Кедровый десерт «Чёрная смородина»
Кедровый десерт «Чёрная смородина»
Кедровый десерт «Черная смородина» — оздоровительный продукт для поддержки иммунитета, очищения кишечника и детоксикации организма. Продукт повышает устойчивость организма к физическим и умственным нагрузкам. Кедровый десерт «Черная смородина» является источником витамина C.
Серия продуктов функционального питания – Кедровые десерты «Райский Банан», содержит качественный и легкоусвояемый белок молока, растительные жиры, богатые омега-3, 6 и 9 ненасыщенными жирными кислотами, комплекс пребиотиков и антиоксидантов. Технология производства сохраняет все полезные вещества компонентов кедрового десерта.
Распространение и экология [ править | править код ]
В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, лесную зону европейской части России, Сибири (от Урала до Енисея и озера Байкал), Казахстан, Китай и север Монголии. Интродуцировано в Северную Америку. Издавна культивируется во множестве сортов [3] .
Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.
Растение предпочитает хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо. Довольно морозоустойчива, но в Сибири, в районах с малоснежными зимами вся надземная часть часто обмерзает [3] .
Размножают смородину делением кустов, участками корневищ, укоренением ветвей, отводками [3] , одревесневшими черенками.
Вредители и болезни [ править | править код ]
Чёрная смородина от вредителей страдает гораздо меньше, чем красная смородина. Специфическим её вредителем является почковый клещ смородины ( Eriophyes ribis ), поражающий почки. Чёрная смородина сильно поражается американской мучнистой росой ( Sphaerotheca mors-uvae ), которой не подвержена красная смородина. В большинстве случаев вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни [4] .
В конце 1960-х годов американская мучнистая роса с обычного для этого гриба растения-хозяина — крыжовника — распространилась на чёрную смородину, что произошло одновременно по всей Европе. В то время сорта чёрной смородины принадлежали к одному виду — европейской чёрной смородине. И все они оказались неустойчивы к сферотеке. Химическими средствами бороться с этой болезнью трудно: патоген вновь заражает растения, как только ядохимикаты смываются дождём или разрушаются под воздействием солнечных лучей. К началу XXI века путём использования в гибридизации других видов чёрной смородины — носителей генов иммунитета к американской мучнистой росе — были выведены сорта иммунные и толерантные к этому заболеванию [5] .
Лимонно-смородиновый кешью кейк
Этот лимонно-смородиновый торт готовлю уже не первый раз, едим с удовольствием всей семьёй, несмотря на то, что он веганский. Внешним видом десерт напоминает чизкейк, но по вкусу совсем другой, ведь никакого сыра в составе нет. Обычно такой торт называют кешью кейк. Для приготовления нужен только блендер, даже миксер и духовку включать не придётся, что очень удобно в летний период и на даче.
Основа
Текстура основы кешью кейка зависит от мощности блендера. При желании можно добиться практически полной однородности, хотя на мой взгляд с небольшими кусочками орехов и стружки будет интереснее.
По сути это точно та масса, которую обычно используют для приготовления полезных конфет. Если у вас есть для них любимый набор ингредиентов, используйте его, не обязательно повторять мой.
Начинка
Нежной и кремовой начинке кешью кейка можно придать любой вкус по вашему выбору. Если полностью исключить смородину, проявится кокос, которого в составе довольно много, и вы получите лимонно-кокосовый торт. А я, например, в следующий раз буду делать с маракуйей и манго.
Торт отлично схватывается в холодильнике, благодаря двум видам масла, но можно и заморозить, выйдет отличное мороженое.
Все ингредиенты можно найти в кондитерских магазинах или заказать с iHerb.
Какао масло и порошки из сублимированных ягод есть в Baker Store, там для читателей моего блога действует скидка 5% по промокоду dariasaveleva.
Кокосовое масло, как и другую продукцию из кокоса, я всегда заказываю на iHerb, потому что там дешевле.
Важно! Торт очень сытный, лучше не есть сразу много.
Другие веганские рецепты в блоге
Ингредиенты
Основа
45 г кокосовой стружки
75 г миндаля (с бразильским орехом ещё вкуснее)
10 шт фиников (королевских понадобится меньше)
Начинка
100 г свежевыжатого сока лимона
цедра одного лимона
2 ст.л. порошка из ягод чёрной смородины (опционально)
60 г кокосового молока
40 г кокосового сахара
50 г кокосового масла
10 г масла какао
Процесс
1. Замочить кешью в холодной воде на ночь, откинуть на дуршлаг и обсушить.
2. Подготовить форму. Прямоугольную застелить пищевой плёнкой. Кольцо поставить на силиконовый коврик и проложить борта бордюрной лентой. Ленту можно не использовать, но с ней бока будут ровнее.
3. Приготовить основу. Очистить финики от косточек и положить в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты, измельчить. Равномерно распределить основу по дну формы.
4. Растопить оба вида масла на водяной бане или в микроволновой печи на режиме «разморозка».
5. Приготовить начинку. Положить кешью в чашу блендера, добавить цедру, сок лимона, порошок смородины, сахар, соль и кокосовое молоко. Взбить до однородности. По частям ввести масло. Взбивать до получения гладкого крема. Вылить его поверх начинки и убрать в холодильник на 4 часа.
6. Перед подачей извлечь торт из формы, дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы начинка размягчилась. По желанию украсить ягодами.
Приятного аппетита!
А эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.
Нужно обязательно проверить кислотность почвы и принять меры к её нормализации. В процессе посадки нужно ознакомиться с таблицей совместимости садовых растений и, исходя из этого, выбирать соседство для смородины. Нужно своевременно поливать кусты смородины и вносить рекомендуемые подкормки весной.
Не рекомендуется менять компоненты подкормок и произвольно увеличивать их количество.
Популярные сорта смородины черной
Чтобы остановить выбор на определенном сорте черной смородины, знакомятся с качественной характеристикой и уточняют:
- Сроки созревания ягод;
- Вкусовые особенности;
- Обильность плодоношения;
- Размеры ягод;
- Приживаемость в климатических условиях;
- Противостояние вредителям и болезням.
Выбрать самый сладкий сорт черной смородины можно, если развести на участке сразу 3 – 4 сорта с разными периодами плодоношения. Витаминные ягоды будут на столе все лето. Некоторые сорта с тонкой шкуркой используют для приготовления варенья и желе, а некоторые – сахаристые и ароматные – употребляют в свежем виде.
Селекционеры славно поработали и представили на рассмотрение садоводов более двухсот видов смородины черной. Чтобы не растеряться в таком разнообразии, обращают внимание на сроки дозревания ягоды и выбирают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.
Ягоды черной смородины содержат много полезных веществ и микроэлементов. А витамин С придает ей кисловатое послевкусие. Полезную сахаристость наблюдают в таких сортах, как Белорусская сладкая, Отличница, Багира, Нина и др. Они содержат до 11% сахаров, что делает свежие плоды отличным десертом.
Вкусовые качества смородины зависят не только от сорта. На качество ягод влияют климатические условия, освещаемость участка, полив, борьба с вредителями.
Сорт Сладкая Жемчужина
Среди особенностей раннеспелого сорта сахаристость находится не на первом месте. Преимущества наблюдаются в следующем:
- Ягодки большие с темно-угольным оттенком;
- Мякоть сочная с нежным ароматом;
- Поспевают гроздья в одно и то же время;
- Кусты средней высоты, что упрощает сбор урожая;
- Растение переносит морозы и засухи в летний период.
У Сладкой Жемчужины много поклонников. Высокая урожайность и устойчивость к болезням делает сорт популярным среди садоводов. В сезон черная смородина дает возможность получить прибыль от реализации собранного урожая.
Сорт Сахарная черная смородина
Кропотливая работа новосибирских селекционеров оказалась ненапрасной, когда получилось вывести среднерослый куст смородины с необыкновенными крупными ягодами.
Кустарник подходит для декоративной изгороди, поскольку покрыт сочными упругими листьями, которые не боятся заморозков и наступления вредителей сада. Но самое главное, что сорт Черная смородина сахарная отличает ряд положительных характеристик:
- большие гроздья ягод по 10-12 шт.;
- ягодки весом 3 -5 грамм, что позволило дать растению еще одно название – Обыкновенное чудо;
- мякоть плотная, сочная и ароматная.
Внутри ягоды наполнены ароматным соком и мелкими зернышками, которые не чувствуются при употреблении или переработке ягод. В них содержится много аскорбинки и других полезных витаминов. Сахаристости этого сорта позавидует даже малина.
Разводить Обыкновенное чудо можно в любой климатической полосе. Сорт морозоустойчив и переносит засуху в летнее время. Из одного куста собирают больше 10 кг ягод.
Сорт Зеленая дымка
Название сорта не ассоциируется с черными блестящими плодами, которыми покрываются кустарники. Самая сладкая черная смородина содержит 10-12% сахара, а благодаря тонкой кожице, ягоды тают во рту.
На гроздьях висят плоды от больших до средних размеров. Поспевает урожай постепенно и собирать его начинают, когда все ягоды потемнеют и начнут отливать угольным блеском.
Сбор урожая упрощается невысокими стеблями в кустарнике, сухим снятием ягод с плодоножки. В садоводческих хозяйствах пользуются механизированными технологиями для сбора урожая.
Сорт Отличница
Селекционеры направили усилия, чтобы повысить содержание полезных сахаров в ягодах. Получилась смородина черная, самая вкусная среди ранних ягод. Этот сорт вышел в лидеры по сахаристости и пользуется большим спросом на рынке.
Черные блестящие ягоды с сочной витаминной мякотью употребляют в свежем виде (хранится в прохладном месте до 3-х недель), а также готовят варенье, желе, компоты. При заморозке в ягодах сохраняется 80% полезных микроэлементов.
Время сбора урожая – середина июля. Кусты переносят сильные морозы зимой и ранние заморозки весной без потерь. Но необходимо следить, чтобы на листьях не поселилась парша и другие грибковые заболевания.
Растение подвергают профилактическому опрыскиванию ранней весной и при подготовке к зиме.
Черная смородина Селеченская
Собранный с высокорослых кустов урожай удовлетворяет самых требовательных садоводов. Сорт стал таким популярным, что у него появился законный двойник — Селеченская 2. Преимущества этого вида:
- стойкость к температурным перепадам;
- высокие вкусовые качества плодов, которые сравнивают с виноградом;
- повышенная сахаристость и сочность.
Поспевают ягоды в середине июля. Употребляют их в свежем виде, варят компоты и джемы. По урожайности растение занимает среднюю позицию. Чтобы кустарники не поражались грибковыми спорами, ветки обрабатывают ранней весной и поздней осенью.
Среди большого количества сортовой смородины выбрать сахаристые виды непросто. Но рекомендации специалистов пригодятся начинающим садоводам. Вскоре на участке обязательно появятся зеленые кустарники с блестящими гроздьями витаминных ягод.
Характеристика сорта
Черная смородина сорта Деликатес относится к среднеранним видам. Уже в средине лета можно собирать урожай. На одной кисти образуется до 10 ягод весом около 1 грамма каждая. Характеристика cорта говорит о том, что при надлежащем уходе с одного куста можно собрать 12 кг плодов.
Смородиновые листья крупные, темно-зеленого окраса, блестящие. Цветки среднего размера, по форме похожи на бокал, розовато-малинового цвета. Сорт морозостойкий, самоплодный, но для повышения урожайности требуется опылитель. Деликатес обладает повышенной стойкостью к заболеваниям, но устойчивость к поражению почковым клещом средняя.
Куст не нуждается в подвязке, мощные побеги выдерживают даже сильные порывы ветра. Смородина черная Деликатес детальное описание сорта которой говорит о том, что высота растения не превышает полутора метров, может выращиваться возле межи либо вдоль дорожек. Дважды в год требуется обязательная формирующая обрезка. Плодоношение наступает на второй год после посадки.
Отзывы садоводов
Популярность черной смородины «Велой» в нашей стране и за рубежом обусловлена высокой зимостойкостью и продуктивностью растения. Отзывы садоводов характеризуют сорт как крупноплодный и скороплодный. Правильный уход за ягодным кустарником гарантирует получение ягод с отличными вкусовыми качествами. Смородина востребована не только в свежем виде, но и для приготовления десертов или зимних заготовок.
Сорт хорошо показал себя при культивировании в большинстве регионов России и обладает высокой устойчивостью к поражению основными грибковыми болезнями. Однако необходимо помнить, что в результате перезревания смородины кожица на крупных ягодах может трескаться, поэтому следует осуществлять уборку урожая своевременно. Соблюдение правил агротехники при выращивании ягодной культуры позволяет значительно снизить необходимость использования сильных и токсичных химических средств для профилактики и лечения растений.