Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква запеченная в духовке с курагой. Запеченная сладкая тыква

Тыква запеченная в духовке с курагой. Запеченная сладкая тыква

Тыква дольками запеченная в духовке
Вам понадобится:
1 большая спелая тыква;
жидкий мед по вкусу;
пекарская бумага.

Как готовить:

Тыкву вымойте и разрежьте на 2 аккуратные равные части. Чистить от кожуры не надо, удалите только семечки и рыхлую сердцевину. Хорошо соскоблите ее, чтобы кусочки тыквы выглядели аппетитно и нарядно. Противень застелите пекарской бумагой, включите духовку, установите температуру 180 градусов. Половинки тыквы нарежьте дольками (скибочками), смажьте сверху медом и запекайте до готовности. Критерий готовности — консистенция мякоти. Она должна быть очень мягкой, легко отделяться чайной ложечкой. В процессе выпекания тыква выделяет много сока, поэтому сразу же после того, как вытащите кусочки тыквы из духовки, выбросите бумагу и вымойте противень.
Следующий рецепт интересен не столько своей простотой, сколько необычностью. Для приготовления будет нужна стеклянная или керамическая форма с крышкой.

Тыква в лимонной карамели

Вам понадобится:
1 стакан сахара;
2 лимона;
1 большая спелая тыква.

Как готовить:

Вымойте и обсушите тыкву, разрежьте пополам, удалите серцевину и семечки, затем очистите от кожуры. Нарежьте крупными кубиками, сложите в форму, пересыпьте сахаром. Лимон очистите от шкурки и белого подкожного слоя, нарежьте очень мелко, добавьте к тыкве и перемешайте. Накройте форму крышкой, поставьте в духовку и запекайте 35 минут при температуре 180 градусов. После чего снимите крышку, перемешайте, убавьте температуру на 5-10 градусов и подержите в духовке еще 5-7 минут. Кусочки тыквы в этом десерте напоминают мармелад.
Тыкву можно запечь в духовке, нафаршировав дольки сухофруктами, цукатами, изюмом. Предлагаем еще один универсальный рецепт тыквенного десерта.

Тыква запеченная с черносливом, изюмом и курагой

Вам понадобится:
1 спелая тыква с сочной мякотью;
полстакана изюма;
200 г кураги;
200 г чернослива;
сахарная пудра по желанию.
Противень для запекания тыквы обязательно застелите пекарской бумагой.

Как готовить:

Тыкву вымойте, насухо вытрите, разрежьте на 2 части, удалите семена и сердцевину, а затем нарежьте красивыми дольками-скибками, достаточно большими, чтобы их можно было начинить.
В каждой дольке сделайте продольный глубокий надрез. Вымойте горячей водой изюм, курагу, чернослив, ошпарьте кипятком, затем обсушите чернослив и курагу в дуршлаге, а изюм — на бумажной салфетке. Начините сухофруктами кусочки тыквы и запекайте в духовке до готовности.

Вот так: очень вкусно и полезно! Делитесь рецептами с друзьями, готовьте и угощайте родных!

Тыква — благодарный продукт: она одинаково прекрасно «смотрится» как в несладком блюде, так и в десертном варианте. О последнем и предлагаю поговорить подробнее. Запечем тыкву с сухофруктами в духовке.
Содержание рецепта:

Читайте так же:
Десерт яблоко груша рецепт

Тыква — чемпион по содержанию витаминов А, В, Е, железа, а также редчайшего витамина Т. Последний способствует легче усваиваться тяжелой пищи и препятствует развитию ожирения. Помимо этого данный овощ сладкий, поэтому он хорошо подходит для приготовления десертов. К примеру, запеченная тыква с сухофруктами порадует и детей, и взрослых. Вкусный и полезный тыквенный десерт в духовке — кладезь полезных свойств, а присутствие корицы поможет нежной половине населения избавиться от лишних килограммов. Данный десерт — вкуснейшее спасение от весеннего авитаминоза и депрессии, а также прекрасный способ похудеть.

Такой десерт можно превратить в настоящее сытное блюдо, которое может стать основным. Если под тыкву положить полуотваренный рис и кусочки сливочного масла, то рисинки пропитаются роскошной мякотью и соком тыквы, образуется нежный сливочный привкус и образуется тонкий аромат пряностей. Это уже достаточно, чтобы бежать на кухню. Таким образом, у вас получится вкуснейший запеченный рисовый сладкий плов. Уверяю, что от такого кушанья никто не откажется, даже тот, у кого оранжевая тыква вызывает неоднозначную реакцию или вообще терпеть ее не может. Запечённая тыква со всевозможными добавками — самый удачный вариант ее приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут
  • Тыква — 400 г
  • Мед — 2-3 ст.л. или по вкусу
  • Чернослив — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Молотая корица — 1 ч.л.

Рецепт джема из тыквы с курагой

Заготовка получается очень вкусной и ароматной. Ее можно использовать при приготовлении выпечки, а также просто намазать на кусочек батона.

  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • корица — 2 г.

Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы с курагой

  1. Курагу, яблоки и тыкву необходимо промыть. Удалить семена, грубые волокна, у овоща обязательно кожицу. Нашинковать каждый ингредиент дольками или ломтиками, измельчить в мясорубке.
  2. Выложить полученную массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь и продолжить приготовление в течение 2 часов.
  3. При появлении пенки на поверхности, ее требуется аккуратно снимать.
  4. Как только блюдо приобрело необходимую густую консистенцию, его требуется расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

Как приготовить варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:
  • Тыква – 1.2 кг
  • Курага – 300 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 600 г
  • Вода – 400 г
  • Бадьян – 1 шт.
  • Ром – 1 ст.л.
Читайте так же:
Десерт из тыквы видео рецепты

Приготовление: Шаг 1

Из этого количества ингредиентов получится две пол литровые баночки варенья плюс небольшая пиала насладиться немедленно. Конечно, через несколько дней это варенье натянется, перемешаются все вкусы, запахи, и вы получите практически абрикосовое варенье, поскольку тыква имеет свойство подстраиваться под более «яркий» ингредиент, но. И только что сваренное оно чудесное!

Начать надо с кураги, поскольку после измельчения ее надо будет залить кипятком и настоять пол часа.

Курагу промыть. Я всегда заливаю ее кипятком, подержу пару-тройку секунд и тут же сливаю.

Режем курагу довольно мелким кубиком. Всегда сажусь всё резать в комнате у телевизора — не заметишь, как время пролетит и процесс совершенно не напрягает. Казалось бы, триста грамм не так уж и мало, но максимум 10 минут и всё порезано!

Далее складываем курагу в миску и заливаем 400 граммами кипятка. Дать постоять примерно полчаса.

Шаг 2

Далее идет тыква.

Кстати, а вы знаете, что недозрелая, сорванная тыква прекрасно дозревает в домашних условиях. У меня она лежала на кухне, дожидалась своего часа целых полтора месяца. Нет, даже два! И, вуаля, я ее разрезала, а там. Сочная, ярко оранжевая, ароматнейшая тыква, и никаких зеленых вкраплений. Ура, таки я дождалась.

Итак, тыкву моем, разрезаем и удаляем сердцевину с семечками. Последние я выбираю и откладываю в сторону, если вижу, что они полные (после обмыть, высушить, слегка обжарить и съесть). Всю волокнистую часть выбираю с помощью ложки.

Отрежьте нужное вам количество тыквы и срежьте кожу.

Тыкву надо будет порезать мелким кубиком, не больше одного сантиметра. Если у вас есть комбайн и насадка для резки кубиком, то вы — счастливчик. У меня есть спец овощерезка, которую я показывала здесь . Она мне тоже значительно убыстрила процесс. Если есть только нож, то он тоже прекрасно справится с заданием.

Шаг 3

Сейчас лимон. Опять же, хорошенько вымыть и ошпарить кипятком, поскольку лимон нам понадобится целиком, а, как вы знаете, он обязательно покрыт какой-то предохраняющей гадостью, которую нам и надо смыть.

Порезать лимон тонкими дольками, 3-4 миллиметра, выбрать косточки, а затем порезать уже мелким кубиком.

Шаг 4

Полчаса прошло, всё порезано, курага настоялась.

Берем кастрюлю, в которой будем варить наше варенье. Она не должна быть алюминиевая, очень желательно с толстыми стенками и дном. У меня такая в наличии.

Ставим ее на огонь, насыпаем туда полкило сахара и сливаем всю воду с нашей кураги. Доводим эту смесь до кипения и увариваем до полного растворения сахара.

Читайте так же:
Простые рецепты яблочных десертов

Шаг 5

А сейчас всё туда засыпаем: порезанную тыкву, курагу, лимон и звездочку бадьяна. Всё перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь практически до минимального. Варить, иногда помешивая, минут 30, до мягкости тыквы.

Бадьян там очень в тему, так что не игнорируйте его.

Ну и в самом конце варки, за пару минут до выключения, добавляю большую столовую ложку рома. Он играет роль дополнительного ароматизатора, поскольку при кипении весь алкоголь мгновенно улетучится. Именно поэтому не надо сразу сунуть нос в кастрюлю и пытаться насладиться ароматом — первое время будет исключительно спиртовой запах 🙂

Шаг 6

А пока наше варенье варится, самое время подготовить баночки. Я их хорошенько мою с содой, а затем сразу, влажными, ставлю на 3 минуты в микроволновую печь на полную мощность и до полной сухости. Всё, банки готовы. Крышки тоже промыть и прокипятить в кастрюльке около минуты. Их я не сушу, а просто хорошенько отряхиваю.

Банку я всегда ставлю на тарелку — если вдруг немного промахнусь наливая, варенье окажется в тарелке, с которой я его с удовольствием съем. Бадьян выбрать. В стерильные банки разливаем горячее варенье и закручиваем крышками.

Храню в основном в подвале, но было дело, простояла баночка пару месяцев просто на кухне в ожидании своего часа — всё нормально, ничего не вздулось, не заплесневело, осталось в целости и сохранности.

Вот и всё. Варенье готово, закатано, а оставленное и выложенное в пиалку ждет вашей критики. И вряд ли дождется, поскольку оно прекрасно! Цельные, янтарные кусочки в сладком, густом сиропе — очень вкусно.

Пошаговый рецепт

Промыть всю курагу и яблоки, затем подготовить кастрюлю среднего размера, влить очень горячую воду (400 мл). Нарезать произвольными кусками тыквенную мякоть и яблоки, у которых заранее следует удалить сердцевину, выложить все эти компоненты в кастрюлю вместе с курагой, варить минут пятнадцать на умеренном огне. Как только яблоки и тыквенная мякоть станут мягкими, нужно пюрировать их блендером, добавить сахарный песок или цветочный мед по вкусу, перемешать.

В отфильтрованной прохладной воде развести отдельно картофельный крахмал, перемешать и отставить ненадолго в сторону, в кастрюлю с тыквенно-яблочным пюре добавить оставшийся кипяток. Поставить кастрюлю с тыквенно-яблочной смесью на умеренный огонь и при регулярном помешивании прогревать минут пять, после этого тоненькой струйкой влить крахмал, разведенный в воде.

Готовить тыквенный кисель до тех пор, пока он не загустеет, а на это может уйти примерно три минуты, если напиток получился очень густым, можно по желанию добавить в кастрюлю еще немного крутого кипятка.

Читайте так же:
Яблоки в желе десерт рецепт

Кстати, тыквенный кисель можно сделать более ароматным, а для этого нужно насыпать в процессе варки молотую корицу или измельченную гвоздику. Можно также добавить в этот замечательный напиток немного пюрированных листиков мяты, которые придадут киселю нотку свежести.

В летний период тыквенный кисель рекомендуется употреблять в охлажденном виде, зимой лучше этот полезный напиток предварительно прогреть.

Полезное варенье из тыквы с облепихой

Ярко-оранжевая баночка с вареньем из тыквы и облепихи – настоящий кладезь из витаминов и полезных элементов. Тыква давно славится своими целебными качествами и низким содержанием калорий, а вместе с облепихой она вдвойне защитит Ваш организм от различных недугов, которые так часто встречаются зимой. Сладкий вкус оранжевого овоща превосходно сочетается с легкой кислинкой яркой ягоды, которая делает варенье еще необычнее.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Облепиха – 150 г.
  • Сахар – 700-800 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем тыкву под проточной водой, очищаем от твердой кожуры и вырезаем серединку с семечками. Мякоть нарезаем на кусочки среднего размера и пересыпаем в посуду, в которой мы будем готовить варенье.

Совет: лучше всего выбрать емкость, в которой дно и стенки толстые, так как Вам меньше придется стоять у плиты и перемешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.

  1. Ягоды облепихи также хорошо промываем в воде и перебираем, оставляя только хорошие и ярко-оранжевые ягоды. Выбранные ягоды снова промываем под холодной водой с помощью ситца. Оставляем облепиху, дав стечь всей жидкости.
  2. Когда ягоды подсохнут, пересыпаем их в емкость к измельченной тыкве и засыпаем сахаром. Даем ингредиентам настояться около 3-3,5 часов, чтобы они пустили сок.
  3. За время, пока подготавливаются тыква и облепиха, стерилизуем банки и кипятим крышки.
  4. По истечении времени перемешиваем содержимое кастрюли и ставим ее на средний огонь, дав массе закипеть. Как только это произошло, уменьшаем огонь до самого слабого и варим, все время помешивая. С помощью шумовки убираем пенку, которая будет образовываться на поверхности. Готовим варенье, пока оно не станет густым. Обычно на это требуется от 20 до 40 минут.
  5. Как только варенье приготовится, убираем посуду с плиты и раскладываем десерт по заранее подготовленным банкам, плотно закрывая крышками. Оставляем стеклянные емкости при комнатной температуре до полного остывания.

Варенье из тыквы и облепихи храним в кладовой или погребе с остальными заготовками. Поднимите настроение себе, своим близким и гостям, открыв яркую баночку с полезным десертом! Приятного аппетита!

Читайте так же:
Десерты рецепты простые из фруктов

Курагу выбираем качественную, без признаков гнили и неприятного запаха. Перебираем ее, моем.

Выкладываем подготовленную курагу в кастрюльку подходящего объема, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Варим после закипания 15 минут. Время зависит от качества сухофруктов. Смотрим по своей кураге. Стала мягкой – выключаем.

Можно отварить в течение 5 минут и оставить в кипятке, накрыв крышкой до размягчения.

Тыкву очищаем, удаляем семена и мякоть режем на кусочки средней величины. Кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Варим после закипания 20-30 минут. Время регулируем, оценивая свою тыкву стала мягкой – снимаем с огня.

Готовые компоненты будут мягкими и ароматными. Выливаем с кастрюлек воду, немного охлаждаем содержимое, чтобы чаша блендера не расплавилась.

Сытный горшочек

Тыква с мясом и грибами, порционно запечённая в горшочках — это замечательный рецепт для семейного ужина теплой осенью. В это рагу по желанию можно добавлять самые разные овощи, количество тыквы также варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений. Тушеная тыква с мясом в духовке становится почти незаметной в готовом блюде, а значит, рагу можно готовить для ребенка, который отказывается есть этот овощ в чистом виде.
Необходимо взять такие продукты:

Сытный горшочек

Готовим из тыквы рагу в горшочках следующим образом:

  1. Мясо порезать на небольшие кусочки и обжарить на масле до изменения цвета.
  2. В этом же масле спассеровать полукольца лука и ломтики грибов в течение 5 минут.
  3. Мякоть тыквы порезать крупными кубиками, морковь — кольцами, также обжарить.
  4. Картофель очистить и нарезать брусочками.
  5. Выложить в горшочки лук, затем грибы, следующим слоем — тыкву с морковью.
  6. Мясо с картофелем положить в горшочки в последнюю очередь, их можно посыпать сверху натертой морковью
  7. Залить смесью из сметаны, воды и специй.
  8. Запекать при температуре 200 градусов не менее 45 минут.

Тыква с мясом в горшочках пропитываются выделяющимся соком овощей и грибов и становятся особенно ароматными.
Для этого рагу было использовано индюшиное филе, однако, его можно заменить любым другим видом мяса. Данный рецепт включает достаточно много подготовительных этапов, но овощи в горшочки могут быть добавлены и в сыром виде, и в этом случае рагу обязательно приготовится вкусно, а времени потребуется немного меньше.
Рецепты с тыквой настолько многообразны, что можно готовить этот полезный овощ практически каждый день, не повторяясь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector