Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовое молоко в домашних условиях

Рисовое молоко в домашних условиях

Рисовое молоко — один из набирающих популярность продукт на кухне. Это напиток на растительной основе, он прост в приготовлении и богат витаминами и минералами. Домашнее рисовое молоко — отличный заменитель коровьего молока, имеет более густую консистенцию даже при дополнительном разбавлении. Сам по себе продукт безвкусный, но его можно слегка приправить солью или сиропом, добавить ваниль. Приготовить это молоко, как и миндальное, очень просто. Нужно запастись цельнозерновыми рисовыми хлопьями.

Рисовое молоко — отличная альтернатива животному молоку не только для веганов, оно также предназначено для людей с непереносимостью лактозы. Напиток легко приготовить. Вместо того, чтобы покупать готовый продукт с ненужными добавками, стоит попробовать приготовить рисовое молоко самостоятельно в домашних условиях.

Как приготовить растительное молоко дома. 5 веганских рецептов

Самое главное, что растительное молоко вовсе не обязательно покупать в магазинах – его очень легко приготовить дома. Делимся с вами простыми рецептами.

Овсяное молоко

Овсяное молоко можно пить в чистом виде и использовать так же, как и обычное. Например, готовить смузи с фруктами, ягодами или овощами, кофе, чай, выпечку, каши, супы и другие блюда.

  • овсяные хлопья не быстрого приготовления – 100 г
  • вода – 900 мл + для замачивания

Хлопья промываем. Всыпаем их в любую емкость и заливаем водой. Перемешиваем и оставляем на ночь. Если в комнате жарко, убираем емкость с овсянкой в холодильник. Утром достаем овсянку, перешиваем и переливаем всю массу в блендер. Взбиваем до однородной консистенции. Процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, – молоко готово.

Миндальное молоко

Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также готовить из него постную выпечку и блины, варить на нем кашу и добавлять в различные смузи. По такому рецепту, кстати, молоко можно готовить не только из миндаля, но и из любых орехов.

  • сырой (необжаренный) миндаль – 1 стакан
  • минеральная вода без газа – 4−5 стаканов + для замачивания

Миндаль заливаем водой и оставляем на ночь. Утром орехи промываем, перекладываем в блендер, добавляем минералку без газа хорошо взбиваем пару минут. Получившуюся белую густую жидкость процеживаем через марлю или мелкое сито – миндальное молоко готово. Оставшийся в марле жмых можно высушить – так у вас получится миндальная мука, из которой можно готовить кучу десертов – от постных оладушков до макарунов и бисквитов.

Кокосовое молоко

Многие ошибочно думают, что кокосовое молоко – это прозрачная водичка, которая находится внутри кокосовых орехов. Увы, но нет. Жидкость эта называется кокосовой водой, а вот молоко готовится на основе мякоти кокоса. Кокосовое молоко является незаменимым ингредиентом многих блюд: например, на нем готовят карри и суп том ям, различные соусы и веганские десерты.

  • мякоть одного кокоса
  • 3 стакана фильтрованной воды

Кокосовую мякоть складываем в блендер, заливаем водой и хорошо взбиваем. Получившуюся жидкость процеживаем через марлю. Оставшийся жмых высушиваем и используем потом как муку. И да, если воды добавить в два раза меньше, то получатся густые кокосовые сливки. В охлажденном виде такие сливки станут отличной постной альтернативой йогурту.

Читайте так же:
Виноград в желе десерт рецепт

Подсолнечное молоко

Вкус у такого молока – очень яркий и насыщенный. Для латте оно вряд ли подойдет, но вот для любых других кулинарных целей такое молоко станет прекрасной постной альтернативой козьему и коровьему молоку.

  • сырые семечки – 1 стакан
  • вода – 4 стакана + для замачивания
  • сироп/сахар/мед – по вкусу

Семечки замачиваем на ночь, утром промываем и взбиваем в блендере вместе с водой и подсластителем по вкусу. Готовую жидкость процеживаем через марлю или мелкое сито – молоко готово.

Рисовое молоко

Рисовое молоко считается гипоаллергенным. В то время как у многих людей бывает аллергия на сою, кокос и орехи, аллергия на рис встречается крайне редко. Поэтому рисовое молоко считается самой безопасной альтернативой как другому растительному, так и животному молоку. Рисовое молоко хорошо подходит для приготовления молочных каш.

  • рис – 100 г
  • вода – 950 мл + для замачивания

Рис хорошо промываем. Для рисового молока подойдет и белый, и бурый рис, однако молоко из бурого риса получится более насыщенным. Замачиваем рис на ночь, полностью покрыв водой. Утром сливаем воду и еще раз хорошо промываем зерна. Складываем рис в блендер, добавляем ¼ части воды и измельчаем пару минут. Переливаем смесь в кастрюлю, ставим на средний огонь и даем немного загустеть, постоянно помешивая. Снимаем с плиты и, не переставая мешать, постепенно вливаем оставшуюся воду. Процеживаем молоко и переливаем в банку с плотной крышкой. Храним рисовое молоко в холодильнике не больше пяти дней, а перед употреблением обязательно взбалтываем.

Как приготовить сырникиДЕТАЛЬНІШЕ

Можно ли заменить пюре на проваренную ягоду

Проваренная ягода более кислая и менее интересная по вкусу. Мне больше нравится десерт с брусничным пюре.

Еще один нюанс — соевое молоко с проваренной ягодой у меня расслоилось. С овсяным все было нормально, но соевое не выдержало.

Читайте так же:
3 молока десерт классический рецепт

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще брусника:

Десерт желе с брусничным пюре на растительном молоке

  • 5 г желатина
  • 30 мл воды
  • 200 мл рисового молока
  • 70 г брусничного пюре как делать, смотрим тут
  • 1 ч. л. брусничное пюре
  • 5 г горького шоколада
  • 5 г желатина
  • 30 мл воды
  • 200 мл рисового молока
  • 70 г брусничного пюре как делать, смотрим тут
  • 1 ч. л. брусничное пюре
  • 5 г горького шоколада

Десерт желе с брусничным пюре на растительном молоке

* Можно заменить на проваренную и протертую ягоду. Все различия во вкусе описаны чуть выше в посте.

Пищевая ценность на 100 г

Белки2,8
Жиры2,3
насыщенные0,6
ненасыщенные1,4
Углеводы23,3
клетчатка1,5
сахар16,1
Калории121

Author: Oxana Tokaeva

Привет. Я — Оксана

Люблю еду. Хочу понять, как она влияет на нас. Не верю в универсальные диеты. Ищу свой индивидуальный способ питания. Читаю.

Готового блюда
ккал
1153 ккал
белки
15 г
жиры
5.2 г
углеводы
261.8 г
100 г блюда
ккал
85.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
19.4 г

Рис хорошо промыть. Чтобы придать готовому продукту более яркий аромат, обжарить рис на сухой сковороде до золотистого цвета. (минуты три будет достаточно)

Замочить рис на 12-14 часов, полностью покрыв водой. Можно использовать и белый рис. Но из бурого молоко получается более насыщенным. Я готовлю десерт из бурого риса ТМ "Агро-Альянс" Экстра.

Слить с риса воду, хорошо промыть зерна. Выложить рис в блендер, добавить 500 мл фильтрованной воды.

. и измельчить в однородную массу.

Перелить смесь в кастрюлю.

Варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до загустения. На это понадобится 4-5 минут. Затем влить в кастрюлю оставшуюся воду и довести смесь до кипения. Проварить буквально минуту. Главное, не переварить! Иначе будет проблематично процеживать молоко.

Тщательно процедить молоко через очень мелкое ситечко или через несколько слоев марли. (чтобы рисовые крупинки не попали в конечный продукт)
Оставшуюся рисовую кашу не выбрасывайте! На ее основе можно приготовить рисовые блинчики, оладьи или тесто для рисовых булочек/хлеба.

Получается 1 литр концентрированного рисового молока. Если вы будете использовать молоко в качестве самостоятельного продукта, то лучше его разбавить кипяченой водой по вкусу. В данном случае для сгущенки нужно молоко именно такой концентрации.

Читайте так же:
Рецепт десерта из птичьего молока

Вылить молоко в сковороду с антипригарным покрытием, добавить сахар и довести до кипения на умеренном огне. Мешать ПОСТОЯННО! Иначе молоко пригорит и возьмется комочками.
Можно варить сгущенку и в кастрюле. Но, по моим наблюдениям, в сковороде это делать удобнее. За счет того, что площадь соприкосновения рисовой смеси с горячей поверхностью сковороды значительно больше (чем кастрюли), то и выпариваться масса будет намного быстрее. И вероятность образования комочков тоже сокращается в разы.
Сгущенка получается достаточно сладкой. Поэтому количество сахара можно уменьшить до 130 граммов. (я готовила ее в качестве крема для постного "Наполеона", поэтому сахара положила 150 г) А сладкоежкам, возможно, сладости может и не хватить. Учитывайте свои вкусовые пристрастия.

Затем убавить огонь до минимума, добавить ванилин (по желанию) и уваривать сгущенку до загустения. И тут очень важно не переварить продукт. Как только вы увидите, что при помешивании на поверхности массы от лопатки остается небольшой след, сразу снимайте сковороду с огня. У меня на уваривание обычно уходит минут 14-15. Но это зависит от сковороды, от мощности плиты, от интенсивности помешивания. То есть отходить от плиты ни в коем случае нельзя. Постоянно следить за процессом. Если вдруг случилась такая неприятность, вы не уследили за массой и в сгущенке образовались комочки — не стоит отчаиваться! Готовый продукт можно пробить блендером или протереть через сито.

Готовое сгущенное "немолоко" перелить в банку, плотно закрыть крышкой, остудить. При охлаждении продукт станет немного гуще. Из указанного количества продуктов получается 850 (+ — 20 г) граммов рисовой сгущенки.
Хранить сгущенное "немолоко" в холодильнике не более 10 дней.

Печенье на фото постное.

Приятного вам аппетита и вкусного поста.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Рисовое сгущенное "немолоко"

Рецепт: Рисовое сгущенное немолоко

Сладкое лакомство из рисового молока, этакая а-ля сгущенка. Достойная альтернатива настоящему сгущенному молоку в дни поста, да и не только. Нежный, легкий и вкусный десерт. Простой, незатратный, довольно быстрый в приготовлении. Можно добавить такую сгущенку в чай или кофе, использовать в качестве крема для постных тортов. А можно просто помакать в нее печенье или кусочек хлеба. Вкусно! Конечно, не стоит ожидать от этого десерта абсолютного сходства с привычным нам сгущенным молоком. Но в любом случае он гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее, чем растительный продукт под названием "сгущенка", что продается в магазинах. По такому же принципу можно приготовить десерт из соевого, кокосового, орехового, овсяного и даже гречневого "немолока". Попробуйте!

Читайте так же:
Несладкие десерты к чаю рецепты

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 апреля Mary Stone # (автор рецепта)

2 апреля Mary Stone # (автор рецепта)

4 апреля Mary Stone # (автор рецепта)

2 апреля Mary Stone # (автор рецепта)

2 апреля Mary Stone # (автор рецепта)

29 марта Mary Stone # (автор рецепта)

28 марта Mary Stone # (автор рецепта)

28 марта Mary Stone # (автор рецепта)

28 марта Mary Stone # (автор рецепта)

28 марта Mary Stone # (автор рецепта)

28 марта Mary Stone # (автор рецепта)

28 марта Mary Stone # (автор рецепта)

28 марта Mary Stone # (автор рецепта)

28 марта Mary Stone # (автор рецепта)

28 марта Mary Stone # (автор рецепта)

28 марта Mary Stone # (автор рецепта)

26 марта Mary Stone # (автор рецепта)

26 марта Mary Stone # (автор рецепта)

26 марта Mary Stone # (автор рецепта)

26 марта Mary Stone # (автор рецепта)

26 марта Mary Stone # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Жидкая рисовая каша

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. молока;
  • по вкусу соль, сахар и масло.
  1. Перед готовкой рис обязательно промойте в 4–5 водах, пока жидкость станет полностью прозрачной.
  2. Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее холодной водой и варите после закипания почти до готовности.
  3. Отдельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его, когда рис станет мягким.
  4. Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет нужной консистенции – около 25 минут.
  5. Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.

жидкая молочная каша с рисом

Он может стать неплохой альтернативой привычному коровьему молоку, особенно для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, соблюдает пост или не ест продукты животного происхождения по этическим или другим причинам.

Рисовое молоко можно пить в чистом виде, добавлять в кофе, смузи и десерты, а также использовать в косметических целях.

В чём польза рисового молока

1. Оно гипоаллергенно

Читайте так же:
Кофе с мороженым как называется десерт

У некоторых людей бывает аллергия на сою, кокос и орехи, из которых тоже делают молоко. Аллергия на рис встречается гораздо реже, поэтому рисовое молоко считается самой безопаснойNutritional rice milk production альтернативой как другому растительному, так и животному молоку.

2. Оно заряжает энергией

В 100 мл рисового молока содержитсяBasic Report: 14639, Beverages, rice milk, unsweetened более 9 г углеводов. Они снабжают организм необходимой энергией, поэтому выпитый с утра стаканчик рисового напитка неплохо вас взбодрит. Так не стоит делать диабетикам, но об этом чуть ниже.

3. Оно повышает иммунитет

Поскольку в рисовом молоке нет лактозы, оно легче усваивается пищеварительной системой. Это положительно влияет на микрофлору кишечника, которая помогает бороться с инфекциями и вирусами и повышает иммунитет.

4. Оно улучшает кожу

Рисовое молоко в чистом виде и маски на основе этого продукта помогают сохранить эластичность кожи, выровнять её тон и осветлить тёмные пятна.

В чём недостатки рисового молока

1. В нём мало питательных веществ

Натуральное рисовое молоко содержит мало витамина C, кальция, железа и натрия. Кроме того, в нём практически нет белка. Однако производители пакетированного рисового молока очень часто обогащают его необходимыми витаминами и микроэлементами — об этом должно быть сказано на упаковке.

2. Оно не подходит для детского питания

Из-за недостаточного количества питательных веществ рисовый напиток не может заменить коровье молоко в рационе маленьких детей.

Кроме того, в рисовом молоке есть немного мышьяка. Он попадает в рис через почву или воду для полива. По заверениям американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, это не опасно для здоровья. Однако детям младше четырёх лет, а также беременным женщинам не следует пить слишком много напитка из риса.

3. Оно не рекомендуется диабетикам

Рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс — 86 ± 7. Кроме того, как уже было сказано, в нём много углеводов. То есть, если пить много рисового молока, уровень сахара в крови может повыситься.

Помните, что во всём нужно знать меру. Большинству людей стакан рисового молока принесёт намного больше пользы, чем вреда. Особенно если оно приготовлено из высококачественного риса по правильной технологии.

МОЖЕТ ЛИ ДВОЙНОЙ ПОМОЛ УЛУЧШИТЬ ВКУС ЭСПРЕССО 23 сентября 2021 МОЖЕТ ЛИ ДВОЙНОЙ ПОМОЛ УЛУЧШИТЬ ВКУС ЭСПРЕССО

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector