Легкие десерты
Легкие десерты
Привычка заканчивать трапезу чем-то сладеньким вошла в моду в Европе только в XIX веке вместе с ростом производства сахара. До этого вкусные десерты могли себе позволить лишь очень богатые люди, остальным же такое удовольствие выпадало нечасто.
Слово «десерты» происходит от французского desservir, что означает всего-навсего «расчищать стол». То есть все, что подаеться после основного блюда, — сыр, орехи, ягоды, фрукты — может быть десертом. У нас же в воображении обычно возникает нечто сладкое и очень изысканное. Одним словом, связанное с праздником. Отсюда, кстати, происходит и обычай уделять большое внимание украшению вкусных и легких десертов.
В преддверии Дня влюбленных многие барышни разыскивают для романтического вечера рецепты вкусных десертов. Но в радостное возбуждение нас способны привести не только экзотические афродизиаки, но и вполне привычные цвета, формы, ароматы. Конечно, нелишними компонентами легких десертов будут и знаменитая клубничка со взбитыми сливками, и мороженое с виноградом, и шоколад во всех его проявлениях. Но главная задача вкусного десерта — красиво и легко завершить трапезу. Поэтому, колдуя на кухне, не забывайте, что вы не ведьма, а в кастрюльке булькает не приворотное зелье. Вкусные десерты — это еда, способная принести радость. А там уж и до романтики рукой подать!
1. Торт «Воздушное чудо»
Продукты для этого торта всегда найдутся в твоем холодильнике. Всего час свободного времени и невероятно легкий и воздушный десерт готов!
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 стакан сахара, 4 ст. л. муки, разрыхлитель, какао, ваниль по 1 ч. л., а также бананы и пачка сметаны для крема.
Приготовление: Яйца взбей с 4 ст. л. сахара, всыпь муку, ваниль, разрыхлитель и перемешай. Испеки бисквит и разрежь его вдоль на три – четыре тонких коржа. Сметану взбей миксером с оставшимся сахаром. Переложи коржи полученным кремом и тонкими кружками банана.
Шарики с сухофруктами, орехами и мёдом
Что вам потребуется?
- Мёд — 5 ст.л.
- Курага — 100 г.
- Финики — 100 г.
- Чернослив — 100 г.
- Изюм — 100 г.
- Инжир — 100 г.
- Орехи грецкие очищенные — 100 г.
- Кунжут
Сухофрукты и орехи измельчить. Смешать с мёдом и скатать в шарики. Посыпать кунжутом (можно семечками, орехами, какао, кокосовой стружкой). Такое лакомство выручает при физических нагрузках и умственном переутомлении.
Растворите желатин в горячей воде, проследите, чтобы не осталось комочков. Смешайте сметану с сахаром. Порежьте клубнику небольшими кусочками.
Влейте желатин в сметану, все тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной, а потом всыпьте в нее измельченную клубнику. После этого все смешайте так, чтобы клубника равномерно распределилась в емкости. Поставьте емкость с десертом в холодильник и дайте ему застыть.
Клубнику можно использовать для приготовления легких десертов / Скриншот
Телеведущий Руслан Сеничкин показывал, как из клубники можно приготовить чизкейк.
Видео с подробным рецептом чизкейка из клубники
Творожный кекс с яйцами
Данный кекс считается одним из самых простейших в приготовлении десертов. Помимо того, что готовиться он на скорую руку, этот десерт на новый год своими руками подходит и для других праздничных застольев, и к простому чаепитию.
- Готовим тесто. Для этого взбиваем стакан сахара, творог, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, муку, 2 ст. ложки сметаны, ½ ч. ложки гашенной соды, солим.
- В форму стелим пергаментную бумагу или смазываем форму маслом. Выливаем тесто. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться будущий кекс. Время приготовления 30 — 35 минут, в зависимости от размера выбранной формы.
- При желании кекс можно украсить сахарной пудрой или топленным шоколадом.
Совет! Сметану можно заменить жирными сливками, так кекс получится более нежным. А если добавить орехи, изюм или цедру лимона, то десерт получится совершенно бесподобным.
Соблюдая все эти этапы приготовления, получатся рецепты новогодних десертов с фото, как в известных кулинарных источниках.
Тортик с кремом и фруктами
Летом можно быстро приготовить тортик со свежими фруктами или ягодами, а когда их нет — взять джем. Очень вкусный десерт получается с клубникой или абрикосами, но можно взять киви или бананы.
- 100 г абрикосов,
- 200 г печенья,
- ст. л. крахмала,
- ст. л. порошка какао,
- ст. сахара,
- пол ст. сметаны,
- ст. молока.
Удалить из абрикосов косточки, порубить фрукты мелко ножом, сложить в кастрюлю, всыпать четыре столовые ложки сахара, перемешать, варить около 5 минут. В конце можно превратить массу в пюре погружным блендером.
Смешать порошок какао с крахмалом, всыпать оставшийся сахар, перемешать, влить чуть-чуть молока, растереть ложкой до удаления комочков. Влить оставшееся молоко, тщательно перемешать.
Перелить жидкость в сотейник, варить шоколадный крем, непрерывно помешивая до загустения, дать ему остыть. В теплую массу вмешать сметану.
В форму выложить слой печенья, смазать абрикосовым пюре, прикрыть вторым слоем, далее смазать шоколадным кремом. Все повторить, верхним слоем должен быть шоколадный крем.
Убрать торт в холодильник на 5 часов, достать, удалить пленку, оформить по своему желанию, например половинками ореха.
Запеканка диетическая
Всем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания, придется по вкусу диетическая запеканка. Приготовить ее несложно, а ее калорийность составляет всего 77 калорий.
Компоненты:
- творог – 200 гр.;
- яблоко – 2 шт.;
- чернослив – 5 шт.;
- йогурт – 0,5 ст.;
- корица, ванилин – по вкусу.
Творог использовать необходимо нежирный, а йогурт – натуральный.
Приготовление
- Творог перемешать с 1 ст.л. йогурта.
- Яблоко натереть, чернослив нарезать.
- Все ингредиенты смешать.
- Посыпать получившуюся смесь ванилином корицей.
- Поставить в микроволновую печь на 5 минут.
Не вынимая из СВЧ, дать остыть. Подавать с йогуртом, печеными яблоками. Украсить можно мятой.
Быстро приготовить десерты не составит труда. Главное выбрать рецепт и следовать рекомендациям.