Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повидло из яблок на зиму

Повидло из яблок на зиму

Повидло из яблок на зиму

Повидло из яблок на зиму – простой рецепт приготовить домашнюю заготовку из сладких ингредиентов. Нежная текстура густого и ароматного десерта покажется настоящим лакомством для ваших домашних.

Яблочное повидло можно кушать в натуральном виде с чаем, использовать для детского питания, а также добавлять в любую домашнюю выпечку. Зимой оно придется особенно по вкусу.

1. Яблочное варенье

Яблочное варенье.

Самый универсальный способ заготовки яблок – приготовление варенья. На эту работу уходит мало времени и усилий, а вот готовые баночки с лакомством отлично помогают пережить зимнюю пору!

Проще всего – сделать варенье из яблок «пятиминутка». Такое название оно получило из-за того, что варится совсем недолго, хотя предварительная готовка плодов также нужна.

Итак, вырежьте из фруктов сердцевины, а саму мякоть со шкурками нарежьте тонкими дольками или кубиками. Поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром из расчета 1,5 кг на 1 кг яблок и оставьте на два часа. Яблочки должны пустить сок.

После этого, не добавляя воды, поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Доведите заготовку до кипения, сразу же разложите по горячим банкам и закрутите их крышками.

  • Яблочное варенье дольками на зиму

Варенье из яблок на зиму — дольками

Яблочное варенье дольками

Яблочное варенье дольками с сиропом

Для этого рецепта нужен килограмм яблок и килограмм сахара. Приготовление:

  1. Яблоки нарезаются тонкими дольками.
  2. Дольки и сахар выкладываются послойно. Верхний слой должен быть из сахара.
  3. Емкость с фруктами накрывается полотенцем и оставляется стоять 12−20 часов. За это время яблоки пускают сок.
  4. Как только верхний слой сахара растворится, а в кастрюле окажется много жидкости, нужно поставить ее на огонь и вскяпитить.
  5. После нужно кипятить варенье в течение пяти минут, а потом выключить огонь и дождаться остывания.
  6. Повторить предыдущий этап только кипятить варенье десять минут.
  7. Последний раз десерт доводиться до кипения и варить примерно полчаса. Чем дольше варится варенье, тем темнее его цвет.
  8. Лакомство готово.
  • яблоки – 1 кг,
  • сахарный песок – 350 г,
  • корица – 1 ч. л. (или 2 палочки).
Читайте так же:
Кефир банан рецепт десерта

Яблоки моем, снимаем с них кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем кусочками. Помещаем в емкость для варки повидла.

Яблочное повидло простой рецепт

Далее из яблок нужно приготовить пюре. Обычно в плоды добавляют немного воды и отваривают до мягкости. Но мы же хотим получить повидло густое, поэтому лишняя жидкость нам ни к чему. Яблоки посыпаем небольшим количеством сахара (2 -3 ст.л.), перемешиваем и оставляем на 20 — 30 минут, чтобы пустили сок.

Яблоко сахар

Как только яблочные дольки начнут выделять влагу, кастрюлю с фруктами накрываем крышкой, отправляем на медленный огонь и варим, помешивая ложкой, 10 – 15 минут.

Варить яблоки с сахарном сиропе

Мягкие яблоки пюрируем погружным блендером. Измельчить фрукты можно так же, протерев их через сито или помяв толкушкой для картофеля.

Яблочное пюре

В подготовленную яблочную массу кладем корицу и оставшийся сахарный песок. Компоненты перемешиваем, ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая до полного испарения воды. Повидло начинает густеть на глазах! Чем дольше будем поддавать яблочное пюре тепловой обработке, тем гуще и темнее оно станет.

Яблочное повидло на зиму

Обычно мне хватает 20 — 25 минут, чтобы повидло приобрело нужную консистенцию. Готовое яблочное повидло на зиму раскладываем в чистые сухие банки (палочку корицы предварительно извлекаем из сладкой массы). Если вы планируете его хранить длительный срок, тогда есть смысл для большей надежности простерилизовать и закатать баночки металлическими крышками. Если же варенье планируете употреблять в ближайшее время (2 — 4 недели), тогда можно его взять под капроновую крышку и хранить в холодильнике.

Яблочное пюре в мультиварке на зиму

2

Вы заботливая мама или бабушка? Тогда вам точно нужно записать этот рецепт, чтобы приготовить несколько баночек вкусного яблочного пюре в мультиварке на зиму. И не нужно говорить, что не хватает времени, мультиварка как раз поможет сэкономить драгоценное время, чтобы вы смогли посвятить его своим любимым деткам и родным.

Подготовьте такие продукты:

  • яблоки сорта «Аркад» — 2 кг;
  • воду – 100 мл.

Приготовление яблочного пюре в мультиварке на зиму:

  1. Оказывается, все очень просто и доступно, нужно только захотеть приготовить полезный десерт. А зимой нужно только достать баночку пюре из яблок, намазать на хлеб, использовать как начинку для пирогов и другой выпечки.
  2. А сейчас нужно заняться подготовкой яблок. А яблоки можно брать любого сорта. Требования к выбору основного ингредиента: яблочки должны быть целые, не поврежденные, спелые и сочные. Перезрелые и те, которые давно лежали на земле под деревом – не годятся, потому что в них не будет столько полезных витаминов и микроэлементов. К тому же вкус у таких яблок изменяется.
  3. Другое дело, когда яблочки сорваны прямо с дерева в срок. Итак, яблоки необходимо сложить в большую миску, залить водой и хорошенько помыть. Так будет быстрее.
  4. Теперь каждое яблоко нужно разрезать на 2 части, вырезать сердцевинку, удалить семена и хвостик. Все, практически справились, только нужно нарезать каждую половинку произвольными ломтиками или разрезать на 2-3 части. Тут все будет зависеть от размера фруктов.
  5. Шкурку чистить не нужно. Потом вы поймете, почему. Такой способ подготовки позволяет сэкономить уйму времени. Ну а если вы хотите сделать по своему, тогда сначала нужно почистить кожицу, а потом разрезать плод на 2 части, чтобы вырезать все лишнее.
  6. Кусочки яблоки сразу же, по мере нарезания, нужно складывать в чашу мультиварки. Некоторые хозяйки говорят, что можно набивать чашу под завязку. Да, так можно делать, потому что в процессе термической обработки яблочки немного «усядутся». Естественно, уложить яблочные дольки нужно так, чтобы закрылась крышка мультиварки.
  7. Остается только добавить половину стакана воды. Кстати о жидкости: все зависит не только от сорта яблок, но и от сочности плодов. Попробуйте определить эту степень таким образом: надавите подушечками пальцев на яблоко. Если кожура не поддается и яблоко очень твердое, то значит оно сочное. Если после надавливания остается вмятинка и кажется, что яблоко такое же мягкое, как отварной в мундире картофель, скорее всего это не сочное яблоко. Возможно, понадобится больше воды.
  8. Кстати о жидкости, если яблочки достаточно сочные, то можно обойтись и без воды. В мультиварке ничего не должно пригореть. Если есть сомнения, то на дно можно плеснуть немного водички – не помешает и на вкус готового блюда никак не повлияет.
  9. Теперь о способе готовки – нужно выставить терморегулятор мультиварки на программу «Тушение», а время задать – 1 час.
  10. Пожалуй, это все – потому что можно отправляться по своим делам, а вернуться только спустя час.
  11. Если хотите приготовить больше яблочного пюре в мультиварке на зиму, тогда придется поприсутствовать возле мультиварки и по мере приготовления яблок, постепенно добавлять новую порцию. То есть так: верхушка немного «присела», открываем крышку, высыпаем еще мисочку нарезанных яблок. Еще через 10 минут – новую партию нарезанных яблочек. Конечно, придется перемешивать содержимое чаши и продлить время приготовления.
  12. Советуем после того, как услышали сигнал, приготовить просторную емкость (можно большую кастрюлю), чтобы сразу переложить горячие, хорошо пропаренные яблоки.
  13. Осталось только сделать из этой массы пюре. Делается это очень просто, если воспользоваться погружным блендером. Быстро и без хлопот.
  14. Другой вариант – нужно переложить небольшую порцию горячих яблок в сито, протереть. Естественно, желательно подождать 30 минут, чтобы яблоки немного остыли.
  15. Кстати, если у вашей мультиварки чаша керамическая, тогда можно сразу же прямо в чаше превратить яблочки в однородную массу.
  16. И вот теперь для тех, кто хочет закрыть несколько баночек яблочного пюре в мультиварке на зиму, нужно чашу промыть, пересыпать яблочное пюре обратно и дотушить в том же режиме (это программа «Тушение») до тех пор, пока масса не начнет закипать. С этого момента нужно отсчитать ровно 5 минут и тогда можно раскладывать горячее пюре по баночкам.
  17. Кстати, отслеживать процесс придется с открытой крышкой, поэтому будьте предельно осторожны, так как горячая яблочная масса может брызгаться. Если побаиваетесь, тогда крышку можно опустить и прислушиваться – как только начнет «биться» о крышку мультиварки яблочная масса, пора подготавливать баночки.
  18. Банки нужно подготовить заранее – простерилизовать тару можно разными способами: в духовом шкафу, в микроволновой печи, на плите или в мультиварке. Если собрались делать это в мультиварке, то нужно налить в рабочую чашу воду, приблизительно 1-1.5 л, сверху поставить пароварку (это дополнительная чаша с отверстиями). А на нее горлышком вниз выставить баночки (заранее вымытые).
  19. Крышки можно положить в воду. Включить программу «Варка на пару». Время с момента закипания воды – 7 минут для маленьких баночек (объем 0.5 л), 10 минут – для литровых и т.д. Только закатывать яблочное пюре в мультиварке на зиму лучше в маленькие баночки.
  20. Набирайте понемногу горячего пюре, накладывайте осторожно в баночки и так до самого верха. Закатайте простерилизованными крышками. Переворачивать баночки донышком вверх не нужно.
  21. Можно дополнительно укутать баночки старым одеялом, дождаться полного остывания. Потом хранить такое яблочное пюре в мультиварке на зиму можно как в подвале или погребе, так и дома – в кладовке.
  22. Наверняка у вас имеется самый главный вопрос – а где же сахар? Неужели сахар добавлять не нужно? Правильно, этот продукт не понадобится, потому что в данном случае мы приготовили абсолютно диетическое и полезное блюдо. А что касается сахара, то он и не нужен, потому что для приготовления этого блюда использовались сладкие яблоки. Если вы будете готовить яблочное пюре в мультиварке на зиму из кислых сортов, тогда можно добавить всего 2, ну максимум 3 столовые ложки сахара.
Читайте так же:
Рецепт вкусного десерта из фруктов

Получается яблочное пюре достаточно плотным, а после полного остывания будет густым. Подойдет не только для чаепитий, но и для приготовления выпечки. Приятного аппетита!

Постарайтесь придерживаться вышеуказанных пропорций, чем точнее будет соблюдаться рецептура, тем вкуснее получится десерт.

Яблоки тщательно промываем, удаляем сердцевину с семечками и проблемные места, очищаем от кожуры и нарезаем их дольками. Можно шкурку и не удалять, но без нее готовое блюдо получается более нежным и равномерным.

На заметку. Джем – это сладкий густой желейной консистенции продукт, который получают при уварке разнообразных фруктов или ягод либо с фруктово-ягодного ассорти. Вариантов приготовления данной консервации огромное количество, при этом она прекрасно сохраняется всю зиму, позволяя разнообразить стол в утреннее или вечернее время.

Совет. Для ее приготовления подойдут нестандартные, поврежденные и с другими дефектами яблоки. Главное, чтобы они были зрелыми и сочными.

Фрукты измельчаем на терке либо при помощи мясорубки или блендера. Подготовленное пюре перекладываем в специальную чашу хлебопечки.

Рекомендация. Для придания насыщенного вкуса можно прибавить щепотку лимонной кислоты, ванили или корицы (кому как нравится). Однако можно обойтись и без добавок, тем самым сохраняя природный вкус фруктов.

Яблочную массу засыпаем указанным количеством сахара.

Устанавливаем емкость с фруктами и включаем режим «Джем». Вот и все, остальное сделает сама хлебопечка. Обычно указанный режим предполагает 1 час 20 минут времени. Когда оно истечет, даем сладкому десерту немного остыть.

Совет. Пока готовится сладость, можно заняться подготовкой стеклянной тары. Для этого ее хорошо промываем и стерилизуем над паром или в духовом шкафу.

Стерильные баночки наполняем теплым ароматным джемом и закатываем.

Переворачиваем вниз горлышком и укутываем до охлаждения. Джем, приготовленный из яблок, обязательно станет украшением стола зимой и придется по вкусу как домашним, так и гостям.

Читайте так же:
Вкусные десерты из яблок рецепты

Как приготовить пластовый мармелад

blank

Фруктовый мармелад в виде пласта – интересный способ оформления. Он понравится гостям и особенно детям. Для этого густую субстанцию еще в горячем виде выкладывают толстым слоем на любую ровную поверхность. Мармелад разравнивают ножом и оставляют подсыхать. Затем аккуратно нарезают на кусочки.

Для формирования пластового мармелада подойдет только плоское эмалированное блюдце. Его предварительно смачивают водой. Используется и пергаментная бумага, обильно смазанная сливочным маслом.

Еще более праздничный вариант подразумевает применение пластиковых и силиконовых формочек для выпечки или льда. Мармелад в виде сердечек, звездочек или ракушек украсит любой стол и будет выглядеть не хуже магазинного.

натуральный мармелад

Перед подачей полученные изделия рекомендуется обвалять в пудре или песке из сахара. Так они не будут прилипать друг к другу и смотреться аппетитно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector