Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус карамельный рецепт для десерта

Карамельный соус- лучшая «добавка» к десерту

зеленые яблоки с карамельным соусом

Карамельный соус- это десертный соус, который гармонично сочетается со многими кондитерскими изделия, простой выпечкой и даже с обычным куском свежего тоста. Если вы относитесь к любителям десертов и выпечки с необычной «добавкой», то этот соус станет вашим верным спутником. С ним, вы еще с большим удовольствием будете поедать блины, фрукты, булочки, торты, мороженное, а так же готовить по утрам детям бутерброды в школу. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить карамельный соус своими руками.

Описание

Делись

Приготовление собственного карамельного соуса с нуля намного проще, чем вы думаете! К тому же это займет у вас всего 10 минут.

Я считаю, что нет смысла покупать его, когда вы можете легко приготовить карамельный соус, используя всего три простых ингредиента – сахар, масло и сливки.

Возможно вам также будут интересны и другие наши рецепты:

Ингредиенты

сахарный песок : 1 стакан (210 гр.)
сливочное масло : 6 ст.л.
густые сливки : пол стакана (120 мл.)

Прежде чем начать, убедитесь, что у вас есть все, что нужно для приготовления — сливки и масло рядом с кастрюлей. Приготовление карамели — это быстрый процесс, который не может ждать поиска ингредиентов. Если вы не будете работать быстро, сахар может сгореть.

Нагрейте сахар на умеренно сильном огне в большой кастрюле с толстым дном. Сахар начнет таять через минуту или две. Начинайте энергично размешивать его венчиком или деревянной ложкой. Сахар сформирует комки и начнет таять по краям кастрюли.
Когда сахар начнет таять, немного снизьте температуру, чтобы он не подгорел.
Продолжайте взбивать, пока весь сахар не растает.
(Если у вас есть проблемы с подгоранием сахара до того, как он растает, вы можете попробовать добавить полстакана воды к сахару в начале процесса. Это поможет сахару раствориться и нагреться более равномерно. Но это займет немного больше времени для карамелизации сахара, поэтому я обычно не использую воду.)

Читайте так же:
Кето десерт с творогом рецепт

Как только все кристаллы сахара расплавятся (жидкий сахар должен быть темного янтарного цвета), немедленно добавьте сливочное масло в кастрюлю. Взбейте, пока масло не растает.

Как только масло растает, снимите кастрюлю с огня. Сосчитай до трех, затем медленно добавь сливки и продолжай взбивать, чтобы объединить.

Взбейте до получения однородного карамельного соуса. Дайте остыть в кастрюле в течение пары минут, затем перелейте в стеклянную банку и дайте постоять для охлаждения до комнатной температуры.
Можно хранить в холодильнике до 2 недель, немного разогревая перед подачей на стол.

Как приготовить карамельный соус

Карамельный соус

Нежнейший карамельный соус

Для приготовления домашнего карамельного соуса требуется совсем немного ингредиентов, делается он на основе молока или сливок, сахарного сиропа и сливочного масла. Его густота зависит от жирности молочной либо сливочной основы, от этого же критерия будет варьировать калорийность десерта.

Кроме того, от времени приготовления зависит и вкус соуса. Если его готовить не слишком долго, то вкус будет более сладким, а если чуточку перегреть до более темного оттенка – появится интересная пикантная горчинка. Лучше всего экспериментировать, пробовать и найти свой идеальный способ приготовления домашней карамели.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить домашний карамельный соус по классической рецептуре, вам понадобятся самые простые ингредиенты:

  • Сахар – 200 гр.;
  • Сливки жирные – 150 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Масло сливочное – 20 гр.

Калорийность готовой сладкой подливки выйдет в 369 ккал.

Этих ингредиентов достаточно для того, чтобы приготовить самую настоящую карамель: густую, тягучую, очень красивого оттенка. А главное – вкусную и натуральную! А если вы почитаете список ингредиентов на этикетке магазинной карамели – там будет совсем другая картина. Море консервантов, усилителей вкуса, красителей и другой химии.

Читайте так же:
Рецепт десерта для диабетиков 2

Описание приготовления

Итак, пошаговый рецепт домашнего карамельного соуса очень прост:

  1. Возьмите сотейник или глубокую сковородку с толстым дном, поставьте на средний огонь.
  2. Положите масло и сразу засыпьте сахаром. Дождитесь, когда масло начнет плавиться и помешайте смесь.
  3. Влейте воду – лучше чтобы она была теплой. Пока вливаете, тщательно мешайте и не торопитесь, вам нужен равномерный сироп без комочков.
  4. Подогрейте всю смесь, постоянно помешивая лопаткой. Грейте без кипения на слабом огне, пока сахар не растворится полностью.
  5. Затем влейте подогретые сливки, тоже тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  6. Погрейте смесь три-четыре минуты и снимайте с огня.

Готовый соус остудите и перелейте в красивую баночку, или же сразу используйте для своих кулинарных целей.

Область применения

Чаще всего карамельный соус используют для блюд из мяса и птицы. Подают его и к запеченной рыбе. Отлично подходит он к грибам, зажаренным кусочками или запеченным в духовке в виде фаршированных корзиночек. Готовый соус не требует дальнейшей термообработки, более того, она зачастую только вредит ему. Поэтому соусом либо поливают блюдо в самом конце приготовления, либо подают его к столу в специальных соусницах.

карамельный соус рецепт с фото

О том, как приготовить карамельный соус, можно спорить долго. Но такое разнообразие мнений становится основой для новых рецептов. Благодаря этому каждый может подобрать и приготовить то, что по душе.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Приготовление: В маленькую кастрюльку влейте воду и всыпьте сахар горкой ровно в центр. Отправьте сотейник на средний огонь и доведите воду до кипения, пока сахар полностью не растворится.
Когда сахар растворится, смочите силиконовую кисточку теплой водой и проведите по стенкам кастрюльки, чтобы смыть сахарные кристаллы.

Читайте так же:
Рецепт десерта сливки сгущенка

После этого увеличьте огонь и варите сахарный сироп на среднем огне до тех пор, пока он не станет красивого янтарного цвета. Затем убавьте огонь до минимума, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до полного растворения масла.

Доведите цвет сиропа до ярко-янтарного, затем снимите кастрюльку с плиты.

Непрерывно помешивая, влейте горячие сливки (150 мл — для густого соуса, или 200 мл — для более жидкого соуса) и активно перемешивайте массу до однородности.

Добавьте щепотку соли, хорошо перемешайте и дайте карамельному соусу остыть при комнатной температуре.

Перелейте карамельный соус в банку. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 недели. Карамельный соус в холодильнике остынет и станет еще более густой. Если вам нужен жидкий соус, просто подогрейте его на водяной бане или опустите банку с соусом в теплую воду. Карамельный соус готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=mu33pSXCwkw

Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

Кладем сахар в ковшик с толстым дном. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока сахар не растворится и масса не станет янтарного цвета.

Рецепт карамельного соуса

Не снимая ковш с огня, добавляем нарезанное на небольшие кусочки масло и перемешиваем до растворения последнего.

Рецепт карамельного соуса

Снимаем с огня и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем подогретые сливки. Размешиваем до однородности и гладкости массы.

Рецепт карамельного соуса

Даем соусу остыть до комнатной температуры, затем перекладываем/переливаем в банку, накрываем и ставим в холодильник.

Ингредиенты

Share

Моя небольшая слабость – это тягучая и супер сладкая карамель. Именно ее я люблю и в конфетах, и в тортах, и просто обожаю карамельный соус с блинами или мороженым. В моем холодильнике обязательно среди других баночек должна быть баночка густой карамели, которую до недавнего времени я покупала в магазине.

Читайте так же:
Нож мора компаньон десерт отзывы

Но вот я решилась на эксперимент и впервые (к своему стыду, нужно сказать) приготовить домашний карамельный соус сама. Важно лишь было найти правильный рецепт и собраться с мыслями. Остановила свой выбор на рецепте карамели, приготовленной на кефире. Не прогадала! Мой домашний карамельный соус получился таким же тягучим, густым, ярким по вкусу и цвету, как и покупной

Держите рецепт! Уверенна, вам он понравится своей простотой и доступностью!

Домашний карамельный соус – рецепт с фото на кефире

Приготовление домашнего карамельного соуса на кефире с пошаговыми фото

В достаточно глубокой кастрюле соедините все ингредиенты.

Далее ставим кастюлю на большой огонь и, помешивая, доводим до кипения. Масса начинает пениться и бурлить. И тут важно хорошенько помешивать нашу будущую карамель и убавить огонь.

Помешивая, варим карамель до готовности и нужного цвета. Я люблю карамель красивого насыщенного цвета сгущенки, варила карамель около 15 минут.

Готовую домашнюю карамель разлейте по баночкам (у меня вышло около 600 мл готовой карамели), уберите в холодильник. В холодильнике карамель станет более густой и тягучей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector