Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кедровый десерт «Чёрная смородина»

Кедровый десерт «Чёрная смородина»

Кедровый десерт дэльфа

Кедровый десерт «Черная смородина» — оздоровительный продукт для поддержки иммунитета, очищения кишечника и детоксикации организма. Продукт повышает устойчивость организма к физическим и умственным нагрузкам. Кедровый десерт «Черная смородина» является источником витамина C.

Серия продуктов функционального питания – Кедровые десерты «Райский Банан», содержит качественный и легкоусвояемый белок молока, растительные жиры, богатые омега-3, 6 и 9 ненасыщенными жирными кислотами, комплекс пребиотиков и антиоксидантов. Технология производства сохраняет все полезные вещества компонентов кедрового десерта.

Распространение и экология [ править | править код ]

В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, лесную зону европейской части России, Сибири (от Урала до Енисея и озера Байкал), Казахстан, Китай и север Монголии. Интродуцировано в Северную Америку. Издавна культивируется во множестве сортов [3] .

Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

Растение предпочитает хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо. Довольно морозоустойчива, но в Сибири, в районах с малоснежными зимами вся надземная часть часто обмерзает [3] .

Размножают смородину делением кустов, участками корневищ, укоренением ветвей, отводками [3] , одревесневшими черенками.

Вредители и болезни [ править | править код ]

Чёрная смородина от вредителей страдает гораздо меньше, чем красная смородина. Специфическим её вредителем является почковый клещ смородины ( Eriophyes ribis ), поражающий почки. Чёрная смородина сильно поражается американской мучнистой росой ( Sphaerotheca mors-uvae ), которой не подвержена красная смородина. В большинстве случаев вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни [4] .

В конце 1960-х годов американская мучнистая роса с обычного для этого гриба растения-хозяина — крыжовника — распространилась на чёрную смородину, что произошло одновременно по всей Европе. В то время сорта чёрной смородины принадлежали к одному виду — европейской чёрной смородине. И все они оказались неустойчивы к сферотеке. Химическими средствами бороться с этой болезнью трудно: патоген вновь заражает растения, как только ядохимикаты смываются дождём или разрушаются под воздействием солнечных лучей. К началу XXI века путём использования в гибридизации других видов чёрной смородины — носителей генов иммунитета к американской мучнистой росе — были выведены сорта иммунные и толерантные к этому заболеванию [5] .

Читайте так же:
Рецепт десерта орешки со сгущенкой

Лимонно-смородиновый кешью кейк

Этот лимонно-смородиновый торт готовлю уже не первый раз, едим с удовольствием всей семьёй, несмотря на то, что он веганский. Внешним видом десерт напоминает чизкейк, но по вкусу совсем другой, ведь никакого сыра в составе нет. Обычно такой торт называют кешью кейк. Для приготовления нужен только блендер, даже миксер и духовку включать не придётся, что очень удобно в летний период и на даче.

Основа

Текстура основы кешью кейка зависит от мощности блендера. При желании можно добиться практически полной однородности, хотя на мой взгляд с небольшими кусочками орехов и стружки будет интереснее.

По сути это точно та масса, которую обычно используют для приготовления полезных конфет. Если у вас есть для них любимый набор ингредиентов, используйте его, не обязательно повторять мой.

Начинка

Нежной и кремовой начинке кешью кейка можно придать любой вкус по вашему выбору. Если полностью исключить смородину, проявится кокос, которого в составе довольно много, и вы получите лимонно-кокосовый торт. А я, например, в следующий раз буду делать с маракуйей и манго.

Торт отлично схватывается в холодильнике, благодаря двум видам масла, но можно и заморозить, выйдет отличное мороженое.

Все ингредиенты можно найти в кондитерских магазинах или заказать с iHerb.

Какао масло и порошки из сублимированных ягод есть в Baker Store, там для читателей моего блога действует скидка 5% по промокоду dariasaveleva.

Кокосовое масло, как и другую продукцию из кокоса, я всегда заказываю на iHerb, потому что там дешевле.

Важно! Торт очень сытный, лучше не есть сразу много.

Другие веганские рецепты в блоге

Лимонно-смородиновый-кешью-кейк Limonno-smorodinovyj-keshju-kejk

Ингредиенты

Основа

45 г кокосовой стружки

75 г миндаля (с бразильским орехом ещё вкуснее)

Читайте так же:
Технология приготовления десертов из мороженого

10 шт фиников (королевских понадобится меньше)

Начинка

100 г свежевыжатого сока лимона

цедра одного лимона

2 ст.л. порошка из ягод чёрной смородины (опционально)

60 г кокосового молока

40 г кокосового сахара

50 г кокосового масла

10 г масла какао

Процесс

1. Замочить кешью в холодной воде на ночь, откинуть на дуршлаг и обсушить.

2. Подготовить форму. Прямоугольную застелить пищевой плёнкой. Кольцо поставить на силиконовый коврик и проложить борта бордюрной лентой. Ленту можно не использовать, но с ней бока будут ровнее.

3. Приготовить основу. Очистить финики от косточек и положить в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты, измельчить. Равномерно распределить основу по дну формы.

4. Растопить оба вида масла на водяной бане или в микроволновой печи на режиме «разморозка».

5. Приготовить начинку. Положить кешью в чашу блендера, добавить цедру, сок лимона, порошок смородины, сахар, соль и кокосовое молоко. Взбить до однородности. По частям ввести масло. Взбивать до получения гладкого крема. Вылить его поверх начинки и убрать в холодильник на 4 часа.

6. Перед подачей извлечь торт из формы, дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы начинка размягчилась. По желанию украсить ягодами.

Приятного аппетита!

А эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.

_

Нужно обязательно проверить кислотность почвы и принять меры к её нормализации. В процессе посадки нужно ознакомиться с таблицей совместимости садовых растений и, исходя из этого, выбирать соседство для смородины. Нужно своевременно поливать кусты смородины и вносить рекомендуемые подкормки весной.

Не рекомендуется менять компоненты подкормок и произвольно увеличивать их количество.

Популярные сорта смородины черной

Чтобы остановить выбор на определенном сорте черной смородины, знакомятся с качественной характеристикой и уточняют:

  • Сроки созревания ягод;
  • Вкусовые особенности;
  • Обильность плодоношения;
  • Размеры ягод;
  • Приживаемость в климатических условиях;
  • Противостояние вредителям и болезням.
Читайте так же:
Процесс приготовления макарон десерт

Выбрать самый сладкий сорт черной смородины можно, если развести на участке сразу 3 – 4 сорта с разными периодами плодоношения. Витаминные ягоды будут на столе все лето. Некоторые сорта с тонкой шкуркой используют для приготовления варенья и желе, а некоторые – сахаристые и ароматные – употребляют в свежем виде.

Селекционеры славно поработали и представили на рассмотрение садоводов более двухсот видов смородины черной. Чтобы не растеряться в таком разнообразии, обращают внимание на сроки дозревания ягоды и выбирают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.

Ягоды черной смородины содержат много полезных веществ и микроэлементов. А витамин С придает ей кисловатое послевкусие. Полезную сахаристость наблюдают в таких сортах, как Белорусская сладкая, Отличница, Багира, Нина и др. Они содержат до 11% сахаров, что делает свежие плоды отличным десертом.

Вкусовые качества смородины зависят не только от сорта. На качество ягод влияют климатические условия, освещаемость участка, полив, борьба с вредителями.

Сорт Сладкая Жемчужина

Среди особенностей раннеспелого сорта сахаристость находится не на первом месте. Преимущества наблюдаются в следующем:

  • Ягодки большие с темно-угольным оттенком;
  • Мякоть сочная с нежным ароматом;
  • Поспевают гроздья в одно и то же время;
  • Кусты средней высоты, что упрощает сбор урожая;
  • Растение переносит морозы и засухи в летний период.

У Сладкой Жемчужины много поклонников. Высокая урожайность и устойчивость к болезням делает сорт популярным среди садоводов. В сезон черная смородина дает возможность получить прибыль от реализации собранного урожая.

Сорт Сладкая Жемчужина

Сорт Сахарная черная смородина

Кропотливая работа новосибирских селекционеров оказалась ненапрасной, когда получилось вывести среднерослый куст смородины с необыкновенными крупными ягодами.

Кустарник подходит для декоративной изгороди, поскольку покрыт сочными упругими листьями, которые не боятся заморозков и наступления вредителей сада. Но самое главное, что сорт Черная смородина сахарная отличает ряд положительных характеристик:

  • большие гроздья ягод по 10-12 шт.;
  • ягодки весом 3 -5 грамм, что позволило дать растению еще одно название – Обыкновенное чудо;
  • мякоть плотная, сочная и ароматная.

Внутри ягоды наполнены ароматным соком и мелкими зернышками, которые не чувствуются при употреблении или переработке ягод. В них содержится много аскорбинки и других полезных витаминов. Сахаристости этого сорта позавидует даже малина.

Читайте так же:
Рецепты с аквафабой десерты

Разводить Обыкновенное чудо можно в любой климатической полосе. Сорт морозоустойчив и переносит засуху в летнее время. Из одного куста собирают больше 10 кг ягод.

Сахарная черная смородина

Сорт Зеленая дымка

Название сорта не ассоциируется с черными блестящими плодами, которыми покрываются кустарники. Самая сладкая черная смородина содержит 10-12% сахара, а благодаря тонкой кожице, ягоды тают во рту.

На гроздьях висят плоды от больших до средних размеров. Поспевает урожай постепенно и собирать его начинают, когда все ягоды потемнеют и начнут отливать угольным блеском.

Сбор урожая упрощается невысокими стеблями в кустарнике, сухим снятием ягод с плодоножки. В садоводческих хозяйствах пользуются механизированными технологиями для сбора урожая.

Сорт Зеленая дымка

Сорт Отличница

Селекционеры направили усилия, чтобы повысить содержание полезных сахаров в ягодах. Получилась смородина черная, самая вкусная среди ранних ягод. Этот сорт вышел в лидеры по сахаристости и пользуется большим спросом на рынке.

Черные блестящие ягоды с сочной витаминной мякотью употребляют в свежем виде (хранится в прохладном месте до 3-х недель), а также готовят варенье, желе, компоты. При заморозке в ягодах сохраняется 80% полезных микроэлементов.

Время сбора урожая – середина июля. Кусты переносят сильные морозы зимой и ранние заморозки весной без потерь. Но необходимо следить, чтобы на листьях не поселилась парша и другие грибковые заболевания.

Растение подвергают профилактическому опрыскиванию ранней весной и при подготовке к зиме.

Сорт Отличница

Черная смородина Селеченская

Собранный с высокорослых кустов урожай удовлетворяет самых требовательных садоводов. Сорт стал таким популярным, что у него появился законный двойник — Селеченская 2. Преимущества этого вида:

  • стойкость к температурным перепадам;
  • высокие вкусовые качества плодов, которые сравнивают с виноградом;
  • повышенная сахаристость и сочность.

Поспевают ягоды в середине июля. Употребляют их в свежем виде, варят компоты и джемы. По урожайности растение занимает среднюю позицию. Чтобы кустарники не поражались грибковыми спорами, ветки обрабатывают ранней весной и поздней осенью.

Читайте так же:
Отзывы о веганских десертах

Среди большого количества сортовой смородины выбрать сахаристые виды непросто. Но рекомендации специалистов пригодятся начинающим садоводам. Вскоре на участке обязательно появятся зеленые кустарники с блестящими гроздьями витаминных ягод.

Черная смородина Селеченская

Характеристика сорта

Черная смородина сорта Деликатес относится к среднеранним видам. Уже в средине лета можно собирать урожай. На одной кисти образуется до 10 ягод весом около 1 грамма каждая. Характеристика cорта говорит о том, что при надлежащем уходе с одного куста можно собрать 12 кг плодов.

Смородиновые листья крупные, темно-зеленого окраса, блестящие. Цветки среднего размера, по форме похожи на бокал, розовато-малинового цвета. Сорт морозостойкий, самоплодный, но для повышения урожайности требуется опылитель. Деликатес обладает повышенной стойкостью к заболеваниям, но устойчивость к поражению почковым клещом средняя.

Куст не нуждается в подвязке, мощные побеги выдерживают даже сильные порывы ветра. Смородина черная Деликатес детальное описание сорта которой говорит о том, что высота растения не превышает полутора метров, может выращиваться возле межи либо вдоль дорожек. Дважды в год требуется обязательная формирующая обрезка. Плодоношение наступает на второй год после посадки.

Отзывы садоводов

Популярность черной смородины «Велой» в нашей стране и за рубежом обусловлена высокой зимостойкостью и продуктивностью растения. Отзывы садоводов характеризуют сорт как крупноплодный и скороплодный. Правильный уход за ягодным кустарником гарантирует получение ягод с отличными вкусовыми качествами. Смородина востребована не только в свежем виде, но и для приготовления десертов или зимних заготовок.

Смородина «Велой» востребована не только в свежем виде, но и для приготовления десертов

Сорт хорошо показал себя при культивировании в большинстве регионов России и обладает высокой устойчивостью к поражению основными грибковыми болезнями. Однако необходимо помнить, что в результате перезревания смородины кожица на крупных ягодах может трескаться, поэтому следует осуществлять уборку урожая своевременно. Соблюдение правил агротехники при выращивании ягодной культуры позволяет значительно снизить необходимость использования сильных и токсичных химических средств для профилактики и лечения растений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector