Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мороженое: технология производства и советы по выбору

В обиходе мороженым принято считать всё, что имеет сладкий вкус и что приготовлено посредством заморозки.

Но классический десерт обязательно должен включать в себя молочные продукты (молоко и/или сливки) и быть насыщенным воздухом (это происходит в процессе фризерования массы).

Остальные компоненты — ароматизаторы, наполнители (фрукты, сухофрукты, сгущенное молоко, карамель, шоколад и пр.), могут включаться в рецептуру на усмотрение производителя.

Мороженое

Китайцы как «родители» первого рецепта мороженого

Возвращаясь к сказанному, в Древнем Китае в III в. до н. э. прохладные десертные блюда впервые начали готовить для императоров. Комбинацию снега, льда, кусочков апельсина, лимона и зернышек граната им подавали как десерт после сытной трапезы.

Прошло несколько сотен лет, и китайцы решили усовершенствовать рецепт. Для этого лед и снег они смешали с молоком. И так научились готовить очень сложный замороженный десерт — уже очень похожий на современное мороженое. К нему входило целых три вида молока: буйволиное, коровье, козье.

Их смешивали с измельченным рисом и подогревали. Прокисшую смесь подслащали, добавляли муку для сгущения и камфору для аромата.

Из чего делают современное мороженое?

как сделать мороженое пломбир

Различные виды мороженого, как правило, имеют одинаковую сырьевую базу для производства.

Современное мороженое может содержать следующие компоненты:

  1. Продукты из молока.
  2. Яичные продукты.
  3. Сахар или его разновидности.
  4. Ягодные и фруктовые наполнители.
  5. Орехи и мармелад.
  6. Продукты из какао и шоколада.
  7. Вафли и печенье.
  8. Красители.
  9. Вода.
  10. Кофе и чай.
  11. Стабилизирующие вещества.

Наглядно видно, что компонентов, из которых делают современное мороженое значительно больше, чем в советское время.

Пагото: греческое мороженое с йогуртом

Фото: предоставлено рестораном MOLON LAVE

Этот рецепт – из греческого ресторана MOLON LAVE. Для его приготовления вам потребуется йогуртовый порошок. Его также можно заказать в интернете. Это тонкой структуры порошок, напоминающий пудру, он состоит из концентрата творога, йогурта, сметаны и добавок: лактозы, глюкозы и так далее. Он придает мороженому ярко выраженный молочно-сливочный вкус.

Читайте так же:
Молочные шарики рецепт десерт

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Сливки 33 % – 500 мл
  • Сахар – 260 г
  • Пиктин – 40 г
  • Йогуртовая пудра – 40 г

Как готовить:

Все ингредиенты перемешать, поместить в емкость для блендера и перемешивать на медленной скорости в течение 25 минут. Затем заморозить.

Чтобы готовое мороженое имело кремообразную структуру, возьмите сливки с жирностью 33 % и выше. Они достаточно хорошо взбиваются и при заморозке не превращаются в лед.

Холодные сливки достаньте из холодильника, поместите в глубокую емкость. Возьмите ручной венчик или миксер. Взбейте сливочную массу до устойчивых пиков. Осторожно, не перебейте, чтобы не получилось масло.

К взбитым сливкам налейте сгущенное молоко. В данном рецепте используется домашняя сгущенка, поэтому у неё такой карамельный цвет. Еще раз аккуратно взбейте до однородной массы или перемешайте ложкой.

Сдобрить мороженое можно любыми мягкими конфетами, которые удобно нарезать небольшими кусочками. В данном рецепте используются очень мягкие конфеты «коровка».

Нарежьте маленькими квадратиками и добавьте к сливочной массе. Аккуратно перемешайте лопаткой. Емкость накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 1 час.

Через час достаньте емкость с морозилки и хорошо перемешайте. Такую процедуру повторите еще 2 раза. После оставьте до полной заморозки.

По желанию посыпьте рублеными орешками или полейте шоколадом, медом, украсьте листиками мяты.

Домашнее сливочное мороженое готово. Подайте к десертному столу. Приятного аппетита!

Из чего готовят итальянский десерт?

Рецептов джелато много, выделяют три основных вида в зависимости от основы, из которой будет состоять десерт:

  • Сливочная основа;
  • Молочная основа;
  • Фруктовая основа.

Классический рецепт джелато состоит из четырех неизменных ингредиентов:

  • Натуральное молоко;
  • Жирные сливки;
  • Яичные желтки;
  • Сахар.

В составе молочного джелато 60% коровьего молока, при этом иногда допускается добавление сухого молока. Для людей с аллергией на молочный белок это лакомство делают из соевого молока.

Читайте так же:
Десерт из замороженного кефира рецепт

В составе этого десерта много сахара: 15-25%. Он необходим для создания более вязкой, гладкой консистенции и препятствует замерзанию массы при охлаждении на низких температурах.

Яичные желтки в составе позволяют добиться нужной плотности и тягучести. Иногда вместо натуральных яиц используются загустители – натуральные стабилизаторы и эмульгаторы.

Кусочки фруктов добавляются в мороженое уже в самом конце приготовления.

Как приготовить джелато дома

Маркетинговый план: как сделать жареное мороженое продаваемым 📊

Тайское мороженое – продукт относительно новый, и он нуждается в продвижении. Чтобы сделать десерт популярным, нужна реклама. К новому угощению важно не только пробудить интерес, но и завоевать симпатию покупателей. Рассказать о новинке можно, сделав ее презентацию в местах скопления большого количества людей – торговых центрах, парках.

Маркетинговый план

Можно создать собственный сайт или завести страницу в социальных сетях – аппетитные фотоколлажи привлекут новых клиентов. Хорошо работает на увеличение продаж проведение акционных мероприятий. Целесообразно устраивать розыгрыши призов на праздниках, используя мороженое в качестве приза.

Важно понимать, что с одной стороны, конкуренция на рынке продаж минимальная, что хорошо влияет на прибыль, а с другой, пищевой бизнес – это всегда риски. Кроме того, мороженое – сезонный продукт. Чтобы поддержать его продажи зимой, потребуется мотивация. Также на бизнес может влиять и локация точки. Если место не проходное, обеспечить высокую посещаемость вряд ли получится даже с помощью рекламы.

Производить и продавать тайский десерт – не очень затратно при умелой организации бизнеса. Это хорошее решение для курортного города или мегаполиса – при условии удачного выбора места локации, качественного оборудования и хорошей рекламы. При выполнении этих требований успех предприятия обеспечен.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Сметанник десерт рецепт классический
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector