Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что стоит попробовать в Шотландии

Что стоит попробовать в Шотландии

Шотландская кухня объединяет в себе кулинарные традиции кельтской и британской кухонь, и наравне с простотой в ней можно встретить и изысканные блюда. Основной ингредиент шотландских блюд – мясо: баранина, телятина, свинина, а также рыба и овощи. Еду в Шотландии предпочитают коптить и запекать. Как приобщиться к национальной кухне этой страны и что стоит обязательно попробовать в Шотландии туристу?

Хаггис (Haggis)

Едва упомянув кухню Шотландии, тут же всплывает главное национальное блюдо – хаггис, которое не каждый решится попробовать. Готовится хаггис из бараньих сердца, печени и легких, порубленных с луком, приправленных сваренных в бараньем желудке. Неприятный запах внутренностей животных присутствует лишь при готовке, а на вашем столе будет представлено совершенно оригинальное и вкусное блюдо, не похожее по вкусу ни на что на свете.

Относительно происхождения блюда нет единой теории. Одна из них утверждает, что родина хаггиса – графство Ланкашир в Англии. Другая версия гласит, что хаггис – блюдо, изобретенное для легкой транспортировки еды в длительном путешествии. Третья версия основывается на способах разделки животных, когда вождям разрешалось съедать мясо, а рабочим доставалась требуха, из которой и придумали это питательное блюдо.

Подается хаггис с нипсом и таттисом – гарниром из картофеля и брюквы.

Шотландские гарниры

Вышеупомянутые нипс и таттис (neeps and tatties) – запеченные брюква и картошка, которые подаются в виде пюре, так и в виде рагу.

Гарнир из вареной картошки, репы и черного перца называется Клапшот (clapshot). А Румбледетамбс (rumbledethumps) – это картофель с луком и капустой, которые обжариваются в большом количестве масла, смешиваются и при подаче покрываются чеддаром.

Кокки лики (Cock-a-leekie)

Этот шотландский суп готовится по старинному рецепту, а все ингредиенты для него можно найти на огородах этой страны. Изюминка блюда – чернослив, который добавляет супу пикантности и смягчает горечь от лука-порея. Кокки лики настолько густой, что его подают как на первое, так и на второе. Название блюдо получило из-за главных ингредиентов: курицы или петуха (cock) и лука-порея (leek).

Каллен скинк (Cullen skink)

Еще один суп из небольшой деревушки на севере Шотландии под названием «Каллен». Готовится блюдо из копченой пикши с добавлением воды или молока, сливок, картофеля, лука. Сначала рыбу варят в молоке, потом в него добавляют картофель и прочие компоненты.

Пирог Scotсh pie

Шотландия славится пирогами, которые в основном готовят с мясными начинками и добавлением эля. По форме шотландские пироги – круглые и невысокие, обязательно прикрытые шапкой из теста. Тесто используют слоеное или несладкое песочное, которое обязательно пропитывают мясными соками и соусами.

Мясная начинка в шотландских пирогах представлена в виде фарша или гуляша. Это настолько популярное блюдо в этой стране, что полакомится пирогами можно как в маленьких уличных закусочных, так и в элитных ресторанах высокого уровня.

Яйца по-шотландски (Scotch egg)

На самом деле scotch egg – блюдо британской кухни, но распространено по всей территории Шотландии. Это вареные яйца, покрытые фаршем и обжаренные в панировочных сухарях.

Считается, что блюдо было впервые приготовлено лондонской компанией Fortnum & Mason в 1738 году. По другой версии блюдо относится к кухне Великих Моголов «Наргиси кюфта».

Черный пудинг (Black pudding)

Шотландский черный пудинг готовится на основе сала, злаков, крови и специальной смеси специй, в натуральной оболочке. Пудинг подают со свининой, курицей, морепродуктами, а также фруктами (груша, яблоко, ревень). По сути, это знакомая нам кровяная колбаса, но в другом исполнении и национальным шотландским колоритом.

Чёрный пудинг никогда не был едой бедняков. Он присутствовал на столе Генриха VIII и длругих знатных особ того времени. В XVII веке черный пудинг был запрещен христианскими учёными-теологами. В том числе известный ученый Исаак Ньютон выступал против употребления крови животных человеком.

Читайте так же:
Каннеллони десерт рецепт классический

Кранахан (Cranachan)

Еще одно блюдо Шотландии, которое стремятся попробовать все, кто путешествует по этой стране. Кранахан представляет собой десерт на основе взбитых сливок и обжаренных овсяных хлопьев с добавлением виски, меда и лесных ягод. Первые рецепты десерта включали в себя виски, ягоды и козий сыр.

Интересно, что часто в ресторанах его подают в «разобранном виде», и посетитель сам может смешивать ингредиенты в нужных пропорциях.

Шотландский виски

Шотландские виски у всех на слуху, и не зря. В этой стране виски признаны национальным напитком, и его рецептура закреплена законодательно. Современное название виски происходит от гэльского «usquebaugh», которое переводится как «вода жизни».

Несмотря на разнообразие секретов производства, способов хранения, вкусов, способов подачи и сочетаний с блюдами, по закону существует 5 рецептов этого напитка. Это односолодовый шотландский виски Single Malt Scotch Whisky, произведенный из воды и соложёного ячменя (солода) без добавления каких-либо других зерновых культур. Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски, который используется в качестве основы для производства Blended Scotch Whisky.

Blended Scotch Whisky – купажированный смешанный шотландский виски, Blended Malt Scotch Whisky – солодовый купажированный шотландский виски и Blended Grain Scotch Whisky –зерновой купажированный шотландский виски.

Британия со вкусом: гастротур по стране

Чтобы узнать страну, недостаточно посетить известные места: надо попробовать ее на вкус, отведав местные блюда. И не в дорогом ресторане для туристов, а в небольшом местном пабе, кафешке, таверне… Многие из тех, кто приезжает в Великобританию, знают только о фиш-энд-чипс и считают британскую кухню скудной. Конечно, фиш-энд-чипс – наше все, но помимо него существует множество блюд, которые обязательно надо попробовать. Что можно отведать в разных уголках Британии? Отправляемся в гастрономическое путешествие!

Шотландия

Готовьтесь наслаждаться здесь не только природой и великолепными замками, но и аутентичными блюдами.

Пикша по-арбротски (Arbroath Smokies) – засоленная рыба, копченная на твердых породах древесины – деликатес, появившийся в небольшой рыбацкой деревушке недалеко от Арброта. По легенде, рецепт возник так: однажды ночью загорелся местный магазин, и когда огонь был потушен, люди обнаружили, что находившиеся там бочки с засоленной рыбой хорошенько прокоптились. Попробовали – понравилось, поэтому способ приготовления взяли на вооружение. Благодаря уникальному методу приготовления рыба приобретает красивый медный окрас и густой дымный аромат. Оригинальной считается только рыба, приготовленная в радиусе восьми километров от Арброта. Сегодня пикша по-арбротски экспортируется по всему миру.

Если вы оказались в Шотландии, обязательно попробуйте хаггис (Haggis) – это тот редкий случай, когда по не самому аппетитному описанию трудно предположить, насколько вкусен результат. Фарш из субпродуктов (сердце, печень и легкие овцы) смешивают с салом, луком, овсянкой и пряностями и вываривают в овечьем желудке. Внешне блюдо похоже на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу, а подают его с пюре из брюквы и картофеля. Хаггис можно круглый год найти в любом шотландском пабе, но особенно он в чести в день (а точнее, ночь) Бернса, который празднуют 25 января.

Ну и на десерт – знаменитый шотландский кранахан (Cranachan), смесь взбитых сливок, виски, меда, малины и овсяных хлопьев. Традиционно вместо сливок использовали шотландский козий сыр кроуди. Если повезет, вам разрешат сделать собственный кранахан: официант приносит ингредиенты, а вы творите шедевр на свой вкус.

Северная Англия

Из Шотландии движемся в графство Камбрия, где нас ждут камберлендские сосиски (Cumberland Sausage), знаменитые уже пятьсот лет. Свое название эти колбаски получили благодаря свиньям камберлендской породы, которые могли выдержать суровые зимние условия Северной Англии. Пряные, сочные сосиски отличаются необычной формой: это не привычные отдельные колбаски, а закрученные спиралью колбасы длиной около полуметра (бывает и больше). В рецепте используется много специй – попробуйте только сказать после этого, что английская кухня пресная.

Читайте так же:
Десерт желатиновый из сметаны

Следующая остановка – графство Йоркшир, со знаменитым йоркширским пудингом (Yorkshire Pudding), непременным атрибутом рождественского ужина и традиционного воскресного обеда. Говорят, здешние повара изобрели такой пудинг, дабы сэкономить и использовать жир, который при приготовлении мяса капал на поддон. Тесто помещали в формочки и ставили их на горячий поддон под кусок баранины. Так тесто пропитывалось мясным соком, а в готовый пудинг можно было положить небольшие кусочки мяса – вот тебе и съедобная тарелочка. Капли жира теперь не собирают, а вот чашечку пудинга для мясной подливки используют, причем по всей Англии. Кстати, соберетесь есть йоркширский пудинг – вооружитесь линейкой: настоящий пудинг из Йорка должен быть не менее четырех дюймов в высоту, то есть чуть более десяти сантиметров.

На десерт – пирог могги (Moggy Cake), не имеющий к кошкам (moggy, moggie на английском сленге означает «беспородный кот») никакого отношения. Название, скорее всего, происходит от древнескандинавского слова «múgi», означающего «мука» или «кукуруза» и отражает наследие викингов в Йоркшире. Пирог представляет собой имбирный бисквит без яиц, щедро пропитанный светлой патокой. Не найдете могги – отведайте йоркширский паркин, по похожему рецепту из тех же мест.

Западная Англия

Ланкаширское жаркое (Lancashire Hotpot): быстро, вкусно, сытно – вот главный принцип английской кухни времен промышленной революции, когда готовить было некогда, да и особо не из чего. Выручало вот такое «горшочек, вари»: покидал овощи, картофель, баранину, поставил на медленный огонь; смену отработал и пришел домой – обед готов. Изначально в горшочке намешивалось все, в том числе и почки ягненка, и устрицы. Со временем устрицы отошли в прошлое, теперь в жаркое идет только разное мясо. Словом, хочется горяченького – добро пожаловать в Ланкашир.

Заедем по пути в Ливерпуль, чтобы попробовать скаус (Scouse) – тушеное мясо с овощами. Рецепт прибыл в ливерпульский порт из Норвегии и так прижился, что коренных ливерпульцев стали называть скаусами. В отличие от ланкаширского жаркого, здесь используется говядина и перед тем, как закинуть мясо в горшочек, его обжаривают, а потом уже добавляют к тушеным овощам. И если в Ланкашире готовили мясо с овощами, то в бедняцких районах Ливерпуля скорее овощи с мясом. Сейчас, конечно, нет перебоев с говядиной, и в любом пабе Ливерпуля вас ждет вкусный и наваристый скаус.

Центральная Англия

Ну что, перекусили? Теперь пора серьезно поесть. Отправляемся в Лестершир – какую только кухню мира вы здесь не найдете: и индийскую, и арабскую, и карибскую, и турецкую. Но если вы все-таки приехали за традиционной английской пищей, то не забудьте, во-первых, купить знаменитый сыр «Красный Лестер» и, во-вторых, отведать мелтон-моубрейских пирожков со свининой (Melton Mowbray Pork Pies) – слепленные вручную хрустящие сундучки с мясной начинкой, покрытые аппетитной золотой корочкой. Главное отличие от остальных мясных пирожков – начинка (тающие во рту рубленые кусочки свинины в насыщенном мясном желе, а не фарш) и форма (точнее, бесформенность: их выпекают не в формочках, а прямо так, на противне, и оттого они не выглядят аккуратно приглаженными).

Другие оригинальные пирожки – клэнджеры (Clangers) – можно отведать в Бедфордшире. Это продолговатая полоска теста с двойной начинкой: с одной стороны из мяса с овощами, а с другой – сладкая, обычно из джема или фруктов. Сверху традиционно делают насечки – «вкусовые границы». Говорят, такие лепешки женщины Бедфордшира готовили своим мужьям на работу. Изначально клэнджеры варили, как пудинг, с добавлением сала, а сейчас предпочитают выпекать, как пирожки. Причем для тех, кто не рискует пробовать двойную начинку, есть более привычный вариант: мясо с овощами, печень и лук, бекон и картофель – все, чего душа пожелает.

Центральный Лондон

Чем можно удивить в Лондоне? Какой только кухни тут не найдешь! И все-таки не английский завтрак и не фиш-энд-чипс: заливные угри (Jellied Eels) – вот что надо здесь попробовать. Исторически рецепт возник в XVIII веке в Ист-Энде. Когда-то угри были настолько распространены в Темзе, что рыболовные сети ставили по течению до самого Лондона, а это блюдо было основной едой для лондонских бедняков. Угрей вываривали в пряном бульоне с ароматными травами и давали ему застыть, так что образовывалось насыщенное густое желе. Вкусно, питательно и дешево. Сейчас угрей можно найти разве что в магазинах деликатесов, но заливных угрей по-прежнему подают во многих ресторанах, чаще всего с пирогом и пюре.

Читайте так же:
Рецепты десертов из кураги

За десертом отправляемся в Итон. Знаменитый «Итонский замес» (Eton Mess) – сочная клубника, хрустящее безе и нежнейшие сливки – настолько завораживающе вкусен, что оторваться невозможно. Десерт, сделанный по любимому английскому принципу «покидал и забыл» (или «чем проще, тем лучше»), популярен с середины XIX века – им угощали игроков и болельщиков во время ежегодных соревнований по крикету в Итонском колледже. Местная легенда гласит, что десерт был придуман на пикнике, когда чья-то собака перевернула блюдо с безе. Безе раскрошилось на кусочки, и его по-быстрому залили сливками и добавили клубнику. Получилось очень неряшливо, зато просто пальчики оближешь. Это лишний раз доказывает, что случайности часто становятся шедеврами.

Юго-Западная Англия

Незаметно добрались мы и до юга Англии, прихватив пару-тройку лишних килограммов. Вдох-выдох: тут есть еще чем полакомиться! Мы в Корнуолле – а значит, нельзя не отведать знаменитых корнуолльских пирожков (Cornish Pasty). Представьте себе этакий чебурек, но из песочного теста, с кусочками рубленого мяса, картофелем и брюквой и с плетеной косичкой по краям. Такие пирожки жены шахтеров готовили мужьям на обед – и мясо, и гарнир, и хлеб в придачу, а косичка служила своего рода ручкой. Съел пирожок – выбросил краюшку, чтобы подкормить злых эльфов шахты. Так или иначе, но пирожки стали национальным достоянием Англии. Кстати, они обеспечивают без малого 6% продовольственной экономики Корнуолла. Кто пирогов не едал, тот в Корнуолле не бывал!

«Эх, Карлсон, не в пирогах счастье», – говорил Малыш своему шаловливому другу. «А в чем же еще?» – недоумевал тот. И был прав! Видимо, в душе он все же был англичанином. Еще одно важное для Англии блюдо – звездный пирог (Stargazy Pie), известный с XVI века. Легенда с ним связана такая. Один моряк отправился в море в шторм, чтобы спасти деревню от голода. Поймал он всего ничего, но рыбы было семь разновидностей, и из всего улова сделали пирог. А в доказательство того, что рыба все-таки там есть, оставили рыбьи головы торчать наружу. Так и повелось. Теперь рыбки выглядывают из-под корочки пирога, напоминая о голодных моряках. Если повезет, можно найти пирог из семи видов рыб, как было изначально, но чаще всего встречается пирог с сардинами или скумбрией, что тоже очень даже вкусно.

Как видим, королевство богато не только на акценты, но и на местные блюда. В какой бы регион вы ни приехали, вы всегда найдете уникальное лакомство: пироги, колбасы, десерты – страна, как кулинарная книга, каждый раз открывается с новой страницы и каждый раз удивляет. И если вы еще не распробовали, какова Британия на вкус, самое время это сделать!

10 главных блюд шотландской кухни

Porridge (овсяная каша)

Если вы с ходу ожидали чего-то из ряда вон выходящего, не спешите разочаровываться. Старая-добрая овсянка заслуживает упоминания хотя бы потому, что уже веками считается типичной повседневной едой в рационе истинного шотландца.

Овсяная каша

В старину хозяйка могла наварить porridge на несколько дней вперед. Не съеденную за завтраком кашу охлаждали, дожидались ее загустения. Потом нарезали на кусочки и использовали в качестве обеда, ужина или нового завтрака.

Читайте так же:
Запеченная халва турецкий десерт рецепт

Особенность приготовления porridge – минимальное количество сахара или вовсе его отсутствие. Согласно традиционному шотландскому рецепту, для варки нужны только овсяная крупа, вода и соль.

Тонкость заключается в том, что холодное молоко или сливки поливаются сверху на уже готовую кашу в тарелке. Но сами шотландцы рекомендуют обмакивать в них каждую ложку с кашей поочередно. Пусть дольше, но зато гораздо интереснее и вкуснее!

Skirlie (обжаренная овсянка с луком)

Шотландская национальная кухня научилась создавать кулинарные сюрпризы буквально из ничего, и скирли – яркое тому доказательство.

Обжаренная овсянка с луком

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Традиционный рецепт этой еды прост. Лук медленно обжаривается, затем к нему добавляется немного соли и пряностей (тимьян, черный перец, лимонная цедра) и крупа. Готовое блюдо подается как гарнир. Иногда его могут смешать с картофельным пюре или овощами.

В Шотландии skirlie не готовят на завтрак, а предлагают попробовать вместе с основным мясным блюдом на обед или ужин.

Cullen skink (суп из копченой пикши)

Каллен скинк вы найдете в меню многих гастрономических заведений Шотландии, хотя здесь он считается характерным блюдом северо-восточной части страны. Нет-нет, овса в нем нет ни грамма, зато копченая пикша, картофель и лук присутствуют в изобилии!

Суп из копченой пикши

Это необычное шотландское национальное блюдо своим богатым и нежным вкусом обязано рыбе, молоку и сливкам, а густой и мягкой консистенцией – размятому в пюре картофелю. Перед подачей на стол в суп добавляют сливочное масло и петрушку. Есть каллен скинк в Шотландии принято со свежими хлебными тостами.

Cock-a-leekie (овощной суп)

В копилке шотландской кухни найдется немало давних национальных рецептов, которые пользуются популярностью до сих пор. Кокки-лики – как раз из их числа.

Овощной суп

Это вкусный и очень сытный суп, который варится на курином бульоне с луком-пореем, морковью, сельдереем, иногда – с рисом или ячменем. Некоторые повара предпочитают добавлять в него изысканное белое вино.

В Шотландии можно попробовать и вегетарианскую версию Cock-a-leekie: на овощном бульоне, с ароматизатором-заменителем куриного мяса.

Clapshot (пюре из овощей)

Как и большинство национальных блюд Шотландии, клапшот — простая и вместе с тем питательная еда. Это быстрое овощное пюре, которое готовят из отварного картофеля и репы с непременным добавлением сливочного масла.

Пюре из овощей

Клапшот обычно подают к главному блюду местной национальной кухни – хаггису. Также его рекомендуют в качестве гарнира к мясному рагу и отбивным.

Black Pudding (кровяная колбаса)

Нельзя представить национальные блюда шотландской кухни без знаменитой кровяной колбасы. Побывать в стране и не попробовать Black Pudding, пожалуй, то же самое, что в Германии или Чехии не выпить местного пива. Словом, немыслимо.

Традиционно эта еда является частью шотландского завтрака. Ее можно заказать практически в любом пабе или купить в супермаркетах и фермерских магазинах.

Кровяная колбаса

Для приготовления колбасы используются свиной жир и кровь, а также овсянка, лук и специи. Несмотря на не самые приятные слуху ингредиенты, готовое блюдо покоряет своим пряным и насыщенным вкусом – неожиданно для себя вы можете попасть в число его верных ценителей

Smoked salmon (копченый лосось)

Реки Шотландии – одно из самых известных в мире естественных мест размножения лосося. Кроме этого, в стране есть и немало фермерских хозяйств, где эта рыба выращивается в условиях, максимально приближенных к природе.

Отличительная особенность Scottish salmon — в способе приготовления. Лосося не засаливают, а коптят, часто используя для этого доски вискарных бочек или предварительно маринуя в виски. Как результат – исключительный вкус и качество блюда.

Копченый лосось

Шотландский лосось – первая в мире рыба и первый продукт не из Франции, отмеченный престижным знаком качества Label Rouge. Процесс выращивания лосося строго регламентирован и закреплен статусом Protected Geographical Indication status (PGI).

В Шотландии Smoked salmon широко используется для приготовления сконов и сэндвичей, супов и, конечно же, основных блюд. Лучшим гарниром к нему считается картофельное или овощное пюре.

Читайте так же:
Рецепты для школьников десерты

Scotсh pie (шотландский пирог)

По сравнению с русскими или даже английскими пирогами, Scotch pie — просто малыш. Его диаметр составляет всего 10 см, и все удивляются: как эта национальная еда Шотландии может быть такой сытной!

Настоящий Scotch pie – это небольшой пикантный пирог с двойной корочкой. Начинкой для него служит мясной фарш с пряными приправами.

Шотландский пирог

Благодаря выпеканию в прямоугольных формах пирог удобно держать в руках и есть без тарелки, что делает его популярной уличной едой. В Шотландии это национальное лакомство даже называют football pie – уж очень популярно оно во время футбольных матчей.

Пирог одинаково вкусен и горячий, и холодный. Его можно есть сам по себе или попробовать с мясной подливой, картофельным пюре или овощами. Продают Scotch pie в мясных лавках, магазинах, на уличных лотках.

В стране царит настоящий культ шотландского пирога. Ежегодно Scotch Pie Club проводит World Scotch Pie Championship, в котором участвуют пекари со всего мира.

Cranachan (десерт из овсяных хлопьев)

Как уже говорили, национальная кухня Шотландии просто немыслима без овсянки! Даже сладости в стране готовят, используя обжаренные овсяные хлопья, правда, добавляют к ним вполне кондитерские ингредиенты: взбитые сливки, мед, свежие ягоды. Еще для приготовления крема используют отличный шотландский виски. Так рождается простой и элегантный десерт, который непременно стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Десерт из овсяных хлопьев

Обычно cranachan «собирают» в высоких десертных бокалах. Традиционный способ подачи предполагает поставить все нужные ингредиенты на стол с тем, чтобы каждый мог создать кранахан по своему вкусу.

Tablet (сливочные конфеты)

Tablet – это небольшие квадратные сладости, приготовленные из сливочного масла, сгущенного молока и сахара. Иногда в них добавляют орехи, ваниль или виски.

Сливочные конфеты

В Шотландии эти конфеты подают как маленькое угощение к чаю или кофе, а еще дарят на Рождество, заворачивая в блестящие пакетики. Tablet, как и другие вкуснейшие британские десерты, обожают и дети, и взрослые. Конфетки можно смело купить в качестве сувенира из путешествия по стране.

Где отведать: лучшие рестораны Шотландии

Конечно, традиционную кухню лучше пробовать в небольших деревеньках, но если к такому экстриму вы не готовы, отправляйтесь в рестораны, чей уровень признан и критиками , и посетителями.

«Лучшим рестораном года» и обладателем мишленовской «звезды» является эдинбургское заведение The Kitchin, в котором можно отведать классические шотландские блюда и насладиться атмосферой высшего общества.

Эдинбургский ресторан The Kitchin

Еще одним рестораном подобного уровня в Эдинбурге является Number One, относящийся к отелю Balmoral. Кухня и оформление здесь более современные, однако по вашему желанию повара приготовят любое, даже самое необычное, блюдо.

Ну а если мишленовские награды и пафосные статусы вас не интересуют, а вот настоящей атмосферой старой Шотландии проникнуться хочется, отправляйтесь в Rhubarb, расположенный в имении Престонфилд.

Конечно, ехать в Шотландию лишь ради одного лишь знакомства с кухней не стоит, но, оказавшись здесь однажды, непременно попробуйте уникальные блюда, не изменившиеся за сотни лет, и насладитесь их удивительным вкусом.

Шотландские напитки

Произнося «Шотландия», многие сразу вспоминают о прославленном виски. Это, бесспорно, самый экспортируемый шотландский продукт, который вышел на рынок почти всех стран мира. Изначально виски выписывали исключительно как лекарство, причём даже от тяжёлых недугов (оспы, паралича). Сейчас более 100 заводов производят почти 2000 марок. Виски пьют не только пьют в чистом виде, но и смешивают с ликёрами. Если захочется расширить представление о шотландских напитках, можно попробовать вино или пиво — их производят даже в небольших деревнях. А из безалкогольных напитков шотландцы предпочитают чай, в который добавляют фрукты или травы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector