Как приготовить татарский чак чак, рецепт пошагово
Как приготовить татарский чак чак, рецепт пошагово
Сегодня у нас на ХозОбозе ну, очень уважаемый татарский «гость» мини-торт чак-чак – рецепт с фото подробно расскажет, как его правильно приготовить. Эту удивительную восточную сладость любят абсолютно все. Вкусный, воздушный и сладкий-сладкий, как мед – да, он и есть мед, только с тестом. В Татарстане этот десерт готовят по большим праздникам – чаще всего на свадьбу.
Рецепт татар бураки
Ингредиенты
- 450-500 г муки.
- 200 мл воды.
- 2 штуки репчатого лука.
- 1 чайная ложка соли (без горки).
- Чеснок.
- Мацони.
- Сливочное масло.
Как приготовить
- Из муки, воды и соли готовим тесто, как для пельменей. Оно должно получиться гладким, крутым и эластичным.
- Раскатать тесто тонко, насколько это возможно, и нарезать его ромбиком или квадратом, примерно 3 см на 3 см или 4 см на 4 см.
- Освободить квадратики от лишней муки и разложив их на подносы подсушить. Можно приготовить их вечером, и сварить к обеду, а можно с утра — и варить на ужин.
- Теперь надо нарезать очищенный от шелухи лук мелким кубиком. Это можно сделать быстро, если поделить луковицу пополам и потом не прорезать её до конца. Тогда лук не будет «убегать» в разные стороны.
- Осталось поджарить лук на сливочном масле, до золотистого цвета.
- Пару-тройку (по своему вкусу) зубчиков чеснока натереть на специальной тёрке или пропустить через пресс. На всякий случай, не надо добавлять его в мацони, вдруг чеснок кто-то не любит.
- В большой кастрюле вскипятить воду с солью, на вкус она должна быть вам не приятна (как для пельменей).
- Через 4-5 минут тесто будет готово, проверьте это. После чего или опрокиньте всё на дуршлаг, или разложите по тарелкам шумовкой.
- Сразу положите сверху поджаренный лук и подавайте татар бораки к столу вместе с мацони и чесноком.
Замечания автора рецепта
- Знаете, трудно придумать блюдо проще, чем татар бураки, и в то же время такое вкусное и сытное одновременно!
- Конечно, блюдо вкусно именно с луком и чесноком, но тот, кто вообще не приемлет эти продукты, всё равно оценит вкус с мацони.
- В моём рецепте теста нет яиц, но есть люди, которые их кладут. Это знаете, как у каждой хозяйки свой рецепт теста для пельменей — одни кладут яйца, другие нет.
Я считаю, яйца делают тесто круче. - Произносить букву «т» в названии блюда нужно мягко, языком уходя ближе к нёбу, а не твердо произнося «т» под самыми зубами.
- Приготовьте, и вы не раз скажите мне мысленно спасибо. Приятного аппетита. Ваша Вера.
Всегда ваша Ирина.
С любовью Вера.
Хочу представить вам сегодня, дорогие мои читатели, выдающегося скрипача — Самвела Ервиняна. Волшебные звуки его скрипки уносят душу в недосягаемые выси.
Самвел Ервинян — Тихая любовь
Кош теле
Кош теле – татарский знаменитый десерт, больше известный под русским названием «хворост». Его в домашних условиях стряпают по разным рецептам, один из которых мы предлагаем изучить и вам. Берем:
- шесть куриных яиц;
- муку пшеничную – 500 г;
- треть ч. л. соли;
- 700 мл постного масла.
- Разбейте яйца, отделите от желтков белки. Взбейте последние в пышную пену с солью.
- Соедините желтки со взбитыми белками.
- Малыми порциями всыпьте муку в белково-желтковую смесь, беспрестанно вымешивая. Муки берите столько, сколько возьмет тесто. Его консистенция должна быть мягче, чем на пельмени, но плотная.
- Отправьте тесто на 30 мин. в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатайте очень тонко, почти до прозрачности, а затем вырежьте из него ромбики или какие-нибудь фигурки (цветы или листья).
- Поставьте толстостенную кастрюлю на сильный огонь, влейте в нее масло.
- Когда масло раскалится, обжарьте в нем кош теле до золотистого цвета.
- Готовый хворост переместите шумовкой в сито, чтобы излишки жира стекли.
Охлажденный хворост притрусите пудрой сахарной или полейте медом и подавайте к чаю. Приятного аппетита!