Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить необычный крамбл из яблок и других фруктов

Что такое крамбл? Это десерт родом из Великобритании, который появился там ещё в период английской колонизации. По сути, он представляет собой пирог, но не в классическом варианте, предполагающем наличие начинки, заключённой между двумя слоями теста, а в несколько ином и необычном.

С корицей и яблоком

Крамбл – это фрукты или ягоды, покрытые слоем теста. Но тесто тоже необычное, оно имеет вид крошки. Именно это и дало десерту такое название (с английского языка оно переводится как «крошить»). В итоге начинка оказывается покрытой крошкой из теста.

Сегодня крамбл популярен не только в Великобритании, но и во многих других странах. Традиционно такой десерт подаётся с мороженым или взбитыми сливками. Но если роль начинки играют не фрукты, а овощи или даже мясо (такое тоже возможно), то блюдо может подаваться, к примеру, с соусами. Крамбл может стать прекрасным завтраком, обедом или полдником.

Необходимые продукты

Для теста:

Мука150 г
Сахар100 г
Сливочное масло100 г

Для начинки:

Яблоки6-8 шт.
Сахар100 г
Корица или гвоздикаПо вкусу
  • Клубника: 250 г
  • Сливочное масло: 130 г
  • Сахар: 100 г
  • Мука: 150 г
  • Ваниль: щепотка

Клубнику помыть, очистить от стебельков и разрезать на четвертинки. Добавить щепотку ванилина и перемешать.

В глубокую чашку высыпать сахар, муку и положить холодное сливочное масло.

Используя вилку перетереть все в крошку.

Форму для запекания немного смазать сливочным маслом. Выложить нарезанную дольками клубнику.

Посыпать сверху получившейся песочной крошкой. На 30 минут поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.

Спустя 30 минут готовый клубничный крамбл вынуть из духовки и слегка остудить.

Подать слегка остывший клубничный крамбл к столу.

Яблочный крамбл с корицей и лимоном

Несмотря на то, что в стандартную рецептуру изначально входит лимонный сок, можно сделать дополнительный цитрусовый акцент, добавив еще и цедру.

  • кислые яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • цедра – 1 ч. ложка;
  • мука – 6 ст. ложек с верхом;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • корица, ванилин и соль – по вкусу.
  1. Очищенные и нарезанные яблоки карамелизировать в 1 ст. ложке сливочного масла и с таким же количеством сахара.
  2. Тушить смесь на умеренном огне до размягчения фруктов (от 4 до 5 минут).
  3. В отдельной емкости смешать просеянную муку, цедру, оставшиеся масло и сахар, соль, ванилин и корицу. После этого перетереть состав руками, чтобы получилась зерненная структура.
  4. Яблочную карамель уложить в стеклянную форму и сбрызнуть соком лимона. Железную посуду для приготовления десерта лучше не использовать, т. к. контакт фруктового сока с металлической поверхностью неизбежно начнет вызывать процессы окисления, что ухудшит вкус блюда.
  5. Разложить на фрукты крошку ровным слоем. Удобно делать это при помощи вилки. Поверхность изделия еще раз обработать лимонным соком.
  6. Готовится блюдо при тех же 180 градусах 20 минут.
Читайте так же:
Технология приготовления десерта три шоколада

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая предлагает свой вариант приготовления яблочного крамбла.

Яблочный крамбл Юлии Высоцкой

  • яблоки – 8 шт.;
  • сахар — 100 г (плюс 200 г в начинку);
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ром – 100 мл;
  • сливочное масло – 160 г;
  • цедра и сок лимона – от половины фрукта;
  • корица – по желанию.
  1. Очищенные яблоки сбрызнуть соком и тушить с сахаром, помешивая, около 10 минут.
  2. Соединить муку с содой, цедрой и сахаром. Добавить масло и превратить тесто в крупинки.
  3. Добавить к фруктам ром и тушить еще 4-5 минут.
  4. В смазанную сливочным маслом керамическую форму уложить яблочные дольки и присыпать крупинками песочного теста.

Выпекается десерт при 190 градусах примерно 25 минут.

Извлечь готовый крамбл из формы – не простая задача, т. к. он легко крошится. Поэтому допускается его подача в сломанном виде.

Как разнообразить десерт: 3 вкусных варианта

  • Диетический вариант. Крамбл можно сделать низкокалорийным и еще более полезным, если заменить песочное тесто на овсяные хлопья быстрого приготовления. При запекании они становятся хрустящими и приобретают тонкий ореховый привкус.
  • Используйте орехи. Будет невероятно вкусно с любыми — с миндалем, грецкими, кешью, кедровыми, фундуком. С помощью блендера измельчите орехи почти в муку и замените ею часть пшеничной муки в песочном тесте. Или перебейте орехи в крупную крошку, а затем добавьте в тесто для крамбла или смешайте с овсяными хлопьями.
  • Для любителей шоколада. Замените четвертую часть пшеничной муки в песочной основе на порошок какао. После замешивания добавьте шоколадные дропсы или крупную шоколадную крошку.

С крамблом можно бесконечно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты, соусы, специи. Но для начала приготовьте яблочный крамбл по классическому рецепту. Вы непременно влюбитесь в это сочетание вкусов и текстур.

Читайте так же:
Десерт из яичных желтков рецепт

Лучшие ягодные и фруктовые крамблы от московских шеф-поваров

Фруктовый крамбл, ягодный — хорош любой. Даже крамбл из ревеня – совершенно божественная вещь. А все потому, что в этом традиционном английском блюде идеально сочетаются кисловатые фрукты и ягоды и сладкое хрустящее тесто.

Родина крамбла – Великобритания. Именно там изобрели это подобие пудинга, для приготовления которого фрукты или ягоды, чуть присыпанные сахаром, укладывали в форму, щедро посыпали крошкой, сделанной из муки, овсяных хлопьев (Англия, Англия!), сахара, сливочного масла, – и запекали в духовке. Во времена колонизации рецепт перекочевал в Новый Свет – в США крамбл стали называть криспом, но суть его от этого не изменилась. Сейчас утверждают, что крисп – это на самом деле крамбл без овсянки. Вкус его чуть более мягкий, сливочный. Но не будем вдаваться в детали – скорей же приготовим крамбл и, как полагается, подадим его с шариком ванильного мороженого!

Крамбл хорош тем, что приготовить его можно из любых ягод и фруктов. Подойдут клубника и ревень (классическое сочетание), персики, сливы, груши, абрикосы, смородина и малина. Главное – научиться готовить крошку из муки, масла, сахара и овсянки. Освоив это несложное искусство, вы сможете добавлять в тесто специи или орехи, и вам уже не нужно будет сверяться с инструкцией, чтобы сочинить собственный вариант крамбла с фруктами или ягодам, которые уродились у вас на даче. А потренироваться можно на авторских рецептах московских шеф-поваров.

Яблочный крамбл Ильи Шалева (экс- кафе Ragout )

Ингредиенты

Песочное тесто для нижнего слоя:
Мука — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Соль — 1 г
Сахар — 20 г
Яйцо — 1 шт.

Читайте так же:
Консервированные персики десерт рецепт

Крошка на верхний слой:
Мука — 200 г
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 200 г
Миндальная мука — 100 г

Начинка из яблок:
Яблоки — 250 г
Сахар — 80 г
Молотая корица — 2 г
Ваниль — 2 гр
Сливочное масло — 50 г (разделить на две части)

Как готовить

Приготовьте песочное тесто для нижнего слоя: перемешайте сухие ингредиенты со сливочным маслом и яйцом, раскатайте в пласт толщиной 1–1,5 см, выложите на противень, застелив его бумагой для выпечки, и выпекайте около 7 минут при 180 градусах.

Сделайте верхний слой. Все ингредиенты смешайте и скатайте пальцами в крупную крошку.

Для приготовления начинки нарежьте яблоки в крупный квадрат и обжарьте в три этапа: сначала добавьте к ним половину сливочного масла и сахара, затем — ваниль и корицу, после чего дайте остыть и еще раз пожарьте со второй частью масла.

Соберите крамбл. Из выпеченного коржа для нижнего слоя вырежьте кружок кондитерским кольцом. Сверху в кольцо выложите холодные яблоки и прижмите их, затем засыпьте крошку и так же примните ее в кольце.

Снимите кольцо, прогрейте в печи 4–5 минут, на тарелку налейте ванильный соус и выложите крамбл.

Сверху на теплый крамбл положите шарик ванильного мороженого.

Вишневый крамбл Юлии Шмаковой (кафе Pie Point)

Ингредиенты

Для вишневой начинки:
Небольшое зеленое яблоко — 1 шт.
Вишня без косточек — 5 чашек
Лимонный сок — 2 ст.л.
Коричневый сахар — 3/4 чашки
Кукурузный крахмал — 3 ст.л.
Корица и кардамон — по хорошей щепотке
Миндальные лепестки — 1/3 чашки

Для крошки для крамбла:
Мука — 1/2 чашки
Миндальная мука — 1/2 чашки
Коричневый сахар — 3 ст.л.
Обычный сахар — 4 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Сливочное масло, порезанное на небольшие кубики и хорошо охлажденное, — 6 ст.л.

Как готовить

Для приготовления начинки яблоко очистите от семечек и кожуры, порежьте небольшими кубиками, добавьте вишню, лимонный сок, сахар, крахмал, миндаль и специи. Все хорошо перемешайте. Выложите в жаропрочную форму — например, круглую, диаметром 22 см. Или любую другую, но обязательно красивую.

Читайте так же:
Рецепт макарони десерт фото

Сделайте крошку. Смешайте муку, миндальную муку, сахар, соль. Добавьте охлажденные кубики масла и вмешивайте их руками до тех пор, пока не получатся небольшие комочки размером с горошину. Здесь важно вовремя остановиться. Тесто не любит много внимания и может превратиться в мелкую крошку. Поставьте в холодильник минут на 20–30.

Готовой крошкой щедро посыпьте вишневую начинку. Выпекайте при температуре 190–220 градусов 250-35 минут (в зависимости от духовки). Вынимайте, когда крошка станет коричневой, а сок от начинки начнет булькать и прорываться наружу.

Яблочно-сливовый крамбл Алексея Семенова (кафе «Москафе»)

Ингредиенты

Для соуса:
Яблоки Грэнни Смит — 300 г
Сливы — 50 г
Палочка корицы — 1 шт.
Вино белое — 200 г
Мед — 100 г

Для теста:
Мука — 90 г
Сахар — 165 г
Овсяные хлопья – 85 г
Фисташки – 70 г
Яйцо – 2 шт.
Сливочное масло – 110 г
Молотая корица — 3 г

Для начинки:
Яблоки – 755 г
Сливы – 800 г
Масло растительное – 40 г
Сахар – 40 г

Как готовить

Для приготовления соуса все компоненты сварите на медленном огне и перетрите через сито до однородной консистенции.

Чтобы сделать тесто, сливочное масло и сахар пробейте с помощью блендера до однородной консистенции, добавьте яйца и муку, перемешайте, добавьте овсяные хлопья, орехи и корицу. Все хорошо перемешайте и уберите в морозилку на два часа. После этого нарежьте тесто на кусочки, весом по 50-70 г каждый, в зависимости от формы для запекания

Приготовьте начинку: на растительном масле с добавлением сахара обжарьте яблоки и сливу до полуготовности.

На дно огнеупорной посуды поместите начинку, залейте соусом и сверху накройте тонко раскатанным тестом. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов 12 минут

Крамбл с малиновым кули Евгения Вахрушева (гастро-бар Funky Lab)

Ингредиенты на 2 порции

Для миндально-песочного теста:
Мука — 100 г
Сливочное масло — 60 г
Обжаренные лепестки миндаля — 10 г
Сахар — 30гр

Для фруктового чатни:
Яблоки — 100 г
Груши — 100 г
Слива — 50 г
Клюква – 50 г
Сахар — 50 г

Читайте так же:
Сицилийский десерт канноли итальянский рецепт

Для малинового кули:
Малина — 50 г
Ликер Creme de Cassis – 3 г
Сахар — 10 г

Как готовить
Сливочное масло растопите в сотейнике, добавьте сахар, затем муку и лепестки миндаля. Снимите с плиты сотейник, полученную массу разомните руками до образования комочков, выложите на противень и отправьте в духовку на 15-20 минут выпекаться при температуре 170 С.

Яблоки, груши и сливы очистите от кожицы и косточек, порежьте кубиками. В сотейнике смешайте сахар, гвоздику, корицу и воду, дайте сахару раствориться. В полученный сироп добавьте нарезанные фрукты и клюкву, томите в сотейнике в течение 10-12 минут.

Малину смешайте с сахаром, добавьте воду и ликер Creme de Cassis. Варите в сотейнике в течение 30 минут. Пробейте блендером, процедите.

Выложите на тарелку с помощью кондитерского кольца: сначала фруктовое чатни, затем миндально-песочное тесто.

Яблочный крамбл с клюквой

Рецепт рассчитан на шесть порций. Калорийность одной порции — 473 ккал.

Ингредиенты

Фрукты:

  • 2 яблока;
  • 2 чашки клюквы (200 г);
  • ⅓ чашки сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного фреша;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Тесто:

  • ⅓ чашки гречневой муки;
  • ½ чашки грецких орехов;
  • цедра 1 лимона;
  • ½ чашки пшеничной муки;
  • ⅓ чашки молотого почти в муку миндаля;
  • ½ чашки коричневого сахара;
  • 7 ½ столовые ложки сливочного масла, нарезанного кубиками.

Приготовление

Разогреваете духовку до 170 градусов. Нарезаете яблоки долькам и в отдельной миске смешиваете их с клюквой, сахаром, лимонным соком и крахмалом. Раскладываете по подготовленным заранее формочкам.

В другой миске смешиваете сухие ингредиенты для верхнего слоя (гречневую, пшеничную, миндальную муку, сахар, лимонную цедру, измельчённые грецкие орехи) и затем добавляете туда сливочное масло. Руками смешиваете сухую массу с маслом так, чтобы получились крошки, которые при сжатии пальцами слипаются.

Распределяете тесто равномерно между формочками и отправляете в духовку примерно на 30 минут. Тесто должно начать золотиться, и на поверхность начнёт проступать сок от клюквы и яблок.

Достаёте формочки из духовки, даёте крамблу остыть до комнатной температуры и подаёте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector