Шоколадное суфле в домашних условиях
Шоколадное суфле в домашних условиях
Есть такие простые и изысканные десерты, шоколадное суфле — один из них. Небольшое количество простых продуктов, быстрое и простое приготовление и раз… Перед вами нежное воздушное шоколадное облако, заманивающее своим ароматом — съешь меня.
И есть его нужно сразу, иначе осядет (хотя и останется вкусным). Французы говорят:»Суфле не ждет, это вы ждете суфле!»
Что интересно, мои дочери и их друзья оценили по достоинству данный десерт, хотя не любят черный шоколад. Однако сказали, что в суфле он на своём месте.
Итак,
- Белки 5.4 гр.
- Жиры 18.8 гр.
- Углеводы 32.3 гр.
- Калории 331 ккал.
Наше блюдо, как правило, готовят в порционных формочках, хотя некоторые хозяйки предпочитают формы для торта. Но тогда увеличивается длительность времени на готовку, поэтому я все же рекомендую первый вариант. Формочки для десерта смазываем растопленным маслом с помощью кисточки от верха боков и до дна. Затем засыпаем в них сахар и высыпаем лишний обратно, таким образом заполняя форму.
Плитку шоколада разламываем на кусочки, кладем в миску и ставим на кастрюлю с водой. Растапливаем шоколад на водяной бане, но следим, чтобы вода не кипела.
В сковородку бросаем сливочное масло, растапливаем и засыпаем муку. С помощью венчика смешиваем, пока мука полностью не растворится в масле и не загустеет, приблизительно 1 минуту.
После этого вливаем холодное молоко, уменьшаем огонь до минимума и взбиваем венчиком в течение 2-3 минут, пока смесь не загустеет и станет гладкой.
Снимаем сковородку с огня, перекладываем содержимое в миску с шоколадом. Добавляем немного соли и маленькую щепотку кайенского перца и тщательно перемешиваем. После этого добавляем яичный желток. Перемешиваем и оставляем миску над горячей, но ни в коем случае не кипящей, водой, чтобы шоколадная смесь не остывала.
Теперь помещаем отделенные белки в миску, добавляем немного порошка винного камня и венчиком взбиваем, пока смесь не начнет густеть, буквально пару минут. Затем засыпаем треть сахара и взбиваем еще секунд 15, досыпаем остальной сахар и взбиваем белки до густоты пышного крема, до образования пиков.
Теперь меньшую половину белкового крема добавляем в миску с шоколадом и смешиваем пару минут, пока масса станет однородной.
Добавляем сюда остальную белковую массу и аккуратно шпателем соединяем с шоколадом, смешивая снизу и складывая, до однородной массы.
Разделяем смесь в приготовленные заранее формочки и помещаем их на противень, застланный пергаментом. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и запекаем в течение 12-15 минут. Готовый десерт посыпаем мелко тертым шоколадом и подаем к столу.
«Холодные» шоколадные суфле
В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое нужно подвергнуть термообработке, прежде чем получить готовое блюдо. Теперь обратимся к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.
«Холодное» суфле готовят при помощи холодильника
Творожный десерт с какао и желатином
- 500 г творога;
- 100 мл молока;
- 2–4 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. какао;
- 1 стакан горячей воды
- 15 г желатина.
Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты для приготовления творожно — шоколадного суфле
- Заливаем желатин стаканом горячей воды, оставляем набухать.
- Творог, какао, молоко и мёд смешиваем в чаше блендера, после чего перемалываем до пюреобразного состояния.
- Желатиновую массу размешиваем ложкой и выливаем в чашу блендера с творожным пюре.
- Снова включаем блендер и перемалываем до получения однородной творожной массы.
- Миску выстилаем пищевой плёнкой, после чего выливаем в неё творожную массу из блендера.
- Сверху миску также затягиваем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 3 часа как минимум.
- Достаём миску из холодильника, опрокидываем в плоскую тарелку.
Суфле можно украсить ягодами, шоколадом, карамельным сиропом
Рецепт с желатином для торта
Лёгкий и вкусный торт получается с шоколадным «холодным» суфле
Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.
Мы приводим рецепт шоколадного суфле для торта, а корж к нему можно испечь любой, а можно и вовсе использовать готовый.
- 300 г сливок (25 — 33%);
- 150 мл молока;
- 150 г сахара;
- 12 г желатина (1 пакетик);
- 3 яичных желтка;
- 2 ч. л. какао.
Смешиваем желтки с сахаром и какао
Сливки нужно взбивать отдельно, в чистой и сухой посуде
Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, украсить ягодами, взбитыми сливками
Как приготовить
Печенье измельчаем с помощью блендера в крошку, выкладываем в миску, добавляем размягченное сливочное масло и какао, тщательно перемешиваем, добавляем молоко, еще раз перемешиваем. Масса должна получится мягкой, пластичной.
Дно формы выстилаем пергаментом, выкладываем массу из печенья, плотно утрамбовываем, отправляем в холодильник.
3. Шоколад растапливаем на водяной бане, насыпаем сахарную пудру и ванильный сахар, перемешиваем. Затем добавляем творог, взбиваем массу миксером. Сливки наливаем в отдельную посудину, взбиваем до плотной консистенции.  .
4. Желатин насыпаем в пиалу, заливаем горячей водой (60 мл), перемешиваем до полного растворения, тонкой струйкой наливаем в творожную массу, при этом взбиваем ее миксером.
Соединяем воедино взбитые сливки, шоколадный ликер и творожную массу, все еще раз взбиваем, выкладываем массу на основу из печенья, отправляем в холодильник на 8-10 часов (на ночь).
Натираем шоколад на крупной терке, украшаем им суфле, после чего режем на порционные кусочки и подаем на стол.
- Шоколад чёрный — 200 г
- Сахар — 130 г
- Сливочное масло — 110 г
- Малина — 100 г
- Яйцо — 6 шт.
- Какао — 1 ст.л.
- Малиновый ликёр — 1 ст.л.
Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смажьте им 4 небольших формочки для запекания и немного присыпьте сахаром. Уберите формочки в холодильник.
На водяной бане растопите шоколад. Затем сразу в него добавьте масло кусочками, желтки, какао и ликер. Перемешайте все до единой консистенции.
Отдельно взбейте миксером белки, добавляя постепенно сахар.
Потом аккуратно соедините шоколадную массу с белковой.
Наполните холодные формочки массой наполовину. В центр выложите несколько ягод. Сверху влейте еще тесто, но оставьте около 1 см.
Уберите суфле в духовку при 220 градусах на 15-20 минут. Посмотрите, как подымется десерт! Приятной дегустации!
На заметку
Я предлагаю вам рецепт, в котором вы узнаете о том, как приготовить шоколадное суфле. Такой десерт подается с пылу с жару, а внутри него будет малиновая начинка. Едят сладкое сразу из посуды с ложкой. Блюдо достойно ресторанного меню, так что вы почувствуете себя настоящим шеф-кондитером.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую шоколадное суфле с карамельным соусом. Должно быть вкусно.
Фото шоколадного суфле.
Отделяем желтки от белков.
Шоколад, побив на крупные куски, растапливаем на водяной бане. Снимаем.
Добавляем порезанное кусочками сливочное масло и мешаем до его растворения. Добавляем желтки и хорошо смешиваем, до однородности.
Белки взбиваем в устойчивую крепкую пену. Продолжая взбивать, добавляем сахар.
Аккуратно, в несколько приемов, подмешиваем белки в шоколадную массу.
Формочки смазываем сливочным маслом. Изначально было указано присыпать сахаром, что я и сделала, но не рекомендую этого делать, потому что после приготовления частички сахара попадаются, а это влияет на восприятие такого нежного десерта.
Наполняем формочки шоколадной массой. Совет: наполняйте формочки поплотнее, т. е. чтобы масса была распределена равномерно и оставляйте формочки не полностью заполненными, чтобы при выпечке суфле не перевалило через край.
Выпекаем при 210С 15-20 минут. Еще горячие присыпаем какао и корицей.
Подаем сразу же! Приятного аппетита!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить куриное суфле. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Без желатина
В передаче едим дома ведущая Юлия Высоцкая рассказала, как сделать шоколадное суфле без добавления желатина. Простое пошаговое описание этапов приготовления поможет вам с первого раза получить вкуснейшее лакомство, которое порадует всю семью.
Ингредиенты:
- шоколад – 60 г черного;
- ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
- белок – 6 шт.;
- крахмал – 20 г;
- коричневый сахар – 40 г;
- желток – 3 шт.;
- какао – 40 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 20 г.
- Включить духовую печку. Температурный режим 170°.
- Вскипятить молоко, оставив от общего объема 20 мл холодного.
- Ложку сахара перемешать с крахмалом и оставшимся холодным молоком. Перемешать до однородного состояния.
- В полученную смесь влить немного горячего молока. Перемешать и перелить обратно. Варить до густого состояния. Соединить с ванильным экстрактом и остудить.
- Помельче порубить шоколад.
- Взбить белки. Пена понадобится пышная и плотная.
- Желтки перемешать с коричневым сахаром. Взбивать до полного растворения кристалликов. Технологический процесс подразумевает нагревание продукта максимум до 90°. Более высокая температура разрушит желирующие свойства.
- Остывший крем взбить на максимальных оборотах миксера. Частями добавить желтки не переставая работать миксером. Насыпать какао. Взбивать минуту.
- Добавить белки и аккуратно перемешать венчиком. Пересыпать шоколад. Размешать.
- Перелить в керамические формочки. Поставить на глубокий противень, наполненный кипятком. Запекать четверть часа. Выпечку рекомендуется употреблять в теплом состоянии.
В предложенных рецептах подробно рассказано как можно приготовить домашнее шоколадное суфле с добавлением желатина и без него. Важно помнить, что для десерта подходят только свежие яйца, белок которых взбивается идеально. Емкость для готовки следует использовать полностью сухую и чистую. Даже маленькая капля воды способна полностью испортить желаемый результат.