Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Органический чиа десерт

Суперфуд

Сегодняшний рецепт не просто полезный, а супер-полезный! Семена чиа (главный ингредиент) считаются суперфудом. Продуктом, который имеет массу полезных веществ. Только представьте, в четырех столовых ложках этих маленьких семян — источников энергии — содержится около девяти граммов легкоусвояемого белка, а также натуральные аминокислоты, необходимые организму.

Семена чиа являются одним из источников омега-3 жирных кислот, которые улучшают работу мозга и снижают уровень содержания холестерина в крови. Две ложки семян чиа содержат 10 граммов клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта, 18% рекомендованной дневной нормы кальция, антиоксиданты, а также двойную «порцию» калия, как в бананах. Также добавлю, что семена чиа — это уникальное сочетание белков и клетчатки, принимающих форму гелеобразной субстанции при смешивании с жидкостями. Эта масса способна подарить вам чувство насыщения на долгое время. И, конечно, семена не содержат клейковину и сахар.

Ну что, получилось мне заинтриговать вас в этих семенах?

Подготовка к приготовлению рецепта

Теперь давайте перейдем к самому рецепту. Приготовить его не составит труда. Один из способов употребления чиа — сделать из них десертный пудинг в качестве завтрака. Вкусный, нежный, в меру сладкий и очень питательный.

Шаг первый

В основе десерта — сочетание семян чиа и любого вида молока. По моему мнению, из кокосового молока получаются лучшие десерты. Главное — запомнить пропорции: 3 столовые ложки семян чиа на 1 стакан жидкости. Соедините ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.

Например, если вы готовите на 4 порции (а это отличный вариант, учитывая, что пудинг остается свежим в течение нескольких дней) вам понадобится 34 стакана семян чиа и 4 стакана молока.

статья_органический чиа десерт

P.S. Если кокосовое молоко вам попалось достаточное жирное и густое, разведите его теплой водой в сочетании один к одному. В таком случае семена смогут лучше напитаться влагой и набухнуть, тем самым став мягче.

Читайте так же:
Рецепт итальянского десерта панна котта

Шаг второй

Здесь как раз начинается самое увлекательное: над десертом можно фантазировать сколько угодно и добавлять любимые полезные ингредиенты.

Например, сушеный кокос, ягоды, изюм, какао-порошок, зерна граната, кусочки манго, киви, грецкие орехи, миндаль. Пробуйте любые комбинации и экспериментируйте вкусами! Добавьте их в молоко с семенами чиа, перемешайте и поставьте смесь в холодильник на ночь, а если нет времени — хотя бы на 20 минут.

Шаг третий

Готовый пудинг перемешайте, добавьте немного молока по желанию и украсьте финиками или сиропом, если любите послаще.

С чем можно употреблять

Семечки шалфея испанского не имеют вкуса, поэтому употреблять их можно с любой пищей. Так, утром, сварив овсяную кашу, рекомендуется посыпать ее зернышками испанского шалфея. На порцию достаточно 1-2 ст. л. Столько же можно смешать с йогуртом, творогом или мюсли.

Семечки шалфея испанского

Семечки добавляются в сок, кофе или чай. На 250 мл жидкости достаточно 1 ст. л. Если напиток употреблять не сразу, а через несколько минут, он станет более густым, т. к. семя, поглощая жидкость, превращает ее в желе.

При желании сделать суп или соус более густым, можно добавить в него зернышки шалфея. 10-20 минут хватит для того, чтобы блюдо загустело, но необходимо помешивать его, чтобы семечки не склеились.

При добавлении чиа в протертые ягоды и фрукты получается вкусное пюре.

Ореховый пудинг

Ореховый пудинг получается удивительно ароматным и оригинальным. Готовится данный десерт на миндальном или кокосовом молоке.

Пудинг из семян чиа

Все пряности и составляющие дополняют удивительные сочетания семян чиа с молоком. Также можно приготовить подобный завтрак с йогуртом, если хочется, чтобы он был слаще и ароматнее.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко;
  • семена чиа;
  • ванильный экстракт;
  • кокосовая стружка;
  • измельченный миндаль;
  • кленовый сироп;
  • топинг с бананом или другими фруктами.
Читайте так же:
Зальцбургский десерт нокерльн рецепт

Процесс приготовления аналогичный. Он практически не меняется в зависимости от компонентов. Основу нужно хорошо перемешать с семенами и дать настоятся в холодильнике.

После этого добавляются разнообразные приправы, в данном случае это кокосовая стружка, ваниль и миндаль. Остается лишь полить сиропом и красиво выложить фрукты. Это оригинальный и вкусный пудинг, который источает запах орехов на всю кухню. Для любителей миндаля – это идеальный рецепт для завтрака.

Читайте также
Овощные проростки для вашего салата
Приветствую вас! Как бы, не казалось смешно, но лучше всего употреблять в пищу все, что выращено собственными руками, под.

Как употреблять в пищу семена чиа?

Не бойтесь экспериментировать. Кто-то добавляет семена к суфле, муссам и желе. Некоторые люди едят семена в йогурте, твороге. Кто-то выбирает полезную кашу или супы с несколькими ложками чиа. Это – универсальный ингредиент, который не требует от вас рутинной работы на кухне, а главное – только украсит любое блюдо.

Хотите попробовать что-то очень вкусное и полезное? Ознакомьтесь с несколькими простыми рецептами десертов с добавлением семян.

Теплый яблочный пудинг с корицей

Вам понадобятся 2 очищенных и нарезанных на дольки яблоки, 2/3 чашки семян чиа, 2 столовые ложки кокосовой стружки, 2 чайные ложки корицы, 2 чашки молока.

Нагрейте молоко на плите (2-3 минуты). Разместите семена на тарелке и залейте их теплым молоком. Помешивайте 2 минуты, затем оставьте смесь на 5 минут. Добавьте сверху яблоки и остальные ингредиенты (можно немного меда). Готово!

Ягодный десерт на 2 порции

Подойдут любые ягоды (черника, смородина, вишня и так далее), 1 чашка кокосового молока или сливок, ¼ чашки семян чиа, мед по желанию.

Взбейте блендером молоко, полчашки ягод и мед, разложите готовую консистенцию по стаканам и добавьте семена, перемешайте и отправьте в холодильник на ночь.

Читайте так же:
Десерт из фисташек рецепт

Йогуртовый завтрак с овсянкой

Понадобится 1 банан, 2 столовых ложки любых ягод, 1 столовая ложка чиа, 2/3 стакана молока, полстакана йогурта, полстакана простых овсяных хлопьев.

Сделайте пюре из банана и добавьте к нему остальные ингредиенты. Отправьте получившуюся смесь в банку или стакан, накройте плотно крышкой или пищевой пленкой, отправьте в холодильник на ночь. Перемешайте завтрак перед подачей на стол.

Клюквенные конфеты

Возьмите 2 столовых ложки сушеной клюквы(или другие сухофрукты) и 1 столовую ложку клюквенного варенья (или джем, сироп), 2 чайные ложки семян чиа, 1 столовую ложку какао порошка, немного апельсиновой или лимонной цедры.

Измельчите клюкву большим ножом, добавьте варенье и семена чиа. Перемешайте массу и дайте настояться 10-15 минут. Сформируйте чайной ложкой шарики и обваляйте в какао. Отправьте конфеты на 1-2 часа в холодильник.

Фруктовый салат с медом и семенами чиа, семена с любым мороженным, бисквит… Семена подойдут для чего-угодно!

Употреблять в пищу можно цельные, замоченные (в воде или в другой жидкости) или измельченные чиа. Сами по себе зернышки практически безвкусны, поэтому их лучше всего употреблять в компании с ингредиентами, обладающими ярким вкусом и ароматом. Хорошим решением будет приготовить чиа пудинг с манго, с малиной или с другими ягодами. Чтобы зернышки набухли, их лучше всего замочить в кокосовом молоке на всю ночь — так их съесть проще, они легко проходят через пищеварительный тракт.

Буквально пару слов о заменах, так как кокосовое молоко найти можно не во всех магазинах. Использовать обычное коровье молоко не следует — в этом конкретном рецепте оно не будет равноценной заменой, коровье молоко не загустеет до состояния пудинга, да и вкус такого десерта с семенами чиа будет, мягко говоря, посредственным.

Читайте так же:
Изолят соевого белка рецепты десертов

Вместо кокосового молока можно взять другое растительное (к примеру, миндальное), коровьи сливки жирностью 15% или использовать йогурт — выбирайте без добавок, обычный густой питьевой йогурт, несладкий или сладкий (тогда подсластитель добавлять не нужно). А чтобы придать им тропический вкус, добавьте кокосовую стружку.

Почему семена чиа так полезны?

Для того, чтобы блюда на основе семян чиа получались вкусными и полезными, нужно научиться правильно их готовить. Следует учитывать, что в сочетании с другими компонентами, они имеют свойство увеличиваться в размерах. Даже пара ложек чиа подарит вам ощущение сытости на долгое время. Особенно такие блюда любят те, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Важно! После того, как вы съели семена чиа, не запивайте их водой сразу, поскольку они могут разбухнуть раньше, чем попадут в желудок, что в свою очередь вызовет проблемы с пищеварением.

Рецепты с семенами чиа

Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.

Каша с сухофруктами

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 г семян чиа;
  • 300 мл молока;
  • столовая ложка меда;
  • корица и ваниль по вкусу;
  • сухофрукты.

Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.

Пудинг с семенами чиа

Учимся готовить и употреблять семена чиа для похудения - 6 крутых рецептов

Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки семян чиа;
  • 150 г ягод по вкусу;
  • 250 мл молока;
  • 150 мл йогурта;
  • щепотка ванили;
  • подсластители.

Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.

Читайте так же:
Кето десерт с творогом рецепт

Фруктовый салат

Для его приготовления нужно следующее:

  • три столовые ложки семян чиа в виде геля (для его приготовления нужно залить семена водой и дать настояться);
  • пучок шпината;
  • две киви;
  • одно авокадо;
  • сок лимона;
  • имбирь (по вкусу).

Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.

Апельсиновый десерт с семенами чиа

Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа. Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):

  • чашка растительного молока (на выбор);
  • половина чашки апельсинового свежевыжатого сока;
  • цедра одного апельсина;
  • пара столовых ложек меда или кленового сиропа;
  • четверть чашки семян чиа;
  • кокосовая стружка, орешки, кусочки любых замороженных ягод, апельсина для украшения.

Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.

Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector