Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легенды старинной Вены: история австрийского торта «Захер»

Легенды старинной Вены: история австрийского торта «Захер»

Сладкоежки любят Австрию, изобилующую десертами. В ее столице, Вене, на площадях, проспектах и узких улочках расположились роскошные рестораны и демократичные кофейни. Из веранд и открывающихся дверей распространяется аромат сдобы, корицы, шоколада, свежезаваренного кофе…

sachertorte

Но есть одна особенная история сладкой Австрии – история торта «Захер», одного из самых знаменитых десертов мира. За его вкусом отправляются многие, пытаясь разгадать компоненты рецепта, который хранят в тайне. Вы можете тоже попытать счастья в Вене, а пока узнайте, как «Захер» стал легендой и попробуйте приготовить его дома!

tort_zaher_istoriya

Секрет популярности торта «Захер»

Компоненты и метод приготовления

Как видите, компоненты очень простые. Но способ достижения идеального сочетания шоколада, муки, масла, сахара и яиц, и особенно, блестящей шоколадной глазури – вот в чем секрет.

Культовость

  • По оригинальной рецептуре: в ресторанах отелей SacherWien и SacherSalzburg, где и хранят уникальную рецептуру уже почти 200 лет. А еще вы найдете торт в кафе SacherInnsbruck и SacherGraz.
  • Но если вы любите интерпретации, то в лучших кондитерских Вены, таких как Demel и Aida можно отведать восхитительный «Захер».

История создания и «война тортов»

Франц Захер, 16-летний ученик повара, смело взялся за дело и создал знаменитый шоколадный торт из того, что было под рукой. Торт «Захер» и другие рецепты обеспечили ему процветание: заказы приходили от лучших кафе, ресторанов и богатых горожан сначала Вены, а потом Австрии и Европы.

Сын Франца, Эдуард Захер продал рецепт кафе-кондитерской Demel, поставляющей торты и десерты Имперскому Двору.

А в 1876-м году Эдуард Захер открыл отель Sacher, где в ресторане и готовили торт по оригинальному рецепту.

Читайте так же:
Мой сладкий десерт отзывы

1934-й год. Это был конец истории отеля, пришло его разорение и внук Франца, Эдуард Младший, пошел по стопам отца, начав работать в кондитерской Demel.

tort_zaher_istoriya_3

В 1938-м и началась знаменитая «война тортов». В это время отель Sacher зарегистрировал бренд Original Sacher Torte и право на уличную продажу торта. А в кондитерской Demel внук Эдуард Младший, передал ей во владение права на Eduard Sacher Torte.

В центре почти 20-летнего спора было авторское право на использование бренда. Вопрос состоял в том, должен ли быть у оригинального торта слой абрикосового джема в середине, и сделан ли он на основе масла или маргарина.

Но все закончилось хорошо – своеобразной «ничьей». Верховный Суд Австрии присудил право использовать название Orginal Sacher Torte отелю Sacher, а также ставить характерную шоколадную печать. А кондитерской Demel разрешили использовать имя «Eduard Sacher Torte», которое сейчас сменили на Demel’s Sacher Torte. Вторую версию отличает один слой джема – на поверхности, под шоколадной глазурью – и треугольная печать.

tort_zaher_istoriya_4

Сегодня, каждая кофейня Вены предлагает собственный Sachertorte, и каждый из них – совершенство.

Вы можете попробовать оригинальный «Захер» не только в Вене, но и в Соединенных Штатах, Китае и Японии, где у отеля Sacher есть представительства. Пробуйте, готовьте, угощайте легендой!

tort_zaher_istoriya_5

А почувствовать вкус аристократической Вены у себя дома вам поможет рецепт торта «Малиновый Захер» от кондитера Марии Селяниной – современная интерпретация с марципаном, малиновым джемом и послевкусием розы.

Главное — в деталях

В кондитерском деле не бывает мелочей. Здесь важно всё — какие ингредиенты выбрать, как их правильно смешать, не забыв соблюсти пропорции? Но и этого недостаточно. Важно не просто следовать рецептуре, а готовить с любовью, проявляя весь талант и добавляя в каждый традиционный рецепт что-нибудь новое. Это и есть секрет идеального десерта, который используют наши мастера.

Читайте так же:
Облепиховый соус к десерту рецепт

Только натуральные ингредиенты и никакой химии — это «основа основ», от которой зависит качество нашей продукции. В десертах мы используем европейский шоколад, миндаль из Калифорнии, фисташки из Ирана и самые качественные эко-продукты, которые только можно найти в Москве. Это сливочное масло, яйца, молоко, мука, джемы, сделанные из первоклассных ягод и фруктов.

Мастерам кондитерской https://tortlanika.ru удается добиваться превосходного вкуса и идеального внешнего вида десертов без добавления «химии». Натуральные продукты дарят готовым блюдам насыщенный вкус и цвет, которыми наделила их сама природа, поэтому не нужны никакие усилители вкуса, красители, консерванты и прочие синтетические добавки. Благодаря натуральности нашими десертами можно смело угощать детей, не опасаясь за их здоровье.

Гречневый пирог с клюквенным мармеладом (Buckwheat pie with Cranberry Marmelade)

В Финляндии и Эстонии мы пробовали миниблинчики-оладушки из гречневой муки, а вот гречневый пирог, попробовали впервые здесь, в Италии, и если бы нам не сказали из чего он сделан, думаю, что вряд ли бы мы догадались.

По вкусу – да, определенно отличается от пирога из обычной муки, но как догадаться, что он из гречки, если для нас гречка – это всегда просто гарнир? В Италии гречневую муку используют для тортов, печенья, кексов, блинов, и прочей выпечки, блюдо получается диетическим – то что нужно сладкоежкам, следящим за фигурой

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector