Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Турецкий десерт Сютлач (sütlaç); пошаговый рецепт с фото

Готового блюда
ккал
1858.4 ккал
белки
38.9 г
жиры
20.8 г
углеводы
384.7 г
Порции
ккал
464.6 ккал
белки
9.7 г
жиры
5.2 г
углеводы
96.2 г
100 г блюда
ккал
108.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.2 г
углеводы
22.5 г

Турецкий рисовый пудинг готовится так. Смешайте молоко с разваренным рисом и сахаром и доведите до кипения. Влейте смесь крахмала, ванильного сахара, желтка и небольшого количества молока. Проварите минут 10 до загустения, а затем разлейте пудинг по формочкам и запеките в духовке на водяной бане в течение 30 минут при 200 градусах. Готовый пудинг посыпьте измельченными орехами, корицей и подайте на стол охлажденным до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Турецкие пудинги.

Быстрый молочный пудинг (Muhallebi) или как говорят турки «Мухаллеби».

Этот пудинг готовится очень быстро, примерно пять минут. Но для хорошего загустения его оставляют сначала на столе минут на 30 и в холодильнике минимум на полчаса. Этот десерт идеально подходит для тех кто не хочет поправиться, т.к он малокалорийный и очень-очень нежный. После того как он хорошенько остыл и настоялся его украшают и подают в холодном виде.

  • пол-литра молока (в идеале должно получиться 3 креманки),
  • пол стакана сахара,
  • 1 ст.л. (с горкой) крахмала, желательно кукурузного,
  • 1 ст.л. рисовой муки (с горкой), можно заменить пшеничной мукой или просто крахмалом,
  • 1 пакет ванилина.

Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке венчиком. Ставим кастрюльку на сильный огонь и помешивая венчиком доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим до появления пузырьков. Не забываем непрерывно помешивать. После появления пузырьков еще минуты две, помешиваем водя венчиком по стенкам кастрюли и ее дну, во избежание пригорания. Заранее нужно приготовить креманки для пудинга, т.к. после того как мы выключим огонь нам надо не мешкая разлить смесь по формам. Иначе она возьмется комками. После охлаждения можно украсить пудинг корицей, шоколадной стружкой, молотыми орешками и фруктами. Доверьтесь вашему вкусу и фантазии.

Читайте так же:
Рецепт десерта с лимоном и печеньем

Рисовый пудинг по-турецки (Fırın Sütlaç) или как говорят турки «Сютлач»

Как правило, сютлач подают в ресторанах в глиняных формочках с обожжённой корочкой, а дома турецкие хозяйки посыпают его корицей и толченными фисташками. Отличия практически нет, только для того, чтобы на вашем пудинге образовалась корочка его необходимо немножко подержать в духовке в режиме гриль. Оба варианта очень вкусные.

  • 0,5 ст. риса
  • 2 ст. воды (для варки риса)
  • 1 л молока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст.л. (без верха) любого крахмала (или рисовой муки)
  • 1 яичный желток
  • 1 пакетик ванилина с сахаром

Промытый рис заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения. Не забываем все время помешивать. Затем убавляем огонь до среднего и варим до тех пор, пока в кастрюльке не останется воды. Примерно минут 7-10. После этого заливаем рис холодным молоком и доводим до кипения. Затем переводим на слабый огонь и помешивая варим еще минут 15-20 до полного размягчения риса.

Пока варится рис готовим крахмально-яичную смесь. Отдельно разводим в половине стакана воды крахмал, добавляем яичный желток и размешиваем венчиком.

Яичный желток добавляется для образования корочки. Если же вы хотите приготовить пудинг по-домашнему, т.е. с корицей и другими присыпками, то желток можно не добавлять и пудинг в духовку ставить не придётся.

После того как рис свариться, в емкость с яично-крахмальной смесью добавляем тонкой струйкой горячее молоко с рисом (примерно поварешку). Теперь медленно вливаем эту смесь в кастрюльку с рисовым молоком. Не забываем постоянно помешивать.

После этого добавляем сахар и ванилин. Сахар, обязательно добавляем в самом конце, чтобы рис не затвердел. Все тщательно перемешиваем и оставляем вариться еще примерно пять минут на слабом огне.

Читайте так же:
Как делать десерт без выпечки

Нагреваем духовку до 200 градусов в режиме гриль. Также необходимо подготовить примерно литр, а то и больше, кипятка.

Разливаем смесь в огнеупорные формочки, ставим их на противень и заливаем противень кипятком (чтобы пудинг не просел).

В течении 5-10 минут необходимо контролировать процесс образования обгорелой корочки. По необходимости можно менять полки и температуру.

Готовые пудинги вынимаем из духовки и оставляем остывать прямо на противне с водой. После остывания (примерно через 1-1,5 часа) необходимо дать настояться пудингу в холодильнике примерно 2-3 часа. После того как сютлач настоится в холодильнике он станет густым и вязким. Так что если вы собираетесь подавать сютлач на десерт после ужина, то стоит приготовить его с утра, а еще лучше – накануне.

Порадуйте себя и своих близких очень вкусным, нежнейшим десертом.

Нежнейший турецкий рисовый пудинг с румяной корочкой

Нежнейший турецкий рисовый пудинг с румяной корочкой

Помните молочную рисовую кашу в детстве? Убеждена, что вкусную рисовую молочную кашу смогут сварить не в каждом доме.

Хочу предложить вам очень легкий в приготовлении турецкий десерт , нечто среднее между заварным кремом, рисовой кашей и пудингом. В Турции он зовется – сютлач. Сютлач готовят дома, подают в турецких ресторанчиках и кафе на десерт.

Запеченный в духовке сютлач в глиняных формочках, почти до черной корочки, понравится даже переборчивым избалованным детишкам.

Мировая кухня предлагает нам великое множество уникальных и похожих друг на друга молочных десертов. В моей копилке есть чудный рецепт азербайджанского фирни с коричным сердечком, нежнейший крема каталана из Каталонии с хрустящей сахарной корочкой.

Главным ингредиентом сютлач является молоко. Очень хорошо, если это будет цельное молочко, домашнее, имеющее чистый сливочный вкус. Такое молоко, если постоит пару часов в спокойном состоянии, «покажет» нам на поверхности полтора-два сантиметра сливок, вот какое это молоко.

Читайте так же:
Десерт из рисовой муки рецепт с фото пошагово

Без крахмалистого риса с круглым зерном в этом рецепте не обойтись. Я использовала отборный краснодарский рис, но можно взять италику или японику.

Ах, эта корочка! Такой корочки мы добьемся, добавив в десерт солнечный желточек куриного яичка.

Ароматизировать сютлач можно розовой водой, натуральной ванилью или ванильной эссенцией. Выбирайте на свой вкус.

Для запекания десерта можно использовать рамекины, ведь специальные глиняные формочки найдутся в арсенале не каждой хозяйки.

Приготовьте сютлач для детей (мужчин он не оставит равнодушными, ведь они словно большие дети, правда?), и они с радостью будут вспоминать детство, запах ванили и молока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector