Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить домашний сыр Рикотта из 4 продуктов; простой рецепт с фото

Как приготовить домашний сыр Рикотта из 4 продуктов — простой рецепт с фото

Предлагаем вам очень простой и быстрый способ, как приготовить домашний сыр Рикотта самостоятельно. Сразу хочу успокоить всех, кого напугало итальянское слово Рикотта — это обычный сыр, очень похожий на наш творог, и готовить его самостоятельно можно всего из четырёх ингредиентов, буквально за полчаса!

Говоря о четырёх ингредиентах, предупредим — все они доступны и очень бюджетны! Два из них — молочные, я имею в виду молоко и жирные сливки, третий — лимонный сок, а четвёртый — соль.

Научившись готовить свою домашнюю рикотту, вам больше никогда не придётся искать её по магазинам, да и не захочется. Продукт получается идеальной консистенции и вкуса, при этом мы сможем сами регулировать и солёность и «упругость» сыра. Думаю, вы знаете, как много замечательных пирогов и десертов можно приготовить с рикоттой.

Такой сыр станет отличным дополнением и к рецепту лазаньи, подойдет и для бутербродов с красной рыбой, и для самых разнообразных десертов! Сочетание Рикотты со свежими ягодами, шоколадом или джемами дает просто фантастический вкус.

Как приготовить домашний сыр Рикотта - пошаговый рецепт с фото

Ранее, кстати, мы уже делились с вами рецептом домашнего маскарпоне — тоже отличный продукт, но сегодня все лавры — рикотте. Не буду вас томить — давайте знакомиться с рецептом.

Мороженое из сыра рикотта с корицей

За день до приготовления десерта поместите чашу для приготовления мороженого в морозильную камеру.

Планетарные миксеры

Устройство для приготовления мороженого

  • 150 г сахарная пудра
  • 250 г сыр рикотта
  • 100 мл молоко
  • 200 мл сливки
  • 1 полная ч. л. порошок корицы
  • 150 г сахарная пудра
  • 250 г сыр рикотта
  • 100 мл молоко
  • 200 мл сливки
  • 1 полная ч. л порошок корицы
  • 150 г сахарная пудра
  • 250 г сыр рикотта
  • 100 мл молоко
  • 200 мл сливки
  • 1 полная ч. л. порошок корицы
Читайте так же:
Шоколадный десерт быстро и просто

За день до приготовления десерта поместите чашу для приготовления мороженого в морозильную камеру.

Прикрепите к настольному миксеру чашу и проволочный венчик. Загрузите в чашу сыр рикотта, сахар, молоко, сливки и корицу. Включите миксер на скорость 4 и тщательно перемешивайте ингредиенты в течение 3–4 минут.

Снимите чашу миксера и установите чашу для приготовления мороженого и мутовку.

Включите миксер на скорость 1. Залейте смесь в чашу для приготовления мороженого и оставьте на 20–30 минут в зависимости от температуры помещения.

Снимите чашу и разделите мороженое на порции, используя ложку для мороженого.

Посыпьте молотой корицей и подавайте на стол.

При подаче на стол вы также можете украсить мороженое тертым темным шоколадом.

НАШИ ИЗБРАННЫЕ БЛЮДА

Делитесь вкусовыми наслаждениями с помощью отработанных и проверенных рецептов. Любимые рецепты домашних поваров позволят вам получать почти такое же удовольствие от улыбок на лицах своих гостей, как и от вкуса самих блюд.

Салат с заправкой из малины

Для приготовления заправки поместите лимонный сок, бальзамический уксус, малину, лук, кленовый сироп.

Грейпфрутовый Тини (смузи)

Чтобы заварить зеленый чай, опустите чайный пакетик в кипяток на 30 секунд, но не более, чтобы не успела.

Красная заря (сок)

Положите все ингредиенты (включая приправы) в стакан блендера KitchenAid® серии Pro Line®.

Причины популярности

Популярность этого сыра обусловлена не только его отменными вкусовыми качествами, но и тем, что это, по сути, побочный продукт от производства других сыров. Это своего рода бесплатный «бонус» от домашнего сыроделия

Но, кроме того, сыры этой группы еще и чрезвычайно полезны! Ведь именно в них, как ни в каком другом сыре, содержится в легкоусвояемой форме сывороточный белок (альбумин), содержащий незаменимые для нашего организма аминокислоты.

Домашний сыр «Рикотта»

Для приготовления четырёх порций вам понадобится:

  • 1 литр пастеризованного молока;
  • 300 мл сливок жирностью 22%;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • сок половины лимона.
Читайте так же:
Десерт green idea кокосовый отзывы

Молоко лучше брать пастеризованное. В нем нет патогенных микроорганизмов, а вот в цельном они вполне могут быть. Это важно, так как в процессе приготовления десерта молоко не доводят до кипения.

домашний сыр рикотта

Выжать сок лимона. В эмалированную кастрюлю вылить молоко и сливки. Поместить на слабый огонь и, помешивая, довести практически до кипения. Когда молоко практически закипит (достигнет температуры 90-95 °C), добавляем сок лимона. И хорошо, но аккуратно перемешиваем. В течение нескольких минут молоко будет разделяться на сыворотку и белые хлопья. Когда хлопьевидная масса перестанет увеличиваться, снимите кастрюлю с плиты и укройте плотным полотенцем или крышкой. Оставьте остывать на пару часов.

Выстилаем дно дуршлага плотной тканью или марлей, сложенной в два слоя.
Аккуратно откидываем содержимое кастрюли в дуршлаг. Можно сделать это шумовкой.

Полученную массу не нужно отжимать, так как продукт очень нежный. Дайте лишней жидкости самостоятельно стечь. На это потребуется примерно час. Если на это выделить больше времени, то сыр может получиться сухим.

Далее полученный молочный продукт нужно переложить в ёмкость с крышкой.

Вот так можно приготовить сыр «Рикотта» в домашних условиях. Хотя на приготовление требуется некоторое количество времени, сам рецепт довольно простой.

чем заменить сыр рикотта

Рикотта

2 литра цельного молока
30 мл. свежего лимонного сока
1 ч. ложка сахара
щепотка соли

Способ приготовления:

1. Нагреваем молоко до 80 градусов.
2. Добавить сахар, соль.
3. Постепенно влить 30 мл. лимонного сока, помешивая.
4. Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдет сыворотка. Помешиваем.
5. Откинем получившийся сыр на мелкое сито или марлю. Даем стечь.

�?з 2 литров молока выходит примерно – 250-350 граммов рикотты.

Творожная смесь с рикоттой

Если взять для приготовления творог, сладость станет отличным источником кальция. Он придаст блюду необходимую кислинку, и пушистость.

  1. Смешайте 0,25 кг творога и 100 г сахара тщательно.
  2. Добавьте экстракт ванили и 250 г сыра, снова перемешайте миксером до пышности.
  3. Поставьте ее в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и остыл. После можно его применить для приготовления десертов.
Читайте так же:
Рецепт десерт сливки желатин

Рикотта: не сыр и не творог

Между этими продовольственными товарами есть существенная разница, как по технологии приготовления, так и по исходному сырью. Готовая рикотта идет на приготовление десертов, лазаньи, тортов, соленых пирогов, используется при выпечке пасхального хлеба. Добавленная в разные блюда, однородная творожистая масса с пресным вкусом, придает кушаньям национальный колорит гостеприимной Италии.

Что такое рикотта

Традиционный продукт солнечной Италии, рикотта, готовится из сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы, молодого сыра, другой гастрономической гордости итальянцев. Настоящий сыр готовят из цельного молока, не из сыворотки, потому рикотту сыром назвать нельзя. При этом рикотта и не творог, поскольку процесс приготовления этого молочного продукта разительно отличается по технологии. Творог получается в результате нагревания молока и добавлением в него сычужного фермента. При этом молочный белок свертывается, и казеин выпадает в нежный осадок, который и именуется творогом.

Итальянский сыр рикотта

Рикотту готовят немного по-другому: осадок снова нагревается, то есть происходит процесс, называемый в Италии «ri-cotta», то есть «переваренная». Лишь затем масса смешивается с ферментом-закваской, верхний слой и называется свежей рикоттой. По внешнему виду рикотта очень похожа на мягкий творожный сыр, при этом она более гладкая и менее кислая, чем творог. Готовят рикотту из молочной или сливочной сыворотки разной степени жирности, потому этот продукт может быть как 8% жирности — из коровьего молока, так и 24-25% — из овечьего.

Блюда с рикоттой

Рикотту употребляют как самостоятельное блюдо, вместо творога или сыра. Добавленная в разные кушанья, она придает национальный итальянский колорит, становится настоящий украшением блюда. В качествезаправки рикотта отлично сочетается с отварным картофелем и пастой, фруктами и овощными салатами. Гурманы всего мира готовят с начинкой из рикотты пироги и пирожные, пирожки и блинчики. Знаменитые сицилийские канноли, представляющие собой хрустящие вафельные трубочки с начинкой из рикотты, подают в Италии и в будни, и на рождественские и новогодние праздники.

Читайте так же:
Черри десерт отзывы фото

Изумительный неаполитанский десерт «Pastiera napoletana» ни что иное, как сладкий пирог с рикоттой и апельсинам. Используется этот нежный молочный продукт и для выпечки пасхального итальянского хлеба Пастиера. Некоторые виды лазаньи и соленые пироги готовят с применением рикотты и ароматных трав и специй. Используют десертный продукт и для приготовления оладий, брускетт, пикони-фрителле, равиоли, пудингов, фланов и чизкейков. Супы, запеканки, салаты, вторые блюда из мяса и птицы, рыбы и грибов с добавлением пресного сырного продукта приобретают вкус нежности и гармонии, насыщенный аромат солнечной Италии.

Это интересно

Настоящую свежую рикотту довольно сложно найти в любых других странах, кроме Италии. Либо стоимость такого товара в разы превосходит цену на подобные молочные продукты местного изготовления. Для приготовления блюд с рикоттой ее можно заменить на более дешевый аналог — мягкий творог или творожный сыр, типа «Альметте».

Итальянский сыр рикотта

Рикотта — национальный продукт многих северных и южных провинций Италии: Сицилии, Кампании, Калабрии, Ламбардии, Пьемонта. По традиции откинутые хлопья молочной сыворотки при приготовлении национального продукта складывают в специальные корзинки из ивовых прутьев, что сказывается на форме рикотты. В современных промышленных условиях ее фасуют в небольшие пластмассовые корзиночки.

Кроме Италии, рикотту варят в Греции, называя ее на свой лад «мизифрой», во Франции этот продукт носит имя «серак», в Германии — «зигер». Видов рикотты по всему миру огромное множество: свежая рикотта; копченая; выдержанная, твердая, как сыр; зрелая, которая используется вместо пармезана; приготовленная в печи, шоколадная, лимонная и тому подобное.

Польза рикотты объясняется содержанием в ней витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые присутствуют как в молоке, сыворотке, так и в закваске. Рикотта — полезный и вкусный продукт, визитка солнечной Италии.

Читайте так же:
Турецкий десерт из риса рецепт

Как сделать сливочную рикотту

  • 1 л молока наливаем в кастрюлю и прогреваем до чуть теплого состояния — примерно 30-35°С. Точность здесь не так важна, поэтому термометром можно не пользоваться.
  • Затем добавляем 1 стакан 20% сметаны и 400 мл 20% сливок.
  • Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем сквашиваться при комнатной температуре. На все про все уйдет от 5 до 8 часов, в зависимости от того, какая температура в помещении.

Как сделать сливочную рикотту - домашний рецепт

Прогревать в этом рецепте молоко на огне не стоит, так как благодаря естественному сквашиванию и достигается мягкая сливочность вкуса и легкость консистенции.

Когда в кастрюле образуется простокваша, не размешивая, ставим ее на самый маленький огонь. Обязательно используем рассекатель или нагреваем на водяной бане, чтобы низ не горел. Греем до 70-80°С (она должна быть горячей).

Особенности созревания рикотты в домашних условиях

Снова накрываем крышкой и оставляем на ночь для вызревания. В рикотте, приготовленной таким способом, сыворотки будет значительно меньше и она будет гуще, чем в предыдущем рецепте.

Теперь, как обычно, застилаем дуршлаг марлей и процеживаем сырную массу. Завязываем ее плотным узлом и оставляем стекать над емкостью в течении 4-5 часов. Так много времени уходит именно из-за густоты сыворотки.

Особенности созревания рикотты в домашних условиях

Разворачиваем сверток и любуемся: замечательная сливочная рикотта в домашних условиях готова! Подаем ее с орехами, джемом, готовим десерты или едим прямо так.

Итак, теперь вы знаете, как сделать сыр рикотта в домашних условиях без особых сложностей или невероятных ингредиентов. Осталось лишь попробовать приготовить этот замечательный натуральный продукт и угостить родных и близких!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector