Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний щербет с арахисом

Домашний щербет с арахисом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Сладости, приготовленные дома, отличаются от магазинных. Вы точно знаете, из чего они состоят, уверены в чистоте и правильной технологии приготовления. А еще они гораздо дешевле и вкуснее! Один из таких десертов — домашний щербет с арахисом, приготовить его совсем несложно. Продукты для десерта всегда есть дома, посуда – тоже. Потратьте всего несколько минут вашего времени, и вы получите настоящую восточную сладость!

искомое слово отсутствует

В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:

  • нормализирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение;
  • стабилизирует работу почек и печени;
  • налаживает правильное усвоение сахара и кальция;
  • улучшает половую функцию у мужчин (этому способствует десерт щербет с большим количеством орехов).

Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.

  • Белки 6.6 гр.
  • Жиры 19.6 гр.
  • Углеводы 41.6 гр.
  • Калории 390 ккал.

Воспользуйтесь моими полезными советами, чтобы в процессе готовки у вас не возникало сложностей в приготовлении и в результате у вас получится вкусный, полезный и аппетитный продукт. Прежде всего в отдельную большую миску разламываем на мелкие кусочки печенье. После этого отделяем в отдельную миску яичные желтки и смешиваем их с помощью миксера в течение 4 минут, отставляем в сторону.

Шаг - 1

Теперь необходимо приготовить сахарный сироп и для этого нам понадобится небольшая кастрюля, желательно с ручкой, чтобы было удобнее ею пользоваться. Итак, в кастрюлю засыпаем сахар и доливаем воду. Помещаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения, не перемешивая. Готовим на среднем огне после закипания примерно 5 минут, пока температура не достигнет 121 градуса.

Читайте так же:
Десерт капрезе рецепт с фото

Шаг - 2

Снимаем кастрюлю с плиты и начинаем понемногу доливать горячий густой сахарный сироп в яичные желтки, при этом продолжаем перемешивать миксером на высокой скорости, пока смесь приобретет бледный оттенок, станет густой.

Шаг - 3

Оставляем массу немного остыть, приблизительно на 4 минуты. Теперь добавляем растопленное сливочное масло, немного перемешиваем и доливаем ром. Хорошо смешиваем до полного растворения.

Шаг - 4

После этого просеиваем в эту смесь через сито одну часть какао-порошка, слегка перемешиваем и добавляем остальное. Перемешиваем миксером в однородную массу, после чего добавляем фисташки и измельченное чайное печенье. Все ингредиенты ложкой смешиваем в однородную довольно густую массу.

Шаг - 5

Теперь кладем на стол прямоугольный лист пергаментной бумаги и руками перекладываем на нее приготовленную смесь. Формируем массу для щербета в продолговатое бревно, хорошо придавливаем руками и заворачиваем в пергамент.

Шаг - 6

Таким образом у нас получается своего рода скалка или гладкий округленный цилиндр. Скручиваем концы бумаги с обеих сторон и отправляем в холодильник на 4 часа.

Шаг - 7

По истечению данного времени достаем наш десерт из холодильника, посыпаем со всех сторон через сито сахарной пудрой и завязываем его ниткой, как настоящий итальянский саламэ.

Шаг - 8

Немного выдержав, удаляем нитки и нарезав лакомство ломтиками, подаем к столу. Приготовленный вами щербет в домашних условиях отлично подойдет к чаепитию.

Советы на заметку по приготовлению мороженого щербет

  1. Перед тем, как подавать щербет, его надо достать из морозильной камеры и подержать при комнатной температуре в течении пяти-шести минут. Этого времени хватит на то, чтобы мороженое немного подтаяло и приобрело более аппетитный вид, а также его будет намного легче и приятнее кушать.
  2. Чтобы у десерта присутствовала нотка свежести, рекомендуется воспользоваться в качестве основного ингредиента апельсином, киви или дольками мандарина.
  3. С шоколадом прекрасно сочетаются все красные ягоды.
  4. С персиками и грушами сочетается ваниль.
  5. Готовый щербет желательно хранить в закрытом контейнере или в порционном стаканчике с плотной крышкой.
  6. Также стоит отметить, что сахарный песок не всегда надо добавлять в щербет, все зависит от того, какая ягода используется. К примеру, в малиновый щербет не стоит добавлять сахар, потому как малина сама по себе достаточно сладкая ягода и не нуждается в подсластителях.
Читайте так же:
Быстрый десерт из пудинга

Как приготовить щербет, рецепты в домашних условиях, с фото

Общее в подготовке и процессе

В каждый вид сладости добавляем дробленые орехи всевозможных видов, начиная с арахиса и фундука и, заканчивая, кешью и грецким орехом. Все их необходимо раздробить в блендере, а если есть желание — мельчить ножом.

Но я, например, не слишком крупные орешки вообще использую в щербете целыми. Да и техника может переусердствовать.

И всю эту прелесть необходимо поместить в наш сироп, сразу после загущения, охладив его почти до конца и хорошо перемешать. Перекладываем щербет в красивую форму, выложенную пищевой пленкой и охладив до конца, помещаем форму в холодильник. После охлаждения, освободив от пленки, — на стол.

Орехи можно вымыть до измельчения, если у Вас есть ощущение, что их трогали не очень чистые руки, но не забудьте орешки потом обсушить на полотенце и окончательно высушить на подогретой сковородке. Кстати, если они слегка поджарятся — не страшно, а еще лучше для вкуса.

как приготовить щербет рецепты в домашних условиях 4

По тягучему рецепту все щербеты однотипны по исполнению. Поэтому подробно рассмотрим одно, а остальные рецепты будут состоять из ингредиентов и, если нужно, дополнены.

Клубничный

  • сахар — 1 кг,
  • клубничный сок — 1 стакан,
  • лимонный сок — 1 ч. ложка.

Если у Вас на кухне есть настоящий сок, а не разбавленный дубликат — прекрасно. Будем на это надеяться. В другом случае берем клубнику и отжимаем сквозь частую марлю спелую и ароматную ягоду. Или достаем из морозилки мороженную, ждем, пока она растает, и так же делаем сок.

Кладем в посуду для варки сахар и заливаем стаканом сока без осадка. Ставим на небольшой огонь, пока сахар не распустится. Потом ставим на сильный огонь, снимаем темную пенку и вытираем края посуды чистой тряпочкой, смоченной в холодной воде, снимая затвердевший сахар, чтобы щербет в дальнейшем не засахарился.

Читайте так же:
Место для приготовления десертов

как приготовить щербет рецепты в домашних условиях 1

Пробуем готовность, капнув сиропом в холодную воду: если сироп сразу не распустится и его можно взять пальцами, значит щербет готов, и его сразу же снимаем с огня. Если нет, продолжаем варить и пробуем снова. Иногда приходится несколько раз пробовать, прежде чем будет достигнуто желаемое (иногда некоторую часть специально не делаю до конца, она прекрасно сочетается с домашними пончиками).

Накрываем посуду влажным полотенцем и даем немного остыть. Начинаем мешать щербет, находящийся в теплом состоянии. Мешаем в одном направлении, пока не получим изменение цвета и густую пасту. При изменении цвета добавляем, продолжая мешать, лимонный сок.

Вот тут в дело и вступают орехи. Вымешав и охладив до конца, получим незабываемый вкус восточной сладости. И зарядку мозгов!

Малиновый (вишневый)

  • сахар — по 1 кг,
  • сок малины или вишни — по 3/4 стакана.

Отжимаем через частую марлю спелую малину или вишню, чтобы вышло 3/4 стакана сока. Остальную четверть заполняем водой. Заливаем соком сахар в тазу для варки, ставим на слабый огонь до роспуска сахара. Переставляем на сильный огонь. Далее все действия по клубничному щербету.

как приготовить щербет рецепты в домашних условиях 2

Лимонный

  • сахар — 1,25 кг,
  • вода — 4 стакана,
  • лимон — 1 шт,
  • ванилин — на вкус.

Распускаем сахар в воде на очень слабом огне. Когда растает, переставляем на сильный огонь и варим, снимая накипь. Сироп должны получить погуще, чем для других щербетов. Не забываем снимать затвердевший сахар с краев. Пробуем на готовность, добавляем ванилин и снимаем с плиты.

Когда сироп немного подостынет, начинаем мешать деревянной ложкой. Когда паста начнет белеть, понемногу вливаем процеженный сок лимона, прибавив по вкусу немного тертой лимонной цедры.

Шоколадный

  • сахар — 1,25 кг,
  • вода — 4 стакана,
  • шоколад горький (какао) — 50 гр,
  • ванилин на вкус.
Читайте так же:
Мандариновый десерт со сметаной

Варим, как в предыдущем рецепте. При готовности сиропа добавляем тертый шоколад и ванилин. Снимаем время от времени накипь, пока щербет не загустеет. Убрав с плиты, также вымешиваем до изменения цвета, пока он не станет однородной пастой. Можно, при желании, и рукой помешать.

Кофейный

как приготовить щербет рецепты в домашних условиях 3

  • сахар — 1,25 кг,
  • вода — 3 стакана,
  • кофе крепкий — 1 стакан.

Сначала распускаем сахар в воде, а потом добавляем стакан крепкого настоящего кофе. Если щербет, переменив цвет окажется сильно светлым получим светлый цвет, добавим еще чайную ложку кофе.

Из жжёного сахара

  • 1,25 кг сахара,
  • 4 стакана воды.

В тазу (кастрюле) распускаем сахар в воде (1 литр) на очень слабом огне. Распустив, ставим на очень сильный огонь. На чистую сковороду выкладываем и поджигаем 250 грамм сахара. Не дав сильно подгореть, разводим стаканом кипятка. Размешиваем. Когда сироп для щербета будет почти готов, выливаем раствор из жжёного сахара в кастрюлю. Варим до готовности, накрываем полотенцем, даем немного остыть и приступаем к перемешиванию.

И это нельзя назвать окончательным рецептом. Есть щербет из лепестков роз. Но, где я зимой возьму 250 гр отборных лепестков? Будем ждать лета.

Шербет из орехового коктейля, печенья и конфет «Коровка»

  • очищенный миндаль – 50 г;
  • кешью – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • печенье – 0.25 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • конфеты «Коровка» – 100 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • сахарная пудра – 5 г;
  • изюм – 50 г.
  • Орехи обжарьте на сухой сковороде. Остудив, очистите от шелухи. Поломайте.
  • Печенье с помощью скалки или толкушки измельчите до состояния крупной крошки. Если в ней будут попадаться небольшие кусочки печенья, это даже хорошо.
  • Изюм залейте кипятком, оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, отожмите сухофрукты.
  • Конфеты порежьте кусочками. Сложите в сотейник. Прогревайте их на медленном огне, пока они не растают.
  • Добавьте к конфетам сливки. Варите смесь, помешивая, на медленном огне, пока она не станет однородной.
  • Добавьте раскрошенное печенье, перемешайте, добившись его равномерного распределения.
  • Не снимая емкость с огня, добавьте в карамельную массу все виды орехов и изюм. Тщательно перемешайте лопаткой. В результате получится довольно плотная масса.
  • Дайте массе немного остыть, чтобы не обжечься от нее. Выложите на пищевую пленку и сформируйте колбаску.
  • Обсыпьте сладкую колбаску смесью сахарной пудры и корицы.
  • Заверните шербет в пищевую пленку и уберите на холод на 12 часов.
Читайте так же:
Десерты от полины филимоновой рецепты

Останется развернуть шербет и нарезать его кусками толщиной 1–2 см. Кешью в составе лакомства можно заменить арахисом или семечками, изюм – кусочками других сухофруктов. Вкус десерта от этого изменится, но не кардинально.

Щербет из свежей клубники

Ингредиенты

  • Свежие ягоды клубники – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 50 г.

Также понадобится немного сахарной пудры для посыпки готового блюда.

Щербет из свежей клубники

Щербет из свежей клубники

Как сделать клубничный щербет из свежих ягод

Щербет из клубники, приготовленный в домашних условиях по данному рецепту, не требует предварительного замораживания ягод. Десерт отлично подходит для употребления в жаркие летние дни, так как походит на мороженое и отлично утоляет жажду.

Приготовим нежное освежающее лакомство по простой рецептуре:

  • Перебираем ягоду, избавляясь от порченых экземпляров, промываем ее и слегка обсушиваем.
  • Откладываем несколько ягодок в сторону: они украсят готовый щербет.
  • Остальные ягоды засыпаем в чашу блендера, добавляем сахарный песок и перемалываем до однородной консистенции в течение 2-3 мин.
  • Переливаем готовое лакомство в креманки и помещаем для охлаждения в морозильную камеру на 20-30 мин.

Обсыпаем содержимое креманок сахарной пудрой, украшаем свежими ягодками и приступаем к наслаждению вкусом.

Клубничный щербет, приготовленный из замороженных или свежих ягод, не только освежает и утоляет жажду. Это лакомство насыщает организм витаминами, минеральными и другими ценными веществами, заряжает бодростью и укрепляет здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector