Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный мусс: рецепты с фото

Шоколадный мусс: рецепты с фото

как сделать шоколадный мусс

Шоколадный мусс для торта – насыщенное и легкое дополнение к классическому бисквиту, брауни и другим основам для выпечки, имеющий французские корни. По ГОСТу его нужно готовить из шоколада. В ход идут горькие, темные, молочные и белые плитки. Если под рукой не оказалось шоколада, тоже не беда. При соблюдении технологии приготовления шоколадного мусса, его полноценным заменителем может стать какао.

Как приготовить шоколадный мусс

Список ингредиентов на 2 средних порции:

  • молоко топленое 4% (или обыкновенное) – 300 мл
  • плюс 6 столовых ложек молока для набухания желатина;
  • желатин в порошке – 2 чайных ложки;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • кардамон сухой в порошке – 1 чайная ложка;
  • одна плитка темного шоколада – 90 грамм;
  • семечки кунжута сушеные для украшения.

Рецепт шоколадного мусса

Порядок приготовления мусса

  • Выложить в емкость желатин, залить его холодным молоком и поставить для набухания. При работе с желатином важно знание некоторых правил, которые помогут добиться желаемого результата:

— желатин следует заливать только холодной жидкостью, лучше — холодной кипяченой водой;

— следует давать настояться залитому жидкостью желатину в течение 45 – 60 минут, чтобы он хорошо набух;

— при приготовлении набухший желатин при необходимости нагревают, но не кипятят, до полного его растворения;

Рецепт шоколадного мусса

• Налить в ковш молоко, добавить кардамон, какао и прокипятить на медленном огне. Снять с огня ковш. Пусть смесь немного остынет.

  • Поломать на дольки шоколад.

Рецепт шоколадного мусса

  • Добавить в теплое какао на молоке с кардамоном кусочки шоколада и хорошо перемешать до их полного растворения.
  • Продолжая помешивать, выложить набухший в молоке желатин. Тщательно перемешать всю субстанцию венчиком до однородности.
  • Разлить мусс по формочкам. Это могут красивые фужеры, креманки или пиалы, маленькие вазочки или обыкновенные стаканы.
Читайте так же:
Рисовая бумага рецепты десерта

Рецепт шоколадного мусса

  • Поставить на пару часов готовый шоколадный мусс без яиц в холодильник для того, чтобы он там застыл и приобрел характерную пористость.
  • Через 2 часа или более длительный период застывший шоколадный мусс достать из холодильника.

Рецепт шоколадного мусса

  • Украсить его, посыпав кунжутными семечками. Можно нанести различные орнаменты, изображения фигурок, цветов, сердечек… — всё, что позволяет фантазия. Для этого вырезать желаемую фигурку из листа бумаги. Приложив к вазочке с десертом листок бумаги, насыпать через отверстия в нём кунжутные семечки, создавая желаемый «рисунок».

Рецепт шоколадного мусса

На темной поверхности мусса белые семечки смотрятся контрастно, аппетитно.

Рецепт шоколадного мусса

Вот и всё. Шоколадный мусс без яиц готов! С кофе, чаем, молоком он прекрасно сочетается, да и сам по себе хорош!

Советы по приготовлению

Какие абрикосы подходят для желе

Для этого шоколадного желе можно брать и и свежие, и консервированные абрикосы. Свежие для смягчения припускаем с сахаром на огне, а консервированные уже и та достаточно нежные и мягкие.

Если вам некогда или абрикосы вполне спелые, этот этап пропускаем. И смешиваем желатин для верхнего слоя только с 3 ст.л. сахара и лимонным соком.

Десерт из шоколадного и лимонного желе с ягодами и фруктами

Чем заменить творожную массу в желе

В отсутствие творожной массы, подойдет обычный жирный творог, смешанный с сахаром. Сметану можно заменить кефиром.

Если не нашлось ванильной творожной массы или массы с курагой, подойдет и любая другая. Когда творог смешивается с растворенным желатином, он образует плотную текучую массу, застыв, больше напоминает сметану, а его начинка – курага, изюм, почти не ощущается. Просто чувствуешь что-то приятное внутри желе, а что именно – не понимаешь..))

Шоколадное желе, вид сверху

Зеленые листочки – это съедобная кисленькая трава портулак

Сколько времени застывает желе

Ориентируйтесь больше не на данное в рецепте время застывания, а на фактическое схватывание желе в условиях вашей морозилки.

Читайте так же:
Десерт павловой рецепт рулет

Чем заменить лимон в желе

Если у вас нет лимона, можно использовать и апельсин, и мандарин, и четверть стакана любого сока, подходящего по цвету и прозрачности.

Желе - шоколадный десерт с фруктами и ягодами

Хватит и тебе, и мне)))

В чем делать желе

Я готовила это шоколадно-фруктовое желе в силиконовых формочках-сердечках. Если у вас таких нет, можно использовать любые ровные или расширяющиеся кверху (только НЕ сужающиеся) стаканы. Заполняйте их на высоту не более 5-6 см, иначе желе будет трудно устоять, высокий и не очень широкий цилиндр будет постоянно прикидываться Эйфелевой или Пизанской башней.

То есть, лучше, если желе будет пониже и приобретет широкое основание.

Если с формочками – совсем беда: их нет или форма не подходит для наших целей, тогда для желе можно взять любую посуду и есть его ложкой прямо из формочки, не опрокидывая на тарелку. Это тоже очень приятно и вкусно.

Когда вы выложите желе на порционные тарелки, сверху у вас получится трепетное, кисловато-сладкое лимонное желе, позволяющее рассматривать клубничные ягодки и оранжевом обрамлении, и шоколадную подложку густого творожного слоя, похожего на мусс или мягкое шоколадное мороженое. Это – очень вкусная еда! Попробуйте, не пожалеете! )))

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector