Мороженое: технология производства и советы по выбору
В обиходе мороженым принято считать всё, что имеет сладкий вкус и что приготовлено посредством заморозки.
Но классический десерт обязательно должен включать в себя молочные продукты (молоко и/или сливки) и быть насыщенным воздухом (это происходит в процессе фризерования массы).
Остальные компоненты — ароматизаторы, наполнители (фрукты, сухофрукты, сгущенное молоко, карамель, шоколад и пр.), могут включаться в рецептуру на усмотрение производителя.
Китайцы как «родители» первого рецепта мороженого
Возвращаясь к сказанному, в Древнем Китае в III в. до н. э. прохладные десертные блюда впервые начали готовить для императоров. Комбинацию снега, льда, кусочков апельсина, лимона и зернышек граната им подавали как десерт после сытной трапезы.
Прошло несколько сотен лет, и китайцы решили усовершенствовать рецепт. Для этого лед и снег они смешали с молоком. И так научились готовить очень сложный замороженный десерт — уже очень похожий на современное мороженое. К нему входило целых три вида молока: буйволиное, коровье, козье.
Их смешивали с измельченным рисом и подогревали. Прокисшую смесь подслащали, добавляли муку для сгущения и камфору для аромата.
Из чего делают современное мороженое?
Различные виды мороженого, как правило, имеют одинаковую сырьевую базу для производства.
Современное мороженое может содержать следующие компоненты:
- Продукты из молока.
- Яичные продукты.
- Сахар или его разновидности.
- Ягодные и фруктовые наполнители.
- Орехи и мармелад.
- Продукты из какао и шоколада.
- Вафли и печенье.
- Красители.
- Вода.
- Кофе и чай.
- Стабилизирующие вещества.
Наглядно видно, что компонентов, из которых делают современное мороженое значительно больше, чем в советское время.
Пагото: греческое мороженое с йогуртом
Фото: предоставлено рестораном MOLON LAVE
Этот рецепт – из греческого ресторана MOLON LAVE. Для его приготовления вам потребуется йогуртовый порошок. Его также можно заказать в интернете. Это тонкой структуры порошок, напоминающий пудру, он состоит из концентрата творога, йогурта, сметаны и добавок: лактозы, глюкозы и так далее. Он придает мороженому ярко выраженный молочно-сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Сливки 33 % – 500 мл
- Сахар – 260 г
- Пиктин – 40 г
- Йогуртовая пудра – 40 г
Как готовить:
Все ингредиенты перемешать, поместить в емкость для блендера и перемешивать на медленной скорости в течение 25 минут. Затем заморозить.
Чтобы готовое мороженое имело кремообразную структуру, возьмите сливки с жирностью 33 % и выше. Они достаточно хорошо взбиваются и при заморозке не превращаются в лед.
Холодные сливки достаньте из холодильника, поместите в глубокую емкость. Возьмите ручной венчик или миксер. Взбейте сливочную массу до устойчивых пиков. Осторожно, не перебейте, чтобы не получилось масло.
К взбитым сливкам налейте сгущенное молоко. В данном рецепте используется домашняя сгущенка, поэтому у неё такой карамельный цвет. Еще раз аккуратно взбейте до однородной массы или перемешайте ложкой.
Сдобрить мороженое можно любыми мягкими конфетами, которые удобно нарезать небольшими кусочками. В данном рецепте используются очень мягкие конфеты «коровка».
Нарежьте маленькими квадратиками и добавьте к сливочной массе. Аккуратно перемешайте лопаткой. Емкость накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 1 час.
Через час достаньте емкость с морозилки и хорошо перемешайте. Такую процедуру повторите еще 2 раза. После оставьте до полной заморозки.
По желанию посыпьте рублеными орешками или полейте шоколадом, медом, украсьте листиками мяты.
Домашнее сливочное мороженое готово. Подайте к десертному столу. Приятного аппетита!
Из чего готовят итальянский десерт?
Рецептов джелато много, выделяют три основных вида в зависимости от основы, из которой будет состоять десерт:
- Сливочная основа;
- Молочная основа;
- Фруктовая основа.
Классический рецепт джелато состоит из четырех неизменных ингредиентов:
- Натуральное молоко;
- Жирные сливки;
- Яичные желтки;
- Сахар.
В составе молочного джелато 60% коровьего молока, при этом иногда допускается добавление сухого молока. Для людей с аллергией на молочный белок это лакомство делают из соевого молока.
В составе этого десерта много сахара: 15-25%. Он необходим для создания более вязкой, гладкой консистенции и препятствует замерзанию массы при охлаждении на низких температурах.
Яичные желтки в составе позволяют добиться нужной плотности и тягучести. Иногда вместо натуральных яиц используются загустители – натуральные стабилизаторы и эмульгаторы.
Кусочки фруктов добавляются в мороженое уже в самом конце приготовления.
Маркетинговый план: как сделать жареное мороженое продаваемым 📊
Тайское мороженое – продукт относительно новый, и он нуждается в продвижении. Чтобы сделать десерт популярным, нужна реклама. К новому угощению важно не только пробудить интерес, но и завоевать симпатию покупателей. Рассказать о новинке можно, сделав ее презентацию в местах скопления большого количества людей – торговых центрах, парках.
Можно создать собственный сайт или завести страницу в социальных сетях – аппетитные фотоколлажи привлекут новых клиентов. Хорошо работает на увеличение продаж проведение акционных мероприятий. Целесообразно устраивать розыгрыши призов на праздниках, используя мороженое в качестве приза.
Важно понимать, что с одной стороны, конкуренция на рынке продаж минимальная, что хорошо влияет на прибыль, а с другой, пищевой бизнес – это всегда риски. Кроме того, мороженое – сезонный продукт. Чтобы поддержать его продажи зимой, потребуется мотивация. Также на бизнес может влиять и локация точки. Если место не проходное, обеспечить высокую посещаемость вряд ли получится даже с помощью рекламы.
Производить и продавать тайский десерт – не очень затратно при умелой организации бизнеса. Это хорошее решение для курортного города или мегаполиса – при условии удачного выбора места локации, качественного оборудования и хорошей рекламы. При выполнении этих требований успех предприятия обеспечен.