Творожная запеканка с тыквой
Творожная запеканка с тыквой
Творожно-тыквенная запеканка в духовке – отличное блюдо на десерт, которое одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Тем, кто не любит тыкву, можно смело предлагать такую запеканку, ведь тыквенный вкус здесь не так ярко выражен. Да и к тому же, вы можете регулировать ее количество по своему усмотрению. Кстати, чем больше в запеканке тыквы, тем ярче она получается и тем более аппетитная на вид.
Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с тыквой и рисом
Пряности в запеканках используются довольно часто. В нашем случае к наиболее распространённой корице добавлен и порошок муската. Как и в случаях с мясными блюдами, по возможности натирайте пряности сами, непосредственно перед добавлением в запеканку.
Ингредиенты:
- половина стакана рисовой, круглозёрной крупы;
- триста граммов творога;
- три ложки манки;
- яйца, сырые – две штучки;
- три ложки сахару;
- триста граммов очищенной мякоти тыквы;
- соль;
- пара ложек пшеничной муки;
- по половине ложечки тёртой корицы и мускатного ореха;
- двадцать граммов масла, сладкосливочного.
Как быстро приготовить сочную творожно-тыквенную запеканку
Сложив в небольшую миску, несколько раз промойте в прохладной воде рис. Помешивайте крупу и сливайте воду, как только она помутнеет. Когда мука из крупы перестанет вымываться и вода станет прозрачной, вылейте всё содержимое миски в дуршлаг.
Крупу переложите в маленький казанок, влейте стакан воды и чуть подсолите. При минимальном нагреве упаривайте рис, пока крупа не втянет всю воду. Обратите внимание, что зёрнам нужно остаться недоваренными. Остудите рис до температуры воздуха.
Тыквенную мякоть распускаем сантиметровыми кубиками, в сковороде разогреваем часть масла и тушим на нём тыкву до размягчения. Если мякоть суховата, можно подлить пару ложек воды и прикрыть крышкой, распаренную мякоть разомните в пюре.
Сырые яйца выпускаем в миску, присаливаем и взбиваем венчиком, затем добавляем протёртый на сите творог, посыпаем манкой и перемешиваем, отставляем примерно на четверть часа. Когда крупа чуть набухнет от влаги, добавляем тыквенное пюре и вливаем масло, кладём пряности, сахар и отваренный рис. Тщательно перемешиваем и, если масса вышла жидковатой, подсыпаем немного муки.
Формочки для запекания вымойте и просушите, керамические или стеклянные натрите маслом, силиконовые оставьте сухими. Примерно на половину объёма наполните творожной массой. В самый низ духового шкафа, разогретого до ста восьмидесяти градусов, установите противень и влейте в него около стакана воды. Чуть выше поместите формочки с запеканкой. Если у вас одна форма большого размера на запекание потребуется до 50 минут, маленькие порции будут готовы вдвое быстрее.
Приготовление
Наверное, уже догадались, что формовка запеканки заимствована у известного и любимого многими советского кекса «Зебра». Потребуется сделать два вида теста: белое (творожное) и оранжевое (тыквенное).
1. Для творожного теста смешиваем все ингредиенты в одной миске (творог + йогурт + яйца + мука + ванилин + сахар) и взбиваем при помощи погружного блендера. Если масса получится слишком густой, можно довести до нужной консистенции молоком, йогуртом или сметаной.
2. Для тыквенного – пробиваем блендером пюре тыквы, яйца, муку, сахар и цедру апельсина.
3. Форму (брала металлическую разъемную диаметром 22 см) застилаем бумагой для выпечки, смазываем дно и борта сливочным или растительным маслом и собираем запеканку: поочередно по центру выкладываем по 1 ст. ложке каждого вида теста, начиная с творожного.
Желательно делать максимально аккуратные окружности каждого слоя. Следить, чтобы они располагались ровно посередине формы. Мой пример на фото – антипод аккуратности «Торопыг» + спонтанность + нехватка свободного времени сделали свое коварное дело
4. Под собственным весом тесто само растечется, но можно аккуратно помочь – прокрутить форму, как делают при выпечке бисквитов, либо осторожно постучать об стол.
5. Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
6. Даем запеканке полностью остыть (очень важно для стабилизации слоев, лучше даже перед подачей на короткое время убрать в холодильник), освобождаем от формы (а-ля «чизкейк» не пристает к форме, легко отходит от стенок даже без «французской рубашки»), подаем к столу и наслаждаемся вкуснейшим творожно-тыквенным лакомством.
Напоследок озвучу свои мысли по поводу неполучившихся четких слоев:
- Чтобы получился красивый срез у готовой запеканки, творожное и тыквенное тесто должно быть одинаковой консистенции. Когда готовила, торопилась, вообще не придала внимания. Основы никак не доводила до ума, ничем не разбавляла, какие получились после пробивания блендером, те и использовала. А творог, как и тыква, может быть разным по влажности. При случае, тесто из творога можно довести до нужной консистенции при помощи молока, из тыквы – разбавить водой. Для подстраховки до «сборки» запеканки можно взять пробу: на плоскую тарелку выложить один и другой вид теста, при помощи ножа или деревянной шпажки провести линии. Если ни один из слоев не расползется, нарисованные «лучи» не исчезнут – какая-никакая гарантия, что запеканка получится красивой.
- Вполне возможно, моё сокращение количества сахара привело к такому результату, т.к. сахарный песок, помимо прочего (обеспечивает сладость, придает выпечке нежную текстуру за счет растворения и препятствования сворачиванию белка и пр.), отвечает за нужный уровень влаги в кондитерском изделии. Но всегда его корректирую, т.к. не любитель приторно-сладких десертов, когда сладость перебивает основные ингредиенты (в данном случае – творога и «цитрусовой» тыквы), делая блюдо «плоским» по вкусу.
- Думаю, стоит увеличить количество выкладываемого теста, начинать слои не с 1 ст. ложки, а с двух-трех, постепенно уменьшая объем.
Всем нарядного осеннего настроения и приятного чаепития аль «кофе-брейка»!