Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты сладких соусов

Рецепты сладких соусов

В высокой кухне всё чаще используются сладкие соусы, которые добавляют пикантности блюдам, — их готовить вы сможете после того, как ознакомитесь с нашими рецептами с фото. Умение приготовить сладкий соус даст возможность не просто разнообразить меню, но и добавить в него нотку ресторанного деликатеса. Вы сможете подать уже привычное простое блюдо из свинины, курицы, говядины, рыбы с новым вкусом. Это стоит попробовать для того, чтобы оценить. Только так вы поймете, насколько необычным может быть вкус жареной свинины с черносливовым соусом или вкус говядины с вишнево-медовой подливой. Мы расскажем, для какой кухни характерны кисло-сладкие соусы к мясу, чтобы вы могли устраивать тематические вечера.

10 рецептов соусов к куриной грудке

10 рецептов соусов к куриной грудке

Устали от одних и тех же жареных, запеченных грудок и грудок гриль? Превратите скучный ужин в богатую палитру вкусов с этими простыми соусами для

Соус из печёной клюквы с миндальным грильяжем

  • 100

Соус из печёной клюквы с миндальным грильяжем Просмотры: 667

Этот клюквенный соус к праздничной индейке покорит всех своим нетрадиционным, но изумительным вкусом. Клюква запекается в духовке, чтобы её вкус стал интенсивней, а немного белого вина и свежего.

Клюквенно-кокосовый релиш

  • 80

Клюквенно-кокосовый релиш Просмотры: 773

Кокосовая стружка, острый перец фресно и лайм наполняют этот клюквенный соус вкусами кухни юго-восточной Азии. Необычное, но очень гармоничное сочетание сладости, терпкости и остроты делают релиш.

Пюре из печёных яблок с тимьяном

  • 100

Пюре из печёных яблок с тимьяном Просмотры: 1 037

Яблочное пюре, приготовленное из запечённых фруктов, приобретает более насыщенный концентрированный вкус, который превосходно дополнит ароматный тимьян и подчеркнёт щепотка крупнозернистой соли.

Персиковое компоте с семенами горчицы

  • 80

Персиковое компоте с семенами горчицы Просмотры: 1 168

Компоте из персиков с горчицей, приготовленное по этому рецепту, отличается от традиционных джемов и по способу приготовления, и по вкусу, но оно так же будет радовать вас, когда откроете баночку.

Острый томатный джем

  • 100

Острый томатный джем Просмотры: 3 156

Содержащийся в сливочидных помидорах пектин, а также сахара делают этот овощ превосходным ингредиентом для необычного джема. Природную сладость сочных спелых помидоров подчеркнёт коричневый сахар с.

Свиная вырезка на гриле с ананасово-мятным чатни

  • 100

Свиная вырезка на гриле с ананасово-мятным чатни Просмотры: 3 827

Чатни – это соусы различных вкусов и составов, которые являются неотъемлемой частью индийской кухни. Подаются они как дополнения к самым разнообразным блюдам. Ананасово-мятный чатни своим освежающим.

Молочные коктейли с сиропом и газировкой «Яичные сливки»

  • 100

Молочные коктейли с сиропом и газировкой «Яичные сливки» Просмотры: 7 309

Традиционный напиток с газировкой обретает новый вид благодаря простым домашним сиропам и газированной воде с интересными вкусами. Сиропа хватит больше чем на один напиток, так что вы можете держать.

Читайте так же:
Сливочный десерт по французскому рецепту

Блины с сосисками и сыром

  • 80

Блины с сосисками и сыром Просмотры: 6 151

Пошаговый рецепт приготовления сосисок завернутых в блины с сыром маскарпоне, поданных с яблочным чатни.

Основные типы

Все соусы всегда готовятся на какой-либо основе – обычно это главный ингредиент, который и задает основной тон заправке.

Различные сладкие соусы ингредиенты

Основ для сладких подлив существует очень много, но среди них можно выделить несколько основных:

  • Шоколадная
  • Молочная или сливочная
  • Фруктово-ягодная
  • Яичная
  • Кофейная
  • Острая

Шоколадные заправки готовятся с применением порошка какао, как в десертах в детском садике, или растопленного темного шоколада. Такие соусы идеально дополняют легкие фруктовые десерты, выпечку, запеканки. Подливы на сливочно-молочных основах необходимо готовить, используя качественное жирное молоко. Часто в такие заправки добавляется ваниль, корица и другие пряности. Фрукты и ягоды – почти универсальная основа. Как уже упоминалось ранее, многие из таких заправок подходят не только к десертам, но и к самым разным горячим блюдам и холодным закускам.

Яичная основа для приготовления сладких соусов обеспечивает густую консистенцию и приятную вязкость. Нередко в процессе приготовления добавляется молоко, а сама подлива готовится на водяной бане без доведения массы до кипения. Кофейные заправки считаются самыми пикантными среди сладких подлив, а их рецепты нередко включены в обязательный состав десертов. И, наконец, вариант остро-сладкого соуса получается благодаря использованию острого перца чили. Самый известный пример подобной заправки – тайский соус чили.

Подаются сладкие заправки как в холодном, так и в горячем виде. Все зависит от блюда, для которого соус готовится. Некоторые сладкие соусы могут храниться в холодильнике несколько дней, например, острый сладкий соус или шоколадная подлива, другие же рекомендуется употребить в пищу в том объеме, который был приготовлен.

Соус из ананасов к курице

Каждый вид мяса требует к себе индивидуального подхода. Это выражается и в своеобразии сладких соусов для курицы. Одним из лучших, по праву, признан сладкий соус из ананасов.

Курица с ананасовым соусом

Курица, сама по себе – желанный гость и на праздничном обеде, и на тихом семейном ужине. А, поданная под этим необыкновенным соусом, она сразу становится королевой любого стола и превращает обычный ужин в светский прием.

  • 300 грамм ананаса сладкого консервированного;
  • ½ стакана ананасового консервированного сока;
  • 45 мл сока свежего апельсина;
  • 30 мл сока свежего лимона;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • ¼ стакана соуса соевого;
  • ¼ стакана сладкого кетчупа;
  • 50 грамм крахмала картофельного;
  • ½ стакана холодной воды.
  • В сотейнике сделать смесь из апельсинового, ананасового и лимонного сока.
  • Необходимо добавить в сотейник сахар, соевый соус и кетчуп и получить однородную смесь из этих ингредиентов и смеси соков. Для этого содержимое сотейника нужно тщательно перемешать.
  • Чтобы добавить крахмал, его сначала надо растворить в воде. Сделать это нужно в отдельной емкости. Перемешивать до растворения комочков.
  • Когда крахмальная смесь будет готова, ее надо влить в сотейник и перемешать содержимое.
  • Полученный состав нужно довести до кипения.
  • Добавить ананас. Сначала его надо мелко нарезать и кусочки выложить в соус.
  • Довести содержимое до кипения. На среднем огне варить около 2 мин. Помешивать постоянно.
  • Снять с огня и остудить.

Внимание! Сладость соуса можно регулировать количеством сахара в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Из 100 г сахара и 250 мл кипяченой воды варим сироп: увариваем на медленном огне в 2 раза до золотистого цвета. Если вы любите менее сладкие соусы, возьмите немного меньше сахара.

Читайте так же:
Десерт красный бархат отзывы

Персики заливаем кипятком, держим 30 сек. и перекладываем в ледяную воду. Делаем крестообразный надрез и снимаем шкурку. Удаляем косточку и режем дольками.

сладкий персиковый соус

Складываем в чашу блендера и измельчаем в однородное пюре.

сладкий персиковый соус

В сахарный сироп выкладываем персиковое пюре, хорошо размешиваем, варим, помешивая и снимая пену, 5-10 мин на медленном огне.

сладкий персиковый соус

Добавляем вино, размешиваем, и томим на медленном огне еще 5 мин

сладкий персиковый соус

Снимаем с огня, даем полностью остыть. Получим ароматный гладкий соус.

сладкий персиковый соус

Наливаем в соусник и подаем к столу.

сладкий персиковый соус

Соус вышел такой вкусный и ароматный, что на запах сразу же прилетела милая оска и начала жадно воровать мой соус. И вам приятного аппетита!

Рецепты сладких соусов (11 рецептов)

Как приготовить сладкий соусСладкие соусы отлично подойдут к блинчикам, оладьям, пудингам и другим сладким мучным блюдам. Ниже представлены рецепты сладких соусов — португальский, «Ксения», вишневый соус с вином, абрикосовый к пудингу, ягодный сладкий соус, «таежный», грушево-апельсиновый, клубничный сладкий соус, персиковый, сладкий молочный и соус «земляничный десерт».

Португальский остро-сладкий соус

1 кг незрелых манго, 1/4 стакана кокосовой стружки, 1 ст. л. измельченной кураги, по 1 ст. л. апельсинового и лимонного сока, 2 ст. л. кунжутного масла, 1 ч. л. семян черной горчицы, 2 ст. л. измельченной кинзы, 1 стручок зеленого острого перца, 1/3 ч. ложки молотого кайенского перца, 1/2 ч. л. соли.

Зеленый острый перец очистить от семян и очень мелко нарезать. Манго почистить, удалить косточки, а мякоть натереть на крупной терке, соединить с кокосовой стружкой, курагой, лимонным и апельсиновым соком, солью, кайенским и зеленым перцем, осторожно перемешать, закрыть крышкой и дать постоять в течение получаса при комнатной температуре или в течение 4-6 часов в холодильнике. Семена горчицы обжарить в масле, пока они не начнут трещать, влить вместе с маслом в соус, добавить кинзу, хорошо перемешать и подать через 30-50 минут.

Читайте так же:
Рецепты десертов с сыром филадельфия

Рецепт сладкого соуса «Ксения»

4-5 яблок, 1,5 стакана воды, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала.

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевины, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды, закрыть крышкой и варить до мягкости, после чего протереть через сито или размять в пюре при помощи кухонного комбайна. В полученную массу добавить сахар и оставшуюся воду, вскипятить и варить 5-7 минут. Затем, быстро помешивая, ввести разведенный холодной водой крахмал и снова довести до кипения. Сладкий соус готов.

Вишневый соус с вином

1 стакан спелых вишен, 1 стакан воды, 1/3 стакана красного столового вина, 1/2 стакана сахара, 1 ч. л. крахмала, 1/4 ч. л. корицы.

Вишни вымыть, удалить косточки, залить водой, довести до кипения и протереть вместе с жидкостью через сито или сделать пюре с помощью миксера. В полученную массу добавить вино, сахар, корицу и разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал. Сладкий соус, размешивая, довести до кипения и подать.

Абрикосовый сладкий соус к пудингу

0,5 кг спелых абрикосов, 1/2 стакана сливок, 1 ст. л. картофельной муки, 2 ст. л. сахара.

Спелые абрикосы промыть, разделить на половинки, вынуть косточки, залить холодной водой и сварить до мягкости, после чего протереть через сито. Полученное пюре смешать с картофельной мукой и сахаром, добавить сливки и, помешивая, довести сладкий соус на слабом огне до кипения.

Ягодный сладкий соус — рецепт

1 стакан красной смородины, 1/2 стакана малины, 2/3 стакана воды, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливок, 1 ч. л. картофельной муки.

Смородину очистить от веточек, промыть, соединить с малиной, залить кипятком, вскипятить и варить 5-7 минут, после чего вместе с жидкостью протереть через сито. Часть соуса охладить, развести им картофельную муку, размешать, чтобы не было комочков, и влить эту массу в оставшийся соус. Затем добавить сахар, сладкий соус вскипятить, снять с огня, влить сливки и хорошо перемешать.

Соус «Таежный»

3 стакана брусники, 4 стакана воды, 1/2 стакана вина, 1 стакан сахара, 1 ч. л. крахмала, 1/6 ч. л. молотой корицы.

Бруснику промыть, сложить в эмалированную посуду, залить холодной водой и сварить до мягкости. Затем отвар слить, а ягоды протереть через сито. Полученное пюре развести отваром, добавить сахар, корицу и вино, довести до кипения и варить 5-7 минут. Тем временем крахмал развести небольшим количеством холодной воды, влить в сладкий соус и снова вскипятить.

Читайте так же:
Рецепт шоколадного десерта в микроволновке

Грушево-апельсиновый сладкий соус

0,5 кг спелых груш, 1/4 стакана свежего апельсинового сока, 1/4 ст. л. тертой апельсиновой цедры, 2 ст. л. очищенных лесных орехов, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1/4 ч. л. молотой корицы, 1/2 ст. л. молотого имбиря, молотый кардамон и красный молотый перец на кончике ножа.

Груши вымыть, очистить, разрезать вдоль на четвертинки, удалить сердцевину, а мякоть нарезать кусочками толщиной 1 см. Красный перец, имбирь, цедру, кардамон и корицу хорошо перемешать, высыпать в сотейник с разогретым сливочным маслом и, помешивая, жарить на слабом огне 1-2 минуты. Затем, когда специи начнут издавать аромат, влить апельсиновый сок, всыпать сахар и продолжать нагревание, помешивая, пока сахар не растворится. После этого добавить груши, перемешать и варить при слабом кипении в течение 30 минут до загустения, последние 5 минут интенсивно помешивая, чтобы соус не пригорел. Лесные орехи высыпать в сухую сковороду и, помешивая, обжарить, после чего мелко нарезать, всыпать в сладкий соус, снова хорошо перемешать и остудить до комнатной температуры.

Клубничный сладкий соус

1 стакан клубники, 1,25 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. крахмала.

Из сахара и воды сварить сироп. У спелой клубники удалить хвостики, промыть и протереть через сито. В полученное пюре влить сахарный сироп, довести соус до кипения и, непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой разведенный холодной водой крахмал. Сладкий соус снова довести до кипения и подать.

Персиковый соус к блинчикам

1/2 стакана персикового сока, 1 спелый персик, 1 ст. л. белого вина, 2,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды.

Персик ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить косточку, а мякоть размять в пюре. Из сахара и воды сварить сироп, соединить его с кипящим персиковым соком, размешать и варить в течение 15-20 минут. После этого влить вино, добавить персиковое пюре, размешать, закрыть посуду крышкой и дать сладкому соусу остыть.

Соус «Земляничный десерт»

1 стакан густой сметаны или сливок, 1 стакан садовой земляники, 3 ст. л. красного вина, 1/2 лимона, 2 ст. л. сахара, молотый мускатный орех на кончике ножа.

Лимон вымыть, вытереть, очистить от кожицы, натереть ее на мелкой терке, а из мякоти выжать сок. У земляники удалить хвостики, промыть, протереть через сито или сделать пюре с помощью миксера или кухонного комбайна. В полученную массу добавить лимонный сок, цедру, вино, сахар, мускатный орех, хорошо перемешать, соединить со сметаной или сливками и хорошо взбить миксером до состояния однородной массы. Хранить сладкий соус на нижней полке холодильника.

Читайте так же:
Рецепт необычного блюда десерта

Сладкий молочный соус

1,5 стакана молока, 3 яичных желтка, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. картофельного крахмала, 1 пакетик ванильного сахара.

Яичные желтки растереть добела с сахаром. Молоко вскипятить с ванилином и постепенно, непрерывно размешивая, тонкой струйкой влить во взбитые желтки. Посуду с соусом поставить на водяную баню и взбивать соус на пару, пока он не загустеет. Затем поставить посуду в холодную воду и размешивать, добавляя небольшими порциями размягченное сливочное масло, пока сладкий соус не остынет.

Первым делом мою красный острый перец, разрезаю и вычищаю семена, оставляю совсем немного внутри, чищу весь чеснок. Перекладываю все овощи в блендер и измельчаю, но не очень мелко, чтобы оставались кусочки.

2. В кастрюлю наливаю воду, отправляю ее на огонь, всыпаю сахар, соль и вливаю уксус, довожу смесь до кипения, а затем убавляю огонь, всыпаю измельченную в блендере смесь, перемешиваю и варю после закипания 10 минут.

тайский кисло-сладкий соус

3. В чашку насыпаю крахмал и вливаю 8 столовых ложек холодной воды, хорошенько перемешиваю.

тайский кисло-сладкий соус

4. Тонкой струей вливаю крахмал в соус, который варю на слабом огне, тщательно перемешиваю, чтобы не оставалось комочков.

тайский кисло-сладкий соус

5. Стерилизую банки небольшого объема и разливаю соус прямо с огня, закатываю плотно банки и убираю их на хранение.

тайский кисло-сладкий соус

На заметку

Все чаще обращаюсь к рецептам наших мам и бабушек, которые знали толк в правильных заготовках и делали их столько, что хватало на многочисленных родственников. А кто сказал, что нужно закатывать только огурцы и помидоры? Можно сделать и более оригинальный вариант азиатского соуса, который отлично подходит к мясу или рыбе на пару. У соуса интересный и приятный вкус, а благодаря содержанию в нем перца чили и чеснока — это еще хорошая профилактика вирусных заболеваний.

Буду пробовать приготовить сметанный соус. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Сливочно-ананасовый соус

Сливочный соус с ананасом

Возможно, самым малоизвестным и напрасно является ананасовый соус на основе сливок или сметаны. Такой сливочный соус с ананасом мягко сочетает в себе нежный кисломолочный и яркий фруктовый вкусы. Интересным решением будет такой сливочный соус для пиццы с ананасом. Согласно несложному рецепту потребуется:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector