5 рецептов сладких суши-роллов
5 рецептов сладких суши-роллов
Мы уже рассказывали вам, как приготовить суши дома. Теперь хотим поделиться рецептами десертных роллов на замену типичным блинам со сладкими начинками. Японские десерты не требуют специальных кулинарных навыков и их легко приготовить на домашней кухне. Выбирайте на свой вкус: банан c вишней, шоколад, мармелад, сливки или фруктовый микс.
СЛАДКИЕ РОЛЛЫ С БАНАНОМ И ВИШНЕЙ
- рис
- банан
- вишня
- рисовая бумага
- мягкий творог или маскарпоне
- сахар
- ваниль
- сливки или молоко
- вишневый сироп
- кокосовая стружка
Чтобы рисовая бумага приобрела красивый розовый цвет, вместо привычной воды замачиваем ее в слегка разведенном теплой водой вишневом сиропе.
Готовим рис по технологии для суши, но вместо уксусной и соевой заправки добавляем сахар и ваниль, авместо воды – сливки или молоко. На 1 стакан риса берем примерно 3 столовые ложки сахара и половину пакетика ванили.
Выкладываем сладкий рис на подготовленный прямоугольный лист рисовой бумаги. В центр листа с рисом кладем целый очищенный банан и творог, перетертый с сахарной пудрой или сиропом. Вишню можем также добавить внутрь или украсить ролл перед подачей.
С помощью бамбуковой циновки заворачиваем ролл и плотно прижимаем сверху. Разрезаем ролл на 6 порционных кусочков, посыпаем кокосовой стружкой и поливаем вишневым сиропом.
ШОКОЛАДНЫЕ РОЛЛЫ
- мука – 1,5 ст. л.
- какао – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- яйцо – 2 шт
- молоко – 180 мл
- светлое пиво – 2 ст. л.
- растопленное сливочное масло – 15 г
- растительное масло
- сыр «Филадельфия» или маскарпоне – 250 г
- йогурт – ½ ч. л.
- сахар – 100-150 г
- ванильный сахар – 2 ст. л.
- жидкий мед – 1 ст. л.
- желатин – 10 г
- фрукты и ягоды – по вкусу
- сливки – 150 мл
- белый шоколад – 300 г
В отдельных емкостях смешиваем сухие и жидкие ингредиенты для блинного теста. Затем постепенно добавляем жидкую смесь к сухой и размешиваем тесто до однородности с помощью венчика. Жарим блины на разогретой сковороде смазанной растительным маслом.
Желатин замачиваем в холодной воде. Смешиваем сливочный сыр с йогуртом и сахаром. Мед соединяем с желатином и подогреваем в микроволновке в течение 20 секунд. Вливаем полученную смесь в творожную массу и тщательно перемешиваем. Отправляем начинку в холодильник на три часа.
Для соуса нагреваем сливки и растапливаем в них измельченный белый шоколад. Даем соусу остыть и отправляем на 2 часа в холодильник.
Фрукты очищаем и мелко нарезаем. Каждый блин смазываем сливочно-шоколадным соусом, затем выкладываем творожную начинку и измельченные фрукты. Заворачиваем ролл с помощью бамбукового коврика и отправляем в холодильник на 30 минут.
Перед подачей нарезаем ролл на 6 порций, украшаем шоколадным соусом и измельченными орехами.
СЛИВОЧНЫЙ РОЛЛ С СИРОПОМ
- блины
- сыр маскарпоне – 100 г
- сахарная пудра – 1 ч.л.
- замороженная вишня без косточек – 100-150 г
- груша – 1-2 шт.
- клубника – 3-4 шт.
- вода
- сахар
- листья мяты
Готовим блины для роллов по предыдущему рецепту (шоколадные роллы), но не добавляем какао-порошок.
Для приготовления вишневого сиропа кладем в кастрюлю замороженную вишню, добавляем сахар и воду по вкусу. Водой регулируем консистенцию сиропа и варим жидкость до полного загустения.
Тщательно смешиваем сливочный сыр с сахарной пудрой. Намазываем сырную начинку на блинчики тонким слоем. Мелко нарезаем фрукты и выкладываем на блинчик с сыром. Сбрызгиваем начинку вишневым сиропом и посыпаем измельченными листьями мяты.
Закручиваем роллы и отправляем в холодильник на 10 минут. Перед подачей нарезаем десерт на одинаковые порции, поливаем вишневым сиропом и украшаем листьями мяты.
СЛАДКИЕ РОЛЛЫ С МАРМЕЛАДОМ
- рис
- творожная масса
- банан
- мармелад
- сахар
- ваниль
- рисовая бумага
- сливки
Готовим молочный сладкий рис для роллов по технологии, указанной в первом рецепте. В качестве творожной массы используем смесь мягкого творога со сметаной и ванильным сахаром или маскарпоне с сахарной пудрой. Замачиваем лист рисовой бумаги в слегка теплой воде и придаем ему прямоугольную форму.
Выкладываем на рисовый лист сладкую рисовую начинку, оставляя край листа свободным на 2 см. В центр листа кладем очищенный банан и творожную массу, добавляем нарезанный небольшими кусочками мармелад (можно использовать желейные мишки).
Заворачиваем ролл и отправляем в холодильник на 30 минут. Перед подачей разрезаем ролл на 6 порций и обваливаем в кокосовой стружке.
ФРУКТОВЫЙ РОЛЛ
- мука – 1 ст.
- яйцо – 2 шт.
- молоко – 0,7 л
- сода – 0,5 ч. л.
- соль, сахар – по вкусу
- сливочное масло – 1 ст. л.
- яблоко – 1 шт.
- киви – 1 шт.
- ананас – ¼ шт.
- банан – 1 шт.
- сыр маскарпоне – 250 г
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Смешиваем ингредиенты для блинного теста и выпекаем блины на разогретой сковороде. Если блины получились очень тонкими, используем по 2 штуки на один ролл.
Смешиваем сливочный сыр с сахарной пудрой до однородной консистенции. Фрукты очищаем и нарезаем мелко. Намазываем сырную массу на блин тонким слоем и выкладываем фруктовую начинку. Сворачиваем ролл с помощью бамбуковой циновки и отправляем в холодильник на 30 минут.
Нарезаем ролл на 6 кусков, посыпаем кокосовой стружкой и поливаем любым сладким сиропом.
ДЕТАЛЬНІШЕ
Рецепт приготовления овощных спринг-роллов
Не стоит говорить, что сегодня современную хозяйку ничем не удивить, даже такими продуктами как рисовая бумага и блюда из нее. Все эти изделия, завернутые в рисовую бумагу, прекрасно смотрятся на вечеринках и фуршетах. Часто готовят спринг-роллы в виде конвертиков, и для приготовления требуется не так уж много ингредиентов.
Один из популярных способов приготовления спринг-роллы из овощей подразумевает наличие следующих ингредиентов:
- яйца – 3шт
- рисовая или бобовая бумага тонкая стеклянная – 25г
- грибы моэр китайские – 25г
- грибы свежие шиитаке – 100г
- чеснок – 2 зуб
- имбирь – 1 шт
- побеги бамбука консервированного – 70 г
- водяные каштаны консервированные – 70г
- золотистая фасоль – 150 г
- зеленый лук – 4 веточки
- крахмал кукурузный – 2ч.л
- мирин или другое вино – 2 ст.л
- кунжутнов масло – 2ч.л
- специи – по вкусу
- масло растительное – 20г
- соус соевый – немного
- соус хойсин или сливовый – для подачи
Если сравнивать с другими рецептами приготовления роллов из рисовой бумаги, то по сравнению ингредиентов здесь еще мало.
Итак, сушеные грибы моэр замачивают в большом количестве воды, примерно на тридцать минут. Затем, когда они увеличатся в объеме и станут мягче, воду сливают, отжимают грибы и нарезают очень тонко, наподобие домашней лапши.
Таким же образом нарезают и грибы шиитаке.
Яйца следует взбить в глубокой миске с несколькими ложками воды, положив специи туда же (соль и перец). Одну столовую ложку масла обжарить в кастрюле, влить туда смесь яичную и до тех пор жарить, пока смесь не загустеет и станет похожей на омлет. Все нужно выложить на тарелку, охладить и свернуть в трубочку, а после нарезать ломтиками шириной 3-4 мм.
Следует затем залить кипятком лапшу и оставить на несколько минут, после чего ополоснуть в дуршлаге под водой из крана и нарезать кусочками длиной пять сантиметров. Водяные каштаны, побеги бамбука, имбирь, лук и чеснок измельчить. Отдельно приготовить крахмальную смесь. Для этого развести кукурузный крахмал с пол-стаканом воды комнатной температуры, добавить 2 ст. ложки соуса соевого, рисового вина, масла кунжутного и все тщательно перемешать, воспользовавшись обычной вилкой или миксером.
Разогреть отдельно в сковороде масло и в нем обжарить грибы, добавить чеснок, имбирь, ростки фасоли, бобовую лапшу и продолжать обжаривать, быстро перемешивая несколько минут. После этого лук добавить, омлет и все перемешать, приправив соевым соусом. Выложить на циновку рисовые блинчики, положенные на минуту в горячую воду и затем свернуть сигарой, загибая тщательно края вовнутрь. Обжарить готовые роллы до золотистой корочки и подать на стол.
Гастрономическая традиция весны
Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана. Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду. Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.
Свое название спринг-роллы обрели из-за традиции готовить их в китайский Новый год, который отмечается весной. Внутренним наполнением чаще всего служат морепродукты, овощи, мясо, но встречаются даже сладкие фруктовые изделия.
Спринг-роллы
Классической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы. На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком. А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.
- Рецепт 1. Готовить спринг-роллы начинают с начинки, в этом варианте для нее нужны огурец, морковь, авокадо, салат романно (аналог латука) и кинза. Овощи нарезают тонкой соломкой, зелень порывают на кусочки. В намоченную рисовую бумагу выкладывают смесь ингредиентов и сворачивают как голубцы, туго и подбирая края. Блюдо готово к употреблению!
- Рецепт 2. Эта разновидность требует немого больше усилий, поскольку на итоговом этапе роллы обжариваются. Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, бобовые проростки, чеснок, капуста, соевый соус. Овощи режутся соломкой, в сковороде на масле обжаривают давленый чеснок, к нему добавляют капусту, морковь, бобы.
Высушенное тесто имеет очень хрупкую структуру. Чтобы размягчить его и сделать пригодным для кулинарных экспериментов, лист опускают в горячую воду на несколько секунд, потом выкладывают на полотенце или просто дают лишней влаге стечь. Пласт становится эластичным и прочным.
Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.
Здоровое питание
Приготовление фруктовых роллов
Фрукты очистите и нарежьте крупными продолговатыми ломтиками. Первый, белый блинчик нужно промазать сыром наполовину. Положите на всю длину по дольке персика и присыпьте ванильным сахаром. Скрутите блинчик рулетиком и отложите в сторону.
То же самое сделайте с шоколадным блинчиком, положив в него киви.
Готовые рулетики нарежьте на удобные для вас кусочки, выложите на плоскую тарелку в шахматном порядке, украсьте любимой посыпкой и вкусным ароматным сиропом.
Вот такие вкусные сладкие роллы у нас получились. Заваривайте чай и зовите домашних к столу.
Спринг-роллы также могут подаваться в качестве десерта!
Возьмите малину, клубнику, голубику (отдельно или все вместе – как больше нравится), добавьте орешки и фету. Перед подачей сбрызните роллы бальзамическим уксусом. Или приготовьте растопленный шоколад, чтобы обмакивать, м-м-м….
А вообще, отбросьте условности! Экспериментируйте, добавляйте что-то свое и наслаждайтесь ужином. Приятного аппетита!
Лена Коваль
Любя продвигаю осознанное потребление, этичное и экологичное отношение к себе, природе, всему живому, планете в целом.
Рецепт Постная закуска из жареной рисовой бумаги
Состав:
• Рисовая бумага 2-3 сухих листа
• Масло растительное для фритюра 100 мл
• Огурец 70 гр
• Помидор 50 гр
• Пекинская капуста 50 гр
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Молотый черный перец щепотка
Время приготовления:
Ингредиенты для приготовления закуски
Шаг 1 Приготовление основы
Основой нашей закуски будут хрустящие и нежные лодочки из рисовой бумаги. Готовятся они очень быстро и просто.
Для приготовления данного блюда подойдут только сухие листья рисовой бумаги. Наломайте рисовую бумагу (или нарежьте ножницами) на кусочки по 10 см.
Готовим закуску из рисовой бумаги
Разогрейте в сковороде или кастрюле с толстым дном растительное масло. Масло должно только покрыть дно.
Разогрейте масло максимально. Так, чтобы масло немного дымилось. Кладите листья рисовой бумаги в масло. Вы увидите как листья моментально (за пол секунды) увеличиваются в размере, становятся хрустящими и приобретают форму “лодочки”. Выложите шумовкой наши “лодочки” на бумагу для того, чтобы ушло лишнее масло.
Шаг 2 Подготовка начинки
Хорошо промойте овощи. Нарежьте огурец, помидор и пекинскую капусту тонкой и длинной соломкой. Смешайте в чашке все овощи, добавьте соль и молотый черный перец. Перемешайте.
Начинка для закуски
Шаг 3 Окончание приготовления
Перед самой подачей выложите в наши лодочки начинку. Обычно я выкладываю начинки столько, чтоб поместилось за 1-2 укуса в рот. Иначе закуска может разваливаться.
Наша постная закуска из жаренной рисовой бумаги, огурцов, помидор и пекинской капусты готова.
Приятного аппетита!
Постная закуска из жаренной рисовой бумаги
Постная закуска из жаренной рисовой бумаги хорошо подойдет к холодному постному свекольнику
Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Каждый лист нужно нафаршировать рисовой смесью. Можно заворачивать бумагу так же, как вы заворачиваете фаршированные блинчики. В рисовую смесь нужно сразу добавить масло по вкусу и специи.
Готовые ролло-манты можно посыпать зеленью и подавать с различными соусами пока они еще теплые. Можно есть их и холодными, но если вы их решили отправить в холодильник, имеет смысл слегка сбрызнуть их водой и закрыть сверху чем-нибудь. Рисовая бумага постепенно может подсохнуть. Я люблю рисовые роллы с кунжутным и оливковым маслом. Мужу, в принципе, эти штуки понравились. Сказал, что они прикольные
Роллы с рисовой бумагой (рисоманты)
- Цитата
Сообщение Лилия » 10 янв 2014, 01:02
Роллы с рисовой бумагой (рисоманты)
- Цитата
Сообщение alla1605 » 10 янв 2014, 18:03
Роллы с рисовой бумагой (рисоманты)
- Цитата
Сообщение Лилия » 24 янв 2014, 01:35
Готовые роллы можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.
Такая начинка понравилась как мужу (яйца были добавлены специально для него), так и племяннице. Я же в свою очередь довольна тем, что удалось пристроить остатки и накормить всех не особо любимой брокколи