Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 главных блюд швейцарской кухни: что попробовать туристу

фондю швейцария

Обязательно попробуйте это блюдо в Швейцарии. Его готовят на открытом огне из одного или 2-3 сортов местного сыра. В тягучую сливочную массу добавляют терпкий кирш и свежий чеснок. Неповторимую пикантность фондю придает мускатный орех. Блюдо подают в керамической посуде объемом от 1 литра – одной порции хватает на 2-3 человек. Свежий хлеб, золотистая картошечка, хрустящие корнишоны, маринованные оливки сервируют на отдельной тарелке. Фондю едят длинной вилкой, обмакивая закуски в горячую ароматную сырную пасту.

В Швейцарии стоит попробовать 3 вида блюда:

  1. Фондю из кантона Во с сыром Gruyère AOP.
  2. Fondue moitié-moitié из 2 сортов сыра: грюйер с эмменталем или вашреном.
  3. Fondue aux champignons из грюйера, фрибургского вашрена и грибов.

В сувенирных лавках Цюриха, Женевы и других городов продаются подарочные наборы для приготовления фондю в домашних условиях. В него входит «фондюшница» caquelon, вилка, бутылочка кирша, сыр, необходимые приправы.

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Швейцария

Весна в этой стране наступает согласно Указу правительства, когда распустится первый листок на «официальном каштане». Жителей этой страны в России называли «швейцарами» до тех пор, пока так не стали именовать привратников (чему так же есть объяснение – венценосцы многих держав и даже Папа Римский набирали гвардию телохранителей именно из этой страны). В этой стране совершенно легально можно избежать службы в армии, уплатив государству 3% доходов за 30 лет. У детей в этой стране детство заканчивается очень рано — в школу они идут с 4-х лет! А еще здесь самые точные часы, лучшие карманные ножи, вкуснейший сыр и шоколад и самые надежные банки. Добро пожаловать в Швейцарию, единственную в мире конфедерацию, страну без столицы!

Страна: Швейцария

Официальное название: Швейца́рская Конфедера́ция

Швейцария на карте мира: государство в Западной Европе. Швейцария граничит на севере с Германией, на юге с Италией, на западе с Францией, на востоке с Австрией и Лихтенштейном. Название страны происходит от наименования одного из трёх первоначальных кантонов Швиц.

Немного фото

Швейцарская кухня, впитав все лучшее от соседних Франции, Германии и Италии и добавив свои уникальные блюда, стала одной из самых приятных для посещения любителями вкусно покушать стран. Что первой приходит на ум при упоминании Швейцарии? Конечно, сыр и шоколад! Хотя и не «сыром единым» сыты шотландцы, но из него готовят два самых популярных блюда в стране – фондю и раклетт. К завтраку предпочтение отдавалось картофельным рошти, к котроым подают тонкие полоски телятины и грибы в сливочном соусе, но они сдали позиции здоровой еде — швейцарским мюсли Birchermüesli. Хотя большинство швейцарцев завтракают, как и мы, чем попроще и на скорую руку, например хлебом с маслом, вареньем и… сервелатом. Сервелат – национальная гордость страны и едят его повсюду, конечно с ломтем вкуснейшего хлеба.

Читайте так же:
Десерт из моркови быстро

Чего-чего, а хлеба в Швейцарии много! Пекут его прямо в магазинах, щедро всыпая в тесто разные добавки – семечки, орехи, отруби, обжаренный лук. Вспомнив о леке, нельзя не упомянуть особенный пирог — луковый тарт.

Есть блюда характерные для всей страны, а есть региональные кулинарные пристрастия или визитные карточки местной кухни.

Цюрих – мюсли Birchermüesli, ломтики телятины с картофельными рошти и шампиньонами в сливочном соусе, рошти с сыром и кусочками яблока, медовое двухцветное печенье Tirggel на Рождество и Zopf (хлеб косичкой вроде нашей «халы»).

Кантон Аппенцеллер славится своими расписными пряниками с кремовой ореховой начинкой: Biber (большой пряник) иbiberli (маленькие прянички).

Кантон Сент Галлен угостит вас лучшими жареными сардельками, сочными Olma Bratwurst, главным блюдом местной осенней ярмарки. Берн добавит к столу «бернское блюдо» из ассорти мясных деликатесов и колбас, меренги с взбитыми сливками и луковый пирог (выпеченный с начинкой из смеси лука, яиц, сливок и бекона). Бернское блюдо заслуживает особого внимания: копченые ветчина и говяжий язык, рульки, свиная лопатка, языковая колбаса, свиные ушки с пряностями и прочая, прочая, прочая… с гарниром из вареного картофеля, маринованной свеклой и капустой. Вы уже отправлись к холодильнику? Минутку, это еще начало….

Северо-Западная Швейцария может похвастаться луково-сырным пирогом, хрустящим хворостом и медовыми Базельскими пряниками.

Кантон Во славится лучшим сырным фондю и считается его родоначальником, а так же блюдом из колбас и лука-порея. Кантон Валлис подарил всей стране раклетт и пироги из яблок, картофеля и сыра. Раклетт – блюдо достойное короля подается в двух вариантах: классическом и ресторанном. В классическом варианте большой кусок сыра нагревают, расплавленную часть соскребают на тарелку и перемешивают с овощами. В ресторане подача раклетт настоящее действо, для которого подается специальное приспособление на верхней части которого обжариваются ломтики мяса, а на нижем плавится сыр, к этому подается тарелка с овощами и горячий картофель. нагревателя плавится, этот расплавленный сыр соскребают и смешивают с овощами на тарелке. Центарльная Швейцария традиционно предлагает разные блюда из сыра, мясные пироги со сливками и блюдо альпийских пастухов — аlplermagronen (макароны, вареный картофель, лук, кусочки бекона и расплавленный сыр). Округ Тичино добавляет особую итальянскую нотку в кухню Швейцарии, предлагая поленту, ризотто и вермишель из жареных каштанов. Главные блюда кантон Граубюнден – ячменный суп с беконом, рулеты из мангольда и тушеное мясо с гречневой лапшой.

Читайте так же:
Рецепт макарони десерт фото

Говорить о кухне Швейцарии можно бесконечно, захлебываясь восторгом и борясь с нарастающим чувством голода!

Десерт и напитки

Из безалкогольных напитков в Швейцарии популярен яблочный сок, как в чистом виде, так и во всех вариациях (сидр и разнообразные газированные напитки), flauder (vинеральная вода со вкусом бузины и мелиссы) и Rivella своеобразная газировка из молочных продуктов. Из более крепких напитков стоит обратить и на бальзам Appenzeller Alpenbitter и пиво «Quöllfrisch», фруктовый шнапс, вишневый кирш и знаменитый абсент, экспортируемый по всему миру. Кирш считается аналогом нашей водки, но разве только по крепости. Миндальный аромат вишневого кирша делает его идеальным компонентом для коктейлей и кондитерских изделий. Швейцарцы пьют в чистом виде из маленьких стаканчиков, но с большим удовольствием.

По части десертов Швейцарии найдется мало конкурентов. Медовые пряники с орехами, хрустящий хворост, шоколадные изыски, бернское печенье, меренги со сливками и вишневый торт приведут в детский восторг любого взрослого!

Национальные блюда

Кухню Швейцарии просто невозможно представить без фондю, самого известного блюда в этой стране и прославившегося за ее пределами. Сырное фондю настоящий Король вечеринок, есть его не только вкусно, но и очень весело. Сырное фондю готовят обычно из двух сортов сыра (Грюер и Вашерон) с белым вином и специями в специальной посуде какелон. Вариантов сырного фондю столько, сколько возможных сочетаний всех сортов сыра, специй и всего того, что можно обмакнуть в фондю. Мы попробуем одни из вариантов, а мы моете фантазировать и изобретать свои рецепты!

Фондю без алкоголя

Нужно:

  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. кукурузной муки
  • 250 г. сыра чеддер тертый
  • 250 г. сыра грюйер тертого
  • 3 ст.л. сметаны
  • 4 толстых ломтя ржаного хлеба и 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 моркови
  • болгарский перец
  • салями (нарезка) и все, что покажется вам подходящим

Готовим!

Читайте так же:
Овощи в приготовлении десертов

Поставить кастрюльку на водяную баню на самый медленный огонь, смешать уксус с крахмалом и тертым сыром. Расплавить сыр, постоянно помешивая. Когда сыр почти весь растает, добавить сметану и щепотку перца. Порезать хлеб полосками и обжарить на масле, затем подать с салями и порезанными полосками овощами.

Вместо указанных сортов можно использовать любые другие твердые сыры, будет очень вкусно, если смешивать соленый и сладкий сыр. Можно растопить сыр в половине стакана сухого белого вина (вместо уксуса). Замечательный рецепт для неожиданных гостей!

Мюсли по-швейцарски Birchermüesli

Готовим!

Самый здоровый завтрак изобрел доктор Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер, сторонник натуральной пищи. Попробуем приготовить мюсли именно по его рецепту!

Нужно:

  • 1 ст.л. овсяных хлопьев, замоченных на ночь в 2-3 .л. воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. концентрированного молока с сахаром (не сгущенного!)
  • 1 большое кислое яблоко, натертое на крупной терке
  • 1 ст.л. фундука или миндаля (дробленые)

Готовим! Хлопья замочить на ночь в воде, а утром смешать все компоненты непосредственно перед употреблением.

Торт «Швейцарский рулет с мороженым»

Традиционный десерт, приготовить который может даже самая неопытная хозяйка!

Нужно:

  • готовые бисквитные рулеты (4-5 шт)
  • два-три сорта мороженого
  • любые фрукты

Готовим!

Если вы умеете печь бисквит, то можете приготовить рулеты сами (со взбитыми сливками), если нет – просто купите готовые и нарежьте их ломтиками толщиной 2 см. Выложите слоями на блюдо мороженое, пересыпая его кусочками фруктов и ягодами, формируем полусферу. Затем плотно уложите на горку из мороженого ломтики рулета, плотно прижимая их к поверхности. Поставьте торт в холодильник на час, а перед подачей украсьте взбитыми сливками.

Народная мудрость

Маленькая грусть говорит, а большая молчит.

Нет такого хорошего мужчины, чтоб женщина не смогла сделать его еще лучшим.

2. Цугер Киршторте

Крупный план Шварцвельдера Киршторте (Шварцвальдский пирог)

Читайте так же:
Блэк десерт самый быстрый класс

Еще в начале 1900, кондитер Генрих Хон изобрел вкусный десерт в городе Цуг. Это был Zuger Kirschtorte — торт из орехово-безе (миндаль и фундук), бисквитного торта, сливочного крема и фруктового бренди.

Хотя эта швейцарская сладость называется вишневым пирогом (это прямой перевод), на самом деле она не содержит сырой вишни. Аромат достигается за счет добавления киршвассера — фруктового бренди, приготовленного в основном из вишни морелло. Так что, естественно, вы можете почувствовать вкус алкоголя в торте, а также немного вишни, если у вас хороший вкус. Он не слишком крепкий, но вам стоит немного подождать, прежде чем сесть за руль после того, как съедите этот торт. Алкотестеры на самом деле не знают разницы между пирожным и чистым бренди, поэтому будьте осторожны, если вы злоупотребляете.

Если вы хотите попробовать оригинальный рецепт, отправляйтесь в кондитерскую Treichler в Цуге. Генрих Хон фактически работал с Жаком Трейхлером в 1900-х годах, и в конце концов он продал ему свою маленькую пекарню. Сегодня этот кондитерский магазин известен во всем мире, в основном потому, что они до сих пор делают Kirschtorte по оригинальному рецепту Хона, на его совершенствование потребовались годы.

Вы можете найти варианты Kirschtorte по всей стране. В Цюрихе лучшая альтернатива Хонольд-Киршторте — рецепт не совсем аутентичный, но довольно близкий. Но если вы действительно хотите попробовать настоящую сделку, обязательно включите Цуг в свой маршрут путешествия по Швейцарии.

Пирог с виноградным соком

Рецепт этого пирога непростой, он требует терпения и времени. Если вы желаете сделать что-то быстренькое к чаю, это явно не тот случай. Но когда вам хочется удивить гостей тем, что они вряд ли пробовали, — лучшего варианта, пожалуй, не придумать.

Читайте так же:
Десерты русской кухни особенности приготовления

Виноградный пирог

Ингредиенты на 8 порций
Для теста:
Мука — 300 г
Яйцо — 1 шт.
Сливки жирностью 30% — 4 ст. л.
Масло сливочнoe — 150 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.

Для начинки:
Виноградный сок из светлого винограда — 1 л
Молоко — 150 мл
Яйцо куриное — 2 шт.
Сливки жирностью 30% — 180 мл
Масло сливочнoe — 30 г
Мука — 2,5 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Сахарная пудра (для посыпки)

Приготовление

1. В глубокой миске смешайте муку, сахарный песок и соль. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и разотрите все вместе в крошку. Добавьте яйцо и сливки. Замесите густое тесто, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на полтора часа.

2. Тем временем подготовьте начинку. В кастрюлю налейте виноградный сок и поставьте на сильный огонь. Необходимо выпарить сок так, чтобы в итоге получилась тягучая масса, похожая на варенье. На это уйдет около часа.

3. В другую кастрюлю налейте сливки, молоко, добавьте муку и готовьте при постоянном помешивании до загустения. В полученную смесь добавьте сливочное масло и выпаренный виноградный сок, немного остудите.

4. Добавьте взбитые яйца, тщательно перемешайте и оставьте кастрюльку в прохладном месте.

5. Охлажденное тесто выньте из холодильника, выложите им дно и бортики формы для выпечки диаметром 18 см, высотой 6 см. Залейте начинку и поставьте в разогретую до 200 oС духовку минут на сорок.

6. Готовый пирог выньте из духовки и остудите. Выньте пирог из формы и подавайте к столу, посыпав сахарной пудрой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector