Вкусно и Полезно (ViP)
Страницы
Десерт «Малина под сливками и шоколадом»
(с шоколадным кексом и ромом)
Праздничный десерт за 15 минут…
Какой цвет, и какой аромат! Красивый внешне, десерт прост в приготовлении (духовка не нужна),- а вкус превзойдёт все ожидания! По-праздничному вкусно!
Свежая малина зимой, — это всегда приятно! Казалось бы, одна коробочка малины, это совсем мало малины. Но если приготовить десерт, создать 4 порции,- и тогда вкусную ягодку-малинку попробуют все гости.
Малина содержит витамины группы В, витамины А, С, Е, К, — а также железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк.
Малина — это прекрасное средство от простуды и кашля.
Ягоды малины, являясь ценным источником витаминов и полезных веществ — полезны для пищеварения, поддерживают здоровье сердца, предупреждают раковые
заболевания, укрепляют иммунную систему, и защищают организм человека от преждевременного старения.
Интересно, что в Шотландии, оказывается, — есть похожий десерт, и он считается одним из национальных блюд. В прошлые столетия, когда эта страна переживала тяжелые времена, а люди на всём экономили,… тогда и были созданы, ныне знаменитые блюда Шотландской Кухни. Некоторые из них, — по вкусу или форме,- так и остаются «непонятными» для иностранцев.
О десерте. Говорят, что шотландцы не готовят одинаковые порции для всех, а просто ставят на стол малину, сливки, кекс и Scotch (самый лучший в мире,- шотландский виски). И пустые стаканы! Каждый гость,- накладывает в свой
стакан малину, сливки и,- «буль-буль» виски туда. И,- кусочек кекса,- чтобы есть в прикуску.
Этот вкусный шотландский десерт называется «Кранаккан» (Cranachan). (Шотландский английский язык в произношении некоторых слов,- немного отличается от британского английского).
…Кто-то положит в свой стакан больше, а кто меньше — но, главное, что ничего не останется недоеденного, и ничего не пропадёт. (А шотландцы,- во всём очень бережливые и даже скупые,- они сами смеются над собой,- вспомните старые Шотландские анекдоты!).
«Кранаккан»,- в каждой шотландской семье готовят по-своему, и какой рецепт десерта самый правильный,- неизвестно. Но какая отличная идея!
(Кекс, малина, сливки, шоколад, ром).
Рецепт десерта «Малина под сливками и шоколадом»
2 ломтя (260г, примерно) шоколадного кекса (Можно купить в кондитерском отделе на развес, или заранее испечь свой домашний).
1 (170г) коробочка свежей малины
0,7 стакана холодных густых сливок (или сметаны)
160г золотистого рома «Васardi» (или коньяка, бренди)
0,5 чайной ложки молотой корицы
40г тёмного шоколада ( содержит 75% или более, какао)
(Шоколадный кекс).
— Ломти кекса порезать кусочками или кубиками (условно разделить кусочки кекса на 4 части).
— Малину аккуратно и слегка вымыть (сделать это надо быстро, ягода нежная и быстро впитывает воду).
— Отмерять ром в стакан.
— Отмерять сливки в мисочку,- чтобы всё было под рукой.
(Сливки можно слегка взбить, — по желанию).
— Тёмный шоколад (0,4 плитки) построгать (или «побрить») при помощи овощечистки. Шоколадную стружку пока отложить.
— Подготовить 4 кружки (или стакана) вместимостью 200 мл.
1. На дно каждой кружки (наполнять можно одновременно) положить кусочки шоколадного кекса.
2. Поверх кекса вылить по чайной ложке рома.
3. Затем выложить ягоды малины.
(Выложить малину поверх кусочков кекса).
4. Поверх малины выложить сливки (столовой ложкой).
5. Вылить в кружки оставшийся ром.
6. Посыпать щепоткой корицы.
7. Посыпать десерт стружками тёмного шоколада.
И сразу подать к столу.
Очень удобно, что приготовление этого десерта занимает мало времени.
Желательно готовить десерт сразу перед подачей к столу, так как все ингредиенты свежие (Десерт может простоять в холодильнике, примерно, 1 час, в ожидании запоздавшего гостя, — это надо знать на всякий случай).
Но самый вкусный десерт — это свежий десерт!
Великолепное сочетание свежей малины, мягких сливок, тёмного шоколада,- и плюс восхитительная приятная нотка «Ваcardi» в паре с шоколадным кексом. Это что-то!
Почему только три порции… — Наш фотограф увлёкся крупным планом и перевернул кружку с десертом. Подхватили на лету, но внешне, всё немного смешалось, и порция стала «не фотогеничной». Не страшно, — вкуснейший
десерт был тут же съеден! М-мм!… На нашей кухне ничего не пропадает!
Что такое Noel ? — Ноэль (Noёl ) по-французски это Рождество. А так же, «ноэль»- это традиционно рождественские песни-поздравления. Стали их петь по примеру небесных Ангелов, которые принесли весть о рождении Иисуса Христа.
Papai Noel по-португальски (Папа Ноэль) это как Father Christmas по-англ.,- Отец Рождество, — то есть символичная фигура Отца. (Возможно от этого и возник образ Деда Мороза!)
Также, во Франции и некоторых других странах, Ноэль,- это мужское имя. Означает оно то же самое, — «Рождество».
Ноэль — это название периода Рождественских праздников,- ёлка, открытки, сердечные поздравления и щедрые подарки, от Рождества до Нового Года.