Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт «Черный лес»: проверенный классический рецепт

Торт «Черный лес»: проверенный классический рецепт

Торт «Черный лес»: проверенный классический рецепт

На сегодняшний день существует множество вариации шварцвальдского вишневого торта и у каждой хозяйки в запасе имеется ее личный проверенный рецепт, по которому получается потрясающий торт Черный лес. Но все они базируются на классическом рецепте Черного леса, поэтому для начала стоит ознакомиться именно с ним.

Торт Черный лес или Вишневый Шварцвальд – десерт родом из Германии, который приобрел мировую популярность, благодаря классическому сочетанию шоколад-сливки- вишня.

В классическом рецепте торт состоит из шоколадных бисквитных коржей, которые пропитаны настойкой из черешни. Что входит в начинку черный лес? Нежнейший воздушный крем из взбитых сливок и вишни. Украшается торт вишней и тертым шоколадом.

На сегодняшний день существует множество вариации шварцвальдского вишневого торта и у каждой хозяйки в запасе имеется ее личный проверенный рецепт, по которому получается потрясающий торт Черный лес. Но все они базируются на классическом рецепте Черного леса, поэтому для начала стоит ознакомиться именно с ним.

Рецепты приготовления:

Вкус этого торта нельзя с чем-то перепутать или забыть. Более того, тот кто хотя бы однажды его попробовал, скорее всего, останется его верным поклонником на долгие годы. Этот десерт эксклюзивен и неповторим, его невозможно поставить на конвейер, но точно можно испечь в домашних условиях. «Быстрые рецепты» рекомендуют попробовать приготовить легендарный торт на своей кухне.

Торт «Черный лес» — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 120 г сахара
  • 90 г муки
  • 30 г масла
  • 20 г крахмала
  • 15 г какао-порошка
  • 1 щепотка корицы
  • 400 г замороженной вишни
  • 200 мл воды
  • 200 г сахара
  • 1 рюмка (50 мл) кирша
  • 1⁄3 ч. л. корицы
  • 250 г сливок жирностью
  • не менее 30%
  • 1 пакетик (10 г)
  • ванильного сахара
  • 80 г темного шоколада,
  • не менее 60% какао

Сливки для украшения:

  • 250 г сливок жирностью не менее 30%
  • 1 ч. л. с горкой сахарной пудры
  • 150 г шоколада
  • несколько орешков
  • или марципан
  • 1 ст. л. сахарного песка

Способ приготовления:

Для начинки переложите вишню из пакета в миску, не размораживая посыпьте корицей. Приготовьте сироп, залейте сахар кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш. Залейте вишню сиропом и оставьте на несколько часов мариноваться.

Испеките бисквит. Для этого взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы. Чистыми венчиками взбейте белки до густой плотной пены. Затем добавьте оставшийся сахар и взбивайте пока масса не станет блестящей и густой.

Перемешайте аккуратно ложкой белки и желтки. Всыпьте просеянную муку с крахмалом, какое и корицей. Перемешайте как можно осторожней. Влейте растопленное не горячее сливочное масло. Ещё размешайте от края к середине, стараясь минимально осаживать массу.

Выложите тесто в форму. Пеките при 200 С 25–30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита. Достаньте бисквит из духовки, подождите 5 минут и переверните его на решетку. Оставьте бисквит до полного остывания.

Приготовьте сливочно — шоколадный крем. Вылейте сливки в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и при помешивании подогрейте почти до кипения. Положите кусочки шоколада, снимите с плиты и размешайте, пока не получиться гладкая блестящая масса. Остудите её в холодильнике 2–3 часа, чтобы она стала полностью холодной.

Холодные сливки с шоколадом взбейте миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановитесь. Слишком долго не взбивайте этот крем можно перевзбить. Готовый крем переложите в кондитерский мешок.

Читайте так же:
Десерты из желтков яиц быстро

Вишню откиньте на сито, чтобы стек сироп. Отложите десяток ягод для украшения. Разрежьте бисквит на три коржа. Примерно 6 столовыми ложками сиропа пропитайте корж. Отсадите чуть меньше половины крема в виде окружностей на нижней корж. Выложите между кольцами крема вишню. Добавьте немного крема на вишню и размажьте, чтобы получился ровный слой.

Накройте вторым коржом и проделайте все ещё раз. Пропитайте последний корж и накройте им торт. Взбейте оставшиеся сливки, добавьте сахарную пудру и аккуратно перемешайте. Отложите треть сливок в карнетик с фигурной насадкой для украшения. Остальными обмажьте торт.

Для украшения с шоколадки комнатной температуры с помощью ножа снимите стружку и сразу положите её в холодильник, чтобы она не растаяла. Оставшийся шоколад хорошо охладите и размелите в комбайне в крошку.

Бока торта обсыпьте шоколадной крошкой, в середине выложите шоколадную стружку. Отсадите розетки из сливок по краю торта. Чтобы из мороженой вишни сделать украшение, в каждую ягоду положите по кусочку марципана или орешек, чтобы она держала форму. Разотрите в ступке сахар не слишком мелко и обсыпьте ягоды. Подсушите и обсыпьте ещё раз. Выложите на торт. Поставьте торт в холодильник на два часа.

Торт «Черный лес» со свежей вишней

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 5 штук
  • Пшеничная мука 70 г
  • Сливки 35%-ные 500 мл
  • Вишня 250 г
  • Вода 200 мл
  • Сахар 350 г
  • Крахмал 1 чайная ложка
  • Сода 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра 200 г
  • Соль щепотка
  • Какао-порошок 30 г

Способ приготовления:

Чтобы приготовить шоколадный бисквит необходимо отделить белки от желтков. Взбить желтки со 200 граммами сахара. Взбить белки в крепкую пену. Аккуратно соединить белки с желтками. Перемешивать деревянной ложкой. Просеиваем муку, какао-порошок, соль соду. Хорошо перемешиваем.

Сухие ингредиенты всыпать в три этапа в яичную смесь, каждый раз тщательно перемешивая. Выпекаем в форме с съемным дном 24–26 см при 180 градусах 30–40 минут. Корж остудить на решетке. На 10–15 минут вишню засыпать 50 граммами сахара, чтобы пошел сок. Немного вишни оставить для украшения.

Чтобы приготовить сироп для пропитки коржей нам потребуется 100 мл воды и 100 грамм сахара довести до кипения. Добавить сок от вишни. Прокипятить пару минут. Дать остыть. Для приготовления вишневого крема необходимо 100 мл воды довести до кипения. Добавить вишню, снова довести до кипения. Добавить чайную ложку крахмала. Прокипятить несколько минут, пока смесь не загустеет. Снять с огня, остудить.

Холодные сливки взбить. Разрезать бисквит на 3 части. Пропитать сиропом. Выложить сливки на первый корж, затем вишню. Повторить. На последний корж нанести сливки. Смазать сливками бока торта. Натираем шоколад, посыпаем торт, украшаем вишней. Поставить торт в холодильник.

Торт «Черный лес» на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 130 г ;
  • кефир – 30 мл;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 125 г ;
  • какао – 30 г ;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль;
  • варенье из вишен без косточек – 500 мл;
  • жирная сметана (или сливки 33–35 % жирности) – 300 мл;
  • сахар – 3 стол. ложки.
  • шоколад чёрный с содержанием какао не менее 55 % – 50–70 г.

Способ приготовления:

Для приготовления бисквита необходимо просеять через мелкое сито муку и какао в отдельную ёмкость, добавляем к ним соду и всё хорошенько размешиваем. Затем надо отделить желтки от белков. Добавить к желткам 2 стол. ложки сахара и взбить их венчиком или миксером, через минуту налить в ёмкость кефир и продолжать взбивать, пока масса не станет более пышной и светлой.

Читайте так же:
В поисках божественного рецепта десерты

Взбиваем белки на небольшой скорости миксера, можно добавить к белкам немного кислоты, чтобы лучше взбивались. Когда появится густая пена, нужно увеличить скорость и взбить белки до состояния пиков. Затем подсыпать оставшийся сахар (3 стол. ложки) и, не уменьшая скорости, взбиваем ещё около трёх минут, до получения блестящей густой пены.

Подсыпаем к желткам муку, перемешанную с какао и содой, и частями выкладываем в тесто взбитые белки. Тесто всё время осторожно перемешивать снизу вверх в одном направлении, стараясь, чтобы не разрушились пузырьки в белковой пене.

Для выпечки бисквита в мультиварке надо дно чаши смазать небольшим количеством масла и застелить вырезанным из пекарской бумаги кругом. Его тоже слегка смазать маслом. Осторожно переложить тесто в чашу. Выбрать в меню программу «Выпечка» и выставить таймер на 1 ч 10 минут. Корж остудить. Разрезать на три части.

Для начинки необходимо сметану или сливки взбить миксером, постепенно добавляя сахар, до образования пышной массы. Вишнёвое варенье перекладываем в дуршлаг, чтобы отделить ягоды от жидкости. Если вишнёвый сироп очень концентрированный, можно его разбавить небольшим количеством кипячёной воды. Полученным сиропом пропитать нижний корж.

Одну четвёртую часть крема выложить на корж и распределить равномерно. Выложить сверху половину вишен. Поверх вишен тоже нанести небольшое количество крема. Накрываем вторым коржом и повторяем все описанные выше действия. Немного ягод оставить для украшения торта. Третий корж также пропитать сиропом. Верх и бока торта смазать кремом. Немного крема оставить для украшения. Натереть чёрный шоколад на тёрку и обсыпаем весь торт шоколадной стружкой. Украшаем торт кремом, раскладываем сверху оставшиеся вишни. Убираем в холодильник на два часа.

Шварцвальдский торт «Чёрный лес»

Ингредиенты:

  • мука 240 грамм
  • какао 70 грамм
  • сахар 300 грамм
  • сода пол чайной ложки
  • разрыхлитель 1 чайная ложка
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • масло сливочное 70 грамм
  • сметана (10−15% жирности) 200 грамм
  • кипяток 100 грамм
  • сливки от 30% 500 грамм
  • сахарная пудра 120 грамм (по вкусу)

Для пропитки и начинки:

  • 250 грамм вишни без косточек
  • 40 грамм сахара
  • рюмка алкоголя (коньяк, ром, виски)
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Испечь бисквит заранее и оставить его на ночь. Для приготовления сиропа в сотейник выкладываем вишню без косточек, добавить сахар, воду и специи на ваш вкус, добавить туда же рюмочку алкоголя. Варить минут 10. Для приготовления крема, взбить сливки с сахарной пудрой до плотных пик. Каждый корж пропитать вишнёвым сиропом. Сверху на корж выложить крем из взбитых сливок. На крем выкладываем вишню, заранее дать ей стечь. Ставим сверху груз и отправляем наш торт на ночь в холодильник.

Присыпать торт натёртым на тёрке шоколадом, так выйдет отличный вариант простого и эффектного украшения.

Вариант 3. Торт «Черный лес»: рецепт с шоколадным кремом

Такой вариант торта «Черный лес» по технологии приготовления схож с классическим рецептом, только здесь на бисквитные коржи дополнительно наносят еще шоколадный крем, что делает изделие более нежным, сладким, приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • 460 г вишни в собственном соку;
  • 170 г сахарного песка;
  • 910 г жирных сливок;
  • 280 г сахарной пудры;
  • 6 яиц;
  • 460 г муки;
  • 45 г какао-порошка;
  • 90 г масла сливочного;
  • 140 г горького шоколада;
  • 300 г коктейльной вишни.
Читайте так же:
Пп десерты с какао рецепты

Пошаговый рецепт

Просеянную муку смешивают с какао-порошком. Яйца взбивают миксером на средней скорости с сахарным песком до пышной, белоснежной консистенции. Сливочное масло растапливают, остужают и вливают в смесь яиц и сахара, хорошо размешав, всыпают потихонечку сыпучую смесь, вымешивают до нежности. Застелив емкость для выпекания пергаментной бумагой, смазав боковые края маслом, выкладывают тесто, выпекают чуть больше 30 минут. Выкладывают на решетку остужают.

Вишню освобождают от сиропа, слегка подсушивают на бумажном полотенце.

Готовят шоколадный крем: половину горького шоколада рубят ножом. Три столовые ложки жирных сливок выкладывают в небольшую кастрюльку одновременно с половиной сахарной пудры, нагрев на среднем огне до температуры примерно 45 градусов, всыпают рубленый шоколад, интенсивно перемешивают при выключенном огне. Крем помещают в холодильник, выдерживают полчаса. Вынув крем из холодильника, взбивают его на средней скорости миксером пару минуток.

Готовят белый сливочный крем: оставшиеся сливки взбивают тоже миксером 1 минутку. Потихонечку всыпают оставшуюся сахарную пудру и взбивают до пышности.

Вооружившись тонкой нитью, разделяют бисквит на три одинаковых по толщине коржа, один помещают на плоское блюдо, каждый поливают сиропом из вишни и оставляют на 10 минут.

Выкладывают на первый корж тонким слоем шоколадный крем, разравнивают и наносят сверху белый, накрывают вторым коржом и делают то же самое, закрывают третьим.

Верхушку и боковые края смазывают белым кремом, обсыпают измельченным на терочке горьким шоколадом, по краям красиво выкладывают коктейльные вишенки.

Если нет вишни в собственном соку, допустимо использовать замороженные ягоды.

Простой рецепт шварцвальдского вишневого торта: готовим Черный лес дома

торт темный лес

Ингредиенты

  • Бисквит (25 см):
  • 6 яиц,
  • 200 г сахара,
  • 60 г муки,
  • 10 ст.л какао,
  • 60 г слив. масла.

Сливочный крем:

  • жирные сливки – 900 мл;
  • сахарная пудра – 7 ст. л.;
  • крахмал – 1,5 ст.л.

Темный крем:

  • 100 мл сливок,
  • 40 г шоколада (лучше горького),
  • 1 ст.л. сах. пудры.

Сироп:

  • 500 г вишневых ягод;
  • 180 г сахара.

Украшение:

  • горький шоколад;
  • коктейльные вишенки.

Приготовление

  1. Бисквитный корж для шварцвальдского торта можно купить или испечь. Но сделать это нужно заранее, чтобы он успел хорошо охладиться. После остывания разрезать его вдоль на три части. Рецепт бисквита здесь.
  2. Вишню размораживаем, ополаскиваем, засыпаем двумя ложками сахара и оставляем на полчаса. Появившийся сок пойдет на сироп. Будет необходимо 170 мл. При недостаточном количестве доливаем воду. Это наш будущий сироп (сок, полученный из пересыпанных сахаром ягодок). В вишневый сок добавляем 125 г сахарного песка и варим пару мин. В конце добавляем вишенки, выключаем огонь. Пусть сиропчик остынет. Потом извлекаем ягоды (отцеживаем их при помощи дуршлага). При желании вливаем ложку коньяка.

Нюанс

Можно использовать для немецкого десерта Черного леса вишневую настойку, наливку или вино.

Пока сироп остывает, можно заняться шоколадным кремом для шварцвальдского вишневого торта. Сливки с сахарным песком подогреваем, добавляем порубленную шоколадку, тщательно мешаем. Масса должна хорошо загустеть. Его можно поставить в холодильник на пару часиков. Потом при желании допустимо немного взбить.

Сборка

  1. Все компоненты готовы, кроме белого крема. Его сделаем позже.
  2. Приступаем к сборке. Нижний корж пропитываем приготовленным сиропом, шоколадным соусом покрываем сверху. Удобнее это делать при помощи кулинарного мешка. В него помещают охлажденный крем и отсаживают спиралью по всей поверхности коржа.
  3. Второй коржик пропитываем с двух сторон: сбрызгиваем с одной стороны, кладем на первый корж, прижимаем слегка и опять пропитываем сиропом. Далее – белый сливочный крем.
  4. На второй слой торта Черный лес пойдут взбитые сливки, которые делаем из холодных сливок, крахмала и двух ложек сахарной пудры.
  5. Сюда же помещаем вишни из сиропа.
  6. На третий коржик, пропитанный сиропчиком, тоже отсаживаем взбитые сливки. Разравниваем лопаткой или широким ножом, медленно поворачивая торт. По краю можно отсадить завитушки.
  7. Бока также смазываем сливочной массой. Удобно использовать кулинарный мешок, выкладывая полоски вертикально по всему торту. Потом просто сделать хаотичные приглаживающие мазки широким ножом или обыкновенной ложкой.
  8. Шоколадку натираем на терке (крупной/мелкой, для капусты). И получившейся крошкой или стружкой обсыпаем бока тортика. Сверху на каждую завитушку или через одну выкладываем вишенки. Можно также посыпать шоколадом или воспользоваться идеями, перечисленными выше.
Читайте так же:
Музей десерта звенигород отзывы

Важно!

Обращаем внимание, что согласно пошаговому рецепту, торт шварцвальдский вишневый настаивают в холодильнике два-три часа, а взбитыми сливками украшают перед подачей, чтобы они не опали.

Купить торт Черный лес «Шварцвальд» можно в кондитерской «Пан Шоколадов». Он готовится на заказ с доставкой до дома. Здесь предлагается классический вариант из свежих качественных продуктов.

Рецепт появился в 30-е годы в Германии, хотя известен еще с XIX века. Жителям Германии нравилось сочетание свежей вишни со взбитыми сливками. Иногда ягоды пропитывали киршвассером. Это популярный в то время алкогольный напиток на основе вишни или черешни вместе с косточками.

В начале XX века один кондитер из Шварцвальда стал выпекать для своих клиентов пирог на основе этого сочетания. Только использовал песочное тесто. Он пришелся людям по вкусу, и к 30-м годам его стали делать из бисквита, пропитанного киршвассером или вишневым шнапсом. Такой пирог постепенно стал популярен не только в Германии, но и в других странах.

Почему два названия «Черный лес» и «Шварцвальд»

По поводу названия десерта много споров. Шварцвальдом он называется потому, что именно в этом регионе появился классический рецепт. Здесь же производился киршвассер, которым пропитывали тесто. А название «Черный лес» могло появиться потому, что украшался он темной шоколадной стружкой. Есть также версия, что название связано с темными шварцвальдскими лесами.

Классический состав и калории

Сейчас есть несколько вариантов приготовления этого популярного немецкого десерта. В кондитерской «Пан Шоколадов» можно купить классический торт Черный лес «Шварцвальд». В его состав входят такие продукты:

  • мука;
  • кукурузный крахмал;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • соль;
  • ванилин;
  • яйца;
  • вишни без косточек;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • шоколадная стружка;
  • вишневый киршвассер для пропитки.

Несмотря на такой богатый состав, калорийность 100 г составляет всего 208 ккал. Закажите такой торт на семейное торжество, и он понравится всем гостям.

Торт “Черный лес”

В преддверии 8 марта спешу-несу вам рецепт праздничного торта. Это классический «Черный лес» (он же Schwarzwälder Kirschtorte (нем.) или Black Forest Cake (англ.)). Сочетание — лучше не придумаешь: вишня, шоколад и сливки. Если вы не новичок в выпечке, большого труда приготовить этот десерт вам не составит.

Перед подачей обязательно дайте торту постоять в холодильнике как минимум 4-5 часов — это позволит десерту набрать нужный вкус и текстуру.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21-23 см:

Для бисквита

Для крема, начинки и украшения

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим бисквит. Яйца и сахар кладем в чашу миксера и устанавливаем на водяную баню.

Читайте так же:
Вкусные рецепты в микроволновке десерты

Баня

Постоянно помешивая, доводим смесь до температуры около 43 градусов (если нет термометра, проверяем пальцем — смесь должна быть немного теплее температуры тела). Снимаем с бани и начинаем взбивать на высокой скорости. Взбиваем, пока масса не увеличится в объеме втрое.

Взбиваем яйца

Добавляем просеянную с какао, содой и крахмалом муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.

Тесто

Отделяем часть массы, смешиваем ее с растопленным сливочным маслом, затем аккуратно вмешиваем в остальное тесто.

+ масло

Перекладываем тесто в смазанную форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30 минут, до сухой спички. Вынимаем из духовки, даем постоять в форме около 15 минут, затем вынимаем из формы и полностью остужаем.

Пока печется бисквит, вишню кладем в ковшик и всыпаем сахар.

Вишня

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне около 3-5 минут. Снимаем с гня и откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок. Если вы не планируете пропитывать торт алкоголем, вы можете использовать для пропитки сок от вишни 😉

Половину шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Распределяем тонким слоем на подносе или большой тарелке.

Шоколад

Ставим в холодильник до полного застывания.

Сливки взбиваем с сахарной пудрой.

Сливки

Отделяем две трети сливок и добавляем в них какао, слегка взбиваем до смешивания.

Остывший бисквит разрезаем вдоль на 3 части. Начинаем сборку. Кладем на блюдо первый корж, пропитываем его ликером или сиропом. Наносим слой шоколадных сливок. При помощи кондитерского мешка делаем на поверхности круги из сливок, между кругами укладываем половину вишни. У вас должна уйти половина шоколадных сливок.

Собираем торт

Накрываем вторым коржом, снова пропитываем, повторяем процедуру с намазыванием, кругами и вишней. Накрываем последним коржом, снова пропитываем. Смазываем бока и верх торта белыми сливками.

Вынимаем из холодильника тарелку с шоколадом. При помощи широкого шпателя или ножа делаем стружку.

Стружка

Оставшийся шоколад строгаем овощечисткой в более мелкую стружку-крошку. Украшаем мелкой стружкой бока торта. На верхней части торта делаем 12 сливочных розеток из кондитерского мешка, на каждую кладем по коктейльной вишне. Центр торта украшаем крупной стружкой.

Самый высокий торт был приготовлен в США – 100 ярусов, высотой более чем 30 метров.

Рекорд самого тяжелого торта также принадлежит Америке – вес шедевра составлял 50 тонн. Основная масса торта была сделана из мороженого, по форме торт напоминал изображение штата Алабама, где и был поставлен рекорд.

Самый длинный торт был изготовлен в Перу – его длина 246 метров. Шедевр поделили на 15 000 кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения.

Самый дорогой торт в мире появился на выставке в Токио «Бриллианты: чудо природы» и был усыпан бриллиантами в количестве 233 штук. Сам торт был небольшой, высотой всего в 20 см. Торт был оценен в 1,56 млн. долларов.

Самому старому торту на момент его обнаружения было 100 лет. Пропитанный коньяком десерт нашел фермер из Южной Африки. Торт испекли для празднования золотой свадьбы в 1902 году, но почему-то забыли на чердаке.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить торт для особого случая, а также о необычных модных уродливых тортах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector