Мой проверенный рецепт — Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов
Мой проверенный рецепт — Профитролей. Покажу несколько способов приготовления из них закусок и десертов
Эклеры, профитроли, заварное пирожное… все это о десерте. Но справедливости ради стоит упомянуть, что из этого же теста, мало того, из уже выпеченных заготовок, можно сделать в равной мере, как закуску для праздника, или вообще, как удобный ссобойчик, так и десерт к чаю. Это я наглядно готова продемонстрировать при помощи моего проверенного рецепта профитролей.
Что касается теста, тут все просто. Кроме воды и соли, нужно всего 3 ингредиента. И, если масло, воду и муку мы добавляем в тесто без грамма сомнений, то с яйцами нужно все делать очень аккуратно. Мы должны добавить столько яиц, сколько «возьмет» тесто. Но при этом, тесто должно оставаться плотным и упругим. Только тогда у нас получатся пористые заготовки.
Размер заготовок тоже играет свою роль. Маленькие – отлично годятся для того. Чтобы на них наносить глазурь. Средние – удобно начинять. А вот крупные заготовки можно и разрезать (или сделать в них надрез) и заполнить их кремом или начинкой.
Наполнитель или глазурь – не всегда обязательны! На самом деле, вкус готовых профитролей нейтрален. Он подходит, как к сладким, так и не к сладким начинкам. Но. Если вообще ничем не начинять и не смазывать маленькие профитрольчики, их тоже можно использовать. И при этом, использовать, как «хлеб», тосты и т.д. Так и подавать к сладкому чаю/кофе!
Овсяное печенье своими руками
Овсяное печенье по праву считается одним из самых популярных лакомств, которое при этом несет в себе немало пользы для здоровья. Если приготовить десерт в домашних условиях, то сомнений в его натуральности не останется.
Для приготовления десерта из овсяных хлопьев понадобятся:
- овсянка;
- мука;
- сливочное масло;
- яйца;
- сахар;
- корица.
Процесс приготовления прост, состоит он из следующих этапов (рассмотрим рецепт на 6 порций):
- Необходимо взять два куриных яйца, отделить белки от желтков. Понадобятся и те и другие, но по отдельности.
- Желтки нужно растереть с сахаром (в среднем около 50 грамм) и сливочным маслом (около 30 грамм). В полученную смесь добавляют корицу (по вкусу) и тщательно перемешивают.
- После этого на разогретой сковороде на небольшом количестве сливочного масла обжаривают овсяные хлопья. Процесс занимает не более 10 минут. Для приготовления нужно взять около 150 грамм геркулеса.
- Обжаренную, но уже остуженную овсянку необходимо смешать с желтковой смесью и добавить немного муки (грамм 20-30).
- Яичные белки в отдельной миске взбиваются в пену, которая также добавляется в основную посуду с овсяными хлопьями.
- Полученную смесь аккуратно раскладывают на противень, небольшими порциями.
- Выпекается печенье в духовке при температуре не ниже 180 градусов. Для этого потребуется не более 15 минут.
Готовая выпечка станет отличным дополнением к завтраку, либо полноценным полдником. Дети всегда будут рады домашнему десерту, забывая о том, что овсяная каша им не по вкусу.
Торт с черникой и голубикой
Ингредиенты для песочного теста (на 10 порций):
- Масло сливочное — 100г
- Сахарная пудра — 80г
- Яйцо куриное — 1шт
- Мука — 150г
- Соль — 1г
Ингредиенты для черничного крема:
- Творог зернистый — 400г
- Сыр маскарпоне — 400г
- Сметана 30%-ной жирности — 150г
- Сливки 33% -ной жирности — 150г
Ингредиенты для черничного соуса:
- Черника замороженная — 500г
- Сахарный песок — 150г
- Крахмал кукурузный — 500г
- Фреш лимона — 15г
Ингредиенты для блинного теста:
- Молоко коровье — 500г
- Мука — 250г
- Сахар — 100г
- Масло подсолнечное — 80г
- Яйцо — 2шт
- Соль — 1г
Ингредиенты для украшения:
- Гель кулинарный — 300г
- Черника — 300г
- Голубика — 450г
- Малиновая пудра — 20г
Способ приготовления:
Для песочного теста: берем сливочное масло комнатной температуры и смешиваем с ним все остальные ингредиенты на тесто. Выкладываем в круглую форму. Выпекаем в духовке 15мин при температуре 160 градусов.
Для блинного теста: взбиваем все ингредиенты до однородной массы и в конце добавляем подсолнечное масло. Далее выпекаем блины на сковороде.
Для крема: все ингредиенты взбиваем в блендере.
Для соуса: чернику с сахаром разогреваем на огне помешивая 10-15 минут. Далее добавляем крахмал и продолжаем мешать 5 минут. Убираем с огня и добавляем фреш лимона.
Далее взбиваем ингредиенты для крема в блендере. И смешиваем вместе с черничным соусом.
На готовое тесто выкладываем слоями крем и блины 6 штук. Далее разрезаем на 10 кусков и украшаем свежей черникой и голубикой и посыпаем малиновой пудрой.
Материалы по теме
«Ресурсы ограничены, а износ неизбежен»
Грубая красота
Дианов отметила, что омлет является универсальным блюдом, которое можно есть не только на завтрак, но и на ужин. Чтобы сделать блюдо еще более легким, специалист порекомендовал готовить омлет из одного целого яйца и нескольких яичных белков. «Одного желтка более чем достаточно. Такой омлет можно есть через день, то есть три-четыре раза в неделю. Я против чисто белковых омлетов, желтки тоже нужны», — сказала она.
При этом врач предупредила, что исключение составляют ситуации, когда у человека обострение панкреатита или проблемы с желчным пузырем. В таких случаях хорошо подойдут чисто белковые омлеты.
Ранее британский врач-диетолог Эмма Дербишир назвала ягоду, регулярное употребление которой поможет улучшить память и положительно влияет на работу головного мозга в целом. Для взрослых и пожилых людей черника также очень полезна, так как она замедляет темпы возрастного снижения когнитивных способностей, то есть памяти, восприятия, логики и воображения. Кроме того, содержащиеся в ягоде вещества помогают лучше контролировать настроение, что важно при борьбе с депрессией и тревожными состояниями.