Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт из тыквы в турецком стиле – полезно, быстро и вкусно

Десерт из тыквы в турецком стиле – полезно, быстро и вкусно

Десерт из тыквы в духовке простые рецепты

Запеченная в сахаре тыква с грецкими орехами – это удивительный и простой в приготовлении турецкий рецепт под названием кабак татлиси.

Метод приготовления этого десерта довольно интересный: сначала кусочки тыквы выдерживают в сахаре до тех пор, пока они не выпустят сок, а затем готовят их при низкой температуре. Когда приготовленные кусочки тыквы остывают, они впитывают сироп, становясь сочными и сладкими. Этот тыквенный десерт прекрасно сочетается с грецкими орехами и взбитой нежирной сметаной или даже йогуртом.

Для тыквенного десерта надо подобрать хорошие тыквы сладких зимних сортов. Видов этого овоща очень много, есть мускатные, с твердой и более мягкой кожурой, рельефные и гладкие.

Десерт из тыквы

Выбирайте серокорую тыкву с толстой ярко-оранжевой мякотью – не ошибетесь, потому что для этого десерта важно выбрать сорт с плотной, сладкой, оранжевой мякотью, чтобы кусочки при готовке не развалились.

Еще хочу дать совет: не поддавайтесь соблазну приготовить запеченную тыкву сорта «Джек-фонарщик». Это круглые гладкие плоды с тонким слоем мякоти, удобные для вырезания масок на Хеллоуин.

Рецепт вкусного десерта из тыквы

В конце октября их продают на каждом шагу. Это декоративный сорт, выведенный специально для этой миссии: у него яркая корка, но мякоть – тонкая, бледная и суховатая, а потому могу гарантировать, что они будут безвкусными.

Десерт из тыквы рецепты с фото

Если в названии сорта присутствует слово «сахарный» или «для пирога», значит, эти сорта подходят. Из них можно приготовить сладкий десерт с интенсивным вкусом и нежной, почти бархатистой текстурой.

Еще одна трудность в приготовлении тыквенных блюд, которая даже побуждает некоторых отказаться от приготовления тыквы, – это необходимость очистить ее от корки.

Итак, как почистить тыкву с минимальными потерями и целыми пальцами? Какую бы тыкву вы ни выбрали, помните, что тыквы ребристой формы сложно очистить. Поэтому старайтесь использовать относительно гладкую тыкву, которую намного легче очистить, чем ребристую.

Десерты из тыквы вкусные и простые рецепты

Вот как можно это сделать: просто возьмите острый поварской нож и аккуратно разделите тыкву пополам. Удалите волокна и семена (для этого отлично подойдет ложка), затем поместите тыкву разрезанной стороной вниз на разделочную доску или другую рабочую поверхность и обработайте овощечисткой по всей поверхности. Та-дам! Легкая очистка с сохранением всех пальцев.

Живое варенье из тыквы с лимоном и имбирем

На банку 700 мл

По моим ощущениям, сейчас все меньше варят варенье на зиму – чаще стараются летние ягоды заморозить или сделать «живое» варенье, которое можно хранить в холодильнике. К тыкве это тоже относится! Приготовить живое варенье из тыквы можно буквально за 15 минут. Кстати, это еще один способ использовать остатки тыквы, если по каким-то причинам вы не хотите делать тыквенное пюре. Варенье из тыквы не только помогает поддерживать иммунитет в зимнее время, но и радует своим необычным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 150 г жидкого меда
  • 150 г тростникового или кокосового сахара
  • 300 г сырой очищенной тыквы
  • 1 лимон (150 г)
  • 1 лайм
  • 8–10 см корня имбиря (35 г очищенного)

Приготовление

  1. Лимон и лайм ошпарьте кипятком, чтобы ушла излишняя горечь. За неимением лайма можете использовать только лимоны.
  2. Тыкву и имбирный корень очистите и нарежьте мелкими кусочками для дальнейшего измельчения в блендере.
  3. Лимон и лайм нарежьте вместе с кожурой, избавляясь от косточек. Все переложите в чашу блендера, добавив мед и сахар.
  4. Пюрируйте до однородности. Переложите в красивые баночки и храните в холодильнике.
  5. Живое варенье хорошо подавать с травяным чаем и запеченными тостами или с блинами и оладьями.
  6. В этом рецепте хорошо использовать узбекские лимоны: у них очень тонкая корочка, которая хорошо и без усилий перемалывается в блендере.
Читайте так же:
Десерт из тыквы рецепты быстро

Если вы не любитель островатого привкуса имбиря, то на указанное количество ингредиентов используйте только половину имбирного корня, а то и меньше, но обязательно добавьте его хотя бы немного.

22 февраля 2011 г.

Тыква в сиропе / Bal kabağı tatlısı

Еще одна популярная сладость в Турции, которую готовят посредством варки или запекания в сиропе. В ресторанах, кафешках и частной жизни, чаще всего встречается под названием
Kabak Tatlısı.
Есть два способа приготовления этого десерта, в одном случае тыкву засыпают сахаром, наливают немного воды на дно и варят на самом маленьком газу при закрытой крышке, пока тыква не даст сок, таким образом она будет варится в собственном соку. В другом случае, тыкву запекают,.
Со мной поделились рецептом, где оба эти способа объединены.
Вы можете выбрать тот вариант, который вам больше по душе, главное чтобы в итоге у вас получился, прозрачный от томления в сахаре, ароматный, тающий во рту и очень яркий десерт.

* 1 кг. сладкой, с яркой оранжевой мякотью тыквы
/в Турции чаще всего идет под названием bak kabak/ медовая тыква/
* 1,5-2 стакана (250г.) сахара
* 1/2 стакана темного меда / опционально
* 7-10 бутончиков гвоздики

* орехи грецкие либо фисташки
* тахинная паста
* каймак (маскарпоне или жирная сметана)
*корица молотая
Тыкву очистить от семечек, срезать кожуру и нарезать ломтиками толщиной не менее 2 см, лучше более, иначе тыква увариться, развалиться и у вас получится варенье:)

Выложить кусочки тыквы в большую миску, засыпать сахаром, положить гвоздику и накрыть полотенцем или крышкой и оставить на ночь.
За ночь тыква даст сок, переложить тыкву в кастрюлю с толстым и широким дном, которую потом можно будет поставить в духовку
Залить образовавшимся за ночь сиропом
Поставить кастрюлю на сильный огонь, чтобы сироп кипел минут пять-семь
Затем добавить в кастрюлю мед, поставить кастрюлю с тыквой в духовку и в зависимости от того какая у вас тыква — готовить еще 10-15 минут. при температуре 180-200С
Нужно чтобы тыква пропиталась сиропом и стала мягкой, но при этом держала форму

Подавать полив медовым сиропом, в котором варилась тыква и посыпав корицей и толчеными орешками : грецкими либо фисташками.
так же можно сверху полить тахинной и подать с маскарпоне, густыми сливками или жирной сметаной

Подготовьте ингредиенты. Лимон по классической рецептуре не является обязательным компонентом блюда, но он смягчает естественный вкус тыквы (который не все любят) и придает ей аппетитные пряные нотки, вызывающие ассоциации с цукатами. То же касается и сливок, добавляемых при подаче десерта. Желательно, но совсем не обязательно.

Очистите, нарежьте тыкву крупными кусочками и выложите часть кусочков в один слой в глубокую кастрюлю.

Нарезая тыкву, ориентируйтесь на размер стандартного коробка спичек – кусочки большего размера нарезать можно и нужно, а вот меньше не стоит. Впрочем, размер и форма кусочков тыквы имеют значение только при подаче, для визуального восприятия блюда. Поэтому стремитесь к тому, чтобы кусочки были примерно одинакового размера и формы, но и оставшиеся, неформатные кусочки тоже можно добавить в кастрюлю.

Читайте так же:
Рецепт легкого десерта с бананами

Присыпьте слой тыквы тонким слоем сахара. Традиционной является пропорция тыквы и сахара 1 к 2, т.е. 1 килограмм сахара на 2 килограмма очищенной тыквы. Я добавляю чуть меньше сахара — 1 кг на 2.5 кг тыквы, получается не менее вкусно и достаточно сладко.

Повторяйте слои, пока не закончится тыква. Финальным слоем должен стать слой сахара. Добавьте в кастрюлю сок и кожуру лимона (оставшуюся после того, как вы выжмете из лимона сок).

Количество тыквы на этом этапе может показаться довольно внушительным, но в процессе варки тыква уварится, и ее объем уменьшится более чем на половину.

Прикройте кастрюлю крышкой и позвольте тыкве настояться при комнатной температуре минимум 3 часа, для того чтобы она пустила сок. Можно оставлять тыкву настаиваться на ночь.

Когда тыква пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения.

Когда сироп закипит, уменьшите огонь до минимального, прикройте кастрюлю крышкой и варите тыкву 1 час. Если кусочки тыквы очень крупные, их можно варить 90 минут, для того чтобы они лучше пропитались сиропом.

Если вы хотите, чтобы тыквенный вкус десерта был более выраженным, кожуру лимона нужно извлечь перед варкой. Если же предпочитаете смягчить вкус тыквы и добавить ему пряные нотки – оставить.

Через 60 минут снимите с кастрюли крышку и варите тыкву еще 30 минут. Затем выключите огонь и извлеките кожуру лимона из кастрюли.

Неплотно прикройте кастрюлю крышкой, так, чтобы по мере охлаждения пар мог беспрепятственно выходить из кастрюли, и позвольте тыкве полностью охладиться перед подачей десерта к столу.

Для подачи выложите охлажденные кусочки тыквы на тарелку, присыпьте мелко нарезанными грецкими орехами, по желанию добавьте немного сливок и подавайте десерт к столу.

Пряности для тыквы: рецепты блюд с тыквой

Тыква красиво смотрится за счет своего рыжего цвета. С ней можно приготовить пюре, кашу, суп, рагу и еще много других блюд. Она сочетается с пряностями, которые превращают тыквенные блюда в ресторанный шедевр. Добавляйте их в начинку к выпечке и в другие блюда.

Самые древние семена тыквы возрастом около 7000 лет были обнаружены в Мексике. После открытия Америки она получила широкое распространение на других континентах. Тыкву можно выращивать во многих частях мира, ей не требуется особый уход и климат.

Вкусные рецепты с тыквой.jpg

Польза тыквы

Тыква на 90% состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина. Также она богата натрием и калием, которые регулируют баланс воды в организме. Тыквы содержит уникальный витамин Т. Этот витамин даёт максимальный оздоровительный эффект: ускоряет обмен веществ и помогает организму лучше усваивать полезные вещества из пищи. Основную часть массы тыквы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Идеальные пряности для тыквы

Сочетайте с тыквой пряности, которые придают ей терпкий жгучий и сладкий вкус.

Молотый мускатный орех придает легкий сладковатый ореховый аромат. Его нужно добавлять в небольших количествах, чтобы не было горечи.

Молотый имбирь способен придать выраженный жгучий вкус. Если хотите оттенить вкус сладкой тыквы, кладите имбирь в первые и вторые блюда.

Молотая гвоздика сочетается для напитков и выпечки из тыквы. Можно добавить ее в сок или начинку для пирога.

Читайте так же:
Рецепт десерта из фруктов сметаны

Молотый душистый перец может украсить своим интересным вкусом несладкие блюда из тыквы. Он хорошо подойдет для супов, запеченной и тушеной тыквы.

Корица обладает достаточно сладким пряным вкусом и ароматом. Она идеально подходит для выпечки или тыквенной каши.

Не стандартными решением будет применение приправ. Для выпечки подойдет приправа «Айдиго» «4 пряности для выпечки». В приправе собраны корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика — для тыквенного пирога однозначно подойдет.

«Индийский карри» как раз используют для овощей, и тыква не исключение. Универсальный вкус тыквы можно подчеркнуть приправами для овощей.

Смотрите здесь: что можно приготовить из тыквы.

Рецепт тыквы в пряном сиропе

Это вариация известного турецкого десерта. Тыква будет очень сочной и ароматной.

Рецепт тыквы в пряном соусе.jpg

Ингредиенты:

Сладкая тыква — 1 кг

Сахар — 1 стакан

Цедра апельсина — 1 ст.л.

Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезать дольками. Выложить кусочки тыквы в кастрюлю с толстым дном, пересыпать сахаром, добавить пряности и цедру, накрыть крышкой и оставить на ночь. Поставить кастрюлю с тыквой на огонь, довести до кипения, убавить огонь на минимум, закрыть кастрюлю крышкой и дать потомиться 20 минут. После снять крышку и дать покипеть еще 15 минут. Оставить тыкву в кастрюле с сиропом до полного остывания.

Остывшую тыкву аккуратно переместить в дуршлаг и дать стечь жидкости. В это время нужно варить сироп вместе с пряностями и цедрой. Полностью остудить. Выложить тыкву в емкость с бортами, залить сиропом. Накрыть крышкой и оставить на несколько часов, чтобы тыква вобрала в себя сироп. Подать тыкву с несладким чаем.

Рецепт тыквенного супа

Красивый суп можно подать с горячими гренками.

Блюда с тыквой.jpg

Картофель — 5 шт

Соль — по вкусу

Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками. Чеснок обжарить на разогретом масле до появления запаха. Добавить специи, перемешать и потушить 1 минуту. Добавить тыкву, перемешать и обжаривать, помешивая, около 5 минут до того момента, как тыква начнет размягчяться. Добавить картофель, перемешать и обжаривать, помешивая, около 5 минут. Залить кипятком. Суп получился густой. Варить до готовности овощей. После приготовления оставила суп под крышкой на 30 минут настояться. Готовый суп размять толкушкой или взбить блендером.

Рецепт пирожков с тыквой

Пирожки с тыквой.jpeg

Ингредиенты для теста:

Масло сливочное — 100 г

Сливочное масло — 25 г

Холодное сливочное масло натереть на крупной терке. Добавить муку и перемешать руками, чтобы получилась крошка. Добавить воду и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки. Мякоть натереть на крупной терке.

В сковороде растопить сливочное масло, выложить тыкву, добавить сахар, пряности и тушить 2-3 минуты на среднем огне. Тесто вынуть из холодильника, разделить на две части. Одну часть теста убрать в холодильник. Другую часть разделить на восемь частей. Тесто раскатать в пласт, толщиной 3 мм. и диаметром 8-10 см.

На центр выложить немного тыквы. Плотно защипнуть два края. Загнуть еще один край и защипнуть так, чтобы получился треугольник. Подобным образом сделать все пирожки.

Пирожки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут.

Сок из тыквы на зиму

Отличный вариант запастись витаминами на зиму — это выжать сок из овощей и фруктов и законсервировать его. Тыквенный сок очень полезен, да и к тому же тыква очень сочная. Сок станет отличной альтернативой магазинным напиткам и нектарам. А если в семье есть дети, то такой сок просто необходимо заготовить на зиму. Отлично сочетается тыква с яблоком и морковью.

Читайте так же:
Десерт орех в черносливе рецепт

сок из тыквы на зиму.jpg

Ингредиенты:

Работать с тыквой достаточно сложно, так как она жесткая (и кожура, и мякоть). Тем не менее, труды полностью окупятся, ведь в конечном итоге у вас будет несколько литров полезного напитка. Срежьте кожуру и удалите семечки. Нарежьте тыкву кусочками, подходящими для вашей соковыжималки.

Выжмите сок из тыквы с помощью соковыжималки. В конечном итоге получается оранжевый сок, но он еще пока сырой и непригоден к консервированию.

Перелейте тыквенный фреш в кастрюлю и поставьте на огонь, нагревайте помешивая. Следите, чтобы сок не «сбежал».

Как только сок закипит, добавьте в него сахар и корицу (по вкусу) и, помешивая дождитесь полного растворения. Когда увидите, что сок снова начинает кипеть, выключите газ и уберите сок с плиты, он готов. Даже заготавливая сок из тыквы на зиму, не стоит долго его кипятить, так как это разрушит большую часть витаминов.

Разлейте тыквенный сок по стерильным баночкам. Укутайте баночки с соком до полного остывания, а затем переставьте их для хранения. Такой сок можно добавлять в каши или запеканки для придания легкого тыквенного вкуса и аромата.

Сок из тыквы получается с мякотью, достаточно густым. Если вы хотите запасти на зиму тыквенный сок без мякоти, то перед кипячением процедите его несколько раз.

Если хотите узнать, какие пряности подходят для других супов, то переходите сюда. В этой статье описаны приправы и пряности для горохового, рыбного, куриного супа и не только.

Рецепты для любимых на 14 февраля

Ради восхищения любимого можно пойти на многое, но самое точное попадание в его сердце – необычное блюдо, которое расскажет о ваших чувствах или снова их воспламенит. Шеф-повара столичных ресторанов поделились с Москвой 24 рецептами блюд, которые созданы для любви.

Намек понят

Фото: предоставлено пресс-службой ресторана

Название этого блюда говорит само за себя. «Зимняя жеманная невеста», или айва татлысы, – это красивый, легкий и вкусный турецкий десерт. Это один из старейших рецептов османского дворца и одно из традиционных свадебных блюд. Своему народному названию десерт обязан консистенции и внешнему виду: красной мякоти, украшенной взбитыми сливками, что делает его похожим на невесту. Этим блюдом можно намекнуть своему мужчине на желание сменить статус, если он еще не решился узаконить отношения. После этой сладости никто не устоит!

Рецептом десерта поделился су-шеф ресторана Eleven Meathouse Омер Гюмюш. «Айва татлысы – это самый популярный десерт в Турции, его рецепт знают в каждом турецком доме. На айве растут все дети в нашей стране, – рассказал су-шеф Москве 24. – С октября по март этот фрукт зреет, поэтому каждый год зимой по всей стране готовят десерты из айвы. Для десерта выбирайте спелую, сочную, мягкую айву со сладким запахом».

Ингредиенты на 1 порцию:

Айва – 1 штука
Яблоко зеленое – половинка
Сахар – 120 граммов
Гвоздика – 2 штуки
Вода – 60 миллилитров
Дробленые фисташки – 20 граммов

Очищаем от кожуры айву и яблоко и удаляем косточки. Разрезаем айву вдоль пополам, а яблоко крошим в мелкий кубик. Айву посыпаем сахаром, наливаем в нее немного воды, сверху кладем порезанное яблоко и гвоздику. Далее все это нужно выложить в форму для выпекания и накрыть ее фольгой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Проверить готовность айвы легко, проколов мякоть ножом: если он входит мягко, значит, блюдо готово. Перед подачей посыпать десерт фисташками.

Читайте так же:
Диетические рецепты десертов из бананов

Чтобы получилась «невеста», десерт перед подачей можно украсить взбитыми сливками, однако это дело вкуса. Также по вкусу можно добавить дробленый орех: фисташки, грецкий или любой другой.

Легкий флирт

Фото: предоставлено пресс-службой ресторана

Разнообразить романтичный ужин можно ярким акцентом. С этой ролью справится тыква, органично подходящая к зимнему столу, полезная, вкусная, яркая. Стейк из тыквы с фисташками от Юлии Высоцкой и ресторана Food Embassy готовится быстро, а выглядит эффектно.

Ингредиенты:

Тыква – 200 граммов
Фисташки – 10 граммов
Розмарин – 10 граммов
Оливковое масло – 20 миллилитров
Зерна граната –10 граммов
Соус для тыквы – 40 миллилитров
Соль, перец по вкусу

Ингредиенты для соуса:

Мед – 100 миллилитров
Кленовый сироп – 30 миллилитров
Бальзамический крем-соус – 30 миллилитров

Сначала готовим соус. Просто смешиваем все необходимые ингредиенты венчиком до однородной консистенции. Далее обжариваем фисташки на сухой сковороде. Переходим к тыкве: нарезаем овощ на медальоны по 15 сантиметров и делаем из них полумесяцы. Потом обжариваем тыкву (если есть гриль или сковорода-гриль, то на них) на оливковом масле, посыпаем розмарином, солим, перчим, смазываем соусом. Финальный этап – запекание тыквы в духовке при 180 градусах до готовности. Перед подачей посыпать зернами граната и жареными фисташками.

Сердце под хлопьями снега

Фото: предоставлено пресс-службой ресторана

Чтобы поддерживать постоянный высокий градус любви, нужно овладеть искусством сочетать привычные ингредиенты в новых комбинациях. И речь, разумеется, не только о компонентах блюд, но и о том, что на кухне не помешает фантазия. Быстрый, легкий и очень вкусный салат с томатами, фейхоа и творогом от ресторана Maer дополнит ужин и книгу универсальных рецептов на все случаи жизни. Этот салат просто находка для тех, кто не любит тратить много времени на готовку, но очень хочет порадовать вторую половинку.

Томаты – 2 штуки
Варенье из фейхоа – 30 граммов
Красный лук – половина головки
Творог 0% (рассыпчатый) – 50 граммов
Тархун – 3 грамма
Оливковое масло – 10 граммов
Соль, перец по вкусу

Приготовление – одно удовольствие. Томаты нарезать произвольно, лук – перьями, порвать тархун руками. Смешать варенье из фейхоа с оливковым маслом, заправить этим соусом овощи. Сверху посыпать творогом и украсить тархуном. Удивительное сочетание кислинки фейхоа с творогом и свежестью томата добавит разнообразия привычным блюдам.

Рецепт: Печенье Тыквики

Категория: Десерты Печенье Другое

Ради них готова… забыть рецепт моих любимых овсяных печенюшек! Объявляю их моими САМЫМИ ЛЮБИМЫМИ печеньками! Даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные… хрустящая корочка, мягкие и нежные внутри… Ммм… Приглашаю Вас отведать моих маленьких тыквиков)) К слову, они без яиц, без сливочного масла, постные (если не украшать их, как это сделала Я), с тыквой (но она в готовом печенье не ощущается, только дает приятный насыщенный цвет). Угощайтесь!

Тыква Хлопья овсяные Сахар Масло растительное Мука пшеничная Сода гашеная уксусом Соль

Рецепт: Пирог Сумасшедший с острова Сифонос

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector