Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда с аквафабой

Аквафаба — это жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы или других бобовых или сок с консервированного горошка.

На этом «бульоне» можно готовить разные вегетарианские блюда — безе из аквафабы, мороженое, торт «Птичье молоко», пирожное «Корзиночки», зефир и даже майонез.

Десерты на нутовой воде

В этом разделе собраны такие рецепты из аквафабы — простые, доступные и очень вкусные!

По вкусу блюда очень близки к оригиналу, поэтому «гороховая вода» пользуется особой популярностью среди постящихся или вегетарианцев.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Миксером на средней скорости взбейте аквафабу с маленькой щепоткой соли до мягких пиков. Постепенно (частями), не прекращая взбивать, добавьте сахар и ваниль. Взбивайте, пока масса не станет плотной и глянцевой.

Переложите в кондитерский мешок и отсадите безе на противень, застеленный бумагой для выпечки на некотором расстоянии друг от друга. Выпекай в предварительно разогретой до 110 °C духовке, 60-70 мин. Готовое безе оставьте сначала в выключенной духовке (с приоткрытой на 5-6 см. дверцей) на 20-30 мин., а потом переложите на решетку до полного остывания.

SteakMaster REDMOND RGM-M816P – это устройство 3 в 1: гриль, духовка и барбекю! Антипригарное покрытие позволяет готовить стейки, рыбу, овощи и другие блюда без масла и лишних калорий. С грилем SteakMaster любой сможет приготовить идеальный стейк ресторанного уровня. Устройство автоматически определит толщину продукта и сообщит, когда мясо достигнет выбранной степени прожарки: RARE, MEDIUM или WELL-DONE. В комплект гриля-духовки входит специальный противень, который позволяет запекать полезные блюда совсем как в духовке!

Панели устройства раскрываются на 180 градусов, обеспечивая возможность готовить блюда барбекю на двойной поверхности.

Прибор оснащен 7 автоматическими программами для приготовления мяса, птицы, рыбы, бекона сосисок и других блюд, а также имеет ручной режим с возможностью настройки температуры и времени приготовления. В комплекте гриля-духовки входит кулинарная книга с 55 рецептами вкусных блюд.

Аквафабу можно приготовить самостоятельно, отварив бобовые, или просто использовать жидкость из банки консервированного зелёного горошка. Теперь открытая для оливье банка горошка станет поводом порадовать своих домашних ещё и вкусными десертами.

Аквафаба – это жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы и других бобовых. Она очень ценится у вегетарианцев за свою способность имитировать свойства яичного белка. На её основе можно приготовить множество простых, доступных и, главное, вкусных блюд.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

Учимся готовить безеУчимся готовить безе

Безе – такое простое блюдо, исходя из ингредиентов. Безе – такое сложное, исходя из чувства мера и …

Безе: как приготовитьБезе: как приготовить

Безе … Есть в этом слове и воздушность, и нежность, и какой-то особый французский шарм. Конечно, …

Десерты и торты с безеДесерты и торты с безе

Безе — нежнейший белоснежный десерт, французское изобретение. Это вполне самостоятельный десерт и …

2. «Павлова»

Очень легкое безе с ягодами и фруктами.

Что понадобится:

  • 100-150 мл аквафабы
  • 100 гр коричневого сахара или сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • Щепотка соли
  • Капля ванильной эссенции
  • Ягоды, фрукты

Как готовить:

Шаг 1

Взбейте аквафабу с сахаром и щепоткой соли. Если используете жидкость от консервированного нута, соль не нужна. После 5 минут взбивания на сильной скорости добавьте сок лимона и каплю ванильной эссенции. Взбивайте несколько минут до крепких пиков. Четверть крема уберите в холодильник.

Читайте так же:
Десерт из пюре рецепт

Шаг 2

Выложите взбитую смесь в виде круглых меренг или колец на противень, выстеленный пекарской бумагой. Выпекать примерно 1 час при 100-110°С. Готовые меренги хрустящие, легко снимаются. Дайте остыть в духовке со слегка приоткрытой дверцей.

Шаг 3

Меренги украсьте оставшимся воздушным кремом, ягодами и фруктами. Подавать лучше сразу же.

Веганская шарлотка с аквафабой

Давно хотела попробовать веганскую шарлотку на аквафабе. Да что на аквафабе! Вообще мечтала о веганской шарлотке. Шарлотка с яблоками — одно из самых классных воспоминаний детства: на летние каникулы я приезжала в Тулу к бабушке, и бабушка каждую неделю готовила воздушный пирог на дачных яблоках. Я могла запросто умять сразу половину, настолько шарлотка была изумительна!

Хороший рецепт шарлотки на аквафабе я нашла на сайте vege.one, скорректировала пропорции под свой вкус, добавила соль и крахмал. Шарлотка получилась прекрасная — пухлая, сладенькая, с хрустящей карамелизованной корочкой, отлично пропеклась. В будущем я планирую скорректировать момент с пшеничной мукой, — сделаю шарлотку более облегчённой, с пониженным содержанием глютена.

www.happycow.com

gotovim_vmeste1

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Четыре рецепта десертов из шоколада (постные)

Промазать кремом торт лучше сразу (для пропитки), а чтобы насладиться уникальным вкусом шоколадного мусса, хорошо бы подержать десерт в холодильнике около 4-х часов или ночь.>

Ингредиенты:

Приготовление

Если вы используете крем из аквафабы для торта или в качестве прослойки между коржами в пирожных, тогда нанесите крем на бисквит или корж сразу. Это же касается пирожных корзиночка и подобных десертов.
Чтобы крем постоял и пропитал тесто.

А в качестве шоколадного мусса подержите сладость в холодильнике около 4-х часов, так вкус и консистенция станут лучше.

Ингредиенты:

— 100 гр сухарей из черного хлеба
— черный шоколад (по вкусу)
— сахар (по вкусу)
— 1 лимон
— 360 гр воды
— горсть изюма

Приготовление

Черный шоколад растопить на водяной бане.
Сухари залить кипятком (из указанного кол. воды, 240 гр) и хорошенько растереть, добавив 2-3 ст. ложек сахара + сок лимона + цедру половины лимона + топленый шоколад. Подогреть на водяной бане. Добавить изюм.

Агар-агар залить холодной оставшейся водой 120 гр и поставить на плиту, постоянно помешивая, подождать пока агар-агар полностью растворится, прокипятить 1 минуту.

Быстро влить раствор агара к шоколадной смеси и все перемешать.

3. «Ленивый» шоколадно-ванильный пудинг

Агар-агар залить водой и поставить на плиту на слабый огонь. Постоянно помешивая, подождать, пока агар-агар раствориться и прокипятить 1 минуту.

Влить агар-агар к смеси шоколада со сливками, хорошенько перемешать и перелить в красивые формочки. Делать это нужно быстро, т.к. агар-агар быстро «зажелирует» все ингредиенты пудинга.

Выставить на холод на пару часов, обычно этого времени достаточно, чтобы пудинг «схватился». Перед подачей на стол «ленивый» пудинг можно украсить стружкой из черного шоколада или взбитыми сливками.

Это самый кокосовый десерт. Он из кокосового молока, кокосовой муки и белого шоколада. И еще немного свежих ягод малины для баланса вкуса и контраста цветов.

Читайте так же:
Десерт чуррос рецепт с фото

В каких блюдах можно использовать воду из-под нута

1. Безе

Ингредиенты:

  • 150 мл аквафабы;
  • 100–150 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты (или 1 чайная ложка лимонного сока);
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление

Слейте жидкость в миску и взбивайте на большой скорости, как обычные белки, до образования белой пены. Это должно занять 10–15 минут.

Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать. Примерно через 5 минут добавьте лимонную кислоту или сок, ванилин.

Продолжайте взбивать, пока масса не станет очень плотной и не прекратит стекать с венчиков.

Сформируйте из смеси безе на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой духовке около 60 минут при температуре 100–120 ℃. Если безе достаточно твёрдое и легко снимается с бумаги, значит, оно готово.

Чтобы сохранить десерт хрустящим, не оставляйте его на воздухе, иначе он впитает в себя влагу. Уберите безе в герметичный контейнер, положив на дно бумажные салфетки.

2. Пирожное макарон

Ингредиенты:

  • 180 мл аквафабы;
  • 65 г сахара;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа;
  • капля пищевого красителя (смотрите инструкцию на упаковке);
  • 125 г миндальной муки;
  • 65 г сахарной пудры;
  • шоколадная паста, варенье или любой крем на ваш вкус для прослойки.

Приготовление

Перелейте аквафабу в небольшую кастрюльку и кипятите на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится до ⅓ от первоначального объёма. На это уйдёт около 5 минут. Снимите с огня и остудите в течение 10 минут.

Взбейте жидкость миксером на высокой скорости до образования мягких пиков. Всыпьте половину сахара и хорошо размешайте. Добавьте оставшийся сахар, ванилин и краситель. Взбивайте на высокой скорости, пока смесь не станет густой и блестящей.

Просейте миндальную муку с сахарной пудрой. Всыпьте половину смеси во взбитую аквафабу и перемешайте лопаткой. Добавьте оставшийся миндаль и снова перемешайте тесто, складывая его от краёв к центру.

Вымешивание (макаронаж) — очень важный этап. Это нужно делать не слишком долго, иначе тесто станет жидким и не поднимется в духовке. Но и не слишком мало. Повторяйте складывающие движения и следите за консистенцией. Масса должна стать густой и стекать с лопатки лентой, а не падать кусками.

Переложите смесь в большой кондитерский мешок. Застелите два противня пекарской бумагой и отсадите по 20 кружков на каждый. Делайте это одним движением, держа мешок непосредственно над центром макарон.

Постучите противнем об стол, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха в тесте. Оставьте макарон сушиться при комнатной температуре на 2 часа.

Поместите первый противень в холодную духовку и включите её на 100 ℃. Выпекайте около 20 минут. Пирожные готовы, если они легко отделяются от бумаги, а корочка сверху достаточно прочная.

Выключите духовку и оставьте макарон внутри на 15 минут. Потом откройте дверцу и подождите ещё 15 минут. Только после этого выньте пирожные и дайте им остыть при комнатной температуре.

Когда духовка полностью утратит жар, повторите процесс со второй порцией.

Смажьте остывшие половинки шоколадной пастой, вареньем или любым кремом и соедините друг с другом.

3. Шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • 170 г тёмного шоколада;
  • 240 мл аквафабы;
  • ⅛ чайной ложки винного камня (можно заменить белым винным уксусом или лимонным соком);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • свежие ягоды для украшения.
Читайте так же:
Рецепт десерт из рябины

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Остудите.

Соедините аквафабу с винным камнем и взбивайте до мягких пиков — на это уйдёт от 5 до 15 минут. Добавьте сахар и ванилин, продолжайте взбивать ещё несколько минут.

Вылейте в смесь растопленный шоколад и аккуратно перемешайте лопаткой.

Перелейте мусс в стаканы и поставьте в холодильник на 4 часа. Украсьте свежими ягодами по вкусу.

4. Крем для торта

Ингредиенты:

  • 120 мл аквафабы;
  • 16 мл лимонного сока;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 120 г сахара.

Приготовление

Вылейте аквафабу и лимонный сок в большую миску и начните взбивать. Примерно через 15 минут добавьте ванилин и сахар небольшими порциями. Продолжайте взбивать ещё несколько минут.

Таким кремом можно заменить воздушные сливки в тортах и пирожных. Или есть со свежими ягодами.

5. Глазурь для кексов

Ингредиенты:

  • 40 мл аквафабы;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 20 г кукурузного крахмала.

Приготовление

Взбейте аквафабу миксером на большой скорости в лёгкую жидкую пену.

Продолжая взбивать, всыпьте сахарную пудру, а затем крахмал. Он придаст белизны и сделает глазурь непрозрачной.

Смесь должна стать плотной. Если она легко стекает с ложки, добавьте немного пудры и взбивайте ещё 10 секунд.

Распределите глазурь по кексу и оставьте сохнуть на несколько часов.

6. Майонез

Ингредиенты:

  • 100 мл аквафабы;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока (или белого винного уксуса);
  • ½ чайной ложки сахара — опционально;
  • щепотка ваших любимых специй — опционально;
  • 300 мл растительного масла без запаха.

Приготовление

Смешайте аквафабу со всеми ингредиентами, кроме масла, и взбивайте на высокой скорости до образования пены. Используйте погружной блендер, а не миксер.

Постепенно вливайте масло, продолжая взбивать до необходимой вам консистенции. Варьируйте количество соли, сахара и специй по своему вкусу.

7. Моцарелла

Ингредиенты:

  • 40 г сырых орехов кешью;
  • 240 мл аквафабы;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 2 чайных ложки каррагинана;
  • 1 чайная ложка молочной кислоты или лимонного сока;
  • 1 чайная ложка пищевых дрожжей;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 6 столовых ложек рафинированного кокосового масла.

Приготовление

Кешью замочите на ночь или варите в кипятке в течение 15 минут. Смешайте орехи и аквафабу в блендере на высокой скорости. Смесь должна быть гладкой и однородной. Процедите её через сито, чтобы избавиться от мелких кусочков орехов, и снова перелейте в блендер.

Добавьте крахмал, каррагинан, молочную кислоту, пищевые дрожжи и соль. Количество последней может варьироваться в зависимости от того, насколько солёной изначально была аквафаба. Смешайте компоненты.

Влейте кокосовое масло и снова быстро перемешайте (если используете твёрдое, то предварительно растопите его, а затем остудите до комнатной температуры). Смесь должна стать гладкой и слегка густой.

Перелейте её в кастрюлю и поставьте на средний огонь, постоянно помешивайте. Постепенно смесь станет блестящей и однородной, как расплавленный сыр. Когда она начнёт пузыриться по краям и загустеет, снимите кастрюлю с огня.

Перелейте в форму и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы смесь затвердела. Используйте в любых блюдах как обычную моцареллу.

Читайте так же:
Простые рецепты десертов из какао

8. Омлет

Ингредиенты:

  • 128 г нутовой муки;
  • 2 столовых ложки пищевых дрожжей;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого сухого чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 мл охлаждённой аквафабы;
  • ¼ чайной ложки винного камня;
  • свежий базилик и петрушка;
  • растительное масло для жарки;
  • любые приготовленные овощи для начинки.

Приготовление

Смешайте в миске нутовую муку с дрожжами и специями. В другой посуде взбейте аквафабу с винным камнем до мягких пиков. Добавьте сухие ингредиенты и свежую зелень, аккуратно перемешайте.

Вылейте смесь на смазанную маслом сковороду, распределите лопаткой. Жарьте, пока пузырьки по краям не начнут лопаться.

Добавьте готовые овощи по своему вкусу и сверните омлет пополам. Накройте крышкой и подождите ещё 1–2 минуты.

А вы уже пробовали готовить что-нибудь из аквафабы? Расскажите в комментариях.

Постный зефир готовят на аквафабе. Что вообще это такое? Это отвар бобовых. Но как показала практика моя и многих хозяюшек, отвар нута самый подходящий. У него вкус нейтральный и почти неуловимый, чего не скажешь про горох или фасоль)))

Можно приготовить из сухого нута, но с ним будет долго, поэтому советую купить баночку консервированного нута. Я так и сделала.

зефир на аквафабе

Кроме консервированного нута понадобится еще сахар, яблочное пюре (запеченные яблоки), пюре манго, щепотка лимонной кислоты, агар-агар, вода, инвертный или глюкозный сироп.

аквафаба рецепт

1. Первое, что нужно сделать это уварить аквафабу. Я налила в сотейник 200 мл. аквафабы. Теперь нужно ее уварить на среднем огне в 2 раза. Я уварила до 70 мл., но можно и до 60 мл. Ошибки не будет.

охладить аквафабу

2. У меня получилось 70 мл. Дальше оставляем ее, чтоб она остыла. После чего отправляем в холодильник.

яблочное пюре для зефира

3. Друзья, чаще всего домашний зефир я готовлю на основе яблочного пюре. Как приготовить такое яблочное пюре для зефира, я подробно расскажу в следующем рецепте. Но как вы уже поняли, яблоки я запекаю в мультиварке!

зефир с манго

4. К яблочному пюре можно добавить разные ягоды. Сегодня это будет манго.

манговый зефир

5. Манго я измельчила и пюрировала погружным блендером.

фруктовое пюре для зефира

6. По рецепту мне понадобится 100 гр. яблочного пюре и 50 гр. манго.

зефир без яиц

7. Теперь аквафабу выливаем в дежу миксера. И добавляем совсем маленькую щепотку лимонной кислоты. Вместо нее можно взять 0,5 ч. ложки лимонного сока.

постный зефир рецепт

8. И начинаем взбивать. Скорость минимальная. Когда аквафаба превратиться в пену, начинаем подсыпать сахар по немногу.

зефир в домашних условиях

9. Взбиваем аквафабу с сахаром несколько минут. Сахар должен полностью раствориться. Скорость максимальная! После чего можно добавлять пюре. И продолжаем взбивать.

зефир на агар агаре

10. Идём дальше))) Пока миксер работает, приготовим сироп. Сегодня попробовала новый для себя агар-агар. Купила его в супермаркете. Понравился. Но проверить агар-агар надо было. Как это сделать? Заливаем его водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения. Хорошего качества агар превратиться в кисель. Если этого не произошло, лучше не продолжайте готовить, вы переведете продукты!

домашний зефир

11. После того, как агар-агар закипел и я убедилась в его хорошем качестве, высыпаю подготовленный сахар и инвертный сироп. Кстати, сироп у меня домашний. Его можно заменить на сахар или глюкозный сироп.

Читайте так же:
Десерт зебра рецепт фото

как приготовить зефир без яиц

12. От плиты не отходим! Перемешиваем постоянно, так как агар-агар прилипает ко дну посуды. Как только сироп закипит, варим его 7 минут, на среднем огне.

зефир пошаговый рецепт

13. Варим сироп до висячей «сопельки»)))

зефир пошаговый рецепт

14. Затем сироп выливаем, тонкой струйкой, в дежу миксера.

зефир пошаговый рецепт

15. После добавления сиропа, взбиваем всё вместе около 4 минут. Примерно до комнатной температуры. Но не ниже, так как агар-агар стабилизируется при 40 С. Да, масса получается не такой стабильной, как на яичном белке. Она будет значительно жиже. Не стоит этого пугаться!

как приготовить постный зефир

16. Теперь заполняем зефирной массой кондитерский пакет с насадкой и осаживаем на пергамент или силиконовый коврик. Оставляем подсыхать. Постный зефир на аквафабе очень быстро стабилизируется. Уже спустя два часа зефир можно было пробовать)))

зефир веганский

17. Склеиваем две половинки между собой и посыпаем сахарной пудрой. Излишки пудры стряхиваем.

Постный зефир храним в хорошо закрытом контейнере. Друзья, угощаемся и не забываем про комментарии! Вам же не сложно, а для меня это лучшая награда!

яблочный зефир рецепт

Всем желаю добра, хорошего настроения, приятного аппетита и до новых рецептов!

Подготовим продукты. Нут замачиваем на ночь, воду сливаем, заливаем водой, воды больше на пару сантиметров, чем нута, и варим на маленьком огне 2 часа. Возможно, вода выкипит, тогда стоит немного долить (общее количество воды может разниться). В некоторых рецептах говорится, что варят до мягкости нута, нут сварится и за час, но так раствор будет менее концентрированным. Я готовила 300 г нута и варила чуть больше часа, аквафаба отвар нута получился менее насыщенным, чем при способе, предложенном в этом рецепте. Дать чуть остыть (по распространенным в сети рецептам предлагают оставить нут в отваре до полного остывания с целью насыщения раствора, но так нут впитывает жидкость, и на выходе получается мало аквафабы. Миндаль замачиваем в кипятке на 10 минут, сливаем, промываем под холодной водой, заливаем кипятком, снимаем кожицу, просушиваем зерна, перемалываем их, просушиваем муку при 60 С.

Берем 180 мл аквафабы, ставим на огонь, варим 10 минут, жидкость уваривается, получается немного тягучая масса.

нутово-миндальные безе

Соединяем ванильный сахар, муку из миндаля и сахарную пудру, перемешиваем. Просеиваем. Можно просеять только муку, а потом смешать с пудрой, но у меня самодельная пудра, лучше все просеять вместе.

нутово-миндальные безе

Взбиваем 10 минут белок со щепоткой соли.

нутово-миндальные безе

Добавляем половину сахара, продолжаем взбивать.

нутово-миндальные безе

Досыпаем сахар, взбиваем еще 10 мнут, должны получиться пики жесткие.

нутово-миндальные безе

Всыпаем сладкую миндальную муку.

нутово-миндальные безе

Перемешиваем снизу вверх с помощью лопатки.

нутово-миндальные безе

Масса стекает с лопатки волнами.

нутово-миндальные безе

Выкладываем белок на противень, застеленный пергаментом, можно предварительно разметить кружки. Кладем на стол полотенце, бросаем противень на него пару раз кружки разойдутся. Выдерживаем пару часов при комнатной температуре, подсушиваем белок. Всего получается больше трех десятков безе.

нутово-миндальные безе

Ставим в холодную духовку, нагреваем до 100 С и выдерживаем 20 минут, если духовка нежная 30 минут, выключаем духовку, даем остыть минут 10, открываем дверцу и еще даем остыть.

нутово-миндальные безе

нутово-миндальные безе

Храним в закрытой коробке, хотя, безе долго не остается без внимания Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector