Традиционный датский яблочный трайфл
Описание
В переводе с английского, “trifle” значит «пустяк», «мелочь». Таким простым в приготовлении и является этот традиционный английский десерт, состоящий из бисквитов, пропитанных алкоголем, английского заварного крема и фруктов (варенья), который обычно делают слоями.
Этот рецепт традиционного датского яблочного трайфла я нашла в своей книге Аурель Бронте “Скандинавская кухня”. Такой десерт часто подают на праздничный рождественский стол.
От себя я добавила ягоды брусники, которые отлично сочетаются с яблоками. От этого, на мой взгляд, десерт только выиграл. Вы можете готовить трайфл как с брусникой, так и без нее.
Для этого десерта понадобятся самые простые продукты, которые легко найти в любом магазине.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю. Добавить 4 ст.л. сахар, влить воду и готовить на слабом огне до мягкости примерно 20 минут. Полностью остудить.
В сковороде растопить масло, всыпать оставшийся сахар и перемешать. Добавить панировочные сухари и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Когда сухари станут хрустящими пересыпьте на тарелку и остудите.
Взбить сливки до плотных пиков. Выложить в стакан или креманку, начиная с яблок, затем слой сухарей, слой сливок, слой брусники. повторите слои.
Украсьте брусникой или небольшим количеством сухарей, если готовите десерт без брусники.
Подавать можно сразу или дать постоять в холодильнике несколько часов, тогда десерт загустеет. Охлажденный десерт хорошо подавать летом в жаркие дни.
Приятного аппетита!
- 2 комментарияОльга Чамаровская
Половину клубники соедините с ликером и с 2 ст. л. сахара, нагрейте до полного растворения сахара, а после остудите.
Сливки взбейте с 1 ст. л. сахара, затем добавьте к ним творожный сыр и еще раз взбейте.
Бисквит нарежьте кубиками и выложите в бокалы. Его вы можете купить уже готовым в магазине, а можете приготовить самостоятельно. Особой разницы здесь нет.
Налейте сверху бисквита клубничный сироп, затем выложите ягоды.
Следом выкладываем слой творожного сыра.
Затем снова свежие ягоды и слой творожного сыра, посыпьте все мелко порезанными орехами. Перед подачей десерт охладите. Приятного аппетита!
На заметку:
Мне очень нравится этот простой рецепт, как приготовить Трайфл (десерт). Приготовив его один раз, вы захотите сделать это еще и еще: для романтического вечера, для фуршета, для девичих посиделок. А если исключить алкоголь, то и для детского праздника он подойдет. При наличии готового бисквита вы приготовите трайфл всего за 10 минут. Фантазируйте с разными ягодами и получайте новый десерт. Готовьте с удовольствием!
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить десерт лед и пламя. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Ингредиенты для приготовления десерта Трайфл:
Трайфл — это десерт из английской кухни, традиционно он сочетает в себе два вида крема, ягоды или фрукты, бисквитную основу (ее можно заменить печеньем) и алкогольную пропитку. Алкоголь в этом рецепте я заменяю сиропом, так как за сладкое в нашем доме от детей не спрячешь.
- Бисквит — 30-40 граммов;
- Ликер — 30 граммов;
- Клубника — 100-130 граммов;
- Сливки 33 % — 120 граммов;
- Карамельный соус — 40-50 граммов.
В 100 граммах продукта содержится — 246 килокалорий
Как приготовить «Трайфл (десерт)»
Половину клубники соедините с ликером и с 2 ст.л. сахара, нагрейте до полного растворения сахара, а после остудите.
Сливки взбейте с 1 ст.л. сахара, затем добавьте к ним творожный сыр и ещё раз взбейте.
Бисквит нарежьте кубиками и выложите в бокалы. Его вы можете купить уже готовым в магазине, а можете приготовить самостоятельно. Особой разницы здесь нет.
Налейте сверху бисквита клубничный сироп, затем выложите ягоды.
Следом выкладываем слой творожного сыра.
Затем снова свежие ягоды и слой творожного сыра, посыпьте все мелко порезанными орехами. Перед подачей десерт охладите. Приятного аппетита!
Секреты приготовления вкусного бисквита
Бисквит для десерта можно купить в готовом виде или испечь самостоятельно. Не секрет, что бисквит, испеченный в домашних условиях, получается гораздо вкуснее, поэтому стоит приложить усилия и освоить это искусство.
Для пышного и вкусного бисквитного теста потребуется:
- 1 банка сгущенки – 200г;
- сметана – 200г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 2 ч.л.;
- уксус.
Яйца взбить с сахаром с помощью миксера, влить сгущенку, сметану и снова взбить. Добавить соду, гашеную уксусом. Для того чтобы бисквит получился пышным, его следует выпекать сразу после замешивания теста, пока оно насыщено кислородом. Форма смазывается маргарином и посыпается тонким слоем муки. Тесто ставится в теплую (не горячую) духовку и выпекается при температуре 180 о в течение получаса.
Во время выпекания не следует открывать духовку, чтобы бисквит не опал. После того, как выпечка приобретет светло-золотистый цвет, бисквит можно вынимать, предварительно проверив готовность спичкой. Если тесто не прилипает к ней, значит, бисквит полностью пропекся.
Смотрите видео о том, как приготовить трайфл.
Для того, чтобы аккуратно вытащить бисквит из формы, нужно провести ножом по диаметру формы, отделяя бисквит от краев, перевернуть на разделочную доску и положить сверху мокрое кухонное полотенце. Через пару минут бисквит легко отойдет при небольшом потряхивании.
Если есть желание сделать десерт необычным, можно чередовать белые и темные кусочки бисквита. Тогда тесто перед выпеканием следует разделить пополам, разлить в разную посуду и в одну из них добавить пару столовых ложек какао.
Напоследок
Кулич – это не просто сладкий хлеб, а символ, который мы всегда наполняем положительной энергетикой, когда готовим. Не стоит его выбрасывать, тем более что сделать из черствой пасочки можно массу оригинальных десертов. Сотрите его в крошку – и будет прекрасная основа для домашней шоколадкой колбаски. Или залейте молоком, чтобы он размяк – и получите тесто для печенья. Обязательно пробуйте и открывайте для себя самые разные варианты интересных блюд. Будет и вкусно, и экономно.
Как приготовить «Трайфл (десерт)»
Половину клубники соедините с ликером и с 2 ст.л. сахара, нагрейте до полного растворения сахара, а после остудите.
Сливки взбейте с 1 ст.л. сахара, затем добавьте к ним творожный сыр и ещё раз взбейте.
Бисквит нарежьте кубиками и выложите в бокалы. Его вы можете купить уже готовым в магазине, а можете приготовить самостоятельно. Особой разницы здесь нет.
Налейте сверху бисквита клубничный сироп, затем выложите ягоды.
Следом выкладываем слой творожного сыра.
Затем снова свежие ягоды и слой творожного сыра, посыпьте все мелко порезанными орехами. Перед подачей десерт охладите. Приятного аппетита!