5 замечательных блюд с вишней для экономной хозяйки
5 замечательных блюд с вишней для экономной хозяйки
На рынках уже полным-полно вишни. И созрели вишни в саду у дяди Вани, в смысле — на подмосковных дачах. Вам точно пригодятся идеи нашего редактора Жени Леоновой. Она покажет, как быстро и красиво справиться с обилием ягод.
«Монастырская изба»
Это довольно непростой десерт, как и процесс его приготовления. Но конечный результат того стоит. Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней предусматривает использование консервированной вишни. Если же таковой не имеется, можно использовать и свежую, потомив ее на небольшом огне с сахаром.
Тесто на вишневый торт готовится из:
- муки – 3,5 стакана;
- сливочного масла или маргарина – 250 грамм;
- сметаны – 1,5 стакана;
- сахара – 2 столовых ложек;
- щепотки соли;
- соды, уксуса.
Для начинки потребуется:
- 2,5 стакана вишен;
- 3 стакана сметаны;
- 5 грамм ванильного сахара.
Поэтапное приготовление торта с вишней:
- Делаем тесто. Просеиваем муку и делаем в ней небольшое углубление. В него добавляем маргарин, который нужно немного подогреть, и разминаем его. К получившейся массе добавляем сметану, сахар, соль. Уксусом гасим соду и также отправляем в тесто, перемешиваем его до однородной консистенции. Для этого можно воспользоваться блендером.
- Готовое тесто обматываем пищевой пленкой и на 1–2 часа отправляем в холодильник.
- По истечении указанного времени разделяем его на 10 одинаковых частей, каждую из них раскатываем, формируем тонкую прямоугольную пластину.
- По всей длине пластины выкладываем вишню, с которой слит сок, и защипываем края. Должно получиться 10 аккуратных рулетиков.
- Устанавливаем температуру в духовке на уровне 180 градусов, устилаем пергаментной бумагой противень и выкладываем на него рулетики. Выпекаем до появления румяной корочки (примерно 10 минут).
- Делаем крем. Соединяем сахар со сметаной, взбиваем.
- Готовым рулетикам даем время остыть, выкладываем их на блюдо слоями: 1 слой – 4 рулетика, 2 слой – 3, 3 слой – 2, 4 слой – 1 рулетик. Каждый слой тщательно смазываем сметанным кремом.
- Торт отправляем пропитываться в холодильник на сутки.
Замешиваем тесто. Берем творог, сахар, молоко, масло растительное и высыпаем в чашу миксера. Туда же добавляем муку и половину чайной ложки соды, гашеной уксусом.
Включаем миксер, и замешиваем тесто до состояния готовности (тесто не должно прилипать к чаше).
Перед раскатыванием теста, посыпаем стол или доску и саму скалку мукой. Раскатываем тесто таким образом, чтобы диаметр был больше чем форма для выпекания. В таком случае можно будет сделать небольшой бортик.
Берем форму, выстилаем пергаментной бумагой, мажем дно и стенки формы маслом и перекладываем тесто в форму так, чтобы получился бортик, примерно 3 сантиметра.
Делаем сметанную заливку. Для этого берем сметану, крахмал, яйца, сахар, ванилин и все это смешиваем в миксере до однородной консистенции.
Наливаем в тесто и равномерно распределяем заливку.
Укладываем вишню в пирог и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. После духовки, десерт должен остыть до комнатной температуры и поставить в холодильник на час, чтобы сметанная заливка хорошо схватилась и пропитала пирог. Пирог готов! Можно порадовать себя и своих близких!
Творожный торт с вишней (без выпечки)
Полезный и быстрый в приготовлении муссовый десерт из творога с нежной вишневой нотой. Такой торт особенно оценят мамы, дети которых отказываются есть творог. Удивительно, но в этом исполнении он абсолютно не чувствуется, хотя творог — ключевой ингредиент!
Можно сделать этот торт еще более полезным и диетическим, если взять молочные продукты с пониженным содержанием жира и уменьшить количество используемого сахара.
Вишневое варенье можно заменить другим, по вашему вкусу, — абрикосовым, черничным, смородиновым. Как вариант — использовать свежие фрукты (бананы, киви, груши, персики), но тогда следует добавить больше сахара в творожный мусс.
По желанию можно обойтись без верхнего желейного слоя, а украсить поверхность ломтиками фруктов, цукатами, шоколадной крошкой или рублеными орехами.
Для приготовления творожного торта нам понадобится:
— печенье — 350 г.;
— сливочное масло — 130 г.;
— творог — 380 г.;
— сметана — 180 г.;
— сахар — 75 г.;
— ванильный сахар;
— желатин — 20 г.;
— варенье из вишен (без косточек) — 250 г.
Как приготовить нежный муссовый торт из творога и вишен:
Печенье превратить в крошку любым удобным способом — с помощью терки, скалки или блендера. Смешать с размягченным маслом.
Выстелить поверхность разъемной формы для торта пищевой пленкой (это позволит легко извлечь готовое лакомство).
Выложить приготовленную смесь из масла и печенья на дно формы и тщательно уплотнить. Минимум на 15 минут поставить в холодильник.
Вишневое варенье откинуть на сито (вишни используем для начинки, сироп — в качестве вкусовой добавки к творожному муссу и для верхнего желейного слоя).
Соединить молочные продукты, сахар, 40 мл сиропа от вишневого варенья, ванильный сахар. Массу хорошо проработать блендером.
15 г желатина подготовить по инструкции производителя. В данном случае желатин растворен в жидкости, нагретой до 70 градусов (20 мл сиропа от вишневого варенья и 50 мл воды).
Подготовленный желатин с помощью блендера смешиваем с творожно-вишневым муссом.
На основу выкладываем вишни, заливаем творожным муссом. С помощью ложки или лопатки разравниваем поверхность. Отправляем заготовку торта охлаждаться.
Готовим ягодное желе для верхнего слоя торта (из оставшихся 5 г желатина и 150 мл смеси вишневого сиропа и воды). Заливаем верхний слой только после того, как основная масса застынет.
Снова ставим торт охлаждаться и дожидаемся полного застывания мусса и верхнего желейного слоя. После — вынимаем из формы и удаляем пищевую пленку. Десерт готов!
Вишневый тарт с творогом и сливочным сыром
Среди рецептов вишневого пирога с творогом отдельного внимания заслуживает именно этот. Нежный и вкусный тарт с тающей во рту творожно-сырной начинкой и сочными ягодами покоряет с первого взгляда. Удивительно, но для создания этого кулинарного шедевра не понадобится много времени или дорогостоящих продуктов.
Ингредиенты для основы:
- Мука – 150 г;
- Сахар – 50 г;
- Овсяные хлопья – 30 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Творог – 100 г;
- Сливочный сыр – 100 г;
- Сахар – 75 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Лимонный сок – ½ ч.л.
- Вишня – стакан.
Вместо свежих ягод всегда можно использовать замороженные, если вкусным творожно-вишневым тартом захотелось полакомиться осенью или зимой. Достать вишню из морозилки нужно примерно за час до начала приготовления пирога. Песочный вишневый пирог с творогом создаст летнее настроение даже тогда, когда за окном унылая пасмурная погода, а до солнечных денечков еще далеко.
- Масло растопить, остудить и взбить с яйцом.
- Просеять в масляно-яичную смесь муку с разрыхлителем, размешать с овсяными хлопьями и сахаром.
- После этого быстро вымесить тесто руками, собрать его в шар и распределить пальцами по форме для выпечки. Толщина основы должна быть около 8-10 мм.
- Поставить духовку на разогрев, выставив указатель температуры на 200° С.
- Сделать начинку, смешав творог со сливочным сыром, сахаром, яйцом и небольшим количеством лимонного сока. Придумать более нежную начинку очень сложно. Если хочется добиться более плотной консистенции, к основным ингредиентам можно добавить чайную ложку крахмала.
- Ровным слоем выложить начинку на подготовленную основу.
- Сверху, слегка вдавливая в нежный творожный слой, распределить ягодки вишни. Можно присыпать корицей.
Выпечка готовится в течение 30 минут. Самое сложное – дождаться, пока вишневый тарт остынет. Идеально дополнит вкус этого легкого ягодного десерта чашечка свежесваренного кофе, сладкого капучино или ароматного чая.
Пирог с вишней без яиц на скорую руку
Творожно-вишневый пирог готовится без яиц с добавлением замороженной вишни. Размороженный сок также является частью ингредиентов. Это быстрый и вкусный десерт к чаю. Рецепт стоит взять на заметку занятым хозяйкам.
Вам понадобятся:
- творог — 400 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 4 столовые ложки;
- сода — половина чайной ложки;
- вишня замороженная — 300 г;
- мука — 100-200 г.
Пирог из творожного теста с вишней будет воздушным и мягким, если основные ингредиенты хорошо измельчить. Творог перетереть через сито, сахар заменить пудрой, муку пересеять.
- Смешайте в емкости творог, сливочное масло, и сахар (2 столовые ложки). Перетрите вилкой.
- Добавьте соду и подмешивайте порциями муку до тех пор, пока не образуется крутое, но мягкое тесто.
- Замороженную вишню предварительно разморозьте. Сок не сливайте. Добавьте 2 столовые ложки сахара и муку (2-3 столовые ложки). Муку можно заменить крахмалом.
- Форму со съемными бортами промажьте растительным маслом. Тесто распределите плотным коржом, поднимая его к краям. В результате в центре должно образоваться небольшое углубление.
- В середину вылейте вишневый кисель.
- Поставьте в духовку на 30-40 минут и готовьте при 200 градусах. Спустя 10-15 минут после приготовления, отсоедините борта формы и разрежьте пирог.
Вишневый пирог из творожного теста получается мягким, но плотным, а начинка — нежной и сочной. Не переживайте, что в форму заливается слишком жидкая вишневая начинка, добавление муки или крахмала превращает массу в кисель, который под действием температуры застывает.
Запеканка с вишней и творогом готовится из простых продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Зато вкус, вид и аромат не хуже магазинных сладостей.