Яблочное желе
В домашних условиях можно приготовить вкусное и натуральное желе из свежих фруктов. Классический вариант блюда готовят из яблок, желатина и сахара. Желе получается вкусным, и, что немало важно, не содержит консервантов и красителей.
Ингредиенты
- полкилограмма сладких свежих яблок;
- полтора стакана фильтрованной воды;
- 100 г сахарного песка белого;
- 20 г желатина.
Пошаговый рецепт приготовления яблочного желе
Хорошо промойте яблоки, сердцевину и хвостик удалите, и нарежьте фрукты ломтиками.
Желатин пересыпьте в пиалу, влейте теплую воду и хорошо размешайте. Оставьте продукт набухать.
Поместите яблоки в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла их. Поставьте на небольшой огонь и доведите до вскипания. Уменьшите огонь, всыпьте сахарный песок и варите еще четверть часа.
Слегка остудите яблоки. Отделите мякоть от кожуры, перетерев яблоки через сито. Соедините пюре с яблочным отваром, введите набухший желатин и варите, помешивая, еще минут 15. Разлейте желе по формам и оставьте застывать в холодном месте.
Варите яблоки вместе с кожурой, так блюдо получится еще полезнее. Застывшее желе можете украсить ягодами, ломтиками яблока или веточкой мяты.
Возьмите его к себе на страничку
Яблочное суфле с желатином
При приготовлении этого десерта можно обойтись и без использования духовки. Например, создать его с помощью желатина. Блюдо с желатином немного отличается по своим вкусовым качествам от испеченного, но и у такого рецепта найдутся свои поклонники.
Перечень всего, что может вам понадобится, выглядит следующим образом:
- силиконовая форма для кексов;
- блендер;
- кастрюля;
- желтки куриных яиц 6шт;
- молоко 200мл;
- густые сливки 350мл;
- желатин 20г;
- яблоки 4 шт.;
- сахар 150-160г;
- лайм или лимон.
Итак, яблоки, как и в предыдущем рецепте, необходимо очистить. Но на этот раз мы отправляем их ненадолго в морозилку, сбрызнув соком лимона или лайма для того, чтобы они не потемнели.
Пока фрукты охлаждаются, в кастрюле смешиваем все молоко, половину сливок и половину сахара и прогреваем, не доводя до кипения. Оставшиеся сливки и сахар взбиваем с яичными желтками.
Теперь настало время достать из морозилки фрукты и измельчить их с помощью блендера. Смешиваем содержимое кастрюли, яблоки и яичный крем. Разливаем полученную массу в силиконовые формы и отправляем в холодильник. После полного застывания суфле можно достать из формы.
Полагаясь на свою фантазию, использовать этот десерт можно разными способами. Например, для яблочного пирога суфле с желатином может стать прекрасным украшением.
Предлагаем посмотреть другой рецепт яблочного суфле:
Мармелад можно готовить и из любого фруктового или ягодного сока. Лучше брать свежевыжатый сок. Его необходимо процеживать, для получения однородного мармелада без комочков или кусочков фруктов. Пошаговый рецепт мармелада из сока аналогичен с вышеописанным рецептом. Вместо фруктового пюре необходимо взять сок. Добавить в него сахар и желатин и уварить до загустения. Потом разлить по формочкам и остудить.
Чтобы приготовить вкусный мармелад, стоит воспользоваться проверенными советами. Во-первых, готовить мармелад стоит только на маленьком огне, чтобы лакомство не пригорело. Во-вторых, за основу лакомства лучше взять перезревшие фрукты или ягоды. И, наконец, лучше готовить мармелад из фруктов и ягод, в которых содержится много пектина: яблоки, айва, абрикосы, цитрусовые, крыжовник.
Мармеладные рецепты подготовлены для сайта креативной командой группы компаний «Сладкая сказка».
Открытый яблочный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОСНОВЫ
- 1,5 ст. муки
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 1 ст. л. ликера или вермута (необязательно)
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- 1 кг яблок
- 750 мл осветленного яблочного сока
- 2 уп. по 40 г ванильного пудинга (можно заменить картофельным крахмалом)
- сахар по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ВЕРХНЕГО СЛОЯ
- 400 мл натурального йогурта
- 2 ст. л. (с верхом) быстрорастворимого желатина
- сахарная пудра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Просей в миску муку с разрыхлителем и сахарной пудрой. Добавь яйцо, размягченное масло, влей алкоголь и сразу замеси мягкое тесто. Если необходимо, добавь еще муки. Убери тесто в холодильник.
- Яблоки очисти, нашинкуй тонко или нарежь мелкими кубиками. Сбрызни лимонным соком.
3. Пудинг залей яблочным соком и свари согласно инструкции на упаковке. На огне долго не задерживай, так как масса быстро застывает. Горячим пудингом залей яблоки, перемешай.
4. Тесто раскатай, распределив по дну и бортикам формы. Для этого пирога удобно использовать форму с разъемными бортиками. Вылей пудинг с яблоками в форму.
5. Отправь пирог выпекаться на 1 час при температуре 170 градусов. По окончании выпекания огонь выключи, но пирог оставь в духовке еще на час (при закрытой дверце). После остывания, не вынимая из формы, отправь в холодильник на ночь.
6. Приготовь верхний слой пирога. Раствори желатин в 50 мл горячей воды, остуди. Йогурт взбей с сахарной пудрой, не переставая взбивать, влей желатин. Вылей на пирог. Отправь десерт в холодильник, а спустя час можно звать родных на дегустацию!
Обожаю выпечку с яблоками! Какая янтарная красота, даже есть жалко. Совет: пирог лучше печь накануне праздничного события, ведь он должен ночь простоять в холодильнике, перед тем как ты зальешь его йогуртовым желе.
Еще рецепт:
Рецепт желе из сметаны
Благодаря этому рецепту вы узнаете, как сделать вкусное желе дома своими руками из обычной сметаны. И как превратить этот привычный ингредиент в потрясающе вкусный десерт!
- сметана — 1 литр средней жирности,
- чернослив — берите столько, сколько хотите,
- желатин — 25 г,
- сахар — 100 г.
- Поставьте желатин набухать, через 40 минут растворите, нагревая на плите или в микроволновой печи.
- Сметану выложите в глубокую посуду, насыпьте сахар и тщательно взбейте миксером или блендером.
- Продолжая взбивать, добавьте в массу желатин, перемешайте еще немного.
- Чернослив мелко нарежьте, положите в сметану и тщательно перемешайте.
- Разложите массу по формочкам или стаканам.
- Отправьте в холодильник до застывания.
Рецептов желе из желатина существует великое множество — это можно увидеть на фото в интернете. Ведь благодаря этому ингредиенту застывает буквально все! Мы познакомили вас с самыми простыми и очень вкусными. А вы легко сможете придумать свои — на каждый день и к праздничному столу!
Классический рецепт приготовления желе с соком
- Фруктовый сок – 1 литр
- Желатин – 50 г
- Растворяем желатин в воде. Первоначально необходимо размочить желатин, для создания основы для приготовления желейной массы. Соответствующие инструкции должны быть написаны на упаковке. Обычно для этого используется приблизительно 250-300 мл. тёплой воды, в которую помещается желатин, где ещё несколько минут набухает.
- Подготавливаем фруктовый сироп. Следующим шагом должна быть подготовка сиропа, который и станет
основным маркером вкуса для вашего желе.
Для приготовления сиропа достаточно даже самого обыкновенного сока из магазина, только без мякоти — чтобы желе не превратилось на взбитый пирог.
Лучше всего если напиток будет изначально обладать ярким и привлекательным цветом, а также глубоким и насыщенным ароматом — только в этом случае желе можно будет назвать по-настоящему удавшимся.
Теперь в таком виде желейную массу нужно варить ещё десять минут, не забывая регулярно помешивать. Желатиновые кристаллики должны полностью раствориться в сиропе, в результате чего содержимое ёмкости для варки должно стать полностью однородным.
В этой же связи рекомендуется перед подачей снабдить желе какими-нибудь кондитерскими украшениями: свежими ягодами, лимонными колечками, сахарной присыпкой или пудрой. Как вам больше нравится.
Как сделать желе из яблок на зиму?
Можно воспользоваться следующими рецептами.
Рецепт без желатина
Рецепт без использования желатина — самый просто по своей сути. Список ингредиентов минимальный, но вкус поразит даже гурманов. Возможность приготовления без использования желатина обусловлена тем, что в яблоках содержится пектин, который сам по себе выступает натуральным загустителем (поэтому шкурка не снимается). Понадобится:
- 1 килограмм яблок;
- пол литра воды;
- 400 грамм песка.
Основной продукт тщательно вымывается, сердцевина удаляется, разрезается на дольки по 2-3 сантиметра. В кастрюли кладутся яблоки и добавляется вода, кипятить на самом медленном огне. Перемешивать нельзя, нужно дождаться появления сока. После этого жидкость сцеживается. В полученный отвар всыпается сахар, на медленном огне варится до загустения. Готовый состав раскладывают по банкам и закатывают.
Без стерилизации
Для приготовления густого варенья понадобится:
- 1 кг яблок;
- 800 г сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, погружают в воду, в которой разведена лимонная кислота. Держатся 15 минут, после чего готовится по стандартному рецепту. Кислота является универсальным способом сделать так, чтобы стерилизация не требовалась.
С корицей
Для этого рецепта понадобится:
- 2 кг яблок;
- 1,5 литра воды;
- 400 грамм сахара;
- 4 палочки натуральной корицы (использовать пакетированную корицу не стоит).
По сути процесс идентичный стандартному, корица закладывается на последнем этапе (закатывать с ней не нужно).
С мятой
Вариант с мятой поднимет настроение в холодное время. Мята берется обязательно свежая, только листики, а не все веточки сразу.
Для аромата добавляется в кипящую смесь, ее можно оставить в готовом составе во время закатки — придаст зеленоватый оттенок.
Пряное желе
- 1,5 кг яблок;
- 500 г сахара;
- 10 звездочек гвоздики;
- лимон.
Гвоздика и фрукты варятся на медленном огне до мягкости, после взбивается блендером (пена снимается). Добавляется сахар и сок лимона и проваривается до загустения.
С клюквой и айвой
Клюква и айва придадут пикантный вкус джему. Необходимо:
- 1 кг основного ингредиента;
- 0,3 кг клюквы;
- 0,5 кг айвы.
Все тщательно очищается. Пока готовятся по стандартному рецепту яблоки, подготавливаются клюква и айва. Их можно пропустить через сито или же смолоть в блендере. Заливаются в яблочное пюре, когда оно уже проварилось 15 минут. Ждут полного загустения. Иногда для исполнения этого рецепта потребуется добавление желатина.
С желатином
Желатин — загуститель, который поможет сэкономить время на консервации. Фрукты мелко режутся, пропускаются через соковыжималку (подойдет и блендер). С полученного сока снимается пена. Желатин разводят водой по инструкции и ставят разбухать.
Желатин выкладывают в кастрюлю с соком, всыпается сахар. Доводят до кипения, постоянно помешивая ложкой. Допускать кипения нельзя, как только начнется процесс, массу снимают и закатывают по банкам.
С тыквой
Тыква нарезается на мелкие куски, выпаривается на сковороде с толстым дном. Когда яблоки будут почти готовы, в пюре из них добавляется смесь. Нужно следить за тем, что тыква была свежая, сладких сортов.
Из яблочного сока
Понадобится взять свежие продукты и обработать их при помощи соковыжималки. Полученный сок без пены ставится на медленный огонь и варится вместе с сахарным песком. Желатин разводится и добавляется на последнем этапе. Нельзя допускать появления пены (она снимается ложкой в процессе) и закипания массы.