Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клейкий рис с манго

Клейкий рис с манго

Клейкий рис с манго (khao niao mamuang) – наверное, самый известный и популярный тайский десерт. Узнайте, как его готовить! Клейский рис с манго без преувеличения подают буквально во всех тайских ресторанах как в самом Таиланде, так и за его пределами. Если Вы не пробовали рис с манго, — считайте, вы ничего не знаете о тайской кухне. Кроме своей чрезвычайной популярности и полезности (ведь в состав этого десерта входят только полезные ингредиенты – рис, кокосовое молоко, пальмовый сахар, манго), этот тайский десерт известен также тем, что его в обязательном порядке готовят по праздникам. Поэтому если Вы хотите устроить праздничное застолье в тайском стиле, без риса с манго Вам не обойтись! ( скрыть )

Что нам потребуется

    – 400 г* или сливки – 400 мл – 70 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Манго свежий или в сиропе – 1 банка

Как готовить тайский десерт Клейский рис с манго

Промойте клейкий рис и замочите его в холодной воде минимум на 6 часов, а лучше всего – на ночь.

Замочить рис

Поместите рис в бамбуковую или любую другую пароварку и варите на водяной бане 30 мин., регулярно помешивая.

Отварить клейкий рис

Параллельно нагрейте в небольшой емкости кокосовое молоко, добавьте сахар и соль и подержите смесь на огне в течение 10 мин.

Нагреть молоко

Очистите от кожуры спелое манго и порежьте его на кубики. Также можно использовать консервированное манго в сиропе: если Вы не уверены в качестве свежего фрукта, такой вариант даже предпочтительнее, поскольку если манго недостаточно спелое и сладкое, Ваш десерт потеряет изрядную долю своей вкусовой привлекательности.

Нарезать манго

К этому моменту клейкий рис уже должен свариться: попробуйте его на вкус. Если рис еще твердый внутри, но мягкий снаружи – этот как раз то, что нужно. Если рис твердый снаружи, то оставьте его в пароварке еще на 10 мин. Немного остудите готовый рис, выложите в емкость и добавьте половину кокосового молока. Дайте смеси остыть.

Читайте так же:
Чизкейк десерт фэнтези отзывы

Дать рису остыть

Выложите на сервировочную тарелочку кусочки манго. Рядом положите несколько ложек риса. Сверху налейте оставшееся кокосовое молоко. Ваш тайский десерт готов!

Тайский десерт готов

Полезные советы

В этом блюде требуется именно юго-восточно азиатский клейкий рис (так называемый, sticky rice). Его ни в коем случае нельзя заменять на рис для суши или ризотто, так как их текстура сильно отличается от текстуры клейкого риса!

Рисовый пудинг с куриной печенью

Рецепт: Рисовый пудинг с куриной печенью

Рисовая запеканка, пропитанная вкусом и ароматом куриной печени с кусочками обжаренного репчатого лука под тонкой корочкой запеченного швейцарского сыра.

  • 77122
  • 1185
  • 278

Рецепт: Пудинг рисовый

  1. В неглубокую жаропрочную форму насыпьте рис, сахар, добавьте масло кусочками и стручок ванили или ванильный сахар.
  2. Залейте молоком. Присыпьте мускатным орехом. И тщательно размешайте, чтобы сахар растворился.
  3. Разогрейте духовку до 220С. И поставьте рисовый пудинг в духовку на 20 минут. Спустя это время проверьте, покрылся ли десерт красивой румяной корочкой. Если нет, тогда оставьте выпекаться еще 5-10 минут.
  4. Снизьте температуру духовки до 140С. И оставьте на 2 часа. Через 2 часа можно аккуратно проверить, готов ли рис под корочкой. Имеет ли он сливочную текстуру. Передерживать тоже не нужно, так как пудинг может затвердеть и кремовость уйдет.

Готовый пудинг можно украсить свежими ягодами, шоколадом, орешками. Приятного аппетита!

Интересное сочетание риса с миндальным молоком и орешками. Необычное разнообразие вносят семена кардамона.

Рис с манго по-тайски

Самое главное в этом десерте — правильно приготовить рис! Сначала рис нужно тщательно промыть холодной водой 5-6 раз до чистой воды.

Сладкий рис с манго

Рис промыть в холодной воде 5-6 раз

Заливаем промытый рис холодной питьевой водой, накрываем крышкой и оставляем на ночь.

Сладкий рис с манго

Рис залить холодной водой и оставить на ночь

Читайте так же:
Рецепт приготовления десерта анна павлова

Сливаем воду. Лучше откинуть рис на дуршлаг с бумажным полотенцем или на марлю, чтобы вода полностью стекла.

Сладкий рис с манго

Рис откинуть на дуршлаг и дать воде стечь

Выкладываем рис в чашу пароварки. Воду не добавлять! Варим рис на пару 30 минут.

Сладкий рис с манго

Рис варим на пару 30 минут

Пока рис готовится, нужно сделать соус для риса.

Сладкий соус

Кокосовое молоко берем консервированное.

Сладкий рис с манго

Наливаем кокосовое молоко в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на небольшой огонь. Прогреть до полного растворения сахара при постоянном помешивании. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем горячим до готовности риса.

Сладкий рис с манго

Готовим сладкий кокосовый соус для риса

Сладкий рис с манго

Сваренный рис на пару получается полупрозрачным

Осторожно перекладываем его в глубокую чашу и заливаем горячим соусом.

Сладкий рис с манго

Перекладываем вареный горячий рис в миску и заливаем сладким кокосовым соусом

Аккуратно, но тщательно перемешиваем так, чтобы не было комочков.

Сладкий рис с манго

Тщательно перемешиваем рис со сладким кокосовым соусом

Накрываем фольгой, затем крышкой и оставляем на 20 минут. Рис должен впитать в себя соус. Через 20 минут снова аккуратно перемешиваем рис, накрываем фольгой и крышкой и еще раз оставляем на 20 минут.

Сладкий рис с манго

Накрываем фольгой и крышкой и оставляем на 20 минут

Готовим соленый соус

Смешиваем рисовую муку с водой. Надо сказать, что я нашла в супермаркете рисовую муку итальянского производства. Если вы не нашли такую или другую рисовую муку, возьмите пшеничную.

Сладкий рис с манго

Рисовую муку разводим холодной водой

Кокосовое молоко также наливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль. Ставим на огонь. Выливаем мучную смесь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим до легкого загустения 1-2 минуты. Затем можно накрыть крышкой и дать постоять минут 10. Перелить, остудить.

Читайте так же:
Вернон роше десерт рецепт

Сладкий рис с манго

Сварить соленый кокосовый рис, дать настояться и остудить

Кунжутное семя нужно слегка прогреть на сковороде до легкого золотистого цвета. Тогда вкус кунжута станет ярче. Свежий манго очистить и нарезать дольками.

Теперь рис окончательно впитал в себя кокосовый соус и остыл.

Сладкий рис с манго

Рис должен практически полностью впитать в себя сладкий кокосовый соус, значит рис готов

Выложить порцию риса на тарелку, полить соленым кокосовым соусом, посыпать кунжутом. Рядом положить нарезанный манго.

Сладкий рис с манго

Выложить порцию риса на тарелку, полить соленым кокосовым соусом , посыпать кунжутом

Можно подать десерт в креманке. Оформляйте блюдо на свой вкус и наслаждайтесь чудесным десертом — сладким рисом с манго!

  1. Подготовим все продукты. Для приготовления кхира лучше всего брать кастрюлю с толстым дном. Поскольку готовиться кхир будет долго, то в кастрюле с тонким дном он начинает пригорать.

В разваренный рис добавляем сахар, орехи, специи

Варим до загустения

Из указанного количества продуктов получается две порции настоящего вкуснейшего кхира!

Индийский кхир

Попробуйте также такие популярные индийские блюда как джалеби и чапати.

Ольга Солдатова автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,71 из 5 ( 24 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (11) к записи «Кхир»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Очень, очень вкусно! Всем очень понравилось! Благодарю!

Получается очень вкусно!) Спасибо за рецепт

Конечно, такая рисовая каша понравится больше, чем обычная. Все-таки на Востоке не зря используется большое количество специй.

Ольга Солдатова

ТатьянаЧ, вы правы! А идея так сильно уваривать кашу, видимо, пришла в голову кому-то, потому что в Индии едят руками. Нашу жидку кашу руками неудобно кушать

Feechka

Какой красивый! Благодарю за рецепт! Я как-то делала кхир, у меня жиденький был все равно. Подскажите, пожалуйста, тростниковый сахар, который Вы используете похож на Гур?)) И как Вам кажется, он настоящий все-таки?))))

Читайте так же:
Кэроб рецепты приготовления десертов

Ольга Солдатова

Видимо нужно еще больше уваривать, если жиденький получается. Мне кажется тростниковый сахар не сильно похож на гур, все же у гура очень яркий карамельный вкус. У тростникового вкус мягче. Ну и по ощущениям в теле я поняла, что лучше меньше (тростниковый намного дороже белого сахара , но тростниковый использовать. Может и какие-то добавки красят белый сахар и он становится тростниковым, но в ощущениях после блюд с белым и с тростниковым сахаром я чувствую большую разницу. Не могу много сладостей с белым сахаром кушать, а с тростниковым запросто!

Как приготовить сладкий рис с изюмом — вкусный и полезный десерт

  • 2 чашки готового коричневого риса
  • 1,5 стакана молока
  • 0,5 чашки меда
  • 0,5 чашки изюма
  • 1,5 столовых ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка молотой корицы

В кастрюльке соедините рис, молоко и мед. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте изюм. Снимите рис с огня, добавьте сливочное масло и корицу, хорошо перемешайте. Рис готов. Приятного аппетита!

Что приготовить с рисом

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Состав:

• Рис круглозернистый 70 гр
• Финики 70-100 гр (зависит от типа фиников)
• Кокосовая стружка 15 гр
• Ванилин 1,5 гр (1 пачка) (по желанию)

Время приготовления:

Ингредиенты для приготовления сладости из риса

Ингредиенты для приготовления сладости из риса

Шаг 1 Подготовка риса

Для данного рецепта хорошо подходит круглозернистый крахмальный рис. (не подходит рис обработанный паром)

Хорошо промойте рис. Налейте воды в 4 раза больше чем риса и поставьте вариться на 15-20 минут на максимальный огонь. Регулярно помешивайте, чтобы рис не прилипал ко дну и не пригорал.

Читайте так же:
Детское питание рецепты десертов

Через 15 минут проверьте готовность риса. Если рис твердый, то поварите еще 5 минут. Рис должен быть мягким. Откиньте рис на дуршлаг и дайте всей влаге стечь

Готовим рисовые сладости

Готовим рисовые сладости

Шаг 2 Подготовка основы

Для данного рецепта можно использовать как сухие, так и влажные (в пачках) финики. Если вы используете сухие, то предварительно на 10-15 минут залейте их кипятком, чтоб они набухли.

Я использовал влажные из пачки. Эти финики достаточно промыть и очистить от косточки.

В глубокой чашке смешайте варенный рис, чищенные финики и ванилин. Толкушкой для картофельного пюре или скалкой разомните рис с финиками. Мните в течение 2-3 минут, чтоб наша смесь стала однородной

Готовим рисовые сладости

Готовим рисовые сладости

У вас должна получиться липкая смесь, в которой попадаются кусочки фиников.

Готовим рисовые сладости

Готовим рисовые сладости

Шаг 3 Окончание приготовления

Влажными руками сформируйте из нашей смеси риса и фиников шарики (или другую форму удобную для употребления). Шарики обваляйте в кокосовой стружке

Готовим рисовые сладости

Готовим рисовые сладости

Наша сладость из риса, фиников, ванилина и кокосовой стружки (без сахара) готова. Можно подавать к столу. Данная сладость может храниться в холодильнике 3-5 дней.

Приятного аппетита!

Сладость из риса

Сладость из риса

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector