Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восточные сладости; рецепт; Чак-чака

Восточные сладости — рецепт «Чак-чака»

Восточные сладости — рецепт «Чак-чака»

Восточные сладости любят все: и те, кто придерживаются здорового образа жизни, и даже те, кто строго следят за своей фигурой. Разновидностей таких сладостей существует огромное количество, начиная от мармелада и конфет, и заканчивая пирогами и булочками. Все восточные сладости отличаются от остальных десертов обилием в их составе мёда, орехов, масла. Некоторые сладости даже бывает тяжело приготовить в домашних условиях. Если вы не любитель возиться на кухне, то купить восточные сладости можно в интернет магазине от фермерского хозяйства Муслим, огромный выбор товара и цены вас приятно удивит. А для тех кто любит есть приготовленное своими руками, наш сегодняшний рецепт. Наиболее простым, быстрым и доступным в приготовлении является восточной десерт «Чак-Чак».

Восточная выпечка

Любовь восточных народов к сладостям обусловлена их традициями чаепития. Чая пьют много и он очень крепкий, даже приторный. Без лакомства не обойтись. Все сладости востока можно разделить на три группы: мучные, карамельные изделия и мягкие конфеты. К первой группе относится всевозможная выпечка. В первую очередь, это знаменитые пахлава, шакер, кята, курабье.

Пахлава – настоящее произведение кулинарного искусства. Это очень тонкое, раскатанное в несколько слоев и смазанное маслом медовое тесто с ореховым наполнителем, залитое в конце густым сахарным сиропом. В восточной кухне традиционно готовится к весеннему празднику Новруз. Рецепт этого лакомства придумали ассирийцы. А османский султан Фатих приказал увековечить его рецепт.

На востоке много сладостей на молочной и фруктовой основе. Например, шарики из дыни, яблок, арахиса, айвы, персика. Готовят их из муки и меда, поэтому десерты эти калорийны. Достаточно несколько кусочков в день, чтобы насладиться их неземным вкусом.

Халва – легендарная сладость

Знаменитая восточная сладость халва известна с V века. Сначала ее делали в Ираке, а потом рецепт распространился по всему миру и появилось множество разновидностей этой сладости. Зачастую некоторые слабо напоминают оригинал. В традиционный рецепт халвы входят такие ингредиенты: корень солодки, мед или сахар, орехи и маслянистые плоды. Диетологи не советуют есть халву каждый день. А для ценителей восточных сладостей предлагают такой вариант по дням: зефир-пастила-халва. Каждые три дня организм будет насыщаться какими-то полезными веществами.

Карамельные изделия

Особую группу сладостей составляют карамельные изделия. В странах Средней Азии это кангаляк или кандолак. Он напоминает карамельное драже с горохом или абрикосовой косточкой. По мере испарения влаги конфета становится твердой, на вкус неприятной, а на вид непривлекательной. Поэтому срок хранения кангаляка всего две недели.

Читайте так же:
Рецепты десертов из простых ингредиентов

На Кавказе подобное драже готовят из семян кинзы или кардамона, обкатывая их несколько раз в густом сахарном сиропе и муке. Белые комочки называют еще аморфным сахаром с пряностями.

Сладкой визиткой Узбекистана является нават. Эти прозрачные кристаллы готовят из сиропа и виноградного сока, иногда с добавлением меда. Считается, что утренний чай с наватом очищает организм от накопившихся за ночь токсинов, а также дарит запас энергии на весь последующий день. Десерт считается крайне полезным для женского здоровья.

Самая сладкая грузинская сладость козинаки. Готовят ее из меда, грецких орехов и сахарной карамели. На востоке традиционно подают к новогоднему столу, как символ достатка, благополучия и задела на удачу. В древней Иверии этой сладостью встречали воинов c поля брани. Вместо орехов для приготовления козинаки можно использовать семена подсолнечника, кунжут, воздушный рис, арахис.

Сладость богата на легкоусвояемые белки, в ней много микроэлементов. Это полезная энергетическая еда. Она очень быстро восполняет запас жизненных сил организма. Кусочек козинака полезно съедать за чашечкой утреннего чая. Диетологи советуют вводить этот десерт в рацион людям с активными физическими нагрузками. Полезна сладость студентам и представителям интеллектуального труда, а также растущему детскому организму.

Мягкие конфеты

Чаще всего восточные сладости типа мягких конфет изготавливаются из паточно-сахарного сиропа, яичных белков, с добавлением орехов, цукатов и сухофруктов. Сироп уваривают не так сильно, как для карамели, поэтому по консистенции десерты получаются более нежными. Нет человека, который не любил бы нугу, рахат-лукум, чурчхелу. Нуга может быть разных ароматов – лимонной, апельсиновой, ореховой и даже шоколадной. Ее выливают большим пластом и разрезают на небольшие кусочки.

Настоящим гастрономическим сокровищем востока, самым изысканным лакомством считается рахат-лукум. В переводе с арабского название сладости звучит как «кусочки удовольствия». Ну что тут еще добавишь? Его привозили в Европу путешественники еще лет 400 назад. Тогда его вкус был доступен лишь вельможам. Даже на родине, в Османской империи, десерт подавали сначала лишь к столу падишаха, а потом стали делать повсеместно. Рахат лукум считается предком самых полезных для человека сладостей – мармелада, зефира и пастилы.

Читайте так же:
Набор для приготовления десертов детский

Щербет изначально был жидкой субстанцией. Напитком любви наслаждалась Шахерезада, рассказывая сказки жестокому Шахрияру. В Турции к крепкому кофе подавали пастообразный десерт. А мы знаем щербет как мягкую конфету, чем-то напоминающую халву. Готовят его из сгущенного молока с добавками. Чаще всего это орехи, изюм, вяленые фрукты.

Многие мягкие восточные сладости делают на основе айвы. Этот фрукт наиболее богат природным пектином. Диетологи называют это вещество санитаром организма. А десерты на его основе считают самыми полезными. Впервые айву и блюда из нее стали применять на Ближнем Востоке. Это традиционные турецкие сладости и самые именитые. Например, айвовая лозина считается идеальным десертом для кофе. Эти обычные мягкие конфеты, напоминающие мармелад, могут быть с разными вкусами. Чаще коричным, лимонным или мятным.

Чтобы насладиться восточными сладостями, не обязательно ехать за тридевять земель. Их не только можно купить в каждом городе, но и при желании приготовить самостоятельно. В разнообразии восточных десертов можно потеряться, но вы пробуйте и находите самые вкусные для себя.

Восточные сладости. Знакомимся ближе

Восточные сладости. Знакомимся ближе

Чем же так привлекательны восточные сладости? Наверное своими главными ингредиентами, которые не всегда можно встретить в европейских десертах — всевозможными орехами и семечками, маком и прочими вкусностями. Да и вообще сам подход восточных кулинаров к сладостям чувствуется в каждом кусочке их кондитерских шедевров.

Очень часто восточные сладости можно встретить в специальных лавочках или магазинчиках, а также довольно часто ими торгуют на пляжах. Так и слышишь вокруг «Чурчхела, кому чурчхелу». Помимо чурчхелы множество других названий также привлекают к себе внимание: рахат-лукум, грильяж и пахлава. Давайте все же вспомним, что собой представляют те или иные сладости.

Восточные сладости десерты рецепты

восточные сладости фото

В изысканных, завораживающих воображение рецептах восточных сладостей собрана вековая мудрость Востока, его загадка и сказка. Каждый из нас знает такие лакомства как халва, щербет или козинаки. А как насчет мютаки, ойла или нишалло? Что скрывается под этими экзотическими названиями?

Восточные сладости — это собирательное название совершенно различных по технологии приготовления и составу кондитерских изделий. Здесь и блюда из теста, и фруктовые заготовки на зиму, и неизвестные европейской кухне лакомства из орехов, сухофруктов и т.п.

Читайте так же:
Блэк десерт быстрый заработок

Давайте разберемся и откроем для себя удивительный мир восточных сладостей.

Восточные сладости условно разделяются на три категории:

  • мучные изделия,
  • мягкие конфеты и халва,
  • сладости типа карамели.

Восточные сладости — мучные изделия:

Пахлава. Многослойный пирог из листов тончайшего теста, которые пропитываются маслом и выкладываются слоями в форму для выпечки. Между слоями теста выкладывается масса из орехов, пропитанных сиропом из сахара, лимонного сока и розовой воды.

Курабье. Это нежное, рассыпчатое печенье из песочного теста родом из Азербайджана. Может готовиться с различными добавками — орехами, мармеладом, цукатами, изюмом.

Мютаки — азербайджанские рогалики из сдобного теста с абрикосовой начинкой.

Кята — небольшой сладкий пирог с начинкой из масла и сахарной пудры.

Шакер — азербайджанское сахарное печенье с ореховой начинкой.

Восточные сладости на основе теста невероятно вкусны. Непременно пополните ваши рецепты теста удивительной восточной выпечкой!

Восточные сладости типа мягких конфет и халвы:

Халва. Этот восточный десерт включает три компонента: белковая паста из перетертых орехов или семян масличных культур, карамельная масса из сахара или патоки (или мед) и пенообразователь, в качестве которого чаще всего используются корень алтея (корень солодки), мыльный корень или яичный белок. Основные виды халвы — подсолнечная, тахинная (кунжутная), арахисовая и ореховая. В качестве вкусовых и ароматических добавок могут применяться ванилин, фисташки, шоколад, сухофрукты и т.д.

Кос-халва. Белый твердый вид халвы, немного напоминающий пастилу. Чаще всего с различными добавками — цукатами, орехами, сухофруктами.

Лукум. Сладость в виде небольших полупрозрачных кусочков, напоминающих студень, изготавливается из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум) с добавлением различных орехов и крахмала. Лукумная масса (патока, сахар, орехи,крахмал, иногда фруктовые соки) настаивается несколько дней. Готовый лукум хранится плотно упакованным — на открытом воздухе он быстро сохнет и твердеет.

Нуга. Составляющие нуги — это сироп на основе сахара, меда или патоки, жареные орехи и загуститель. Нуга бывает различной консистенции — мягкой, тянущейся и твердой, хрустящей. Белая нуга делается на основе яичного белка, а коричневая — на основе карамели. Состав нуги может сильно меняться в зависимости от страны-производителя.

Чурчхела. Кавказское лакомство, представляющее собой нанизанные на нитку цельные орехи (фундук, кишмиш, миндаль), покрытые загустевшим виноградным соком. Виноградный сок с мукой вываривается до загустения, затем в эту массу несколько раз окунается нитка с орехами. После этого чурчхела высушивается на солнце, а затем «высахаривается» — на 2-3 месяца выкладывается в ящики с пергаментной бумагой.

Читайте так же:
Быстрый десерт с черникой

Цукаты. Вываренные в сахарном сиропе кусочки фруктов, ягоды или кожура цитрусовых. Варятся они до получения мягкости и прозрачности, затем сахарный сироп сливается и цукаты подсушиваются. Широко используются в кулинарии как начинка для десертов и украшение.

Нуга. Составляющие нуги — это сироп на основе сахара, меда или патоки, жареные орехи и загуститель. Нуга бывает различной консистенции — мягкой, тянущейся и твердой, хрустящей. Белая нуга делается на основе яичного белка, а коричневая — на основе карамели. Состав нуги может сильно меняться в зависимости от страны-производителя.

Бадам. Это род мягких конфет из вываренной смеси масла и орехового фарша. Может использоваться и как составляющая других десертов.

Щербет. Восточная сладость вроде цветной помадки с дроблеными орехами. Обычно делается на фруктово-сливочной основе.

Алы. Это желейная масса на основе фруктового или ягодного пюре.

Ойла. Взбитая конфетная масса с изюмом.

Восточные сладости типа карамели:

Козинаки. Это грузинская новогодняя сладость из грецких орехов и меда, спрессованная в брикеты. Также козинаки могут изготавливаться из семян подсолнечника, кунжута или орехов на основе меда или патоки.

Грильяж. Эта восточная сладость похожа на козинаки, но отличается меньшим содержанием орехового наполнителя.

Ногул — круглые бугристые комочки типа карамели с семенами кинзы.

Нишалло. Напоминает халву, но имеет полужидкую консистенцию. Готовится из яичных белков, сахара, мыльного корня и лимонной кислоты путем взбивания в пышную тягучую массу. Иногда в состав нишалло могут входить орехи или семена.

Восточные сладости подаются обычно в большом количестве, посыпанными сахарной пудрой, орехами и специями (анисом, кунжутом).

Шаги рецепта

Приготовим начинку из грецких орехов. Орехи тщательно переберем, отделив сор. Пропустим через крупную решетку мясорубки, чтобы частично сохранить текстуру. Смешаем орехи, сахар, ванильный сахар, свежую тертую лимонную цедру, коньяк. Начинка получится жирненькой, легко формирующейся в батончики.

Тесто разморозим заранее. Приготовим влажные салфетки для работы с тестом. Прикрываем подготовленными салфетками кадаиф. Отделяем небольшой пучок нитей теста кадаиф, кладём на край батончик ореховой начинки, сворачиваем ролл, укладываем в подходящую форму швом вниз. Форму подбирайте максимально подходящую по размеру, чтобы при пропитывании готовых изделий не использовать лишний сироп «по закону Архимеда

Читайте так же:
Десерт из замороженной дыни рецепты

Растопим сливочное масло. Помните, что масло должно быть свежайшим, с чистым сливочным вкусом, так как от этого зависит аромат и вкус готового изделия. Польём ложкой каждый рулетик сверху. Разогреем духовку до 180 градусов. Выпекаем тел кадаиф на среднем уровне до золотистого цвета. У меня обычно уходит от 30 до 40 мин

Приготовим сироп. В сотейнике смешаем мед и чистую воду, добавим зёрнышки кардамона (стручки очистить и использовать семена), прокипятим на малом нагреве около 5 минут. Достанем форму из духовки, зальем горячим сиропом. Оставим остывать и пропитываться на 3-5 часов, а лучше на ночь.

Подаем турецкие сладости тел кадаиф с начинкой из грецких орехов (Kadaif rolls with walnuts ) с чашечкой ароматного кофе или чая. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Рахат-лукум своими руками дома

В продолжении темы простых сладостей своими руками хочется сказать про еще одно лакомство из серии восточных десертов – это рахат-лукум. Его намного проще приготовить в домашних условиях, нежели пахлаву. Поможет вам в приготовлении наш рецепт с фото.

Восточные сладости своими руками

Для приготовления этой сладости своими руками потребуются такие продукты:

  • 1 ст. пакетированного вишневого сока;
  • 3,5 ст. сахара;
  • 1 ст. картофельного крахмала;
  • 100 г воды;
  • 400 г очищенных фисташек (также вкусно будет, если заменить фундуком);
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 200 г сахарной пудры.

1. Соединить сахар и сок, добавить лимонную кислоту. Закипятить, при этом массу постоянно помешивая.

2. Крахмал размешать с водой. Активно мешая сироп, влить крахмал с водой. Уварите массу до состояния тягучей массы, отстающей от стенок посуды.

3. В плоскую форму выложить слой фисташек, залить еще горячей густой массой и верх обсыпать остальными орешками. Поставить в холод на 6 часов.

4. После застывания порезать на квадратики, обсыпать пудрой. Сладости, приготовленные своими руками, подавать к столу в плоском блюде.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Восточные сладости своими руками

Восточные сладости своими руками

Восточные сладости своими руками

Восточные сладости своими руками

Восточные сладости своими руками

Последние новости интернет-журнала

Восточные сладости своими руками

На рассылку подписались 14216 человек

Свежие публикации

Восточные сладости своими руками

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector