Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкая выпечка

Сладкая выпечка

Издавна кулинарное мастерство хозяйки определялось по тому, умеет ли или насколько хорошо умеет она печь мучное. Безусловно, сладкую выпечку любят и взрослые, и дети. Во многих семьях не проходит и дня без плюшки, ватрушки, кренделечка или сладкого колечка. Как говорится, чай без сладкой булочки – заварка на ветер!

А каким ароматом наполняется дом при выпечке вкусной сладкой сдобы! С рецептами сайта 10povarov вы с легкостью, присущей опытному пекарю, приготовите и традиционные кексы, и современные маффины, а пошаговые фото к рецептам позволят вам наладить выпечку даже домашних тортов.

Слезы ангела

Сырный рай Сыры

В отличие от других кухонь мира, кухня Франции значительно меньше использует молочные продукты. Исключением, пожалуй, является лишь сыр. Сложно представить сочетание более классическое, чем вино и сыр.

Сыры подаются не только к вину, но и на десерт во время обеда и ужина (так называемая сырная тарелка из 5-6 видов сыра), их добавляют в блюда и салаты, кладут на кусок багета (именно таковым является французский бутерброд).

Сырная тарелка

Во Франции производят более 500 сортов, что позволяет легко подобрать нужный сыр, наиболее подходящий к вину: красному, белому или игристому шампанскому.

Во всем мире ценятся: король мягких сыров – бри , благородный рокфор с голубой плесенью, кремообразный камамбер — с легким грибным вкусом.

Сыр канталь Франция

Сами французы более всего почитают твердый сыр канталь , производимый по старинной рецептуре. Он имеет бархатно-золотистую корку с плесенью и слегка отдает ароматом свежей травы, а изготавливают его в провинции Овернь.

Если вы купите молодой (до 2 месяцев созревания) канталь, то попробовав кусочек, вы уловите во рту сладковатый вкус свежего молока. Зрелый (от 6 месяцев) канталь будет иметь совсем другой — более пикантный вкус.

Французский ребенок уже с раннего детства разбирается в видах и сортах сыров, сможет правильно его подобрать к любому блюду. В холодильнике любой французской семьи имеется сразу несколько видов сыра, с учетом вкусов и предпочтений каждого члена семьи! Любовь к этому продукту прививается с раннего детства и является национальной чертой каждого француза.

Рецепт с мороженным

Некоторые кофеманы предпочитают готовить мороженое для гляссе в домашних условиях. В этом случае они могут экспериментировать с его жирностью в зависимости от вкусовых предпочтений. Если вы на диете, тогда приготовьте облегченный десерт кофе гляссе, рецепт которого предусматривает добавление мороженого на основе обезжиренного молока. Сделать мороженое дома стоит и в том случае, если ваш организм не воспринимает лактозу — возьмите для этого соевое молоко. Гляссе с добавлением мороженого может готовиться как по классическому рецепту, изложенному ранее, так и по более оригинальной технологии с добавлением различных ингредиентов.

Читайте так же:
Быстрый десерт из пудинга

«Гениальности в нем больше, чем таланта», — писал Виктор Гюго о своем современнике и друге Александре Дюма-отце. Гений Дюма раскрылся не только в приключенческих произведениях — великий романист был также и журналистом, и драматургом, и публицистом, и путешественником, и, конечно, гурманом и гастрономом.

Писатель Александр Дюма — один из самых читаемых в мире и один из немногих, к чьим романам можно с удовольствием возвращаться всю жизнь. А уж прочитать их в детстве просто необходимо! И, читая, прожить несколько ярких жизней вместе с героями великого драматурга: с ла Молем — спастись от разъяренных преследователей и упасть в объятия королевы Марго; с де Бюсси — сразиться с армией сбиров, нанятых коварным Монсоро; с д’Артаньяном и его верными друзьями — оплакать Констанцию и приговорить к смерти Миледи; с графом Монте-Кристо — сбежать из замка Иф и найти сокровища аббата Фариа. Впечатления от этой прекрасной реальности, где таинственные дамы прячут письма за корсажами платьев, а доблестные рыцари без страха и упрека оттачивают шпаги и рискуют жизнью во имя чести, дают нам, читателям, то, что остается навсегда, — заряд юношеского романтизма, благородства и прекраснодушия.

Дюма стал легендой еще при жизни — человек-праздник, человек-взрыв, человек-карнавал.

Колоссального роста, с буйной шевелюрой, крупный, шумный, смешливый, искрящийся энергией и страстью, он любил жизнь во всех ее проявлениях: бурные эмоции, головокружительные приключения, чувственные переживания. Его окружали красивые женщины, он знал толк в изысканной еде и тонких винах. Легкость была свойственна Дюма во всем, включая творчество: как виртуозно он выдумывал сюжеты, плел из них кружево, искусно смешивая реальные исторические факты с совершеннейшими выдумками — беззастенчиво «мял юбки Клио», по выражению биографа Андре Моруа. Герои Дюма зачастую имеют мало общего со своими прототипами: в реальности кардинал Мазарини не был так жаден, подл и труслив, каким его изображает писатель; бретёр и ловелас де Бюсси, напротив, не принадлежал к образцам благородства, а королева Екатерина Медичи вовсе не была таким чудовищем. Но кого это волнует? Дюма вдохнул в «бестелесных» исторических персонажей жизнь — они обрели плоть, голос, характер и остались навеки запечатлены на страницах его книг и в сердцах читателей именно такими, какими он их создал.

Читайте так же:
Венский завтрак творожный десерт отзывы

В России любят Дюма — его книги издают и переиздают уже более 180 лет, а в последние десятилетия еще и успешно экранизируют. И кажется, что французские мушкетеры (видимо, с легкой руки режиссера Юнгвальд-Хилькевича) самые что ни на есть русские, и даже ругательство «каналья» звучит как родное.

Но Дюма связывает с Россией не только популярность его пьес и романов. В 1858–1859 годах писатель в течение девяти месяцев путешествовал по нашей необъятной стране. Для великого драматурга это стало незабываемым приключением — этнографическим, культурологическим и, разумеется, гастрономическим: в Переславле Дюма лакомился селедкой, в Астрахани угощался лошадиной ляжкой, в Калмыкии отведал кумыс и верблюжье молоко. Некоторые из экзотических русских блюд Дюма включил в свой «Большой кулинарный словарь» — удивительную книгу, еще один «приключенческий роман», который по иронии судьбы оказался последним произведением писателя.

Кажется, строки, вышедшие из-под пера сочинителя-гурмана, источают ароматы изысканных блюд французской кухни XIX века: густых соусов, душистых приправ, сочного мяса, нашпигованного салом, сытных супов, щедро заправленных сливочным маслом, воздушной выпечки, нежных кремов, патов и мармеладов.

Карикатура на Александра Дюма.
Обложка La Lune 2 декабря 1866 г.

Вообще, французская кухня — уникальное явление в мировой гастрономии, эталон тонкого вкуса и кулинарного изящества. Историки считают, что ее становление началось в эпоху правления короля Франциска I, в 1533 году женившего своего сына Генриха на итальянке Екатерине Медичи. Юная дофина привезла во Францию итальянских поваров, которые на тот момент были искуснейшими в Европе — они хранили и продолжали классические кулинарные традиции древнеримских патрициев. Сорбеты, мороженое, заварные пирожные, блюда из шпината и макароны усилиями королевы Екатерины вошли в моду и вывели французскую кухню на новый уровень. Однако истинный рас цвет гастрономии «а-ля франсез» пришелся на эпоху «короля-солнце» Людовика XIV, любившего пышные празднества и роскошные яства. С тех самых пор и началось триумфальное шествие по миру французской кухни, которое продолжается и по сей день. Страны Европы (включая и Россию) окончательно «сдались» ей в начале XIX века, во времена Наполеоновских войн. В Америку она пришла позже — во второй половине XX века. В Новом Свете французскую кухню популяризировала знаменитая Джулия Чайлд, утверждавшая, что «любой может готовить на французский манер, нужна лишь правильная инструкция».

Читайте так же:
Десерт баба нягрэ отзывы

Сегодня французская кухня — синоним аристократической изысканности и элегантности — снискала славу в самых отдаленных уголках земного шара. Но таковой она была уже и во времена Александра Дюма. Возможно, поэтому в его «Большом кулинарном словаре», несмотря на то что этот «гастрономический роман» довольно интернационален и содержит немало кулинарных «сюжетов» из разных стран мира, первую скрипку играет все же кухня Франции.

Баранья ножка по-гасконски

В основе этой книги — около ста рецептов из «Большого кулинарного словаря» Дюма: наваристые супы, ароматные вторые блюда, пышные десерты и пьянящие настойки. Возможно, кто-то спросит: в чем смысл такого издания, ведь ничто не мешает любому желающему обратиться напрямую к первоисточнику и приготовить блюда по указаниям писателя, сверяясь с его «Большим кулинарным словарем»? Ответ прост: кулинарная книга Дюма — скорее увлекательное чтиво, нежели прикладное пособие по приготовлению блюд. Дозировки, которые приводит писатель, весьма условны («возьмите добрый кусок мяса», «налей те воды столько, сколько нужно», «щедро сдобрите сахаром»), рекомендации довольно абстрактны («варите столько, сколько понадобится», «запекайте до красивого цвета»), а технологии приготовления крайне архаичны (жаркие жаровни, котлы над огнем, печи, подогреваемые сверху и снизу). Кроме того, каждый из 800 рецептов «Большого кулинарного словаря» — это небольшая новелла, изобилующая легендами, цитатами знаменитых гастрономов (например, «повара королей и ко роля поваров» Мари Антуана Карема или автора философско-кулинарных трактатов Жана Антельма Брийя-Саварен) и историческими анекдотами. Читать эти кулинарные эссе, написанные в узнаваемом стиле автора «Трех мушкетеров» (то есть остроумно, живо, цветисто и патетично), — одно удовольствие, но готовить по ним непросто, если не сказать невозможно. Поэтому мы взяли на себя труд отобрать рецепты самых привлекательных — и по вкусу, и по возможности исполнения — блюд из «Большого кулинарного словаря» и адаптировали их, точно расписав количество ингредиентов, осовременив технологии, добавив советы и рекомендации от наших поваров. И, конечно, приготовили каждое из этих великолепных блюд и отведали их сами. Слава папаше Дюма (как величала писателя Жорж Санд) — кушанья получились выше всяких похвал: маседуан из весенних овощей, матлот по-нормандски, бланманже с миндалем, соус велюте, муслиновая бриошь и пряная ратафия — эти на звания возбуждают любопытство и аппетит! Надеемся, вам, как и нам, понравится готовить по рецептам великого кулинара Дюма отца.

Читайте так же:
Быстрый десерт из овсяных хлопьев

Полезные конфеты

Польза ириса напрямую зависит от ингредиентов, входящих в его состав. К примеру, меласса (черная патока) ускоряет метаболизм, содержит в себе много полезных аминокислот, витамины РР, В1, В5, В6, марганец, натрий, калий, кальций, селен, железо, фосфор.

Если в состав десерта входит молоко, то молочный белок подарит вам казеин, способствующий наращиванию мышечной массы и похудению, кальций. Он помогает уменьшить количество сахара в крови, влияет на стрессоустойчивость, способность организма вовремя расслабляться и отдыхать, когда ему это действительно необходимо.

Шоколадные ириски кондитерской «Сладкий экспресс»

Шоколадные ириски кондитерской «Сладкий экспресс» — только натуральные ингредиенты и знакомый с детства вкус

Однако не спешите бежать в магазин и хватать с полок первые попавшиеся ириски: многие производители заменяют полезные натуральные ингредиенты на синтетические. Внимательно изучите состав конфет, прежде чем их купить, или закажите их у проверенного производителя.

Пятый урок кулинарной школы. Клафути со сливами: рецепт с фото

Я никогда до этого не пробовала клафути. Если и вы не пробовали, то рассказываю: это почти уже не пирог, а суфле, и не суфле, а мусс, и даже не мусс, а крем. Вот что-то такое, с фруктами. Само тесто приятно-сладкое, спокойное, а фруктовые островочки – кисловатые и полные яркого вкуса. Можно отнести это к десертам, но я такая фифа, что позволяю себе такое только на завтрак. Это совершенно изнеженный завтрак.

Принцип такой: взбиваем яйца в сладкую пену, фиксируем её немного мукой и кипятком и боремся с явным омлетным яичным вкусом ароматическими добавками.

Оригинально в классической версии (насколько я поняла из лекции) французский клафути делают с вишнями. Мы в школе должны были сделать версию одного великого повара, Мишеля Герара, с персиками и абрикосами. Но персики и абрикосы – продукт сезонный, так что я их заменила сливами. Можно и яблоками. И грушами. Главное – чтобы фрукт мог держать форму.

Читайте так же:
Десерт с ванилью дмитровский отзывы

Ингредиенты

Торт "Наполеон"

Тесто

  • Масло сливочное 82,5 % — 200 г
  • Яйца — 1 шт
  • Вода (ледяная) — 75 мл
  • Мука — 325 г
  • Коньяк — 1,5 ст л
  • Уксус 9% — 0,5 ст л
  • Соль — 1/4 ч л

Заварной крем

  • Молоко — 750 мл
  • Желтки — 3 шт
  • Сахар — 180 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч л (или стручок ванили)
  • Мука — 50 гр
  • Сливочное масло 82,5 % — 100 г

PS: очень рекомендую добавить к заварному крему лимонный курд. И это будет уже совсем другая сладкая история, с приятной кислинкой и цитрусовым ароматом, так напоминающая о приближении новогодней сказки.

К количеству заварного крема, указанного в рецепте, нужно добавить порцию лимонного курда.

Для любителей советских десертов на сайте есть рецепт пирожного «Картошка».

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье — это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector