Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ и революция: почему мы мало знаем об истинной русской кухне

Борщ и революция: почему мы мало знаем об истинной русской кухне

Женщины в национальных костюмах на фоне МакДональдс

Многие из популярных сегодня блюд заимствованы из советской кухни, а туда пришли из зарубежной кулинарии.

Советская власть изменила русскую кухню до неузнаваемости. Одни блюда пропали, другие потеряли большую часть ингредиентов. Теперь пришло время "собирать камни": одни современные рестораторы пытаются изобрести "новую русскую кухню", а другие — создать "новый русский общепит" при подержке власти. Что из этого получается?

"Пахнет еще ничего, но выглядит, черт возьми, странно", — девушка с недоверием тыкает вилкой в розоватую массу на стеклянной тарелке. Так начинается набравший больше 7 млн просмотров на YouTube ролик Buzzfeed.

В нем иностранцы пробуют русскую еду: сначала — селедка под шубой, дальше в списке на дегустацию докторская колбаса, холодец и сало. Казалось бы, стандартный для новогоднего стола набор. Вот только к русской кухне он почти не имеет отношения.

На самом деле, единого понятия о русской кухне не было никогда.

Во-первых, различались рационы регионов, рассказывает научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской Академии наук Павел Серин. Одно и то же блюдо готовили по разным рецептам: скажем, где-то борщ варили из борщевика, а где-то — из свеклы.

Во-вторых, разные социальные слои ели по-разному. Например, в Москве Ивана Грозного бестселлером на обеспеченных столах было лебединое мясо под слоем теста.

На десерт богатые горожане предпочитали арбузы и дыни, выращенные прямо в Москве, пишут Павел и Ольга Сюткины в книге "Непридуманная история русской кухни".

А вот у бедных москвичей рацион был довольно убогий: в худшем случае пили воду с растворенной в ней мукой, в лучшем — нечто вроде "готового супа" на основе сырного порошка.

Читайте так же:
Новый год вкусный десерт

Но в целом о кухне тех лет известно мало, добавляют Сюткины. Главный источник сведений — дневники зарубежных послов в Москве.

Большинство из них жалуется, что русские не заправляют еду солью и перцем, зато добавляют столько лука и чеснока, что есть это решительно невозможно. В общем, реагируют послы так же, как и американцы из ролика Buzzfeed.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector