Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сливочная Панакота в домашних условиях

Сливочная Панакота в домашних условиях

Я уверен, что многие из вас, а может быть и вы сами, никогда его не пробовали. Что ж, пора решать эту проблему самыми не традиционными способами. Если желаете узнать, как я это буду делать, продолжаем читать рецепт далее. А начну я с перечисления ингредиентов, которые будут входить в состав панакоты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1

1. Желатина для приготовления итальянского десерта, потребуется 15 грамм, его мы заливаем холодной водой. Перемешиваем, оставляем на 10 минут, для набухания.

2

2. Выливаем в кастрюлю 500 мл. 20 % сливок.

3

3. Добавляем 150 мл. свежего молока.

4

4. Далее идёт сахар в количестве 160 грамм.

5

5. Кладём 1 ч.л. ванильного сахара.

6

6. Ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Сливки кипятить не нужно, только немного прогреть. Увидите, начинает парить, сразу убираем с огня. В противном случае вы можете испортить блюдо.
Итальянские повара, готовят этот десерт до температуры закипания, а точнее нагревают состав до 89 градусов.

7

7. Добавляем желатин, который у нас набухал около 10-12 минут.

8

8. Хорошенько перемешайте его, чтобы не было комочков, затем проверьте ложкой.

9

9. Возьмите силиконовую форму, налейте в неё готовую жидкость. Делайте это через ситечко, так как может попасть пенка или небольшие кусочки не растворившегося желатина.

10

10. Отправляем форму в холодильник на 2-а часа, до полного застывания.

11

11. У меня осталось немного сливок, я их разолью по стаканам. Так мне будет потом удобнее её дегустировать.

12

12. Панакота застыла, а значит можно приступать к её моментальному поеданию. Обещаю вам, перед этим десертом, вы не устоите. Все кто устоял, напишите об этом в комментариях, дай те ка я на вас посмотрю, героев сладкой кухни.

13

13. Что бы вынуть её не нарушив целостности, рекомендую на несколько секунд, погрузить формочку в кипяток, затем легко извлечь десерт.

14

14. Я подаю готовую панакоту с варением, вы же можете использовать (всё что угодно). Летом, когда сады пышут ягодами и фруктами, лучшим лакомством будет что то свежее протёртое с сахаром.
На этом у меня всё, вам приятного аппетита, а я побежал готовить новые рецепты! Спасибо за внимание, пока!

Читайте так же:
Лучшие сыроедческие рецепты десертов

Видео рецепт панакоты с манго:

Что представляет собой Панна Котта?

Традиционный десерт Италии — «Панна котта» — если глянуть на это лакомство, сразу кажется, обычный пудинг, а это любимая сладость Итальянцев. Со сливочной башней из карамели и фруктового джема никакие сладости не смогут сравниться. Совершенство такого десерта удивляет многих.

03

«Панна Котта » известна каждому в этой солнечной стране, она поражает своим вкусом. Готовится из сливок и желатина с добавлением ягодного, фруктового, карамельного или ягодно-фруктового соусов. На приготовление такой «вкусности» требуется не более 20 минут, а на желе нужно потратить около 3 часов.

Простое лакомство из молока с желе, сливками, ванилью и добавлением сахара. Не обязательно ехать в Италию, чтобы её попробовать, достаточно знать, как приготовить. Структура массы не должна быть твердой, пружинистой, добиваются этого, соблюдением пропорций по рецепту.

Ванильная панакота, придётся по душе детям, она обладаем приятным манящим ароматом, который притягивает к себе любовь. Угостите свою любимую ванильным десертом и вы увидите огонёк благодарности в её глазах.

Шоколадная панакота больше подходит для хорошего дружественного вечера, когда можно посидеть в компании самых близких и поговорить о сокровенном.

01

Панакота с добавлением кофе, заряжает бодростью, отлично подойдёт энергичным и трудолюбивым людям, которое ставят перед собой цели и добиваются их.

Классическая – самая популярная. Для её приготовления берется желатин и сливки для мягкости текстуры. Чтобы подготовить её в домашних условиях потребуется молоко и сливки с высоким процентом жирности и пюре из фруктов.

Готовить её можно с добавлением йогурта. Считается, что это диетической вкусности, даже фигуру не испортить! Невысокая калорийность около 200 ккал делает лакомство выбором тех, кто следит за своим весом.

Панна Котта клубничная это базовый рецепт с добавлением клубники. Готовить её можно и с карамельным, малиновым соусом, шоколадом. В качестве украшения берется анисовая звезда, корица. Для разнообразия своего праздничного стола, приготовить клубничный торт и панакоту будет в самый раз.

История происхождения:

02

Впервые итальянская «Панна Котта» имела название «приготовленные сливки». Это был не холодный десерт, как крем-брюле из сливок высокой жирности, яиц и меда. Укладывался и выпекался деликатес на специальном устройстве для нагревания, включив медленный огонь, а получается на вкус она как запеченные сливки. Одно отличие в том, что надо время от времени регулировать температуру и время приготовления.

Читайте так же:
Шоколад для приготовления десертов

Такой рецепт используется редко, а классика Панна Котты готовилась в северной Италии, в Пьемонте. Брались взбитые сливки и рыбий коллаген, немного ванили для вкусовой стимуляции. Предварительно она запекалась, а позже остужалась. В итоге, подача деликатеса происходило с добавлением фруктов и к ней подносили и бокал вина.

Есть и другие предположения: происходит она из Ланге, став изобретением женщины родом из Венгрии. Говорят, лакомство походит из Французских вкусностей. По традиции, где любят добавлять традиционный Баварский крем. Есть и мнения, что оно походит из Сицилии и является разновидностью бланманже. Отличие панакоты от бланманже это использование коровьего молока, а не миндального масла.

Раньше не было намека на добавление желатина, а был только совет кинуть туда рыбий коллаген. Дома в классический рецепт всегда добавлялся мед. На сахар требовалось много денежных средств, и приготовление десерта происходило без него. Позднее стал добавляться и сахар.

Прошло несколько лет, в ресторанах и в домашних условиях Итальянский десерт стали готовить, добавляя желатин. Готовую массу не подавали обработке в духовке, а подавали холодной.

История

По официальным данным история панна-котты относительно недолгая. По официальной версии ей около 100 лет. Но, если учитывать теорию самого раннего происхождения, то блюдо может похвастать трехвековой жизнью.

Родина панна-котты достоверно неопределенна. Однако в 2001 году северный итальянский регион Пьемонт (Piemonte) включил её в список традиционных продуктов области (PAT). Считается, что десерт был изобретен в начале XX века женщиной венгерского происхождения в Ланге (Langhe). Хотя уже в XVIII веке в книге «Il cuoco Piemontese» встречается очень похожий рецепт, названный «белый натуральный крем» (crema bianca al naturale). В качестве загустителя в нем вместо желатина применяли муку.

панна-котта

В древней традиции Ланге также есть прародитель панна-котты – пудинг бонет (bonèt). В его состав входят яйца, сахар, молоко, какао и миндальное печенье.

Альтернативная версия утверждает, что панна-котта – это внучка сицилийского бланманже (Biancomangiare), появившийся во времена вторжения арабов на Сицилию (Sicilia). Некоторые из них переселились в северную часть Италии, где интенсивно развивалось животноводство. Это поспособствовало замене миндального молока коровьим и рождению панна-котты.

Читайте так же:
Рецепты десерты советского союза

Как бы то ни было, изобретенный в Италии, рецепт десерта вышел далеко за её пределы и стал родным во многих странах.

Выбираем продукты для панакоты

Панна котта: секреты приготовления в домашних условиях

Опытные итальянские кулинары советуют использовать листовой желатин и натуральную ваниль в стручках, при этом стручки должны быть не сухими, а мягкими и влажными. Не берите для панакоты ванилин в порошке или палочках. Аккуратно разрежьте стручок и осторожно соскоблите ножом семена с обеих его половинок. Некоторые гурманы утверждают, что если нет натуральной ванили, лучше вообще ничего не класть в сливки, чтобы не испортить вкус. Но с ними можно поспорить. В конце концов, и с ванильным экстрактом или сахаром получается очень даже приличный десерт.

Самые лучшие сливки для этого блюда — от 33% жирности. Они всегда хорошо взбиваются и ведут себя в кулинарии предсказуемо. Однако заменить их не получится даже очень жирным молоком — результат будет не тот! Зато вместо молока вы можете взять любые другие вкусные жидкости, например соки и сиропы, вкус от этого не станет хуже. Но никогда не готовьте панакоту из домашних сливок, поскольку при нагревании они превращаются в чистый жир.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать панакоту классическую из сливок? Приготовьте указанные продукты. Какие сливки лучше взять для панакоты? Я беру 20% жирности. Для меня это оптимально: десерт получается не слишком жирным, но при этом сохраняется сливочный вкус. Для ванильного аромата добавляю ванильный сахар. Если есть возможность, берите ваниль в стручках. Или ванилин — на кончике ножа.

Шаг 2:

Шаг 2.

Желатин пересыпьте в миску и замочите его согласно инструкции на упаковке. Я добавляю 3-4 столовых ложек воды. Постоянно помешивая, растворите желатин в воде.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сливки перелейте в сотейник, добавьте сахар (количество сахара можете изменять по своему вкусу) и ванильный сахар. Если будете использовать ваниль в стручках, то разрежьте её вдоль острым ножом, извлеките все семена и добавьте их к сливочной массе. Сам стручок тоже положите в сотейник (потом уберете). Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до кипения (но не кипятите).

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте в сливки желатин и тщательно перемешайте. Остудите сливки до тёплого состояния. Разлейте смесь по формочкам, это могут быть прозрачные бокалы, креманки или силиконовые формы для кексов. Я использую специальные формочки для желе, их нужно предварительно ополоснуть холодной водой, чтобы десерт можно было легко извлечь после.

Читайте так же:
Приготовление десертов из сыра

Шаг 5:

Шаг 5.

Уберите формочки с панакотой в холодильник до полного застывания (для этого потребуется несколько часов — точное время зависит от качества используемого желатина). Если же вам нужно приготовить десерт в короткие сроки, вместо холодильника можно поместить десерт в морозильную камеру минут на 10-20. Подавайте прохладную панакоту со свежими ягодами, фруктовыми сиропами или ягодными соусами.

Панакота (итал. panna cotta «варёные сливки») — североитальянский десерт из сливок, сахара, желатина и ванили.

Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «варёный крем», однако это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов. Традиционная панна-котта имеет белый цвет.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Чтобы блюдо с использованием желатина получилось, обязательно предварительно замочите желатин в холодной кипяченой воде. Чем холоднее вода, тем лучше. Листовой желатин можно просто положить в миску с водой. Перед замачиванием порошкового желатина сначала ополосните посуду холодной водой, чтобы кристаллы не прилипли ко дну. Важно именно заливать порошковый желатин водой, а не всыпать его в воду. Иначе комков не избежать. Затем дайте время желатину набухнуть (точное время указано на упаковке).
Набухший желатин подвергают нагреванию до 70-80 градусов. Его ни в коем случае нельзя доводить до кипения!. При температуре 100 °С масса становится волокнистой и вязкой, разрушается белок коллагена и желатин утрачивает свои желеобразующие свойства.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

5. Панна-котта на агар-агаре

Панна-котта на агар-агаре

Фото: tumblr.com

Агар-агар с легкостью заменит желатин в рецепте панакоты.

Тебе понадобится: 500 мл 30% сливок, 10 г агар-агара, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала.

Приготовление: Разотри агар-агар, сахар и крахмал с небольшим количеством сливок. Влей остальные сливки, перемешай, доведи до кипения и провари 3 минуты. Разлей панакоту по холодным формам и дай застыть в течение 3-4 часов.

Первым делом разводим желатин для панакоты в чашке теплой водой (примерно 50 мл.) и ставим на водяную баню. Таким способом желатин никогда не перегреется, и не потеряет своих желирующих свойств. Про желатин «можно забыть» и не переживать что смесь перегреется.

Читайте так же:
Рецепт творожного десерта с сухофруктами

панакота рецепт с фото

Для панакоты смешиваем в сотейнике сахар, молоко и сливки.

панакота рецепт с фото

Ставим на средний огонь и прогреваем, чтобы сливки растворились в молоке. Смесь ни в коем случае нельзя кипятить. Достаточно нагреть до горячего состояния (попробовать пальцем) и снять с огня.

панакота рецепт с фото

Если панакоту перегреть, получим десерт с «мучнистой структурой». У меня такое случалось пару раз, поэтому лучше недодержать, чем передержать на огне.

Ждем когда сливочно-молочная смесь остынет, и вливаем желатин.

Хорошо размешиваем ложкой, и разливаем по формочкам. Отправляем в холодильник минимум на 1 час до полного застывания десерта.

панакота рецепт с фото

Краткий рецепт: Панакота или Панна Котта

  1. Наливаем сливки в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  2. В это время разрезаем стручок ванили, достаем из него семена лезвием ножа и, если вы используете желатин, замачивайте его в воде.
  3. Когда сливки почти закипят, кладем в них сахар, ванильные семечки и саму палочку (или ванилин на кончике ножа), агар-агар или отжатый желатин. Перемешиваем все до полного растворения.
  4. Если вы используете агар-агар, ждем минут 5, пока он немного набухнет, и нагреваем сливки еще раз до первых пузырьков. Все еще раз перемешиваем.
  5. Процеживаем сливки через сито и разливаем по прозрачным стаканам или подготовленным формочкам.
  6. Запечатываем сливочный десерт пищевой пленкой и убираем в холодильник до застывания на пару часов.
  7. В это время готовим ягодный соус: ягоды с сахаром кладем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим, помешивая, 5-10 минут до загустения. Остужаем.
  8. Достаем застывшую классическую Панакоту, поливаем сверху ягодным соусом и подаем к столу.

панакота или панна котта, сливочное желе

Панна Котта, рецепт которой действительно очень прост, как вы уже видите сами, теперь может радовать вас каждый день, ведь как приготовить Панакоту в домашних условиях вы теперь знаете. Кстати, для любителей таких нежных и легких десертов у меня есть еще один — творожный мусс с фруктами, очень вкусный, честное слово! Наслаждайтесь вашей едой!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector