Десерты со сливками и желатином
Десерты со сливками и желатином
Панна кота – это сама нежность, прохладный сливочный десерт, классика итальянской кухни. Идеальный для лета: освежающий и легкий. Переводится Panna cotta как "вареные сливки", но варить тут на самом деле нечего – сливки с сахаром нужно всего лишь нагреть до кипения, растворить в них замоченный желатин и разлить смесь по формочкам, для застывания. Это классический вариант, панна кота "а натюрель" – освоив базовый рецепт приготовления, можно будет поэкспериментировать, меняя жирность сливок, пропорции сливок и молока, ароматизируя панна котту ванилью, мятой или корицей, добавляя ягодное или фруктовое пюре, мед или, к примеру, шоколад. Мне нравится панна котта из сливок и молока, у неё нежирный и в то же время убедительный сливочный вкус. А еще я люблю простое молочное желе, или кефирное – из детства.
При экспериментах старайтесь соблюдать пропорции желатина и жидкости: примерно 10 гр. на 500 мл., для меня это оптимальное соотношение, достаточно нежно и не слишком упруго. Чем выше процент жирности сливок, тем плотнее будет консистенция при том же количестве желатина, для молочного желе можно и 15 гр. на 0,5 литра молока взять. В любом случае, после первой пробы вы поймете, какие пропорции вам больше по вкусу. Количество сахара придется подобрать индивидуально, в зависимости от того, планируете вы подать десерт со сладким соусом, или нет. Если будет желание и творческий порыв, можно сварить карамельный соус, или винный: уварить ягодное пюре со щепоткой корицы и небольшим количеством ароматного красного вина. Самый простой вариант: измельчить блендером ягоды с сахаром и прогреть, или даже не греть – а полить панна котту сверху соусом и сразу подать на стол. Лёгкая и быстрая в приготовлении, панна кота – отличный выбор для тех, кто любит желейно-кремовые десерты.
Ингредиенты для заварных блинов на кефире с фруктами и взбитыми сливками
Для теста:
- 2 яйца;
- 1 стакан (200 мл) кефира;
- 1 стакан кипящей воды;
- 1 стакан (130 г) муки;
- 0,5 ч. л. соды пищевой;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла рафинированного.
Для начинки:
- 200 мл густых сливок (не менее 30 % жирности);
- 2-3 ст. л. сахарной пудры или сахара;
- 2 банана;
- 2-3 киви;
- сезонные или замороженные ягоды.
Для украшения:
- ягоды и фрукты.
Ингредиенты для приготовления заварных блинов на кефире с фруктами и взбитыми сливками
Что делать дальше?
Вынуть груши из вина, острым ножом сделать по ним параллельные надрезы и выложить на дно тарталеток. Разбухший желатин растопить на паровой бане и соединить с вином, можно добавить пару ложек сахара, если смесь кажется недостаточно сладкой. Когда желе полностью остынет и начнет густеть, вылить его на груши в тарталетки и тотчас поместить в прохладное место, чтобы тесто не успело впитать в себя недостаточно застывший продукт. Перед подачей десерт слегка присыпать сахарной пудрой и украсить маленьким листочками мяты или ягодками красной смородины, завершая чудный букет ароматного блюда. Экспериментируйте! Приятного аппетита!