Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетическая шарлотка без сахара

Классический рецепт яблочной шарлотки был позаимствован из английских кулинарных книг. Современный рецепт яблочного пирога немного отличается от первоисточника. Изначально выпечка выглядела как воздушный яблочный пудинг, политый сверху различными сладкими соусами. Например, в Германии шарлотку выпекали из обычного хлеба с добавлением в него фруктовой массы и сливочного крема. Такой рецепт до сих пор существует и пользуется определённой популярностью. Со временем все яблочные пироги на бисквитном тесте стали называться шарлоткой.

В наше время кулинары максимально упростили рецепт. Он стал более доступен, но из-за его калорийности некоторые хозяйки вынуждены воздерживаться от такой выпечки. Тогда изобретательные кондитеры предложили несколько вариантов диетического приготовления шарлотки, заменив некоторые ингредиенты.

Шарлотка без сахара - фото шаг 1

Шарлотка без сахара - фото шаг 2

Шарлотка без сахара - фото шаг 3

Шарлотка без сахара - фото шаг 4

Шарлотка без сахара - фото шаг 5

Шарлотка без сахара - фото шаг 6

Шарлотка без сахара - фото шаг 7

Оценить рецепт Шарлотка без сахара:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Варвара Герасимчук 14.08.2020 18:21 «Ответить

Пропорции неправильные. Время выпекания- не правильно. Час — очень много. Достаточно 40 мин.

Елена Колибаба 21.02.2020 16:11 «Ответить

Согласна с предыдущим комментатором, правда, комментарий увидела во время того, как мой пирог пёкся в духовке. Пропорции, действительно, неверные. Тесто получилось густым, залить яблоки не получилось, прошлось добавлять молока, но этого теста не хватило, готовила ещё одно на указанное количество яблок

Маргарита Блёскина 02.11.2019 21:19 «Ответить

Рецепт не доработан. пропорции составлены неправильно. Результат не оправдал ожидания. Размер формы для запекания не указан. Никому не советую повторять.

НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Читайте так же:
Сливки фрукты десерт рецепт

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • топленое масло 100 гр

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Способ приготовления:

1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.

2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.

3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.

4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.

5. Вынимать из формы остывшим.

Другие варианты приготовления

Я их не пробовала, но пишу для информации.

Один из вариантов – это очистить яблоки заранее от кожуры и сердцевины, сварить до готовности, и столочь толкушкой или взбить в блендере.

Еще один вариант – это так же очистить яблоки заранее, измельчить сразу в блендере и только потом варить.

Мне хотелось заполучить в повидло максимальное количество пектина и витаминов, к тому же хотелось именно тягучего повидла, плотного и ароматного, поэтому я выбрала более трудоемкий способ с ситом.

Рецепт яблочного повидла без сахара

Домашняя пастила из яблок без сахара - фото шаг 1

Приготовьте яблоки для приготовления пастилы. В данном рецепте использованы яблоки сорта Гренни Смит.

Читайте так же:
Простые рецепты десертов из яблок

Домашняя пастила из яблок без сахара - фото шаг 2

Яблоки промойте, удалите сердцевину и измельчите. Можно прокрутить в мясорубке или нарезать на кусочки.

Домашняя пастила из яблок без сахара - фото шаг 3

Выложите порезанные яблоки в кастрюлю с толстым дном. Прогрейте яблоки немного на огне, чтобы они слегка размягчились и просели.

Домашняя пастила из яблок без сахара - фото шаг 4

Измельчите яблоки погружным блендером, поставьте на минимальный огонь, варите 2-3 часа, до загустения и превращения в пюре. Не забывайте помешивать, чтобы яблоки не пригорали. Если яблоки будут пригорать, можно добавить немного воды.

Домашняя пастила из яблок без сахара - фото шаг 5

Застелите противень бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге, можно слегка смазать её растительным маслом без запаха. Выложите уваренную яблочную массу на противень и хорошо разровняйте, толщиной не более 8 мм. Постарайтесь, чтобы масса была распределена равномерно. Поставьте в духовку на самое минимальное горение, дверцу приоткройте. Сушите пастилу 2-3 часа, время от времени следите за процессом.

Домашняя пастила из яблок без сахара - фото шаг 6

Готовая пастила не должна прилипать к рукам.

Домашняя пастила из яблок без сахара - фото шаг 7

Переверните лист с пастилой на другой лист пергамента.

Домашняя пастила из яблок без сахара - фото шаг 8

Положите сверху влажную салфетку, для того, чтобы пастила легко отделилась от бумаги.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Алгоритм приготовления:

1. Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию

2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

4. Сверху так же равномерно вылить тесто.

5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

Читайте так же:
Рецепт фруктового десерта с йогуртом

6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector