Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узбекская кухня; домашние фото рецепты национальных восточных блюд

Узбекская кухня — домашние фото рецепты национальных восточных блюд

Самыми разнообразными из среднеазиатских собратьев с уверенностью можно считать именно рецепты узбекской кухни. Благодаря смешению персидских и тюркских кулинарных традиций, а также выгодному расположению государства на пересечении торговых путей, рецепты отличаются поразительным многообразием и по продуктам, и по способам приготовления. Узбеки отдают предпочтение домашним кушаньям, не требующим сверхъестественных ингредиентов и изощренных талантов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лук репчатый411.410.4
Морковь331.30.16.9
Картошка8020.418.1
Зира11212532
Мука32512167

Правда, без азиатских специй приготовить не удастся – они придают особый национальный колорит, а также необыкновенный аромат, мгновенно пробуждающий аппетит. Узбекистан – удивительная страна, очень радостная и гостеприимная. Вот уж где в полной мере можно прочувствовать значение выражения «столы ломятся от яств». Едят здесь долго, неспешно, смакуя каждый кусочек. Вереница всевозможных блюд повергает в изумление даже видавших виды гурманов. Десять лакомств за трапезу – вот что такое радушие по-узбекски!

Узбекская халва

халва из семечек

Традиционная узбекская халва совсем не похожа на привычные сладости из семян подсолнечника, которые продают в супермаркетах. Умелые мастера вручную изготавливают любимое лакомство узбеков по старинным рецептам, которые дошли до нас из глубины веков.

Узбекские сладости обладают целым рядом полезных свойств. Например, тахинная халва, как и любая классическая узбекская халва, насыщена витаминами, микроэлементами, которые оказывают антидепрессивное и антиоксидантное влияние на организм. Калорийность этого продукта довольно высокая – 500 и более ккал на 100 граммов.

Древние путешественники брали в дальнюю дорогу питательный десерт, который не портился на протяжении долгого времени и прекрасно утолял голод. К тому же употребление калорийной халвы придавало сил и насыщало организм энергией. В связи с этим многие привыкли считать, что халва противопоказана при похудении или тем, кто не хочет набрать лишние килограммы.

Читайте так же:
Десерт бланманже классический рецепт

Однако существуют разновидности халвы, приготовленные без добавления сахара: с медом, фруктозой или другими диетическими подсластителями. Есть даже специальная халва для диабетиков. Поэтому если вы решили сесть на диету, не следует думать, что любимый десерт необходимо полностью исключить из своего рациона. Употребляя, например, безглютеновую, морковную или бобовую восточную сладость, можно не только разнообразить меню, но и худеть с удовольствием.

Виды халвы в Узбекистане

белая халва

В мире существует много видов узбекской халвы:

  • шоколадная;
  • арахисовая;
  • тахинная (кунжутная);
  • с сухофруктами и даже с цукатами.

Молочная халва или так называемая кокандская узбекская халва производится на основе сухого или свежего молока, курдючного бараньего жира (можно заменить сливочным маслом), фисташек, миндаля, шоколада. Полюбилась многим и «зебра» – классическая узбекская халва, смешанная с шоколадной. Фаворитка сладких десертов – узбекская халва с фисташками.

Из чего узбеки делают халву

халва

Рецепты традиционной узбекской сладости передаются из поколения в поколение. Халву готовят обученные мужчины – лучшие кулинары в своем кишлаке. Им помогают юные узбеки, которые при этом получают ценные знания и приобретают навыки для производства вкуснейшего десерта Востока. Роль женщин в процессе приготовления невелика: им поручают перебирать орехи и очищать семена.

Неудивительно, что главные повара – мужчины, ведь для изготовления халвы требуются немалые силы. В огромных чанах крепкие мастера непрерывно перемешивают составляющие нежного лакомства. Нужно обладать не только выносливостью, но определенным умением, чтоб вымешать тягучую массу, не повредив хрупкие нити сладкого сиропа, иначе халва будет слишком крошиться.

Традиционный рецепт настоящей узбекской сладости включает в себя следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • воду;
  • ваниль; ;
  • подсушенные и обжаренные семена кунжута;
  • мыльный корень или мыльнянку;
  • отвар колючего листа;
  • яичные белки.
Читайте так же:
Десерт из цветной капусты рецепты

Белки взбиваются с мыльным корнем и солью до образования густой белой пены. В состав добавляется отвар колючего листа, для того чтобы пена не осела. Пока подготавливается пена, в отдельном казане варится сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты и ванили. Пропорции ингредиентов строго выверены и взвешены.

Затем начинается самый важный процесс – перемешивание подготовленных частей в однородную массу. По традиции его выполняют деревянными веслами или специальными лопатами. Главное – тщательно вымешать сладость и вытянуть карамельные нити. Для этого опытные мастера, кандалатчи, работают энергичными, круговыми движениями. В результате получается изысканное лакомство, которое буквально тает во рту. Перед подачей на стол халву нарезают небольшими кусочками в форме ромбов и красиво выкладывают в виде высокой башни на блюде.

Как выбрать узбекскую халву

Как бы привлекательно ни выглядела королева восточных сладостей на рынке или в супермаркете, не всякая халва доставит истинное наслаждение вкусом и принесет пользу здоровью. При выборе десерта следует учесть следующие факторы:

  • свежая узбекская халва имеет приятный светлый оттенок (исключением является шоколадная разновидность). Если же продукт потемнел, имеет неравномерный цвет, то это значит, что он уже длительное время «ждет» покупателя и срок годности, возможно, уже истек;
  • пробуя халву на вкус при покупке на узбекском базаре, обратите внимание, что свежая сладость не должна горчить, иметь резкий запах, а также прилипать к зубам. К тому же высококачественный продукт не приторно сладкий: он обладает умеренной сладостью и нежным ароматом;
  • правильно приготовленная халва не крошится и не истекает маслом, имеет равномерную массу без комков сахара и ореховой шелухи.

При некоторых заболеваниях следует ограничить употребление калорийной узбекской халвы. Если вы страдаете сахарным диабетом, панкреатитом, болезнями печени, ожирением или наблюдаете у себя аллергические реакции на определенные компоненты, то ешьте халву минимальными порциями или выбирайте только диетические разновидности.

Читайте так же:
Самые известные десерты мира рецепты

Плов готовят во всем мире, но технология приготовления, ингредиенты, а главное, сорт риса — везде разные. В основном его готовят из длиннозерного пропаренного риса и круглозерного. Те, кто любит «басмати» оценят по достоинству этот вариант. Так как этот вид риса…

Автор: Мадина Ведзижева

В моем блоге вы найдете понятные и подробные рецепты с пошаговыми фото. Главная особенность проекта — все рецепты проходят моё тщательное тестирование и доработку и описываются понятным языком. Подробнее о блоге

Что на десерт: узбекские сладости

За пределами Узбекистана хорошо известны сладости местного производства. Здесь производят десятки видов халвы, в том числе с орехами и фруктами. Любителям выпечки нужно попробовать завитушки зангза, которые готовят из теста и просто посыпают сахаром. Не меньше распространён хворост — здесь его называют куш тили. Десертам в Узбекистане нередко предпочитают сочные местные фрукты, их также используют в кулинарии. Одно из лучших блюд для сладкоежек — бехи дулма. Это айва без сердцевины, начинённая орехами с мёдом.

Щербет

Сорбет или щербет – это сладкие узбекские блюда, приготовленные из подслащенной сахаром воды с ароматизатором – обычно это фруктовый сок, фруктовое пюре, вино, ликер или мед. Для лучшего представления рекомендуется посмотреть фото.

Сорбеты возникли в древней Персии. Название щербет впервые вошло в европейский обиход, как итальянский сорбетто, который позже стал сорбетом по-французски. Первое западное упоминание о шербете – это итальянская ссылка на то, что пьют турки. В 17-м веке Англия начала импортировать «порошки щербета» из Османской империи, сделанные из сухофруктов и цветов, смешанных с сахаром. К 1662 году лондонская кофейня рекламировала наличие «ароматных щербетов, приготовленных из лимонов, роз и фиалок ». В 1670 году в Париже открылось кафе Procope, где начали продавать сорбет. В современную эпоху порошок шербета все еще популярен в Великобритании.) Когда европейцы придумали, как заморозить шербет, они начали делать сорбетто, добавляя фруктовые соки и ароматизаторы к замороженной простой основе сиропа. В США щербет обычно означал ледяное молоко, но рецепты из ранних руководств включают такие ингредиенты, как желатин, взбитые яичные белки, сливки или молоко.

Читайте так же:
Чизкейк десерт фэнтези отзывы

Щербет

Сорбет из глинтвейна можно приготовить из красного вина, апельсина, лимонов, специй для муллинга, рубинового портвейна и яичных белков. Мускатный сорбет готовят из десертного вина, лимонного сока и яичных белков. Для

Процесс приготовления

Чтобы приготовить такие узбекские сладости к чаю, необходимо сначала подготовить к работе муку. Ее мы выкладываем на широкую плоскую сковородку и разогреваем с добавлением топленого масла. Когда она приобретет приятный коричневый оттенок, можно приступать к дальнейшему смешиванию ингредиентов.

узбекские сладости фото с названиями

Пока мука у вас жарится, возьмите и смешайте в отдельной посуде молоко и сахар. Когда мука будет готова, сахар успеет полностью раствориться. Добавляем тоненькой струйкой сладкую молочную смесь к муке. Перемешиваем. Масса должна стоять на огне около пятнадцати минут.

Затем снимаем сковороду с огня. Даем массе немного остыть. Когда она будет уже достаточно прохладная, можно приступать к формированию шариков. Как правило, халва делается в форме больших брикетов. Если вы делаете для себя, а не для большого праздничного стола, то можно (для удобства потребления) сформировать небольшие шарики.

Каждый такой шарик халвы следует обмакнуть хорошенько в посыпке, состоящей из дробленых орехов грецких и кунжута. Подаем блюдо на стол. Завариваем зеленый чай и наслаждаемся.

Басма или дымляма: в чем разница?

Басму очень часто путают с другим популярным узбекским блюдом под названием дымляма. Они действительно похожи, но только на первый взгляд. В чем же разница между басмой и дымлямой? У них разная техника приготовления, состав и вкус. В басме мясо и овощи выкладываются в холодный казан слоями, пересыпаются специями, все это плотно закрывается крышкой и ставится на слабый огонь. В дымляме — все предварительно обжаривают при высокой температуре и только потом тушат.

Читайте так же:
Десерты к 14 февраля рецепты

И еще — в басму можно добавлять что угодно из овощей, лишь бы вам самим нравилось. А в дымляме состав более аскетичный, там, как правило, нет капусты или баклажанов. Поэтому по вкусу блюда существенно отличаются.

Узбекская халва с фисташками

Не обходится узбекское застолье и без десертов. Любимейшим сладким лакомством для детей и взрослых многих поколений остается халва. Приготовить ее не составит труда при наличии на кухне:

  • молока — 400 мл;
  • сахара — 300 г;
  • топленого сливочного масла — 2 ст. л.;
  • фисташек — 200 г;
  • сахарной пудры — 1 ст. л.

Узбекская кухня: популярные блюда и рецепты

Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы насладиться великолепием вкуса, необходимо соблюсти такие секреты приготовления лакомства:

  1. Очищенные и измельченные фисташки высыпают в кастрюлю и заливают молоком. Добавляют сахар и топленое масло.
  2. Перемешивают и доводят массу до кипения.
  3. На медленном огне помешивают до тех пор, пока не уварится молоко.
  4. Перекладывают халву в емкость для застывания, после чего нарезают и посыпают сахарной пудрой.

Таким будет полноценное узбекское застолье — с обилием мяса, первыми и вторыми блюдами, салатами из свежих овощей, лепешками и сладостями на десерт. Прелесть этой кухни в том, что в ней каждый может подобрать блюдо на свой вкус и остаться довольным и сытым.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector