Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русская традиционная кухня

Русская традиционная кухня

русская традиционная кухня

Известная во всем мире русская кухня на протяжении всего своего существования благодаря своему разнообразию и изобилию всегда поражала и удивляла иностранцев. Русское кулинарное искусство имеет многовековую историю, на протяжении которой она пополнялась большим количеством вкусных и сытных блюд, ставших по-настоящему традиционными для русского народа, любимыми и почитаемыми и сегодня.

Еда древних славян отличалась простотой и незамысловатостью, но в то же время была сытной и калорийной. В соответствии с религиозными верованиями кушанья были постные и скоромные, первых было намного больше, поэтому использовалось много растительных компонентов: овощей, зерна, грибов, ягод. Наиболее популярными овощами были капуста, редька, брюква, свёкла, из зерновых — просо, овес, рожь, чечевица и пшеница. Также для приготовления блюд использовали мясо (в основном говядину или свинину), рыбу, молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку), яйца, мед, орехи.

Пироги в «Печной» и экскурс в коммуналку

Все коллекции экспонатов собраны сотрудниками музея, принесены и подарены гостями и ни одного купленного. В руках художницы каждый предмет получает новую жизнь. Креативный авторский интерьер задаёт настроение, и такого нигде больше нет, потому что хозяйка музея ещё и дизайнер. Щипцы для колки орехов прибиты к дощечке с нарисованным орехом, абажуры из обрезков багета, из нанизанной всякой всячины, бабушкины буфеты в ряд, старинные кружева и скатерти, огромная ступа на окне, горшки и ухваты, самовар и керамика.

У стены «Печной» комнаты стоит настоящая русская печь Авдотьи Фокиной и, если вы помните сказку «Гуси-лебеди», то вы печку узнаете сразу. А если вам дома наскучили пшеничные пироги, то можете на мастер-классах приготовить своими руками и в этой печи испечь: курники, рыбники, кулебяки, открытые пироги, Гурьевскую кашу, леваши, баранки, ржаной каравай, кулагу из чёрной редьки. Или пряники украсить, да цветы сахарные слепить и в «Чайной» комнате их с чаем продегустировать.

Читайте так же:
Простые но вкусные рецепты десертов

После чая – добро пожаловать назад в СССР, в коммунальную квартиру! Старая мебель: комоды, буфеты, серванты, табуреты, столы и стулья, швейные машинки, на верёвке сушится бельё, газовая плита, бак для кипячения белья и стиральная доска, радиола и первый телевизор, посуда, игрушки, любимые книжки из детства ваших бабушек и дедушек. Все экспонаты подлинные, подаренные жителями города или принесённые сотрудниками музея. Вам расскажут, как жили ваши дедушки и бабушки при советской власти, о коммунальной квартире и общей кухне в ней.

А потом по очень крутой лестнице подниметесь на второй этаж в «Зал с буфетами», где собрана коллекция буфетов с разной посудой и осмотрите «Зал с картинами» и всякими интересными экспонатами – здесь за разукрашенными столами пьют чай большие группы.

Экскурсовод Сергей Гребенин заметил, что ребятам интересен экскурс в историю русской кухни. Замешивая своими руками тесто, лепя пироги или формуя хлеб, а потом с удовольствием съедая приготовленное, ребята начинают задумываться о цене труда, хлеба, что покупают в магазине, к маме отношение меняют и радуются своим победам: «Я сам смог!».

Его любимая фраза «Хлеб ведь не на дереве растёт». Ну да, надо сначала пшеницу посеять, вырастить её, скосить, обмолоть, а уж из муки испечь. Вот, пока все посетители тесто месят, они слушают его лекции о быте русской семьи, её традициях и узнают, что хлеб – всему голова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector