Запеченные груши в духовке, микроволновке: простые рецепты с фото. Как запечь груши: с корицей, медом, сыром, творогом
С приготовлением десерта из груш в микроволновке справится даже ребенок. Однако даже взрослый кулинар может оконфузиться, если не будет знать несколько тонкостей запекания фруктов в микроволновой печи.
- Не стоит запекать мягкие фрукты, в особенности груши, они могут потерять форму.
- Очищать ли груши перед запеканием, решает сам кулинар. Кожура у этих фруктов груба, и именно в ней содержится основная масса дубильных веществ, из-за которых употребление десерта может негативно сказаться на работе кишечника. Поэтому если вы испытываете проблемы с пищеварением или готовите для ребенка, кожуру с фруктов целесообразно снять. Фруктовый нож поможет вам справиться с задачей на «отлично».
- Если вы часто готовите десерты из яблок и груш, вам стоит обзавестись приспособлением для удаления семенных коробок из целых фруктов. Оно напоминает широкое кольцо с зазубринами на одном конце. Из половинок груш семена обычно извлекают ложкой, после чего остается ровное круглое или овальное углубление, которое так и хочется чем-нибудь заполнить.
- Для того чтобы очищенные фрукты не потемнели, их обрабатывают лимонным соком. Для этого груши можно смазать соком лимона с помощью кулинарной кисти или протереть долькой цитруса.
- Не забывайте о том, что металлические предметы в СВЧ-печь ставить нельзя. Это касается не только мисочек из какого-либо металла, но и тарелок с золотой каймой, блюдец с серебристым рисунком.
- Сколько запекать груши в микроволновке, зависит от их размера, а также от наличия начинки. Иногда хватает трех минут на максимальной мощности, иногда требуется 5-6 минут. Обычно через первые 3 минуты готовность груш проверяют, прокалывая их зубочисткой, и тогда определяют, нужно ли их допекать и сколько. Мощность рекомендуется устанавливать максимальную.
- Только что испеченные фрукты горячи. Позвольте им немного полежать в микроволновке, только потом подавайте к столу. Кстати, печеные груши хороши и в горячем, и в холодном виде.
При подаче к столу печеную грушу можно дополнить мороженым, взбитыми сливками, йогуртом. Также ее можно полить сиропом, который образовался во время запекания фруктов.
Готовим запеченную грушу с сыром:
- Для начала хорошенько промоем груши под проточной водой и подсушим при помощи бумажных салфеток.
- Аккуратно удаляем у каждого плода сердцевину и нарезаем его небольшими ломтиками.
- В отдельную миску разбиваем два куриных яйца, вливаем необходимое количество сметаны и взбиваем продукты до однородного состояния.
- Раскрываем упаковку готового бездрожжевого теста и раскатываем его на рабочей поверхности.
- Отрезаем небольшие ломтики и аккуратно выкладываем тесто в силиконовые или металлические формочки, заранее смазанные растительным маслом.
- Поверх выкладываем кусочки груши и по желанию можно присыпать сахарным песком. Но не забывайте, что блюдо и так очень сладкое, поэтому добавляйте осторожно.
- Вскрываем упаковку с сыром и при помощи вилочки разминаем его в кашеобразное состояние.
- Выливаем немного сметанно-яичной смеси в форму и присыпаем блюдо сыром.
- Отправляем формочки с грушами в духовку на 15-20 минут до готовности.
Кстати, такой десерт можно употреблять в пищу как в горячем виде, так и в холодном.
Яблоки в духовке с орехово-медовой начинкой
- Яблоки помыть, вырезать серединку. Я делала это чайной ложкой.
- Теперь надо приготовить начинку для наших яблок. Под рукой у меня оказались овсяные хлопья, мед, орехи . Я порезала мелким кубиком яблоко, добавила горсть орехов, предварительно обжаренных, несколько столовых ложек овсяных хлопьев. Сладость отрегулировала медом. Яблоки у меня были кислые, поэтому меда я не пожалела. Уважаю контрасты!
- Наполнила наши яблоки начинкой и завернула их в фольгу, оставив место начинения открытым. Запекала в духовке минут 25. В зависимости от размера яблок время может меняться. Температура в духовке около 180° .
- Готовые яблоки полила домашней карамелью, которую я сделала раньше и взяла с собой на дачу. Рецепт карамели можно посмотреть тут. Мои запеченные яблоки готовы.
Какие начинки здесь можно еще использовать? Вот начало списка: творог, рикотта, изюм, слива, абрикос, кокосовая стружка, корица, курага, финики, сладкая рисовая каша и т. д. Работайте на контрастах. Яблоко сладкое — начинка кислая. Взяли кислый сорт яблок, тогда побольше сладости. Чем польем яблоки? Карамель, сгущенное молоко, шоколад, варенье, взбитые сливки, мороженое. Как видите, здесь можно играть с разными вкусами. А результат окажется шикарным.
Теперь поговорим о грушах. Опять же, я описываю процесс, без граммов и миллилитров. Главное, уловить суть.
Груша в тесте с карамельной рикоттой и шоколадным соусом
- Прежде всего разморозьте слоеное бездрожжевое тесто. Пока оно размораживается, займемся грушами.Их надо правильно выбрать. Выбирая между 1. ароматными и спелыми и 2. твердыми и неспелыми, я отдала предпочтение второму варианту. Первые просто-напросто расползлись бы в духовке.
- Почистила груши, придала устойчивость, подрезав основание. Вырезала сердцевинку. Груши были очень красивые, но абсолютно несладкие. Пришлось варить сироп. Грамм 200 воды и 50 грамм сахара довела до кипения. Влила 50 мл коньяка. Всё это покипело немного, дабы алкоголь испарился и остался лишь тонкий аромат коньяка.
У меня груши ели дети, поэтому этот момент важен. Если вы будете готовить для взрослой публики, то выпаривание алкоголя можно пропустить.
Как вы понимаете, ванна — это громко сказано. Скорее всего их поливали из «ковшика». Сиропа у меня немного, поэтому для лучшей пропитки я груши периодически переворачивала.
Теперь поговорим о соусе
С грушами хорошо дружит шоколадный заварной крем (смотреть тут). Но мы же на даче, зачем так все усложнять?
- груша сочная твердая – 1 шт.
- камамбер сыр – 100-120 г
- мед жидкий – 1 ст.ложка
- миндальные орехи/лепестки
- масло оливковое – для смазки формы.
- Для десерта выбрать твердую и сочную грушу. Грушу помыть, осушить полотенцем и отрезать верхнее основание для придания устойчивости. Если сердцевина выбранной груши очень твердая – ее надо аккуратно удалить. Мне этого делать не пришлось благодаря выбранному сорту Вильямс. Разделить грушу на 3-4 части поперек/горизонтально. Каждую часть груши щедро намазать сыром камамбер, удалив верхнюю шероховатую корочку с сыра. Намазанный кружок груши накрыть следующим и так далее. Десерт из груши, камамбера с медом и миндалем желательно запекать каждую порцию отдельно в маленькой керамической форме. Чистую и сухую форму смазать оливковым маслом. Башенку из груши с прослойками камамбера перенести в форму. Сверху грушу полить жидким медом и посыпать лепестками миндаля. Для посыпки можно использовать миндальные орехи, но предварительно их надо измельчить. Поставить грушу в форме в нагретую до 200С духовку. Запекать не более 10 минут. Готовность блюда можно определить по изменившемуся цвету груши и миндаля. Поджаренный миндаль и коричневая корочка – десерт можно вынимать.
- Слегка остывший десерт переложить на красивую тарелку, полить соусом, который образовался на дне формы в процессе приготовления в духовке, и подать на стол.
- Запеченную грушу с камамбером в соусе из меда и миндаля дегустировать с помощью вилки и ножа. Под румяной корочкой скрывается сочная и нежная мякоть с волшебным ароматом и вкусом сыра камамбер. Мед и миндаль подчеркивают идеальное сочетание груши и сыра. Приятного вам аппетита!
Рецепт: груши запеченные в мультиварке
Для запекания выбирают груши средней твердости.
- Плоды почистить, разрезать пополам или на четыре части, убрать косточки и плодоножку.
- В чашу мультиварки выложить подготовленные кусочки и запекать до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Чтобы груши были более сладкими, в сердцевину добавляют чайную ложку меда или варенья.
Сделать блюдо праздничным десертом можно следующим образом: положить на грушу мелко рубленые грецкие орехи, лепестки миндаля или изюм. Поджаренные орехи придадут блюду более богатый вкус.
Подавать теплую запеченную грушу можно с мороженым. Вкус остывшей груши оттенит фруктовый салат, кисель или йогурт.
Запеченная груша также подается вместе с сырной тарелкой на десерт.
В саму основу (с добавлением кефира или сметаны, йогурта), на дно формы или сверху на тесто кладут кусочки груш и яблок. Сочетание этих распространенных фруктов прекрасно гармонирует с любым видом основы. Очень интересен перевертыш – вид пирога, в котором на дно противня выкладывают карамелизированные фрукты, заливают тестом, а после приготовления переворачивают. В итоге верх пирога соблазнительно блестит карамельными фруктами.
Если же хочется применить песочное, слоеное или дрожжевое тесто, достаточно на основу выложить франжипан и фрукты и запечь пирог с грушами в духовке. Простой вариант домашнего десерта (особенно если использовать готовую основу) получится даже у ребенка.
Некоторые укладывают песочное тесто, на него – фрукты, а сверху присыпают все песочной крошкой.
Самый простой вариант – а-ля шарлотка. В бисквитное (или кефирное) тесто добавляются кусочки груш-яблок. Все запекается в духовке, после поливается любимым соусом или украшается вкусным кремом.
На наш взгляд, самые удачные грушевые пироги – это пирог с ореховой начинкой, грушевый штрудель и перевертыш. Можно еще сделать пирог с грушами и творогом, как в пироге с крыжовником или в шоколадном пироге с вишнями. В последующих публикациях воплотим эти идеи в жизнь, взяв за основу названые рецепты. Только вместо крыжовника и вишен будем класть груши.
Запеченные груши с сыром | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Запеченные груши с сыром – изысканный и в то же время очень простой в приготовлении десерт. Этот десерт из груш запекается в духовке всего 20 минут, вкусен и тёплым, и холодным.
Можно запекать десерт из груш с различными добавками: с мёдом, с брусничным вареньем, с разными сиропами, с корицей, с мягким сыром (причём с разными видами сыров, наиболее нейтральный вкус имеет «Рикотта», можно попробовать использовать сыры с плесенью – их кладём меньше, «Дор Блю», «Горгонзола», «Маскарпоне»), можно посыпать груши сверху коричневым сахаром, измельченным песочным печеньем или бисквитом, толчёными грецкими или другими орехами, шоколадной крошкой. Вариаций, как видите, немало. В любом случае вам понадобится глубокий противень или форма для выпечки и, очень желательно, бумага для выпечки. Мы предлагаем вам один из наиболее распространённых способов приготовления этого десерта: запечь груши с сыром «Рикотта», мёдом и корицей.
Нужно:
- Груши – 5 штук (сочных, не очень мягких, но и не слишком жёстких, у нас «Дюшес»)
- Сыр «Рикотта» – 250 граммов (вы можете попробовать и другой сорт сыра)
- Мёд (жидкий, не засахарившийся) – около 10 чайных ложек «без горки»
- Корица молотая (при желании) – примерно 1 чайная ложка, можно и меньше
- Печенье или орехи (по желанию, мы не кладём) – из расчета примерно от половины до 1 чайной ложки измельченного печенья или орехов на половинку груши
Приготовление:
Груши нужно вымыть, вытереть, разрезать на половинки. Чайной ложкой (а ещё удобнее небольшой ложкой для мороженого, если у вас в хозяйстве таковая имеется) удалить сердцевину с семечками и сделать небольшие углубления в половинках груш. Мы удаляем также и «ножки и попки», хотя многие рецепты советуют их оставить: хорошие груши всё равно сохранят форму, а есть (мы бы даже сказали в этом случае «вкушать») десерт удобнее, когда всё «лишнее» уже удалено.
Форму для запекания или глубокий противень застилаем бумагой для выпечки. НО! Если положить половинки груш срезом вверх на плоскость, они будут наклоняться и падать на бок. Нам нужно, чтобы они лежали ровно, поэтому берем ещё один большой кусок бумаги для выпечки, сильно его сминаем в комок, потом разворачиваем и укладываем в форме так, чтобы вмятины и изгибы бумаги служили поддержкой для груш и не давали им поворачиваться. Выкладываем груши на бумагу для выпечки срезом вверх так, чтобы они лежали ровно и устойчиво (посмотрите наш видео-рецепт!). Если у вас нет бумаги для выпечки, просто смажьте дно формы сливочным маслом, а у каждой половинки груши снизу срежьте маленький кусочек для образования «плоского устойчивого дна» (этот вариант хуже: груша потеряет сок через срез).
В углубления половинок груш выкладываем чайной ложкой сыр «Рикотта», щедро, «с горкой».
Поливаем сыр и сами груши сверху жидким мёдом.