Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Божественный десерт; Птичье молоко

Божественный десерт "Птичье молоко"

Дорогие хозяюшки!
Сегодня мы открываем новый блог, посвященный истории создания знаменитых блюд. Человеческая фантазия не знает границ, а кулинария – это та область, где и сегодня есть место новым открытиям. Но что и кто стоял у её истоков? Кто впервые попробовал сварить кофе или приготовить какао? Как можно было догадаться, что из неприглядных пшеничных зерен можно получить муку, а из семян подсолнечника выжать масло? Кулинарное искусство богато на самые невероятные истории. С ними мы и будем вас знакомить.

Нашу первую статью мы решили посвятить любимому десерту многих россиян – тортам и конфетам «Птичье молоко». Итак, приглашаем вас в сладкую-сладкую сказку!

«Все есть у богатого, опричь птичьего молока»

… Древняя легенда гласит, что есть на свете лекарство от всех хворей. Это молоко райских птиц, которым они вскармливают своих птенцов. Человек, вкусивший это молоко, становится неуязвимым для любого оружия, и все болезни обходят его стороной…

Конечно, всем известный десерт «Птичье молоко», увы, лишен этих магических свойств. Но то, что он фантастически вкусный – истинная правда. Не иначе как боги нашептали людям его рецепт. Ведь у многих народов выражение «птичье молоко» означает нечто желанное, но недосягаемое. Кто же автор этого чудесного десерта?

Конфеты «Птичье молоко» были придуманы в 1936 году в Польше, кондитером Яном Веделем. Ян владел собственной кондитерской фабрикой «E. Wedel» в Варшаве, которая досталась ему в наследство от отца – немецкого кондитера Кэрола Эрнеста Веделя. Однажды Ян попробовал приготовить новый вид суфле, несколько изменив рецепт зефира. Результат его экспериментов превзошел все ожидания! Сформировав из суфле конфеты и покрыв их шоколадом, кондитер преподнес их на суд своим друзьям. «Божественно!» – воскликнули они. Как же можно было назвать столь дивный десерт? «Что может желать человек, у которого есть все?» – подумал Ян и ответил сам себе: «Разве что, птичье молоко!» Так и было придумано имя для новых конфет. По-польски это звучало, как «пташье млечко» (ptasie mleczko).


Оригинальное «Пташье млечко» от фабрики «E. Wedel»

История «Птичьего молока» в СССР началась в 1967 году. Как-то Министр пищевой промышленности прибыл с визитом в Чехословакию, где его угостили «Пташьим млечком». Видимо, министр был тот ещё сластена, потому что сразу же по прибытии в Москву, он приказал советским кондитерам во что бы то ни стало воспроизвести рецепт. На знаменитой фабрике «Рот Фронт» были собраны лучшие кондитеры страны. Первой, кому удалось максимально приблизиться к оригинальному рецепту, стала главный технолог Владивостокской кондитерской фабрики – Анна Чулкова. Её рецепт был утвержден, запатентован и передан на другие кондитерские фабрики Советского Союза. Так родилось наше «Птичье молоко».

Читайте так же:
Сладкий апельсиновый соус для десертов



Советские конфеты «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» появился на свет в 1982 году. Заслуга его создания принадлежит группе кондитеров ресторана «Прага» под руководством начальника кондитерского цеха Владимира Гуральника. Над рецептурой торта они трудились более 6 месяцев! Как только торт поступил в продажу, то сразу стал пользоваться невероятной популярностью у покупателей. Очередь за «Птичьим молоком» выстраивалась возле «Праги» с раннего утра, люди могли стоять за желанным десертом по несколько часов!


Очередь в кондитерскую ресторана «Прага»


Тот самый тортик!

В 2006 году Владимир Михайлович Гуральник стал номинантом премии «Общественное признание 2006» и получил премию в номинации «Человек-легенда». Он и до сих пор служит в ресторане «Прага». За 50 лет работы знаменитый кондитер разработал и внедрил в производство 35 других фирменных кондитерских изделий.


Кондитер Владимир Гуральник со своим знаменитым творением

Домашний рецепт приготовления торта «Птичье молоко»

Да… В советские времена «Птичье молоко» было настоящим дефицитом. Сейчас найти эти конфеты и торт не составляет труда. Но, увы, качество многих производителей оставляет желать лучшего. Поэтому мы предлагаем вам попробовать приготовить знаменитое «Птичье молоко» дома.

Нам понадобится:
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука — 150 г
  • Ванилин — щепотка
  • Белок двух яиц
  • Сахар — 310 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • Желатин — 20 г
  • Сгущенное молоко — 100 г
  • Ванилин — щепотка
  • Вода — 130 мл
  • Шоколад — 100 г
  • Сливки — 100 мл

2. Готовим суфле. Взбить масло комнатной температуры со сгущенкой. Желатин залить водой и оставить на 30 минут. Воду с сахаром довести на медленном огне до кипения. Варить 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Белки взбить с ванилином и лимонной кислотой. Продолжая взбивать, влить горячий сироп тонкой струйкой. Распустить желатин. Белки вмешать в масло со сгущенкой и влить желатин. Взбить миксером на низкой скорости до тех пор, пока масса не станет однородной.

3. Готовим глазурь. Растопить шоколад со сливками.

4. Собираем торт. Один остывший корж уложить в форму. Вылить половину суфле в форму с коржом. Сверху положить еще один корж. Влить оставшееся суфле. Сверху вылить глазурь и распределить её по торту. Убрать в холодильник на 3 часа, но лучше на ночь.

Читайте так же:
Рецепты десертов из готового теста

Райского вам наслаждения и до новых встреч на страницах блога «История блюд»!

Сладости «Птичье молоко» можно приобрести и в Совместных Покупках на УфаМаме:

+26 спасибоспасибо! 14 марта 2018 г. 12:01 добавить в избранное 19 riparia комментарии

Производство сладостей в Москве

Москва всегда была самым крупным рынком шоколадных и кондитерских изделий в стране. По данным Центра исследований кондитерского рынка, в 2018 году в столице было продано кондитерских изделий на 177 миллиардов рублей. Это 16 процентов от всех продаж по стране. А если говорить только о шоколадной продукции, то этот показатель составляет 25 процентов.

В последние годы московские предприятия увеличивают выпуск основных видов кондитерской продукции, и по многим позициям столица уже лидирует среди других регионов.

Как сообщил Владимир Ефимов, доля столицы от общего объема отгруженной кондитерской продукции в России за пять месяцев 2019 года составила 8,1 процента.

С 2015 года выпуск кондитерских изделий в городе увеличился на 11,6 процента — до 268 тысяч тонн в год в 2018 году. По шоколадным изделиям этот показатель вырос на 15,6 процента — до 148 тысяч тонн.

В период с января по май 2019 года в столице произвели 69,2 тысячи тонн шоколада и кондитерских изделий, что на восемь процентов больше, чем за аналогичный период 2018 года.

В Москве, помимо «Рот Фронта», действует еще несколько крупных кондитерских предприятий. Это кондитерский концерн «Бабаевский», ПАО «Красный Октябрь», фабрика «Русский шоколад», АО «Ударница», кондитерская фабрика «Богатырь», а также «Френчкис» и «Бастион».

Какие десерты стали символами Москвы

Торт «Птичье молоко»

Новым кулинарным символом столицы объявлен торт «Москва». Вкус его выбирали всем городом: проводились интернет-голосование и «живой» опрос горожан.

Победителем стал торт «Ореховый со сгущенкой».

Он состоит из четырех белково-сбивных коржей, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки с добавлением ореха фундука. Поверхность торта залита красной блестящей глазурью на основе белого шоколада.

Шеф-кондитер ресторана «Пушкинъ» Алексей Серебряков отмечал, что самый простой в приготовлении — торт «Шоколадный с клубникой» (он вышел в финал конкурса), а самый вкусный, по его мнению, — «Ореховый со сгущенкой».

«Очень сильный ореховый вкус, очень приятный. Этот торт мне нравится, ставлю ему пятерку. Но я бы добавил в глазурь немного кислинки, например лимонного сока. Она бы оттенила сладкий вкус коржей», — рассказал он журналистам на дегустации финалистов, прошедшей недавно на Манежной площади.

Читайте так же:
Крокен буш десерт рецепт

Шоколад «Аленка»

Одним из кондитерских «синонимов» России можно смело назвать шоколад «Аленка». Но «родилась» очаровательная девочка в платочке именно в Москве, в 1964 году. История появления шоколада с характерным кремовым, «жирным» вкусом такова. В начале 1960-х годов правительство СССР приняло новую продовольственную программу, одним из важных пунктов которой стало создание доступного по цене молочного шоколада. Поиск наилучшего рецепта начался на всех кондитерских фабриках столицы. Победителями в этой «гонке шоколада» стали специалисты фабрики «Красный Октябрь», но их рецептура одновременно была внедрена на всех остальных производствах.

Поначалу «Аленок» было целых три.

Бабаевская — девочка в синем платочке и две рот-фронтовские — девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком. В «Красном Октябре», в свою очередь, сначала думали украсить обертку картиной Васнецова «Аленушка», но потом от этой идеи отказались. Официальная причина — в СССР уже был шоколад с таким же названием. Но не исключено, что отказаться от картины решено было из-за грустно-задумчивого выражения лица персонажа. В итоге был объявлен конкурс, где победила фотография Александра Геринаса, на которой была запечатлена его дочка Елена. Именно ее лицо практически без изменений украшает обертку шоколада уже более полувека.

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» был изобретен в московском ресторане «Прага» коллективом кондитеров под руководством Владимира Гуральника в 1978 году. Сам автор вспоминает, что над рецептурой пришлось работать более полугода: «Хотелось, чтобы низ был из необычного теста: не бисквитного, не песочного, не слоеного. В итоге

создали совершенно новый вид теста: сдобно-сбивной полуфабрикат, чем-то похожий на кекс».

Над начинкой тоже пришлось потрудиться: у агар-агара температура плавления — около 120 градусов, тогда как более популярный у кондитеров желатин сворачивается уже при температуре 100 градусов. Много времени ушло на то, чтобы добиться нужной консистенции начинки.

Гуральник рассказывал, что результат их работы превзошел все ожидания.

Покупатели выстраивались в огромные очереди в ожидании этого торта, а чтобы конца очереди не было видно с Калининского проспекта, ее разворачивали на Арбат.

«Птичье молоко» — первый торт, на который за время существования СССР был выдан патент. До этого не существовало системы выдачи патентов на кулинарные рецепты.

Отметим, что конфеты с похожей начинкой появились еще раньше. Сладости под названием «Ptasie mleczko» начали выпускать в Польше еще в 1936 году. В 1967 году министр пищевой промышленности СССР посетил Чехословакию, где и попробовал эти конфеты. Он был так впечатлен, что после возвращения в страну собрал представителей всех кондитерских фабрик Союза и дал задание сделать конфеты по тому же образцу. Первой наказ министра выполнила Владивостокская кондитерская фабрика, и с 1967 года в стране стали появляться классические наборы конфет: сливочные (ванильный вкус), шоколадные (ромово-миндальный вкус) и лимонные.

Читайте так же:
Рецепт десерт лаваш фото

Московское мороженое

Уинстону Черчиллю приписывают фразу «Невозможно победить страну, в которой люди зимой едят мороженое». Столица этой страны, конечно, не претендует на лавры изобретателя данного лакомства, но тем не менее может похвастаться авторством нескольких фирменных вкусов. Например,

вкус пломбира из «Детского мира» или ГУМа до сих пор остается одним из ярких воспоминаний многих москвичей.

В наши дни фирменными видами мороженого могут похвастаться, например, Парк Горького или ВДНХ. Так, в Парке Горького продают аж семь собственных сортов: вафельный стаканчик (ванильный и шоколадный), эскимо (в глазури и без), «лакомку» и щербеты (со вкусом зеленого яблока и вишни).

Мороженое «ВДНХ» — это сливочно-ванильный рожок с шоколадными конфетами внутри. Оно было изобретено специально к 75-летию ВДНХ — к 1 августа 2014 года. Авторов рецепта лакомства вдохновил внешний вид обновленной выставки, рассказывают в пресс-службе ВДНХ: «Павильоны ВДНХ кремового или белоснежного цвета, и в каждом есть сюрпризы, изюминки, ставшие в мороженом шоколадными конфетами». А летом 2015 года в коллекцию добавились еще три сорта: «ВДНХ ванильное», «ВДНХ клубничный лед» и «ВДНХ виноградный лед».

Торт «Наполеон»

Главный герой, без которого не обходилось ни одно крупное застолье — торт «Наполеон», имеет две версии происхождения. Согласно первой, император как-то сидел в приемной зале у камина и что-то шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в зале появилась сама Жозефина и потребовала у супруга объяснений. Наполеон не растерялся и объяснил ситуацию тем, что якобы только что придумал гениальный рецепт торта, которым и решил немедленно поделиться с надежным человеком. Наполеону пришлось наобум называть состав и способ выпечки торта, который оказался удивительно вкусным.

Но нам больше по вкусу вторая версия, по которой торт появился во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. В 1912 году был устроен конкурс тортов и пирожных.

Один из кондитеров решил удивить императора Николая II и пошел на хитрость.

Он воспользовался старинным французским рецептом пирога под названием «Королевская галета». Такой пирог французы традиционно покупали к праздникам, связанным с королевской семьей. Повар взял за основу этот пирог, но разрезал его на небольшие кусочки, разделил на слои, а затем каждый слой промазал заварным кремом, добавив вбитые сливки и клубничное варенье.

Читайте так же:
Книги технология приготовления десертов

В итоге получились маленькие пирожные в виде треугольников, в них заметили схожесть со шляпой Наполеона Бонапарта, поэтому пирожное и получило название «Наполеон». Десерт очень понравился всем присутствующим, в том числе и самому императору. Название сохранилось и до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.

Москва не теряет надежды достичь культового статуса «Киевского» торта, который везут как сувенир, говорят эксперты.

«Идея сделать кондитерский символ — правильная, но вопрос — в уровне исполнения, — пояснил «Газете.Ru» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. — Одно дело, когда торт, несмотря на промышленные масштабы, делается одной региональной мануфактурой или отелем сотню лет, как, например, венский «Захер». И другое — когда за дело берутся большие кондитерские фабрики».

По мнению Бухарова, десерт – символ города должен быть не только вкусным, но и связанным с традициями Москвы. А это достаточно сложная задача. «Настоящим символом Москвы можно было бы смело назвать «Птичье молоко», но его название никак не связано со столицей, а переименовывать его крайне трудно из-за патента и других авторских документов», — добавил эксперт.

Десерты для стройности и здоровья

Выбор сладостей для диетического питания и здорового образа жизни

Знаете ли вы, что пектин и агар-агар, которые используются на фабрике «Ударница» для приготовления легких сладостей, очень полезны для нашего организма? Пектин, содержащийся в мякоти фруктов, обозначается на упаковках с продуктами как Е440. Эта пищевая добавка выводит из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому зефир, пастилу и мармелад от фабрики «Ударница» нужно обязательно включать в рацион людей, которые проживают в неблагоприятных экологических районах, например в шумных мегаполисах. А еще пектин разбухает в желудке и вызывает ощущение наполненности, поэтому мы быстрее чувствуем насыщение.

Агар-агар, получаемый из морских водорослей, тоже незаменим в борьбе с лишним весом, поскольку он ускоряет обмен веществ и нормализует деятельность щитовидной железы. Не секрет, что эндокринные проблемы нередко становятся причиной ожирения, но легкие сладости с агаром помогут решить эту проблему.

Фабрика «Ударница» с 1929 года занимается производством легких сладостей для тех, кто не хочет отказываться от десертов даже на диете. Зефир и пастила «Шармэль», мармелад «Мармеландия» и другие кондитерские изделия делают жизнь слаще и помогают безболезненно избавиться от лишних килограммов. Худейте легко и вкусно, не расставаясь с любимыми десертами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector