Как сделать апельсиновое желе с яблоками: 2 удачных варианта
Как сделать апельсиновое желе с яблоками: 2 удачных варианта
Вкусный и полезный десерт – желе из апельсина с яблоком – можно приготовить к праздничному столу, как для детей, так и для взрослых. Он с успехом может заменить привычные пирожные или мороженое.
- Ингредиенты
- Приготовление
- Большие объемы на зиму
Если исключить из рецептуры сахарный песок, то получится диетическое блюдо с насыщенным фруктовым вкусом.
Всего одного апельсина и одного яблока достаточно, чтобы приготовить 4-6 порций такого десерта. Желе можно заливать горизонтальными или диагональными слоями. Если натуральным фруктовым сокам захочется придать более яркие оттенки, можно, например, яблочный сок окрасить шпинатом, а апельсиновый – шафраном или свеклой.
Простое яблочное желе на зиму
Для приготовления яблочного желе понадобятся: яблоки, сахарный песок, лимонный сок и немного воды.
Яблоки хорошенько вымоем и порежем на кусочки вместе с кожурой. Взбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
В покрошенные яблоки добавляем сахарный песок из расчета на 1 килограмм фруктов — 300 граммов сахара.
Добавляем воду из расчета один стакан на килограмм очищенных яблок.
Ставим кастрюлю на маленький огонёк. Время от времени размешиваем, чтобы яблоки не пригорели.
После закипания огонек уменьшаем до минимума и готовим ещё минут 10-15 до размягчения яблок.
Полученную массу выливаем в дуршлаг, установленный на кастрюльке для стекания жидкости. Оставляем часа на два-три, чтобы стекла вся жидкость.
Из полутора килограммов яблок обычно получается немного больше литра жидкости.
Ставим кастрюльку с яблочной жидкостью на огонь, а из оставшихся яблок можно сделать прекрасное яблочное пюре.
Когда жидкость закипит, снимаем пену, убавляем огонь и оставляем на маленьком огоньке увариваться.
Жидкость начнет приобретать оранжевый оттенок, продолжаем уваривать на маленьком огне. Время от времени образуется пленка её надо снимать.
Когда жидкость уварилась уже в два раза и приобрела интенсивный красный оттенок, разливаем её по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.
Перейдя по ссылке вы сможете приготовить прекрасное вишневое варенье с желатином. Попробуйте это тоже очень вкусно.
Желе из яблок на зиму без желатина
Рецептура натурального желе из яблок на зиму, которое застывает за счет содержащегося во фруктах пектина. Кроме сахара, в десерт больше ничего не добавляется.
Ингредиенты
- 1,2 кг яблок;
- 0,2 литра воды;
- 0,2 кг сахара.
Приготовление
- Нарезаем яблочки кусочками, скидываем в кастрюльку, добавляем рецептурную воду.
- Закрываем, ставим вариться до мягкости.
- Снимаем с огня, процеживаем компот. Фрукты остужаем.
- Переливаем компот назад в кастрюлю, добавляем сахар.
- Яблоки перетираем через сито, нежное пюре тоже перекладываем в кастрюльку. Ставим на плиту.
- Увариваем желе на маленьком огне от 30 минут до часа, смотрим по консистенции и обязательно помешиваем.
- Горячее желе раскладываем в стерильные банки. Сразу же закручиваем крышками, убираем на хранение.
Как сделать желе «Роза в бокале»
Далее пойдет речь, о том как сформировать красивую розу и разместить ее в бокале. Желе я готовила из готовой сухой смеси, которая продается в магазине. На пакетике есть инструкция приготовления. Готовим желе по инструкции.
Ингредиенты
- Желе — 1 пачка
- Яблоко — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
Пошаговый рецепт приготовления
Для нашего вкусного блюда потребуется пакет желе, яблоки и сахар. Яблоки берем не крупные, диаметром примерно 6 сантиметров. Вымытые, чистые, сухие яблоки разрезаем на тонкие полоски. Разрезать надо, как можно тоньше, я порезала яблоко на дольки шириной 1 мм.
На сковороде приготовим сахарный сироп из расчета на столовую ложку сахара, одну чайную ложку воды. Нагреваем сковороду с сахаром и водой. Когда сахар растворился, выкладываем на сковороду яблоки. Яблочные дольки провариваем в сиропе, они станут мягкие. Перекладываем их на салфетку, лишний сироп должен стечь.
Получились лепестки, из которых нужно сформировать розу. Сворачиваем одну дольку яблока в трубочку-это серединка цветка. Следующими лепестками оборачиваем трубочку серединку. Основание цветка протыкаем зубочисткой.
Примерно вот так. Основание розы закреплено зубочисткой. Если зубочистку вытащить, то останется отверстие и в него можно вставить веточку мяты. Но так как я делала этот десерт зимой, то у меня на фото нет мяты. Летом сделаю повторный снимок, уже с мятой.
Розу размещаем в бокале и прижимаем ее тонким ножом, иначе она всплывет и распадется.
Заливаем часть желе и оставляем пока оно застынет, потом осторожно извлекла нож и доливаем остальное желе до наполнения бокала. Опять отправляем в холодильник на пару часов, до застывания.
Вот такой результат получился. Десерт получается легкий, вкусный и фантастически красивый.
Кроме того следует учесть некоторые секреты и нюансы, которые позволят создать идеальный фруктовый студень:
- При готовке яблочного и любого другого желе следует категорически отказаться от алюминиевой тары, поскольку в такой посуде десерт может потемнеть и ухудшить свои вкусовые характеристики.
- Перед тем, как залить желатиновый раствор в форму, её днище следует немного подогреть. Такая мера позволит избежать неровностей, комочков и пузырьков в текстуре желе.
- Для облагораживания вкуса блюда можно использовать лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый соки.
- Чтобы при комнатной температуре наш шедевр не растекся, вместо желатина лучше отдать предпочтение агар-агару, тем более что этот желирующий компонент имеет массу достоинств и является на 100% растительным веществом, да и расход его в два разе меньше костного загустителя, однако отмачивается он дольше.
Составляя новогоднее меню, не стоит забывать и о десерте, в роли которого превосходно будет смотреться яблочное желе во всей своей красе. А беря во внимание наши советы и рецепты, популярность этого блюда затмит все остальные праздничные яства.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.